Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Сводка военных событий в Новороссии за 17.03.2015

Сводка военных событий в Новороссии за 17.03.2015

18.03.2015, 13:00
(голосов: 2)

17 марта в Новороссии продолжились вялотекущие боевые действия, которые, естественно, не приводят к существенным изменениям в линии фронта, однако поддерживают градус противостояния. По-прежнему горячими точками остаются север и северо-запад Донецка и посёлок Широкино на юге ДНР. На трассе Бахмутка отмечается некоторое затишье.

На политической ниве продолжается обсуждение изменений в так называемый закон об особом статусе Донбасса. Впрочем, ввиду очевидной неприемлемости для республик  заявленных в законе условий, принятие подобного документа – очередная манипуляция украинских властей и своеобразная попытка переложить ответственность за срыв перемирия.

карта за 1 марта

 

 

Военные события в ДНР

В ночь с 16 на 17 марта украинские батареи, дислоцирующиеся вблизи посёлка Пески, неоднократно открывали огонь по Киевскому району Донецка. Огонь вёлся из гаубиц калибром 122 и 152 миллиметра. Снаряды ложились преимущественно в уже разбомбленных кварталах, откуда большинство жителей выехали, поэтому обошлось без жертв.

Посёлок Спартак ночью с 16 на 17 марта был обстрелян со стороны вентиляционного ствола шахты «Бутовка» (Путиловская шахта) из миномётов, крупнокалиберных пулемётов, гранатомётов и двух танков. В результате обстрела  разрушена несколько домов в частном секторе, пострадавших среди мирного населения нет.

В течение суток в районе населённого пункта Пески шёл стрелковый бой  с применением автоматических гранатомётов. Также перестрелки были зафиксированы в районе Опытного.

По утверждениям украинской стороны, якобы в 7:50, 12:45, 17:30 из 120-мм артиллерии, миномётов и танковых орудий вёлся огонь по позициям ВСУ в районе  Авдеевки.

Стихийный бунт населения в Константиновке, вызванный гибелью девочки под колёсами БМД, ночью на 17 марта был подавлен. С утра в населённом пункте начались задержания местных жителей, участвовавших накануне в акции протеста. Милиция продолжала активно патрулировать улицы.

17 марта в 8:10 утра на железнодорожном перегоне ЕленовкаЮжнодонбасская был совершен подрыв чётного и нечётного путей. В результате серьёзно повреждён участок на 1173-м километре. Территория находится под контролем украинских силовиков. По предварительным данным Министерства транспорта, разрушение произошло в результате подрыва пути вооруженными силами Украины с целью нарушить сообщение территории ДНР и Украины. Данный участок является важным для товарообмена и поддержания жизнедеятельности Республики. Буквально вчера Министерство транспорта ДНР заявило о близком завершении работ на перегоне Еленовка – Южнодонбасская. На 17 марта железнодорожники планировали обкатку пути. В результате подрыва обкатка сообщения приостановлена. Обстоятельства происшествия пока не уточнялись.

В районе Широкино 17 марта продолжались позиционные бои, цель которых – поддерживать градус конфликта с возможностью быстро перейти к активным боевым действиям в случае окончательного срыва перемирия.

ВСУ во вторник, 17 марта, всего пять раз открывали огонь по территории Донецкой республики. В частности, два раза подверглась обстрелу территория Донецкого аэропорта и три раза посёлок Спартак. Силовики открывали огонь из гранатомётов, миномётов и зенитных установок.

 

Военные события в ЛНР

17 марта была зафиксирована активизация ВСУ на линии разграничения. Киевские силовики активизировали проведение мероприятий по боевой подготовке вблизи линии разграничения. В течение прошлой недели противник активизировал проведение мероприятий по боевой подготовке. В районе населенного пункта Тошковка проводились такие мероприятия с использованием миномета калибра 120 мм. В районе Крымского - Трёхизбенки - Орехово - Донецкого использовались танки и стрелковое оружие. Все это происходило в непосредственной близости от линии разграничения.

К 17 марта на разных участках линии соприкосновения разведкой ЛНР обнаружены до 20 единиц тяжёлой техники, не отведённой украинскими силовиками. Так, в районе населённых пунктов Артема и Петровка (район Счастья) есть скрытые позиции гаубиц – до 10 единиц. В районе Попасной (на выезде из Попасной в район Первомайска) на территории хоздвора скрыты 5 единиц САУ. В районе населённого пункта Орехово (северная окраина) у высоты 210,4 были обнаружены 2 единицы РСЗО «Град». Также 2 единицы РСЗО «Град» размещены на западной окраине села Троицкое.

17 марта около 16:30 в Станице Луганской одновременно прогремели три мощных взрыва. Подробности инцидента не уточнялись. По предварительным данным, ЧП произошло у въезда в Станицу, в районе блокпоста со стороны Макарова. В так называемой Луганской ОГА тем временем сообщают, что ополченцы якобы перешли через мост и строят укрепления на берегу Северского Донца, который является линией разграничения между ВСУ и армией ЛНР. В ответ на их действия украинские военные продвинулись вперед и стали возводить укрепления перед мостом. Боевой активности между двумя сторонами нет, сейчас расстояние между блокпостами ополченцев и украинских военных составляет около трехсот метров.

Вечером 17 марта в районе 19-20 часов местные жители слышали взрыв в Северодонецке и Рубежном. Позже в небе между сёлами Капитаново и Муратово наблюдались залпы, предположительно, РСЗО. Вероятное направление огня – Трёхизбенка или Славяносербск.

 

Прочее

В здание Бережанского райвоенкомата Тернопольской области 17 марта бросили бутылку с зажигательной смесью. На место происшествия выехала следственно-оперативная группа. Правоохранители осмотрели здание военкомата и обнаружили, что входная дверь в помещение была повреждена огнем. Рядом милиционеры нашли остатки пластиковой бутылки, вероятно, с зажигательной смесью. В результате инцидента никто не пострадал.

17 марта порядка 500 украинских военнослужащих, участвовавших в военных действиях в Донбассе, перекрыли киевскую улицу Крещатик напротив здания министерства аграрной политики и продовольствия. О требованиях военных не сообщалось.

 

Сводка подготовлена сотрудниками Информационно-аналитического Центра "Кассад"

Источник








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 10.05.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 588 комментариев
  • 0 публикаций
^
Помощь восставшей против оккупантов Константиновке - лучший повод для Армии Новороссии начать освобождение всего Донбасса и всей Новороссии. Освобождение всей Украины и взятие Киева.

Жидомасонская хунта просит Запад о вводе полицейско-карательного контингента "миротворцев". О чём это говорит? Это говорит о том, что хунта уже с позором проиграла войну Новороссии. Но, нужна полная победа. Нужен новый Нюрнбергский процесс. И путь к этому лежит через восставшую Константиновку.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru