Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Обама и Порошенко нажали на Delete

Обама и Порошенко нажали на Delete

7.03.2015, 22:22
(голосов: 11)

Несмотря на позицию Киева, который не спешит выполнять договоренности, достигнутые «нормандской четверкой», ополченцы последовательно реализуют пункты Минских соглашений.

 

Обама и Порошенко нажали на Delete


Наблюдатели ОБСЕ и представители Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня зафиксировали в протоколах, что военные власти ДНР и ЛНР отвели вооружения на 50 км от линии соприкосновения. Однако части ВСУ не прекращают обстрелы. В том числе из 120-мм минометов. Огонь ведется под разговоры о готовности приступить к третьему этапу отвода тяжелых вооружений. Учитывая факты нарушения режима перемирия, верится в эти заверения слабо.


Депутат Госдумы от фракции КПРФ, член комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Ющенко, объехавший горячие точки Донбасса уже после того, как был объявлен режим прекращения огня (15 февраля), не испытывает иллюзий по поводу положительного исхода процесса мирного урегулирования.


– Мы знаем, что есть подписанные минские договоренности, под которыми поставили подписи лидеры четырех государств. И эти соглашения нужно выполнять. Но с другой стороны, мы знаем, что киевский режим, который захватил власть преступным путем, может существовать только в состоянии войны. Украина испытывает глубочайший кризис. Внутри страны очень много недовольных. Особенно объявленной беспрецедентной мобилизацией.


Киевские власти не говорят правду, о том, что происходит. Например, погибли тысячи человек (в «дебальцевском котле» - авт.), которые находились в неведении. Им говорили, что «никакого котла нет, сейчас придет подмога, и вы будете спасены». Ничего этого не произошло. Вместо «котла» украинские СМИ показывали «блестящую операцию», когда части ВСУ якобы спокойно уходили из Дебальцево.


«СП»: – Порошенко в Минске отрицал наличие окружения. Зато в дальнейшей ликвидации дебальцевской группировки обвиняли ополченцев и Россию, которые, дескать, срывали Минские соглашения.


– Понятно, что той партии войны, которая сегодня находится у власти в Киеве, важно сохранить лицо перед своими американскими и европейскими покровителями. Но при этом необходимо развязать очередную бойню. Потому что те же частные батальоны уже начинают бузить. Они начинают захватывать административные здания в регионах, осаждали здание Министерства обороны.


Даже в Тернополе, который за 1000 километров находится от Донбасса, весь город изрыт блок-постами. Для чего это делается? Власти боятся повторения майданного сценария, когда захватывались здания администраций в регионах. То же самое может повториться и теперь. Подчиняться Киеву они не будут. Это и есть сценарий развала государственности как таковой.


«СП»: – Глава МИД ФРГ Франк Вальтер Штайнмайер заявил об улучшении, на его взгляд, ситуации на Востоке Украины. Вы согласны с такой оценкой, как человек, лично посетивший бывшие горячие точки.


– Скорее, это действующие горячие точки.


«СП»: – Могли бы подробнее рассказать о наиболее ярких и характерных впечатлениях от поездки в Донбасс?


– Так получилось, что в Донбассе я был еще 2-го ноября в качестве наблюдателя на выборах. Для себя я открыл, что в голосовании приняло участие действительно огромное количество людей. Это было не просто волеизъявление, а выражение надежды на мирную жизнь.


В Донецке действительно поддержали Захарченко. Это вообще незаурядная личность. В него поверили люди, которые взяли в руки оружие - вчерашние дальнобойщики, вчерашние трактористы, вчерашние рабочие, шахтеры, учителя и инженеры. Все они хотели и хотят мира.


Однако в январе начались ожесточенные обстрелы территории Донецка. В очередной раз была развязана война. Не знаю, на что рассчитывали киевские силовики, но эффект получился противоположным: армия Донецкой Народной Республики, вместе с подразделениями войск ЛНР взяли «дебальцевский котел».


Сейчас, согласно мирным договоренностям, должны пройти мирные выборы на всей территории Украины. Я, честно говоря, сомневаюсь в том, что они могут состояться. Потому что не вижу, под какими вообще лозунгами, даже чисто теоретически, могут пройти совместные выборы.


«СП»: – Тем более, по киевскому законодательству, который «распотрошил» весь Донбасс…


– Я не верю в реализацию этого пункта. В первую очередь, со стороны Украины. Но и жители Луганска и Донбасса почувствовали совсем другую перспективу. В Луганской народной республике прошел съезд общественного движения «Мир Луганщине» (в Донецке состоялось аналогичное мероприятие). В ходе этих съездов был задан вектор мирной созидательной жизни. Произошло зарождение, кстати, поистине народной государственности.


Все руководство и лидеры республик вышли снизу. Повторюсь, Захарченко - это человек, который обладает невероятной поддержкой в Донбассе. Сейчас он ранен, у него раздроблена нога. Поэтому не выезжает из Донецка. Врачи считают делом чести подлечить его именно в Донецке. Мне командиры рассказывали, что в начале «АТО» Александр Захарченко был вторым номером у рядового пулеметчика – тогда шли бои в Углегорске. То есть, подносил патроны. Сегодня этот лидер представляет сочетание в одном лице и Чапаева, и Фрунзе, и Щорса, и других легендарных командиров.


«СП»: – Это особый типаж – политический лидер в военное время.


– Захарченко уже при жизни становится легендарной личностью. На упомянутом съезде я представлял российскую Компартию, зачитывал приветствие в адрес собравшихся от имени Геннадия Зюганова. Люди очень тепло приняли речь, выражали поддержку, раздавались овации. После этого мы встретились с Александром Владимировичем Захарченко у него дома. Он принял достаточно представительную делегацию. В составе которой был председатель парламента Южной Осетии Анатолий Бибилов, делегат от Абхазии, депутат Государственной Думы от фракции ЛДПР. Надеюсь, нам удастся и в дальнейшем поддерживать теплые и доверительные отношения.


У нас уже отработана схема доставки гуманитарных грузов. На прошлой неделе отправили уже 27-й конвой. Мы делаем это каждую среду. Важно бы наладить конструктивную работу непосредственно с руководством республики, чтобы помощь максимально эффективно распределялась по городам, и доставалась людям, которые наиболее тяжело переживают гуманитарную катастрофу.


«СП»: – Если в Донбассе представители КПРФ встречают радушный прием, то киевские власти открыли настоящую «охоту на ведьм» на своих политических оппонентов.


– Формирование нынешней Рады не подразумевало никаких выборов. Оно проходило под контролем ЦРУ и по сценарию, написанному в Вашингтоне. Компартию Украины для начала подвергли жестким, не побоюсь этого слова, террористическим нападкам со стороны националистических групп. Был сожжен офис КПУ в Киеве. А секретаря из Львова Ростислава Василько привезли на майдан в Киев, поставили на колени и били до бессознательного состояния. Его случайно вытащили оттуда и сохранили жизнь, перевезя в Россию.


«СП»: – Разве возможен мир в условиях политического средневековья, без конкуренции идей, возможности предлагать альтернативные проекты и подходы?


– Вопрос риторический. После того, как отпал Донбасс, политическая карта Украины изменилась до неузнаваемости. Луганск-Донецк делегировали в Раду десятки депутатов. После майдана и последующих событий эти регионы выключены из политической борьбы. Более того, даже в Харькове не было нормальной выборной кампании. Поэтому и компартия Украины в этой Раде не представлена. Теперь там каждый день идут кулачные бои, раздается нецензурная лексика. На днях Ляшко со своим однопартийцем, бывшим командиром «Айдара», подрался в зале заседания. Поэтому я не могу назвать это законодательным органом. Да и для Порошенко это - сложная конструкция, с которой он не знает, как себя вести.


«СП»: – Это напоминает праворадикальный заградотряд, который отсекает пути назад к миру.


– Рано или поздно он выступит против Порошенко


«СП»: – Какова, на ваш взгляд, судьба Минских соглашений?


– Постараюсь дать ответ через свои личные впечатления. Будучи в ДНР, меня отвезли в тот самый аэропорт. Встречался там, можно сказать, с легендарными личностями. Сидели, обсуждали, рассказывали. И вот за то время, за 3 часа, пока я там находился, было произведено порядка 15-16-ти выстрелов из тяжелого оружия. Стреляли с той стороны. Мне даже показывали по карте, откуда. Это зенитная установка была. Ее, конечно, потом ответным огнем подавили. Но я абсолютно достоверно заявляю, что первые выстрелы были со стороны позиций ВСУ. Ночью, когда я спал, были слышны где-то на отдалении разрывы «Градов».


Что касается отвода техники ополченцами. У меня сложились замечательные отношения с командиром подразделения «Оплот». И я знаю, что эти люди отводили тяжелую технику на положенное расстояние, там уже граница с Россией. Поэтому они стоят, я не буду говорить где, но на максимальном отдалении от линии соприкосновения.


«СП»: – Представители ОБСЕ это фиксируют?


– Я встретил машину этой организации в Дебальцево, на главной площади. Кстати, были факты, когда машины ОБСЕ обстреливались. Несмотря на это, пишут протоколы совершенно несоответствующие действительности.


Но при этом, как признаются европейцы, то, что они видят на месте боев, для них это действительно ново. В Дебальцево вообще жуткая картина. Я привез фотографии, хочу, чтобы вы тоже их показали: полностью разбитые дома, абсолютно нет света, нет воды.


Под Луганском, в поселке Хрящеватое, где летом прошлого года стоял батальон «Айдар», в автобус загрузили мирных жителей. Под предлогом, чтобы вывезти их на безопасное расстояние. Выехали на дорогу. Водитель убежал, сопровождающий убежал, и четко, точно в цель попал снаряд: 30 человек погибли. А этот водитель на следующий день в Киеве давал интервью, обвиняя ополченцев в том, что они расстреливают мирных жителей. Вот вам та самая провокация.


«СП»: - Как выживают люди в освобожденных городах и поселках?


- Тяжело. Конечно, ополченцы пытаются как-то организовать мирную жизнь – поставили палатки МЧС. Я заметил, что самые большие очереди - за водой. И еще очень большая очередь к генераторам, чтобы зарядить свои телефоны и позвонить родственникам, сказать, что живы-здоровы. Хотя и телефонная связь там работает с перебоями. При этом люди благодарят (искренне, со слезами на глазах) за то, что их освободили. У меня есть запись, сделанная в Хрящеватом. Рассказывает учительница русского языка, которую я случайно встретил в разбитой школе. Здесь в свое время был оборудован штаб «Айдар». Школа абсолютно разбита и не подлежит ремонту. Учительница рассказывала, что она пережила. И я считаю, что это будет еще одно свидетельство бесчеловечного отношения к людям со стороны карательных отрядов.


Когда «айдаровцы» расквартировались у нее в доме, всех жителей посадили в подвал, оттуда не позволяли выйти. А когда каратели уходили, то поставили растяжки по всем комнатам, и под диванами, и под кроватями. Мы будем делать выставку «Белая книга Донбасса», думаю, что те материалы, которые я набрал, будут в ней представлены. Как доказательство преступлений в Донецкой Народной Республике.


«СП»: – Смогут ли сосуществововать на одном политическом пространстве родственники жертв, люди, пострадавшие от зверств силовиков в ходе «АТО» и те, для кого территория стала страшным полигоном?


– После того как господин Турчинов своим указом ввел войска на территорию Донбасса, когда он еще исполнял обязанности президента, после того, как начали утюжить тяжелым вооружением мирных жителей, между украинским Западом и Востоком выросла огромная пропасть. И люди Донбасса никогда не согласятся находиться в составе (в той или иной степени) или под руководством тех, кто отдавал преступные приказы. Если Меркель, Олланд, Обама, Путин и Папа Римский возьмутся за руки и обратятся к Донбассу, он все равно никогда не вернется под руководство убийц: Турчинова, Яценюка, Авакова. Пока они будут у власти, Донбасс никогда не подчинится им.


Да и Киеву, судя по риторике Порошенко, главы МИД Климкина и других, мир не нужен. Для них важна война, финансовые вливания и дестабилизация в угоду Соединенным Штатам Америки. А последние заинтересованы в эскалации в центре Европы.


Я почувствовал уверенность в своих силах ополчения Донецкой Республики. Они сказали, что если еще раз Киев нарушит хрупкие мирные договоренности, то…


«СП»: – Они готовы идти дальше?


– Впереди Славянск, Мариуполь, граница Донецкой и Луганской Народной Республики.

Свободная Пресса








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru