Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Facebook захватил администрацию Порошенко. Блогеры рулят и проигрывают

Facebook захватил администрацию Порошенко. Блогеры рулят и проигрывают

18.02.2015, 18:12
(голосов: 6)

1Ощущение, что все происходящее на Украине не может быть реальностью, но очень похоже на кошмар  в виртуально-параллельном пространстве,  преследует давно.  Будто сидят украинские лидеры перед мониторами, жмут на кнопки и  рулят джойстиками, якобы стремясь вывести  силовиков  из дебальцевского котла, а  страну – из катастрофы.  (А не выйдет – досадно, но ладно! Свой персональный уровень сохранен  в надежных банках и инвестициях.) Вот и постят приказы, комментят   решения друг друга, зарабатывают звездно-полосатые баллы «здоровья» и «силы». Такая вот игра-стратегия для украинского VIP-чата.  Дело дошло до того, что информацию самой серьезной значимости  украинское правительство теперь доносит до мира тоже …через  соцсети. 


В ночь на 15 февраля   в прямом эфире из Генштаба Порошенко объявил о прекращении огня в зоне конфликта. Это заявление, куда более значимое, чем новогоднее обращение,  прозвучало почти незаметно, а вот  эхо связанного с трансляцией конфликта разносится по сей день.  Слышно его в  основном в Facebook - там же, где и было сообщено об экстренном президентском включении. Пресс-секретарю Порошенко Цеголко показалось достаточным запостить об этом около 11 ночи  своей  на странице.  Ни официальных сообщений, ни предупредительных звонков руководствам каналов не было. (Принятая схема: уведомление с указанием FTP-серверов с видеоматералами  или  кодов для трансляции.)  Была, правда, пара полуночных звонков техническим работникам каналов с сообщением о какой-то трансляции из Генштаба. Речи о заявлении президента не шло, зато сигнал предлагалось взять  у  APTN (подразделения американского агентства Associated Press) – платного провайдера, на которого подписаны только канал «Украина» и «5-й» порошенковский.

2

 

В результате из десятка наиболее рейтинговых украинских телеканалов заявление Порошенко показали только Интер (контрольный пакет принадлежит  олигарху  Фирташу) и 5-й канал (собственность самого Порошенко). 1+1 (Коломойский) в это время показывал  концерт группы ТИК,  ICTV, «Новый» и СТБ (каналы Пинчука) – фильмы  «Горько!», «Мужчина с гарантией»  и телешоу "Давай поговорим о сексе".                                                                         

Через несколько минут после трансляции  на своей странице в Facebook (где же еще!) разразился возмущениями и угрозами министр информационной политики (он же кум Порошенко) Юрий Стець:  «Только не говорите мне, что последствия для других  /не показавших/ будут не демократичными! CNN волнует, удастся ли остановить третью мировую войну, а наших олигархов – нет». https://www.facebook.com/yura.stets.9/posts/950567548288199?pnref=story «Кум короля и сам министр»  о военных интересах украинских олигархов  знает прекрасно, может, именно поэтому он и заподозрил их в откровенном игноре выступления Порошенко.

 

В то время как  министр махал шашкой через Facebook, там же выплескивала возмущение и депутат Рады Ирина Геращенко. Ее больше всего зацепил концерт Виктора Павлика на  Первом национальном телеканале - официальный голос государства, что ни говори! Там,  согласно лицензии,  в это время хозяйничала ТРК «Эра». https://www.facebook.com/iryna.gerashchenko/posts/767150590039423?pnref=story  

 

На самом деле слова Стеця о том, что иностранные СМИ больше заинтересованы в освещении ситуации, чем украинские – ну очень большое лукавство. Именно стремление Порошенко помахать перед  Западом  своими «мирными намерениями» и привело к тому, что поставить в известность свои телеканалы просто забыли. Пресс-секретарь Порошенко то ли кается, то ли хвалится, признаваясь: «Я взял на себя самую сложную часть – организовать трансляцию на  CNN, на BBC, на Al Jazeera. С этим возникли технические трудности. Из-за цейтнота контакт с украинскими телеканалами я поручил своим заместителям.  В результате каналы уведомили, но не на уровне руководства, а на уровне работников среднего звена». Ну да, именно среднее звено уполномочено в двенадцатом часу  ночи за несколько минут  договариваться о ретрансляции заседания в Генштабе по неизвестному поводу и через платного провайдера. Ну и ладно, главное ведь – картинка, которую должен увидеть Запад!  Ради ее показа на CNN Порошенко повторил приказ о прекращении огня на бис и по-английски. Картинок с обстрелом мирных жителей  CNN не покажет, и «целостность образа» воюющей за мир Украины  не будет разрушена.

 

Александр Ткаченко, гендиректор «1+1»,   на виртуальные нападки дал ответ тождественно,  написав в Facebook, что впервые за время его работы на ТВ «о готовящейся трансляции выступления главы государства мы узнали из других СМИ и от коллег за 5 мин до эфира, а не хотя бы за час до эфира по установленным каналам связи. … Но судя по всему Вам важнее было включить CNN.»  https://www.facebook.com/permalink.phpstory_fbid=850328765034727&id=100001728355058

Там же, в Facebook, шеф-редактор новостей «1+1»  Сергей Попов проясняет, что о трансляции  услышал , когда  «один знакомый оператор другого канала сообщил нам, что едет».  Руководство телеканала «Интер» уверяет, что   узнало о готовящемся обращении президента от своих коллег из компании «НИС».  Похоже, правительственной пресс-службе лучше делать ставку не на соцсети, а старое доброе «сарафанное радио».

 

Странно, конечно, что в своем «западном» порыве администрация президента  не позаботилась о трансляции хотя бы на Первом национальном, государственном канале. Предполагаю, договориться с «Эрой»  было бы не сложно. Украинские  журналисты отмечают, что «все больше 5 канал, принадлежащий президенту Порошенко, и политически превращается в «президентский»! А это - точно проблема. Когда в АП главным для себя каналом считают не государственный Первый национальный, а частный 5 канал, да еще и принадлежащий лично патрону - Система явно изначально налажена неправильно! …Даже  при Януковиче АП была намного более открытой для ВСЕЙ медиаспильноты. Нынче же офф-рекордс пришлось услышать, что и комиссию по свободе слова при АП или Президенте, которая существовала и при Ющенко, и при Януковиче, в которую входили и представители ведущих медийных ГО, решили при президенте Порошенко не создавать. Мол, у нас уже есть Мининформполитики... Если это действительно так - то большего непонимания того, что есть коммуникация власти с гражданским обществом, я и представить не могу».  »  http://blogs.telekritika.ua/?id=3812  Верно, коллега, но поздно…

 

Между тем «Интер»  успел организовать не только прямой эфир с президентом, но и мини-марафон с участием оппозиционного депутата Левочкина и министра иностранных дел Климкина. Такая боевая готовность и шустрость одного отдельно взятого канала зародила сомнения: а  не продинамили ли остальных совершенно сознательно, чтобы на их фоне «Интер»,  о закрытии которого мечтают украинские русофобы, выглядел  особенно патриотично? Может ли это быть «заговором  Фирташа», который совсем недавно  выкупил 29% акций «Интера» у Первого канала и 10% -  у  «Пегас телевидения», после чего канал  стал исключительно украинским? Кстати, партнер-совладелец Фирташа в этом проекте – тот самый «простой депутат Левочкин»,  ставший в эту ночь  единственным комментатором заявления из Генштаба…

 

Не берусь предполагать, что вероятнее – безразличие телеканалов к заявлению президента (могли же, как канал «112»,  ждать и караулить с момента Минска!) или  заговор «Интера», Левочкина и Фирташа.  В неорганизованности  аппарата Порошенко и его пренебрежении к украинскому зрителю сомнений нет, но теперь перед украинскими журналистами стоит серьезный вопрос. Его задал Юрию Стецю шеф-редактор новостей «1+1»  Сергей Попов: «...уточните, плз, у нас теперь все обращения президента будут анонсироваться в твиттере и только в нем? Мне это важно понимать, чтоб не допускать досадных оплошностей». Угадайте, где он его задал? Правильно, в Facebook!

 

  Специальный корреспондент Светлана Косинова








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru