Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Опосредованные русские и силы быстрого реагирования НАТО

"Опосредованные русские" и силы быстрого реагирования НАТО

16.01.2015, 17:52
(голосов: 1)

кроликПравительство Украины постоянно провоцирует на экспрессивные высказывания. Арсений Яценюк, столь полюбившийся тем, кто реализовывал идею народного правительства на Евромайдане, снова акцентировал внимание на том, что управление таким государством, как Украина - это дело отнюдь не народное, а геополитическое. 

Иными словами, Яценюк снова запросил помощи у США и США ему с большим энтузиазмом не смогли отказать. 

Об этом на все лады трубят ресурсы Дяди Сэма.  

кролик обезьянка"БЕЛЫЙ ДОМ
Офис вице-президента
Вашингтон, округ Колумбия.
13 января 2015 г.

Телефонный разговор вице-президента США с премьер-министром Украины Арсением Яценюком

Сегодня вице-президент Байден обсудил с премьер-министром Украины Арсением Яценюком ситуацию на востоке Украины, дополнительную финансовую помощь США Украине и предпринимаемые в соответствии c рукопожатие

 

яценюк керри
Минским планом мирного урегулирования усилия. Вице-президент выразил соболезнование в связи с сегодняшней гибелью гражданских лиц в результате обстрела пассажирского автобуса в Донецкой области и выразил сожаление в связи с увеличением числа нарушений режима прекращения огня российскими прокси. Вице-президент и премьер-министр также обсудили прогресс в разработке обширного пакета международной финансовой помощи с целью поддержки яценюк порошенкоУкраины в процессе восстановления экономической стабильности и развития ее экономического потенциала. Вице-президент проинформировал премьер-министра о заявлении Министерства финансов США в связи с предоставлением Украине кредитных гарантий в рамках данного международного пакета. В заключение лидеры двух стран обсудили недавнюю встречу министров иностранных дел России, Франции и Германии в Берлине и подтвердили важность выполнения Россией обязательств в соответствии с Минскими соглашениями, включая допуск мониторинговой группы ОБСЕ к линии украинско-российской границы, освобождение заложников и вывод оружия и иностранных боевиков из Украины.


(источник прямого цитирования - http://iipdigital.usembassy.gov/st/russian/texttrans/2015/01/20150114312982.html#ixzz3OzS4xdgx)

 

натоЭтот разговор, подаривший нам метафору "опосредованные русские" применительно к Новороссии. (русские прокси - оригинальный текст). 

Это не первое заявление США относительно поддержки Украины в войне против "русских прокси". 

лицоБлок НАТО заявил о своей поддержке Украине, однако эта поддержка сводится к стягиванию сил НАТО вокруг Укаины и стран ОПЕК, стратегических пунктов НАТО в странах Европы. 

Здесь Арсений Яценюк снова проявил искусство дипломатического обольщения. Инвесторы из США прониклись отнюдь не гарантиями экономического роста, а возможностью приватизации предприятий Украины и работы с месторождениями сланцевого газа для продажи сланцевой нефти (WTI) на мировом рынке, где до сих пор пытаются выдавить США, намеренно понижая цену за баррель марки тяжелой нефти Brent. 

Брюссель. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг обсудил 15 декабря с премьер-министром Украины Арсением Яценюком в штаб-квартире НАТО усилия альянса, направленные на поддержку украинского правительства.

Столтенберг высоко оценил приверженность Украины партнерству с НАТО, несмотря на сложные обстоятельства, и пообещал продолжение политической и практической поддержки.

«Ваш визит в очередной раз подчеркивает прочные партнерские отношения между НАТО и Украиной. Мы также очень благодарны за возможность развивать наше партнерство. И особенно потому, что народ Украины выбрал путь демократии и более тесного сотрудничества с Европой, – сказал Столтенберг. – И мы это приветствуем. Подчеркиваем, что решение народа Украины должно уважаться».

флагГенеральный секретарь сообщил, что пять целевых фондов, созданных НАТО для содействия Украине в укреплении собственной безопасности, в настоящее время функционируют. «Они направлены на то, чтобы сделать Вооруженные силы Украины более современными, более прозрачными и более эффективными», – добавил Столтенберг. Помощь НАТО осуществляется в дополнение к двусторонней помощи со стороны других союзников.

Лидеры также обсудили продолжающиеся действия России по дестабилизации Украины. «Г-н премьер-министр, вы демонстрируете реальное желание добиться мирного решения кризиса, – сказал Столтенберг. – НАТО полностью поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины». Назвав Минские соглашения «лучшим способом мирного решения», Столтенберг дал высокую оценку усилиям Украины по реализации этих договоренностей и призвал Россию следовать ее примеру.

Столтенберг заявил, что суверенная и стабильная Украина, твердо приверженная демократии и верховенству закона, является ключом к евроатлантической безопасности. «НАТО будет поддерживать вас в работе по достижению этой цели», – отметил он.

(Цитирование прямой речи -  http://iipdigital.usembassy.gov/st/russian/article/2014/12/20141217312124.html#ixzz3OzTh0T8Q)

При этом Российское военное обозрение предупреждает, что в Европе НАТО усиливает контингент, создавая так называемые Силы быстрого реагирования. 

Изменения геополитической обстановки в Европе сказывается на планах и намерениях различных государств и организаций. Так, организация НАТО, по-видимому, решила использовать украинский кризис в качестве повода для очередного усиления своей группировки в Восточной Европе. В ходе прошлогоднего саммита альянса, прошедшего в сентябре в британском Уэльсе, было принято решение о создании новых сил сверхбыстрого реагирования VJTF.

Предполагается, что структура VJTF (Very High Readiness Joint Task Force) или NATO Spearhead будет следить за обстановкой в Восточной Европе и на Балтике, а также, при соответствующей необходимости, принимать участие в гипотетических вооруженных конфликтах. Главным отличием VJTF от существующих сил быстрого реагирования должна стать скорость развертывания, отраженная в названии структуры. Ожидается, что войскам VJTF для прибытия в заданный район и развертывания там понадобится не более двух суток. Прочие подразделения армий НАТО, имеющие менее высокую стратегическую мобильность, должны прибывать в район боевых действий позже.

Еще в сентябре стало известно, что создание новых сил сверхбыстрого реагирования стартует в 2015 году. Формирование этой структуры полностью завершится в 2016-м. В создании VJTF должны принять участие несколько государств, входящих в состав НАТО. Полный список стран-участниц VJTF пока не определен, но в самое ближайшее время реализацией проекта займутся Германия, Нидерланды и Норвегия. В дальнейшем к ним могут присоединиться и другие члены Североатлантического альянса.

натоОфициальной причиной создания новой структуры называется необходимость поддержания стабильности в Восточной Европе на фоне происходящих событий. Тем не менее, зачастую встречаются и менее обтекаемые формулировки. Ряд зарубежных и отечественных средств массовой информации сразу предположил, что целью сил VJTF станет противодействие России в восточноевропейском регионе. События последнего времени наглядно показывают рост российской военной мощи, из-за чего руководству НАТО, не желающему терять свое влияние в Восточной Европе, приходится принимать соответствующие меры военного характера.

В сентябре прошлого года были оглашены некоторые особенности новой структуры. Представители НАТО утверждали, что в составе VJTF будет служить около 4 тыс человек. Силы сверхбыстрого реагирования при необходимости смогут получить поддержку с воздуха или с моря от ВВС или ВМС. Примечательно, что главной чертой новых войск называлась возможность быстрой переброски в заданный район – в любую европейскую страну НАТО в течение двух суток.

Формирование сил сверхбыстрого реагирования VJTF должно начаться уже в этом году, однако пока страны НАТО занимаются обсуждением различных вопросов, связанных с созданием новой структуры. В начале января было опубликовано заявление министерства обороны Норвегии, согласно которому это государство примет активное участие в создании новой структуры.

В ближайшее время норвежские военные совместно со своими коллегами из других стран НАТО начнут отработку различных аспектов создания новой структуры. Кроме того, в этом году Норвегия начнет участвовать в работе Сил реагирования НАТО (NATO Response Force или NRF). В состав NRF войдут механизированный батальон Telemark, имеющий на вооружении танки, бронетранспортеры и иную бронетехнику, а также ракетный крейсер, фрегат и минный тральщик.

Предполагается, что помимо выполнения основных задач структуры NRF военные из Норвегии и других стран начнут отрабатывать различные аспекты создания новых сил сверхбыстрого реагирования. Норвежские специалисты будут заниматься этим совместно с немецкими и нидерландскими коллегами. Запланированные на этот год работы и учения, как ожидается, позволят к следующему году завершить формирование VJTF как полностью боеспособной структуры.

На фоне новых заявлений о создании сил сверхбыстрого реагирования в зарубежных изданиях стали появляться публикации, авторы которых пытаются делать прогнозы относительно перспектив этого проекта. Высказываются как позитивные, так и негативные прогнозы. VJTF называют как реальным средством обеспечения безопасности в Восточной Европе, так и бессмысленной и бесперспективной попыткой создать подобную силу.

В качестве аргумента против VJTF называется сложность создания подобной структуры. В случае с Very High Readiness Joint Task Force необходимо не только объединить ряд подразделений из разных стран под общим руководством, но и обеспечить требуемую мобильность. По задумке авторов идеи сил сверхбыстрого реагирования, войска VJTF должны прибывать в любую европейскую страну НАТО в течение двух суток после соответствующего приказа. Для выполнения таких требований к делу необходимо привлекать военно-транспортную авиацию, которой придется перевозить войска в крайне сжатые сроки.

Помимо технических и организационных проблем перед VJTF могут стать сложности финансового характера. Как следует из последних заявлений руководства НАТО, в организации новой структуры будут участвовать только европейские государства. США, имеющие самую сильную армию и самую развитую экономику в организации, останется не у дел. При рассмотрении ситуации с учетом этой особенности не следует забывать, что после распада ОВД и СССР военная политика стран Европы заметно изменилась, в том числе серьезно сократились расходы на оборону. Участие в сложном и достаточно дорогом проекте VJTF может быть не по карману некоторым европейским странам.

Основой новой группировки сверхбыстрого реагирования могли бы стать подразделения стран, наиболее развитых в военном отношении – Великобритании, Германии и Франции. Германия уже намерена принять участие в создании новой структуры, а Лондон и Париж пока не оглашали свое решение. Тем не менее, особенности составления военного бюджета этих стран могут сказаться на специфике их участия в VJTF. Им придется корректировать бюджет с учетом участия в достаточно сложном и дорогом проекте.

Естественно, при соответствующем желании европейские страны НАТО смогут создать группировку Very High Readiness Joint Task Force, призванную сохранять мир и стабильность в Восточной Европе, а также защищать ее от некой «российской угрозы». Однако строительство таких сил сверхбыстрого реагирования будет связано с большими тратами денег и массой проблем организационного характера.

На 2015 год запланированы работы, связанные с отработкой различных аспектов взаимодействия подразделений из разных стран в рамках сил сверхбыстрого реагирования. Успешное завершение всех этих работ позволит приступить к формированию Very High Readiness Joint Task Force как боеспособной структуры. Тем не менее, нельзя исключать и иной вариант развития событий, при котором выяснится, что европейские государства не в состоянии построить требуемую структуру, в результате чего проект будет заморожен или отложен до лучших времен.

(http://topwar.ru/66617-nato-planiruet-sozdat-sily-sverhbystrogo-reagirovaniya.html)

______________________

Специальный корреспондент Яна Бергман

 

 

 

 








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Gendus

  • 16 января 2015 22:01
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 8.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 22 комментария
  • 0 публикаций
^
Как забавно звучит "норвежские военные специалисты" и "их коллеги из Нидерландов".
Вообще-то, если кто не знает, эти две "державы" являются чемпионами мира по проигрыванию войн..
  • АК47

  • 17 января 2015 01:30
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 7.09.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 296 комментариев
  • 0 публикаций
^
Цитата: Gendus
Как забавно звучит "норвежские военные специалисты" и "их коллеги из Нидерландов".
Вообще-то, если кто не знает, эти две "державы" являются чемпионами мира по проигрыванию войн..

По другому можно сказать - рыбаки и педерасты
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru