Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Сводка военных событий в Новороссии за 24.02.2015

Сводка военных событий в Новороссии за 24.02.2015

25.02.2015, 13:00
(голосов: 2)

24 февраля Донецкая и Луганская народные республики начали полномасштабный отвод тяжёлого вооружения от линии соприкосновения сторон, установленной Минскими соглашениями. Украинская сторона, в свою очередь, к отводу техники так и не приступила, цинично ссылаясь на продолжающиеся обстрелы городов Новороссии, которая сама и производит.

 

24 февраля продолжались обстрелы Донецка, также под ударом была Горловка. На ряде участков фронта продолжались локальные бои, в основном с применением стрелкового оружия.

 

карта на 23 февраля

 

 

Военные события в ДНР

 

Ночь с 23 на 24 февраля прошла в Донецке напряжённо, Украинские силовики вели обстрел Кировского, Ленинского, Петровского, Куйбышевского районов города. О разрушениях и повреждениях в результате обстрелов не сообщалось. По состоянию на 8:00 в Кировском и Ленинском районе установилась тишина.

 

24 февраля приблизительно в 10:30 со стороны ВСУ были обстреляны Киевский район Донецка и Горловка. Жертв, к счастью, нет.

 

24 февраля, во второй половине дня, в Донецке прогремел сильный взрыв. Об этом сообщили местные жители в социальных сетях. Горожане сообщили, что ударная волна ощущалась в радиусе нескольких километров. Других подробностей о взрыве не сообщалось.

 

С огневых позиций, расположенных в районе населённых пунктов Опытное и Авдеевка с использованием ствольной артиллерии и вооружения танка одновременно с двух направлений были обстреляны ополченцы удерживающие рубежи в районе Донецкого аэропорта. Выполняя действующий режим прекращения огня, защитники Донбасса на провокации не отвечали и ответный огонь не открывали.

 

ВСУ не предоставили гарантий безопасности работе экстренных служб ДНР, ОБСЕ и Международного комитета Красного Креста (МККК), поэтому эвакуация тел киевских силовиков из донецкого аэропорта отменена. Ранее сотрудники МККК направили запрос в МЧС Украины с требованием предоставить им гарантии безопасности в письменной форме. Ответа они так и не дождались.

 

Под Курахово (западнее Донецка) была якобы найдена расстрелянная машина, в которой, находился комбат батальона "Киев-1". Информация пока украинской стороной не подтверждалась.

 

В Углегорске 24 февраля была возобновлена работа городской пожарной части, сильно пострадавшей от обстрела со стороны ВСУ. В ходе боестолкновений в здание пожарной части было зафиксировано восемь попаданий. В итоге были затянуты разбитые окна пленкой, заделаны дырки от снарядов, спасатели начали работать. Пока штат части состоит всего из пяти человек. 24 февраля пожарные из этой части уже совершили первые выезды.

 

В Краматорске 24 февраля был зафиксирован запуск двух ракет. Одна из ракет взлетела и невдалеке упала, взорвалась (видимо неудачный запуск; полетела сразу не вверх, а в сторону, направление Артёмовска). Взрывная волна слышна была в Славянске, Николаевке, Краматорске.

 

В 16:40 в районе н.п. Широкино были слышны автоматные очереди. Других подробностей не сообщалось. Тем временем, штаб армии ДНР, в очередной раз, опроверг обвинения Киева в подготовке наступления на Мариуполь. Около 22:20 был зафиксирован миномётный обстрел по населённому пункту Широкино с мариупольского направления.

 

Власти ДНР производили отвод тяжелого вооружения от линии соприкосновения с 9:00 24 февраля. Вооружение отводилось в таких точках, как Дебальцево, Горловка, Донецк и по югу. За 24 февраля ополчение рассчитывало отвести от линии соприкосновения 96 единиц техники и тяжелого вооружения. Отвод тяжелых вооружений был начат ещё неделю назад, но осуществлялся в инициативном, внеплановом порядке.

 

По данным разведки ДНР, в расположении украинских войск подготовительные работы к отводу артиллерийских систем большого калибра не ведутся. Соответствующих команд украинским подразделениям просто не поступало. Более того, ВСУ продолжают укреплять позиции и наращивать живую силу и военное вооружение по всем направлениям фронта.

 

В Минобороны ДНР пообещали вернуть обратно на позиции тяжелые вооружения, отведенные 24 февраля, если Киев будет нарушать условия перемирия.

 

 

Военные события в ЛНР

 

24 февраля продолжались встречные бои на трассе Бахмутка в районе Новотошковского и 29-го блокпоста.

 

У Попасной также 24 февраля были зафиксированы локальные боестолкновения.

 

Около 21:00 в н.п. Трёхизбенка были слышны звуки стрелкового боя.

 

ЛНР

 

В районе Валуйского и Болотенного произошёл встречный бой между диверсионно-разведывательными группами ВСН и ВСУ: на помощь каждой прибыло по БМП и танку. В результате боя украинские силовики потеряли одну БМП, у ополченцев был повреждён танк.

 

На 24 февраля Сизое и Болотенное полностью контролируются ополчением. В Валуйском ополчение занимает позиции в южной части населённого пункта и зелёнке.

 

ЛНР была готова с 24 февраля активизировать отвод тяжелых вооружений, однако из-за саботажа украинской стороны, темп отвода техники был снижен.

 

Ополчение Луганской народной республики 24 февраля с 12:00 приступило к отводу реактивной артиллерии из Дебальцева.

 

24 февраля от посёлка Белое, расположенного рядом с Дебальцево, силы армии ЛНР отвели 11 реактивных систем залпового огня «Град», несколько машин техпомощи, грузовики с боекомплектами и полевую кухню.

 

 

Прочее

 

Украинский штаб силовой операции по состоянию на утро 24 февраля так и не начал отвод тяжелого вооружения.

 

Обе стороны конфликта на Донбассе (ЛДНР и Украины) ограничивают доступ наблюдателей миссии ОБСЕ к местам столкновений, сообщил пресс-секретарь специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Майкл Боцюркив. По его словам, наблюдателям миссии необходимы две составляющие: неограниченный доступ к месту конфликта и безопасный доступ к месту конфликта. Однако бывают случаи ограничения доступа либо временно, либо полностью, причем с обеих сторон.

 

Президент Украины Петр Порошенко достиг договоренности с Объединенными Арабскими Эмиратами по поставкам вооружения и военной техники Киеву. Виды и объемы поставок разглашению не подлежат.

 

16-я колонна МЧС России с гуманитарной помощью для Донбасса отправилась в Ростовскую область. Колонна утром 24 февраля вышла из Ногинского спасательного центра МЧС. Машины проследуют в Ковалевку, где на территории Донского спасательного центра МЧС и будет формироваться очередная колонна с гуманитарной помощью для жителей Луганской и Донецкой Народных Республик. В Ростовской области к автомобилям из Ногинска присоединятся машины из других российских регионов. Большую часть грузов составят продукты питания, медикаменты, предметы первой необходимости и другие материальные средства для жизнеобеспечения населения Донбасса.

 

Сводка подготовлена сотрудниками Информационно-аналитического Центра "Кассад"

Источник








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru