Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Сводка военных событий в Новороссии за 02.04.2015

Сводка военных событий в Новороссии за 02.04.2015

3.04.2015, 13:00
(голосов: 2)

3а 2 апреля на фронтах Донбасса существенных изменений не произошло. Продолжались вялотекущие боевые действия в районе Широкино, Донецкого аэропорта и на трассе Бахмутка, в районе Крымского. Украинские военные продолжают стягивать к линии соприкосновения технику и личный состав, ополчение, со своей стороны, также проводит подготовку к отражению возможных ударов.

В свою очередь, наблюдатели специальной мониторинговой миссии ОБСЕ фиксируют масштабное передвижение тяжелой техники в Донбассе. Однако, кому принадлежит данная техника, сотрудники миссии не уточняют.

Также в республиках проводятся активные мероприятия по разоружению вооруженных формирований, не входящих в силовые структуры Новороссии. Данные действия проводятся в рамках создания единых вооружённых сил и приведения ВСН к единоначалию.

карта на 1 апреля

 

 

Военные события в ДНР

 

Ночь в Донецке с 1 на 2 апреля прошла спокойно. По состоянию на 08:30 в городе боевые действия не велись. Вечером в Донецке были слышны залпы артиллерии, но о разрушениях и пострадавших не сообщалось.

В Песках в ночь на 2 апреля произошло ожесточенное столкновение между украинскими военными и силами ополчения. Бой продлился ориентировочно до часа дня. Контакт происходил примерно на расстоянии 50 метров. Как сообщила украинская сторона, в результате боя потерь у силовиков нет.

Пески

 

2 апреля утром посёлок Спартак в пригороде Донецка был обстрелян со стороны украинских силовиков сразу после отъезда оттуда миссии ОБСЕ. Сотрудники миссии не пострадали.

Около 20:00 2 апреля со стороны Спартака и Авдеевки были слышны звуки работы стрелкового оружия и миномётов.

ВСУ в течение дня со стороны Песок из миномётов, ПТУРов и орудий БТР обстреливали позиции ополченцев в районе н.п. Весёлое, а также в Донецком аэропорте. По состоянию на 20:18 в районе Песок, ТЦ «Метро» и аэропорта были слышны перестрелки.

По сообщению штаба так называемой АТО, за 2  апреля режим перемирия был якобы нарушен  14 раз. Шесть перестрелок произошло в районе Донецкого аэропорта, и ещё 8 в районе н.п. Спартак. Причем, ополченцы якобы применяли танки и артсистемы свыше 120-мм.

По данным Минобороны ДНР, 2 апреля некая артиллерийская группировка украинских военных расположилась вдоль линии соприкосновения, в зоне, которая должна была быть демилитаризована. В частности, силовики находятся в окрестностях и на территории следующих населённых пунктов: Кураховка, Николаевка, Калиново, Гродовка, Новомарково, Александро-Калиново, Красногоровка, Волноваха, Богатырь, Мемрик, Максимовка, также военных заметили на железнодорожной станции Роя. По некоторым данным, там разместили «Буки» и САУ, РСЗО «Град» и «Ураган», танки и гаубицы. А на упомянутой станции Роя, расположенной примерно в 30 километрах от Донецка, видели подразделение наемников европейской внешности, численностью около 60 человек.

В первой половине 2 апреля в Широкино отмечалась относительно спокойная обстановка. Ближе к вечеру Широкино подвергалось артобстрелам ВСУ с гаубичной артиллерии, миномётов и легких переносных реактивных систем. Причём стоит отметить, что украинские военные начали обстреливать село по площадям, то есть целенаправленно уничтожать населённый пункт.

Донецкая Народная Республика готовится подписать дополнительное соглашение с Киевом об отводе тяжелых вооружений от линии соприкосновения в Донбассе. Совместный центр контроля и координации прекращения огня подготовил проект соглашения, предусматривающий отвод от линии соприкосновения танков.

 

 

Военные события в ЛНР

 

Украинские силовики снова предприняли попытку занять 29-й блокпост на трассе Бахмутка. Однако ополченцы плотным огнём отбросили ВСУ на исходные позиции.

В районе Крымского в течение 2 апреля шли бои. Ополченцы согласно приказу командования со стороны Сокольников выдвинули на участок фронта между 31-м блокпостом и Крымским 5 БМП (на каждом по 8 человек). По позициям ВСУ был открыт миномётный огонь, также подключились снайперы. Огонь был открыт с целью нанести максимально возможный урон украинским силовикам. В ходе атаки были уничтожены у ВСУ 8 пулемётных точек, 1 танк, 2 БТР и около 15 человек убитыми и ранеными, у ополченцев – 4 легко раненых. После выполнения задачи, подразделения ЛНР отошли на исходные позиции.

Бахмутка

 

В преддверии пасхальных праздников инженерно-саперные подразделения МЧС ЛНР обследовали все кладбища в Луганске и подъездные пути к ним. Все 11 городских кладбищ и подъездные пути к ним проверены саперами.

По сообщению украинской стороны, на пасхальные праздники жители Луганщины смогут по упрощенной процедуре пересекать границу с Россией. Речь идет о контрольно-пропускных пунктах в Станично-Луганском, Меловском, Троицком, Новопсковском и Беловодском районах.

Бригада «Призрак» вошла в структуру Народной милиции Луганской народной республики. На базе бригады создан 4-й батальон территориальной обороны ЛНР. Батальон будет выполнять функции усиления комендатуры и охраны общественного порядка.

Подразделение «Русь», расположенное в районе города Антрацит, добровольно сдает оружие согласно указу главы ЛНР о разоружении незаконных вооруженных формирований, не вошедших в силовые структуры ЛНР. Членами вооруженного формирования «Русь» сдано 120 709 патронов различного калибра, 3300 гранат к автоматическому и подствольному гранатометам, 200 ручных гранат, 32 противотанковые мины, 1 миномет калибра 120 миллиметров, 136 мин различного калибра, 30 ручных противотанковых гранатометов различных модификаций и 42 единицы стрелкового оружия.

 

 

Прочее

 

В Киеве 2 апреля 2015 в 4:13 возле дверей центрального входа в отделение филиала «Сбербанка России» на улице Борщаговской, 195/43 произошел взрыв. По предварительной информации сработало неустановленное взрывное устройство. Взрывной волной были повреждены металлопластиковые конструкции и стекло двух витринных окон и входных дверей. Пострадавших граждан нет. Других разрушений здание также не имеет.

В Киеве для сотрудников силовых структур введен усиленный режим несения службы. По его словам, на улицы ежедневно выходят вдвое больше правоохранителей, чем обычно. Кроме того, на охрану общественного порядка работают недавно созданные для противодействия террористическим проявлениям специальные бронебойные группы.

2 апреля на Донбасс был доставлен очередной, 23-й по счёту, гуманитарный конвой МЧС РФ. Более 120 автомобилей привезли свыше 1,4 тысячи тонн гуманитарной помощи, среди грузов — продукты питания и предметы первой необходимости, медикаменты и семена для посевной кампании, а также стройматериалы.

 

Сводка подготовлена сотрудниками Информационно-аналитического Центра "Кассад"

Источник








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru