Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Сводка военных событий в Новороссии за 04-05.04.2015

Сводка военных событий в Новороссии за 04-05.04.2015

6.04.2015, 13:00
(голосов: 1)

В выходные, 4 и 5 апреля, в Новороссии сохранялась стабильно напряжённая обстановка. Наиболее активные боевые действия были зафиксированы на Донецком направлении: в аэропорте и пригородах. На юге ДНР в районе Широкино интенсивность боёв несколько снизилась – сказывается постоянное присутствие международных наблюдателей.

Ополчение продолжает фиксировать передвижения техники ВСУ, в том числе, с помощью радиоэлектронных комплексов разведки. Украинская сторона наращивает свои группировки количество бронетехники на южном, северном и западном направлениях. В частности, вокруг Донецка сосредоточены несколько сот единиц бронетехники, в том числе, танки, САУ, БТР и БМП.

Тем временем, в республиках продолжается подготовка к новому раунду переговоров Контактной группы. Пока точная дата предстоящих консультаций неизвестна, однако в переговорах наблюдается сдвиг. Хотелось бы надеяться, что готовность украинской стороны вести переговоры с представителями Донецкой и Луганской народных республик означает нацеленность Киева на мирное урегулирование, однако более очевидно, что это попытка оттянуть время для более тщательной подготовки к новому витку боевых действий украинской армии против армии Новороссии.

карта за 2 апреля

 

 

Военные события в ДНР

 

В течение ночи с 3 на 4 апреля украинскими военными в ДНР 14 раз был нарушен режим тишины.

В течение 4 апреля украинские военные дважды обстреляли из пушек и минометов территорию Донецкого аэропорта. Первая "серия" выстрелов раздалась сразу после 10:00 утра, во второй раз аэропорт попал под огонь в 12:30. Огонь по аэропорту велся с позиций, расположенных вблизи поселка Пески. В обстреле были задействованы артиллерийские орудия крупных калибров: 122 миллиметра и 155 миллиметров.

В 22:10 украинские силовики обстреляли район шахты Октябрьской в Донецке. В ночь на 5 апреля украинская армия продолжила миномётные обстрелы Донецкого аэропорта и посёлков Спартак и Весёлое. На западном направлении Донецка несколько раз за ночь под огонь попали окраины посёлка шахты Трудовская в Петровском районе. По состоянию на 9:30 5 апреля боевые действия в столице ДНР не велись.

4 апреля в 09:40 и 21:00 со стороны посёлка Пески из минометов, в 10:05 из танковых орудий, а в 13:25 из стрелкового оружия обстреляны ополченцы ДНР в районе «Вольво-центра» Донецка. 5 апреля со стороны поселка Пески позиции ВСН в районе «Вольво-центра» были обстреляны украинскими военными из стрелкового оружия.

В 16:10 со стороны Песок миномётному огню подвергся дачный поселок Жабичево.

Около 23:00 5 апреля украинские силовики начали массированный артиллерийский обстрел из орудий калибром 152 мм Донецкого аэропорта и посёлка Октябрьский. В результате обстрела произошло возгорание кровли в одном из жилых домов посёлка Октябрьский. В Донецке в результате попадания снаряда в жилой сектор микрорайона 3-й Восточный загорелся дом. Возгорание началось в 400 метрах от железнодорожного вокзала. Данные о пострадавших не уточнялись. По предварительным данным, город обстреливали со стороны Песок или Авдеевки.

В 22:40 5 апреля жители Авдеевки сообщали, что в городе был слышен бой между Спартаком и Виноградниками. Работала артиллерия, миномёты, танки, пулемёты.

Вечером 4 апреля шёл стрелковый бой в Песках. 5 апреля стрелковый бой в посёлке шёл с 11:00 до 11:20. Около 22:00 в Песках продолжались перестрелки с применением танковых орудий.

4 апреля миссия ОБСЕ вместе с представителем РФ в совместном центре по контролю и координации прекращения огня Александром Ленцовым направились в посёлок Спартак. В посёлке их ждал представитель Украины в СЦКК Александр Розмазнин. Цель поездки в Спартак - контроль за режимом прекращения огня. Обстановка в Спартаке остаётся напряженной. По мнению сотрудников СЦКК, такая ситуация складывается из-за действий неподконтрольных ВСУ «добровольческих батальонов. Во время визита в Спартак совместной группы ОБСЕ и СЦКК район Спартака обстреливался. Огонь, предположительно, вёлся со стороны вентиляционного ствола шахты Бутовская и территории воинской части, которая находится недалеко от Авдеевки.

По данным разведки ДНР, в сторону Авдеевки со стороны Красноармейска ночью на 5 апреля украинская армия переправила 18 гаубиц. Гаубицы тщательно маскировались и скрывались от международных наблюдателей.

5 апреля украинские силовики предприняли попытку прорыва в Горловку со стороны шахты 6/7. По состоянию на 12:00 шёл стрелковый бой с применением КПВТ, ВОГов и 120-мм миномётов. По состоянию на 17:30 в районе шахты 6/7 всё ещё были слышны выстрелы.. В результате боя украинские силовики понесли потери, количество не сообщалось.

5 апреля минометному обстрелу и обстрелу из БМП со стороны шахты "Южная" подверглись ополченцы в районе шахты "Гагарина". Погибших и раненых в результате обстрела нет.

По состоянию на 22:00  закончился бой с применением артиллерии между п. Новолуганское и п.Семигорье. Об итогах боя и потерях сторон не сообщалось.

ДНР

 

В 20:40 4 апреля с огневых позиций, расположенных в районе населенного пункта Гранитное, из минометов обстреляны позиции ВС ДНР в районе села Новая Марьевка. С тех же позиций в 21:10 из минометов обстреляны ополченцы в районе Тельманово.

Как сообщила украинская сторона, в ночь на 4 апреля якобы из 120-миллиметрового миномета были обстреляны позиции сил так называемой АТО на южной окраине Широкино. В 23:15 апреля миномётному обстрелу со стороны западной окраины Широкино подверглись ополченцы ДНР, обороняющие восточную часть этого села.

5 апреля около 11:55 вблизи Широкино на противотанковой мине подорвался внедорожник, в результате чего двое украинских силовиков погибли, один ранен. Раненый был доставлен в больницу Мариуполя. Все пострадавшие принадлежали к одному из мотопехотных батальонов ВСУ.

За 4 апреля в Донецкой народной республике было зафиксировано 16 нарушений режима прекращения огня, 2 ополченца погибли, еще 2 ранены. 11 из них — в районе аэропорта Донецка и прилегающих территорий, 2 — в Горловке, по одному — в Широкино, Тельманово, Новомарьивке. Велась стрельба из минометов и танка (3 раза), а также стрелкового оружия.

Украинская сторона заявила, что с 18:00 4 апреля до 00:00 ополчением якобы 14 раз был нарушен режим «тишины». Наибольшая активность сохранялась вблизи Донецка, также фиксировались бои в районе н.п. Гранитного, Песок, Авдеевки, Опытного, Майорска, Марьинки.

4 апреля процесс добровольной сдачи оружия жителями Донецкой народной республики завершился. С 5 апреля начат принудительный процесс сдачи оружия, который не имеет сроков.

 

 

Военные события в ЛНР

 

Украинская сторона заявила о бое в ночь на 4 апреля в районе Крымского, а также об обстреле позиции сил так называемой АТО в районе посёлка Нижнее. Также сообщалось, что якобы в 3:00 4 апреля ротный опорный пункт ВС Украины был обстрелян из стрелкового оружия с восточной стороны Славяносербска.

4 апреля в тылу подразделений армии ЛНР, находящихся на трассе Бахмутка, проводились масштабные учения. На самой Бахмутке украинские силовики продолжали обстрелы позиций ополчения, ополченцы открывали ответный огонь из танковых орудий.

В течение 5 апреля украинские силовики 7 раз по два снаряда обстреляли позиции ополчения на трассе Бахмутка (на участке между Новотошковским и Крымским) из САУ. Также около 18 раз ополченцы были обстреляны из миномётов и танков, 8 из ББМ. Кроме того, по всему фронту в районе Бахмутки возникали постоянные перестрелки с применением стрелкового оружия и гранатомётов.

 

ЛНР

 

4 апреля автомобиль с бойцами 92-й бригады подорвался на фугасе на мосту через Северский Донец вблизи г. Счастье. В результате четыре бойца погибли, количество раненых не сообщалось. По некоторым данным, фугас, на котором подорвлся украиснкий автомобиль, был заложен силовиками.

К 4 апреля жители ЛНР сдали до 4 тысяч единиц оружия.

5 апреля Народная милиция ЛНР завершила монтаж временной пешей переправы на поврежденном участке автомобильного моста через реку Северский Донец у Станицы Луганской.

Народная милиция ЛНР 5 апреля на полигоне близ посёлка Металлист были уничтожены боеприпасы, которые ранее были обнаружены и обезврежены на территории Республики.

 

 

Прочее

 

В учебном центре Нацгвардии в с. Новые Петровцы проверка прошла новых украинских пулемётов. Также были продемонстрированы образцы миномётных, ракетно-зенитных комплексов, стрелковое оружие и модернизированные под боевые модули автомобили – «Хамеры» и «Саксоны». С представленными образцами лично ознакомились Президент Украины Петр Порошенко, Премьер-министр Арсений Яценюк, председатель СНБО Александр Турчинов, министр обороны Степан Полторак, глава СБУ Валентин Наливайченко и министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

Дмитрий Ярош назначен советником Главнокомандующего ВСУ. Начальник Генерального штаба Виктор Муженко и проводник Добровольческого Украинского Корпуса договорились о назначении Дмитрия Яроша советником Главнокомандующего ВСУ. Также определен формат сотрудничества ДУК с Вооруженными Силами Украины. Об этом Муженко и Ярош договорились 4 апреля во время встречи в Генеральном штабе ВСУ.

Переданные Украине американцами бронеавтомобили Humvee попадут в район так называемой АТО в течение двух недель. Автомобилям осталось пройти процедуру доукомплектации, а экипажам – краткие курсы по подготовке. На Humvee будут устанавливаться 12,7-миллиметровые крупнокалиберные пулеметы ДШКМ или НСВ.

В Днепропетровске в воскресенье, 5 апреля, похоронили 11 неопознанных военнослужащих ВСУ. У всех неустановленных военнослужащих были взяты пробы ДНК, чтобы их можно было в дальнейшем идентифицировать.

Американские военные инструкторы приедут на Украину уже 20 апреля. Тренировочные лагеря, в которых будут работать инструкторы из США, расположатся в Львовской области на Яворовском полигоне. Ранее сообщалось, что Пентагон перебросит в апреле на Украину 300 военных инструкторов армии США, чтобы те взялись за подготовку бойцов нацгвардии. Известно, что на Украину отправятся военнослужащие 173-й воздушно-десантной бригады США, базирующейся в итальянском Виченце.

 

Сводка подготовлена сотрудниками Информационно-аналитического Центра "Кассад"

Источник








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru