Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Сводка военных событий в Новороссии за 01.04.2015

Сводка военных событий в Новороссии за 01.04.2015

2.04.2015, 13:00
(голосов: 3)

1 апреля состоялась видеоконференция совместной контактной группы с представителями Донецка, Луганска и СЦКК, по итогам которой стороны договорились о создании рабочих подгрупп, призванных обеспечить выполнение всего комплекса мер, предусмотренных минскими соглашениями от 12 февраля, призванных обеспечить мир на Донбассе. С одной стороны, данная инициатива безусловно необходима, с другой очевидно – Украина не стремится к миру, желая подчинить Донбасс, уничтожив большую часть его населения.

То, что война возобновится, было очевидным с первого дня подписания Минских соглашений, а перемирие было необходимо как украинской стороне, чтобы оправиться после поражений в ходе зимней кампании, так и ополчению, чтобы завершить формирование регулярной армии. Насколько успешно удалось выполнить имеющиеся задачи обеим сторонам, покажет возобновление боёв в рамках весенне-летней кампании.

Если говорить о возможных направлениях ударов, то приготовления украинской армии говорят, что вероятные удары могут быть нанесены в районе Волновахи по направлению к Донецку, а также в районе Крымского с попыткой срезать Славяносербский выступ ВСН. Ополчение, со своей стороны, может попытаться окружить Светлодарскую группировку, насчитывающую по разным оценкам порядка 3-5 тысяч личного состава ВСУ.

По разным оценкам, активизация боевых действий ожидается к середине апреля, а пока градус напряжённости продолжает поддерживаться сторонами в районе трассы Бахмутка, у Станицы Луганской, в районе Песок и Широкино.

Карта за 30 марта

 

 

Военные события в ДНР

 

Ночь с 31 марта на 1 апреля  в Донецке прошла спокойно. По состоянию на 08:30 в городе было тихо, боевые действия не велись. По состоянию на 17:00 также сохранялась спокойная обстановка.

В течение дня со стороны позиций украинских военных в Авдеевке и Опытном из миномётов, стрелкового оружия и ПТУРов обстреливались позиции ополчения в районе Донецкого аэропорта.

В течение 1 апреля в Песках шли бои с применением тяжёлых миномётов. Днём 1 апреля со стороны посёлка Пески из миномётов и стрелкового оружия были обстреляны позиции ополчения в районе «Вольво-центра» Донецка, также в течение дня из миномётов со стороны Песок и Опытного обстреливался дачный посёлок Жабичево.

1 апреля утром из миномётов, а вечером из орудий БМП со стороны шахты Южная обстреливались позиции ополчения ДНР в районе шахты Гагарина в Горловке.

На юге ДНР 1 апреля продолжились боестолкновения на восточной окраине села Широкино. Украинские силовики вели огонь по ополченцам со своих позиций у западной окраины Широкино из миномётов и стрелкового оружия, также огонь вёлся со стороны пансионата «Краматорск» из миномётов и танкового орудия. 1 апреля в 17:10 был зафиксирован обстрел позиций ополченцев со стороны Мариуполя из ствольной артиллерии.

Широкино

 

Украинская сторона заявила, что в результате боёв под Широкино 1 апреля украинские силовики якобы потеряли пятерых человек убитыми, ополчение – двух человек убитыми.

По данным разведки ополчения, подразделения полка «Азов», сменившие в Мариуполе батальон «Донбасс», имеют на вооружении реактивные системы залпового огня «Град».

 

 

Военные события в ЛНР

 

Украинская сторона сообщила, что накануне военным удалось восстановить мост через реку Боровая. Восстановление моста открывает прямую дорогу между Рубежным и Северодонецком.

Представители украинского штаба сектора «А» заявили, что ополченцы в районе н.п. Золотое якобы перешли  линию разграничения и находятся на территории, контролируемой украинскими силовиками.

Украинская сторона 1 апреля сообщила, что в селе Камышное у Станицы Луганской на растяжке подорвался украинский военнослужащий. Раненый в тяжелом состоянии доставлен в больницу.

ЛНР

 

Народная милиция и Прокуратура ЛНР задержали и разоружили группу казаков в поселке Петровское под Красным Лучом. Данные мероприятия проходят в рамках выполнения минских соглашений, по разоружению незаконных вооруженных формирований. Всего было задержано 48 человек, у которых изъяли шесть гаубиц, два 120-миллиметровых миномета, зенитную установку, стрелковое оружие, арсенал боеприпасов.

 

 

Прочее

 

В Мелитополе 1 апреля наблюдалась повышенная активность полётов авиации. В период с  11:00 до 14:48 было зафиксировано, по меньшей мере, 13 взлётов самолётов, предположительно, ИЛ с Мелитопольского аэродрома (о направлении движения не сообщалось).

1 апреля возле новостройки на территории Днепровского района Киева собрались несколько десятков человек, которые заявили о незаконности застройки у берегов Днепра, после чего завалили забор, в ответ сотрудники якобы охранной фирмы начали стрелять. В результате стрельбы пострадали два человека, в частности, милиционер. После случившегося милиция изъяли арсенал оружия в одном из легковых автомобилей возле новостройки. Правоохранители изъяли 10 помповых ружей, пистолет Макарова и автомат Калашникова. Следственно-оперативная группа выясняет, с какого вида оружия стреляли в противников строительства представители якобы охранной фирмы.

1 апреля около 23:20 в Харькове произошел очередной взрыв. По предварительным данным взрыв произошел в районе Холодной горы, по другим данным в районе железной дороги на Баварии. Как сообщают очевидцы в соцсетях, взрыв слышали на Холодной горе, Баварии и Залютино. О пострадавших в результате взрыва не сообщалось.

МЧС России подготовило к отправке в Донбасс 23-ю автоколонну с гуманитарной помощью. В Ростовской области на территории Донского спасательного центра завершено формирование колонны для жителей Донбасса. В ее состав вошли более 120 автомобилей, которые доставят свыше 1,4 тыс тонн гуманитарных грузов. Среди них продукты питания, предметы первой необходимости, медикаменты, семена для посевной кампании, стройматериалы. Украина, со своей стороны, направила ноту с требованием отказаться от отправки очередного гуманитарного конвоя в Донбасс.

 

Сводка подготовлена сотрудниками Информационно-аналитического Центра "Кассад"

Источник








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru