Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Если Демчишина отправят в отставку, то уйдут все президентские министры и будут выборы

"Если Демчишина отправят в отставку, то уйдут все президентские министры и будут выборы"

24.04.2015, 10:55
(голосов: 1)

ДемчишинПарламент лихорадит. Если позавчера еще не было ясно, что является непосредственной причиной, объединившей радикалов Ляшко, «Самопомощь» и «Народный фронт» в стремлении застопорить работу Рады и тем поставить под вопрос эффективность коалиции, то вчера она была названа: министр топлива и энергетики Владимир Демчишин. Причем к борьбе за его отставку фактически присоединился и «Оппозиционный блок».

 

Враг трех олигархов 

 

Непосредственным поводом для требования отставки министра стали собравшиеся возле Рады шахтеры. Заседание началось с заявления лидера фракции «Оппозиционного блока» Юрия Бойко о бойкоте заседания его командой в связи с тем, что власть не выполняет требований горняков о выплате зарплат. Потом команда Ляшко заблокировала трибуну.

 

Главный радикал продемонстрировал чудеса диалектики, одновременно резко выступив против Бойко и потребовав отставки Демчишина за все ту же невыплату денег горнякам. Это, кстати, был не единственный вчера случай диалектики от Ляшко: требуя голову министра, он одновременно заявил, что именно благодаря Радикальной партии «у олигарха Коломойского отобрали «Укрнафту», а у олигарха Фирташа — облгазы». Хотя это и есть половина тех причин, из-за которых сейчас все ополчились на Демчишина.

 

Почему бунтуют шахтеры

 

Министр за последние месяцы успел насолить почти всем олигархам, лишая их влияния в энергетике. У Игоря Коломойского помимо влияния на «Укрнафту» уже пытаются отобрать «Укртранснафту», а кроме облгазов Дмитрия Фирташа есть еще и война с ДТЭК Рината Ахметова за стоимость угля, и попытки вытеснения из сферы энергетики близкого соратника ЯценюкаНиколая Мартыненко.

 

По мнению пропрезидентских сил, министр, проводя подобную политику, работает на страну, урезая аппетиты олигархата. По мнению его оппонентов, на самом деле лоббируются интересы новых олигархов, которые хотят подмять под себя энергорынок, отняв контроль за ним у прежних хозяев. В качестве таковых называют российского предпринимателя Константина Григоришина и близкого соратника Порошенко Игоря Кононенко.

 

Снимут или не снимут? 

 

Все это образовало союз, в котором объединились «Народный фронт» (уже не первый месяц говорят о союзе Яценюка с Ахметовым), «Оппозиционный блок» (группы Фирташа-Левочкина и Ахметова), «Самопомощь» (частично находящуюся под влиянием Коломойского) и Радикальную партию (Олег Ляшко вообще впервые оказался в ситуации, когда сошлись интересы его бывших спонсоров, Фирташа и Левочкина, с интересами нынешнего спонсора, Коломойского).

 

В атаке на давно нелюбимого им Демчишина поучаствовал и лично премьер: по словам главы шахтерского профсоюза Михаила Волынца, Яценюк вынудил министра досрочно прервать визит в США для переговоров с горняками. Причем Волынец не скрывает, что шахтеры хотят устроить Демчишину обструкцию — «посадить министра в вагонетку». В Блоке Порошенко считают, что в Раде таки потребуют голосования по министру.

 

Теоретически голосов может хватить. Но источник в окружении президента сказал, что Демчишин для Порошенко фигура принципиальная и он его будет защищать до последнего.

 

Если у альянса, который сейчас пытается свалить министра, хватит голосов для его отставки, то тогда в отставку сразу же в знак протеста уйдут все министры по квоте президента. И тогда точно будут досрочные выборы
 - сказал нам источник.

 

Источник








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 16.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 2823 комментария
  • 0 публикаций
^
Пауки в банке.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 21.11.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 125 комментариев
  • 0 публикаций
^
Досрочные выборы это для укров сейчас самое то, денег то лишних навалом ;)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru