Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Народный Совет ДНР принял два основополагающих закона о трудовых отношениях в Республике

Народный Совет ДНР принял два основополагающих закона о трудовых отношениях в Республике

7.03.2015, 10:00
(голосов: 3)

пленарное заседаниеДепутаты Народного Совета ДНР 6 марта приняли на пленарном заседании два основополагающих закона, определяющих принципы трудовых отношений в Республике. Это законы «Об оплате труда» и «Об отпусках».

 

«На сегодняшнем заседании мы сконцентрируемся на тех законах, которые направлены на государственное строительство Республики и на все, что касается социальной сферы. Это полезно и необходимо гражданам нашей Республики. В частности, это коснется трудовых отношений», — заявил перед началом заседания вице-спикер Народного Совета Денис Пушилин.

 

Принятый парламентариями закон «Об оплате труда», который направлен на максимальную защиту прав трудящихся, составлен с использованием законодательного опыта Украины, РФ, Белоруссии, Казахстана, Молдовы, и в данном законе максимально защищены трудовые права работников, граждан республики.

 

«Ранее на Украине вводились системы оплаты труда на основании назначения так называемых баллов бригадирами либо работодателями, по которым нельзя проконтролировать заработную плату. Критерии этих назначений баллов тоже никем не контролировались», — сообщила депутат Народного Совета ДНР от фракции «Донецкая республика» Юлия Сулим, председатель парламентского комитета по социальной и жилищной политике.

 

«Мы изменили в этом законе все, чтобы побороть эту систему и чтобы работник Республики был защищен, знал, что у него есть четкая тарифная ставка, которая определяется межотраслевыми соотношениями, либо минимальной заработной платой, минимальным государственным гарантом заработной платы. В законе определена четкая тарифная ставка, определен порядок выплаты заработной платы, — продолжила депутат. — Мы сделали все возможное, чтобы в данном законопроекте были широко освещены права непосредственно самого работника. Наша Республика народная, поэтому мы максимально делали расчет на защиту прав народа, обычных работников».

 

По словам Сулим, в законе «Об отпусках», который также сегодня был принят, учитывались пожелания профсоюзов ДНР, они были приглашены на обсуждение. В результате были определены четкие схемы определения размера отпусков, чего не доставало в украинском законодательстве.

 

«На Украине часто критерии отпуска определяли работодатели, которые имели право по своему усмотрению определять продолжительность его. Мы сформулировали четкие схемы определения отпуска», — подчеркнула член Народного Совета.

 

Кроме того, депутаты учли военное положение в Народной Республике.

 

 

«Во время боевых действий на территории, где они ведутся, работники предприятий могут брать бесплатный отпуск еще на 14 дней, помимо обязательных 14 в год, с сохранением рабочего места», — отметила Сулим.

 

источник








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru