Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Прогулка на фоне канонады: Басурин, ОБСЕ и 15 живых на 15 участке

Прогулка на фоне канонады: Басурин, ОБСЕ и 15 живых на 15 участке

29.03.2015, 08:22
(голосов: 5)

Журналист НА «Харьков» отправился на экскурсию в разрушенные поселки у донецкого аэропорта, увидел сам и сфотографировал страшную жизнь в руинах.

Даже во время перемирия ближайшие поселки от донецкого аэропорта остаются самыми напряженными точками на линии соприкосновения вооруженных сил армии ДНР и Украины. Ополченцы провели для журналиста НА «Харьков» экскурсию по поселку шахты Октябрьской (15 участок) в сопровождении троих бойцов из ополчения…

На одной из улиц мой сопровождающий решил зайти в свой двор. Зрелище за воротами дома довольно пугающее: само жилище полностью уничтожено, среди руин каким-то чудом уцелел автомобиль.

 

Руины Донецка

 

«Стоит моя газель. До сих пор стоит, глянь! И ворота открыты. Смотрите дома нет, ничего нет, а «ГАЗелька» моя стоит. Поверить не могу: дом сгорел, пристройка сгорела, а «ГАЗЕлька» стоит. О! Смотрите, вот, что значит китайские двери – краска обгорела, а дверь стоит, и замок закрытый», — радостно восклицал ополченец, увидев уцелевшие вещи.

 

Как ни странно, на этой улице, где разрушены практически все дома, еще живут люди. 15 человек. Эти смельчаки обладают фантастической верой в лучшее, в Бога и в то, что война обязательно кончится.

«Сейчас все тихо. А до этого было – ой-ёй-ёй. Вы сами все видите», — говорит местный житель, показывая на разрушенные здания. Пожилой мужчина и не пытался уйти из дома, когда начались обстрелы.

«Прятаться? Зачем прятаться, от чего? Так и жили: попадет в нас мина или не попадет? Слава Богу, Господь нас видит. Дает нам жить!», — с улыбкой на лице говорит пенсионер.

 

руины

 

Сельчанин добавляет, что уже и не помнит, когда в его жилище была вода, электричество.

«Как можно жить без электричества, без воды? Так и живем, вода хотя бы в колодце. Еду готовим на кирпичах, на мангале. Трудно вспомнить, когда в последний раз было электричество. В последний раз – в начале октября. Уже привыкли ко всему», — рассказывает местный житель.

Жители поселка делятся своей радостью – в последнее время у них наступило затишье, а раздающиеся во время разговора с журналистом звуки стрельбы, их уже не смущают. Как не смущает и отсутствие продовольствия в населенном пункте. Говорят, местные друг друга всегда выручают.

Глядя на полную разруху и на улыбки людей, привыкших жить в любых, даже нечеловеческих условиях, становится очевидно, что непоколебимая вера в победу, действительно, творит чудеса.

Большие надежды местные жители возлагают и на пункты наблюдения, которые появились недавно в районе донецкого аэропорта. Однако заместитель министра обороны Донецкой народной республики Эдуард Басурин рассказал о том, что установить какой-либо порядок при существующих националистических батальонах практически невозможно.

 

«Наблюдательные посты здесь были применены только в этом году, и только с нашей стороны. Со стороны Украины – только начинают их размещать. У ВСУ больше контроля и больше подчинение, чем у так называемых националистических батальонов. Они неуправляемы.

Вчера в Широкино представители ВСУ открыто говорили, что батальон «Азов», который там находится, вообще не управляемый. Они сейчас будут пытаться все батальоны от линии сопротивления убрать, а на их место завести войска. К чему это приведет – неизвестно», — рассказал Басурин.

 

Также Басурин развеял сомнения в том, что миссия ОБСЕ не фиксирует все нарушения украинских солдат. Чаще всего, в  момент присутствия миссии на территории спокойно и тихо.

«Миссия ОБСЕ заявила, что в Спартаке, Вольво-центре никто не стреляет. Может, на тот момент, когда они были, не было стрельбы. Недели три назад здесь проходил процесс выемки украинских солдат. Тогда было много прессы, все было тихо, пока все мы были здесь. Только отъехали на два километра и начался обстрел. А миссия ОБСЕ отмечает данные по военным действиям, на момент когда они находятся на месте», — напоминает заместитель министра обороны ДНР.

 

Олег Никитин, Анастасия Ильина








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 5.02.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 106 комментариев
  • 0 публикаций
^
Ответь Басурин,а толк от этой фиксации есть.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 7.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 69 комментариев
  • 0 публикаций
^
Эти подонки из ОБСЕЕ наверняка сами сообщают в Киев или напрямую командирам фашистов о том когда и куда они едут. Где киберберкуты доблестные наши?
  • Nold

  • 29 марта 2015 11:41
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 28.03.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 6 комментариев
  • 0 публикаций
^
Цитата: 19slavianin55
Ответь Басурин,а толк от этой фиксации есть.

Никакого толка.... ездят они, смотрят на все сквозь пальцы,...вчера довольно громко было в Донецке, хоть кто нить что сказал??
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 28.08.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 2746 комментариев
  • 0 публикаций
^
С ОБСЕ надо чего-то решать. Они играют в одни ворота, и приносят больше вреда, чем пользы. Ибо априори их отчеты - это супер объективная информация, правда в последней инстанции, а де факто - односторонняя информация, т.е. ложь. И увеличить их присутствие в 2 или в 10 раз - толку не будет, пока над ними будут висеть "кураторы" из пиндосстана.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru