Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Интервью с комиссаром отряда Мозгового - бойцом с позывным «Добрый»

Интервью с комиссаром отряда Мозгового - бойцом с позывным "Добрый"

18.03.2015, 21:31
(голосов: 8)

Интервью с комиссаром отряда Мозгового - бойцом с позывным "Добрый"

Бои в «горячих точках» на территориях ранее бывшими Советским Союзом и Югославией идут уже четверть века, но про участие в них коммунистических подразделений до сих пор мало что известно. Если партии русских, украинских и европейских националистов отправляли группы добровольцев по всей огненной дуге от бывшей Югославии и Приднестровья до Абхазии и Южной Осетии, то левые, казалось, так никогда и не выйдут из спячки. Лишь в конце прошлого года среди военнизированных формирований Луганской Народной республики появился первый коммунистический отряд, который воюет сейчас в составе бригады «Призрак» Алексея Мозгового. С комиссаром отряда Алексеем Марковым (в сети известен под никами redrat и trueredrat, а на Донбассе - под позывным Добрый) мы встретились на похоронах погибшего 8 февраля под Дебальцево питерского нацбола Евгения Павленко (ополченец Таймыр).

- Какая из компартий сформировала ваш отряд?

- Никакая. Подавляющее большинство наших бойцов беспартийные, либо не состоят в «официальных» компартиях. Женя - в «Другой России», погибший вместе с ним - Всеволод Петровский - в украинской левой группе «Боротьба», я сам состоял в КПРФ, потом вышел, но со многими членами партии отношения поддерживаю, конечно, и сотрудничаю. С адвокатом Дмитрием Аграновским, вместе участвовали в кампании в защиту Сергея Аракчеева. Что коммунистических отрядов нет, меня и самого удивляло, но раз никто не берётся, надо самому. Чем мы с командиром Петром Бирюковым и занялись, благо у него есть военный опыт - он офицер, воевал в Абхазии и Приднестровье.

- А вам раньше воевать приходилось?

- В Донбасс собирался поехать ещё весной, но попросили задержаться. Сказали, что у меня удачно, получается, переправлять бронежилеты, каски и прочее снаряжение. Поэтому прибыл уже со всем отрядом 6 ноября, на следующий день Пётр Аркадьич снаряжение через границу перевёз. Изначально базировались в Алчевске, потом часть народа перебралась в посёлок с самым для нас подходящим названием Комиссаровка. Попали мы в период затишья и потому смогли ребят подготовить. Проводили учения, боевые стрельбы, тир оборудовали, в январе, уже после первых боевых выходов, даже соревнования провели, участвовали команды из десяти подразделений, а победил неожиданно для всех наш начальник службы связи...

Ну и конечно неоднократно помогали набраться опыта приходившие к нам разведывательно-диверсионные группы противника. Отстреливались удачно. Один раз смогли загнать такую группу на минное поле, да ещё идущих им на выручку потрепать. Ещё запомнился первый боевой выход с Женей, в котором я, честно говоря, поначалу сомневался: всё же человек не служил, не воевал, да и профессия самая мирная - школьный учитель... Но он показал себя отлично, и в тот день нам удалось засечь кочующий миномёт, а потом бригадный артиллерийский дивизион его уничтожил. Сами за все спокойные месяцы до начала последнего наступления на Дебальцево потеряли только двоих: один умер от болезней, второй от несчастного случая.

- Потери под Дебальцево оказались выше?

- Непосредственно при штурме города у нас никого не убили, хотя в целом ополчению начавшаяся 21 января ликвидация Дебальцевского выступа обошлась дорого. Прежде всего, из-за непродуманных атак в лоб, сперва на Светлодарск (мы конкретно его не атаковали), потом на само Дебальцево и окружающие его укреплённые пункты. Понятно, что, когда наступающие двигаются к вражеским позициям с расстояния пять километров с лишним, по простреливаемой насквозь местности, положат многих. Мы поступили иначе, и продвигались постепенно, приноравливаясь к местности, и сократив предполье до 1000-1200 метров.

В ночь на 13 февраля три разведгруппы (не наши) вошли в Дебальцево вообще без какого-либо противодействия, её просто не заметили. Утром начала заходить пехота из «Призрака», на второй день Мозговой назначил Аркадьича командиром всех подразделений в городе, позже нам танковый батальон «Август» пару машин одолжил, и к концу операции мы зачистили два района: «8 марта» и Новогригоровку. На украинских позициях десятка два трупов осталось. Взяли трофеи, только у нас оказалось 2 танка, 6 БМП, 3 «Урала», «Шишига» (ГАЗ-66), 2 ЗУ-23... Ещё украинский флаг взяли, на котором расписались представители батальонов их 128-й бригады.

По результатам операции могу сказать, что регулярные части украинской армии, воюют без особого энтузиазма, даже в обороне. Лучше всего у них действует артиллерия. Если засекает передвижение по открытой местности, не только бьёт на поражение, но и пристреливает «зелёнку» по соседству, куда обычно бежишь спасться. От их артогня мы и понесли основные потери - в столкновении 8 февраля, когда погибло 3 бойцов, включая Женю. Ребята прикрывали разведгруппу, помогли вынести раненных, и их накрыло несколькими прицельными залпами. Обидно, конечно очень: потом Дебальцево брали без «двухсотых», а тут сразу трое замечательных парней... На Евгения у нас уже планы имелись большие: собирались двигать его в командиры взвода.

- А сам ваш отряд, соответствует роте или батальону?

- Трудно сказать. Изначально мы формировались, как чисто пехотное подразделение, но теперь у нас есть свои разведчики, сапёры, миномётная батарея и медицинская группа, а всего около 60 человек. Если смотреть по официальному расписанию российской армии, то получается усиленный взвод. В боях за Дебальцево вместе с подкреплениями, которые к нам направлял комбриг, участвовало более 200 бойцов, по армейским штатам — усиленная рота, а по нашим - батальон. Поэтому считаемся отдельным отрядом в составе «Призрака», где тоже штатное расписание особое, поскольку официально бригада до сих пор не вошла в состав вооружённых сил Луганской Народной республики.

- Потому что её собирались расформировать и влить в состав других частей, а Мозговой был готов войти только единой бригадой?

- Совершенно верно. После этого его стали обвинять в атаманщине и чуть ли не подготовке переворота, но на самом деле соображения чисто практические. Давно уже известно: сработавшиеся друг с другом бойцы воюют гораздо лучше, чем надёрганные из разных подразделений, и поставленную задачу решают успешнее, и потери несут меньшие. Логично, что Алексей Борисович не захотел раздербанивать бригаду и поплатился за это. С сентября «Призрак» отрезали от поставок оружия, снаряжения и боеприпасов, и получать всё необходимое приходилось за счёт личных контактов или по бартеру. Со снаряжением помогают российские сторонники Новороссии, КПРФ даже грузовик достала - очень здорово он выручает нас.

Ну, а поставки оружия и боеприпасов возобновились только перед началом штурма Дебальцево. Стало понятно: обезоруживать перед наступлением самую боеспособную бригаду совсем уж глупо. Считаю, что отряд всё полученное отработал с лихвой и наше красное знамя над освобождённым городом - тому свидетельство.

 

Выступление на похоронах Евгения Павленко в Петербурге

Выступление на похоронах Евгения Павленко в Петербурге

 

Портреты павших смертью храбрых бойцов - на самом видном месте в штабе отряда

 

Портреты павших смертью храбрых бойцов - на самом видном месте в штабе отряда

 

 

Беседовал Юрий Нерсесов

 

Источник








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru