Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Сводка военных событий в Новороссии за 13.04.2015

Сводка военных событий в Новороссии за 13.04.2015

14.04.2015, 13:00
(голосов: 1)

13 апреля обстановка на Донбассе оставалась очень напряжённой, участились ночные  обстрелы и выросла интенсивность боёв. Ожесточённые бои между украинскими силовиками и ополченцами шли в районе Песок, Спартака, а также на трассе Бахмутка. На данных участках фронта украинские силовики осуществляли попытку прорыва, однако ополчение рубежи удержало. В Донецке на протяжении всего дня были слышны залпы тяжёлых орудий, к вечеру 13 апреля интенсивность обстрела значительно возросла.

Ощутимая эскалация боевых действий на линии соприкосновения происходила на фоне переговоров глав дипломатических ведомств стран «нормандской четвёрки», которые прошли 13 апреля в Берлине. Темой встречи, как обычно, была ситуация на Донбассе, а также проблемы, связанные с выполнением минских договорённостей. По итогам встречи учатсниками переговоров было сделано совместное заявление, в котором главы МИД России, Франции, Германии и Украины призвали стороны к выполнению всех частей Минских соглашений: и военной, и политической, и экономической.

Однако в очередной раз стоит отметить, что, учитывая военные приготовления Украины вблизи линии соприкосновения и опыт прошлых мирных инициатив, есть большие сомнения, что Киев готов к мирному разрешению конфликта на Донбассе. Война, в которой за год только по официальным данным ООН погибло 6108 человек и более 15 тысяч получили ранения, продолжается, и мир на Донбассе наступит ещё не скоро.

карта на 13 апреля

 

 

Военные события в ДНР

 

Ночь с 12 на 13 апреля прошла в Донецке неспокойно. Утром 13 апреля в городе продолжали стрелять.

Рано утром в районе «Вольво-центра» на севере Донецка завязался бой с украинскими силовиками. В результате боя один военный был ранен и попал в плен к ополчению. Ему сделали операцию, и он находится в больнице. Ещё, по меньшей мере, один украинский военнослужащий погиб.

По состоянию на 9 утра 13 апреля в Донецке украинские силовики из ствольной артиллерии и миномётов обстреливали часть Петровского района, террикон шахты Панфиловская, позиции ополчения у Песок, а также новый терминал аэропорта и ТЦ «Метро».

Около 13:00 украинские военные осуществили несколько выстрелов по позициям ополчения в районе Донецкого аэропорта. Из какого вида вооружения был осуществлён обстрел не сообщалось. Со стороны взлётной полосы и нового терминала в Донецком аэропорту по состоянию на 21:20 были слышны перестрелки из стрелкового оружия.

По состоянию на 17:00 в Донецке установилась тишина, сообщения от жителей о происшествиях не поступали. Около 20:25 канонада в Донецке возобновилась. Серия взрывов была слышна со стороны Донецкого аэропорта и ТЦ «Метро». По состоянию на 20:30 под огнём находился микрорайон Азотный. В небе над больницей им. Калинина, микрорайонами Азотный и Текстильщик были замечены украинские беспилотники. Над Песками видны сигнальные ракеты, была вероятность массированного обстрела Донецка ночью. Около 21:25 украинскими силовиками зажигательными минами был обстрелян террикон шахты Октябрьская. После 21:00 разрывы были слышны во всех районах Донецка. По состоянию на 22:00 продолжался обстрел террикона шахты Октябрьская и окраины Петровского района Донецка. Украинские силовики со стороны населенного пункта Опытное по состоянию на 23:15 вели интенсивный обстрел позиций армии ДНР из всех видов вооружений, включая тяжёлую артиллерию.

По состоянию на 8:30 в районе Спартака шёл интенсивный бой с применением стрелкового оружия. Украинские силовики попытались прорвать оборону ополчения на данном участке. Бои в посёлке продолжались в течение всего дня. К концу 13 апреля ополченцам удалось сдержать атаки украинских военных и не допустить прорыва к Донецку. Однако по состоянию на 22:30 бой на подступах к Спартаку продолжался. Украинские силовики пошли в атаку на позиции ополчения при поддержке САУ и миномётов.

В Макеевке в 20:25 были слышны звуки интенсивного боя со стороны Спартака, Яковлевки, Опытного. Отчётливо были слышны миномёты, крупнокалиберные пулемёты и танки.

По состоянию на 14:40 в районе Песок шёл ожесточённый бой с применением стрелкового оружия. Украинские силовики пытались прорвать оборону ополчения. Утром 13 апреля по позициям ДНР вёлся миномётный обстрел. К этому часу ни с одной, ни с другой стороны тяжёлые орудия не применялись. С наступлением темноты бой в Песках не стих. Около 20:30 в Песках фиксировалось возгорание. Появилась информация об оставлении ополчением позиций в районе Песок, однако позже данные сообщения не подтвердились. По состоянию на 22:00 и до конца 13 апреля бой в Песках продолжался.

Пески

 

Накануне, 12 апреля, появились сообщения о гибели журналистов местных СМИ в районе Песок недалеко от Донецкого аэропорта. В первой половине дня информация не подтвердилась. Журналисты, на самом деле, попали под обстрел из ПТУРа, однако остались живы. Один получил тяжёлые ранения, второй был контужен. Сообщения о гибели появились из-за неверной информации от одного из сопровождающих группу корреспондентов ополченцев.

13 апреля представители ОБСЕ и Центра по контролю и координации (СЦКК) совместно с представителями министерства обороны Донецкой народной республики попытались выдвинуться к месту обстрела журналиста в район населённого пункта Пески. После 14:00 группа наблюдателей выдвинулась в район Донецкого аэропорта к месту происшествия. Однако из-за продолжающихся обстрелов представители миссии ОБСЕ, Красного Креста, СЦКК и министерства обороны ДНР остановились в нескольких сотнях метров от обстрелянных автомобилей. В окрестностях места инцидента была слышна работа стрелкового оружия, в населенном пункте менее чем в километре от сгоревших автомобилей наблюдался пожар в жилом частном доме.

Около полуночи 14 апреля к Донецку со стороны Красногоровки выдвинулась колонна грузовиков с боеприпасами, всего в колонне было шесть автомобилей. С Днепропетровского направления через населённый пункт в сторону фронта в течение второй половины 13 апреля двигались колонны бронтехники, бензовозов и грузовиков с личным составом.

В течение 13 апреля в Горловке сохранялась спокойная обстановка, но с наступлением темноты в небе над городом активизировались БПЛА ВСУ. С 19:30 по 22:00 украинские силовики вели обстрел района шахты 6-7 на северо-западе Горловки. В микрорайоне Бессарабка канонада была слышна отчётливо. В самой Горловке на этот час было спокойно.

Горловка, шахта 6-7

 

Украинская сторона заявила, что в 5:30 13 апреля позиции украинских силовиков под Широкино были обстреляны ополченцами из танков и миномётов. По состоянию на 13:30 бои под Широкино не стихли. Как отметили в больнице Новоазовска, за последние дни количество раненых, поступающих в клинику, значительно увеличилось. Кроме того, утром 13 апреля в больницу были доставлены тела двух погибших в боях под Широкино ополченца. К вечеру 13 апреля бои в районе Широкино стихли.

По данным Минобороны ДНР, за 13 апреля было зафиксировано более 60 нарушений режима прекращения огня. В результате обстрелов один боец ополчения погиб и пятеро получили ранения.

 

 

Военные события в ЛНР

 

В течение 13 апреля (с 04:00 до 17:30) украинские силовики 82 раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР: 16 раз из танков, 12 раз из ББМ, 22 раза из миномётов, 9 раз из гранатомётов,18 раз из ЗУ, ПТУР, ПТРК и Пушек "Рапира" и 5 раз из САУ и гаубиц. Стрелковые бои шли 13 апреля по всему фронту в ЛНР.

Украинские военные предприняли 4 атаки в течение дня: две были произведены возле 29-го блокпоста, одна – у Троицкого, одна – под Попасной.

С 2-х часов ночи и до половины шестого утра в районе 29-го блокпоста происходили артиллерийские дуэли, в том числе,  и из танковых орудий. Утром 13 апредя украинсике силовики атаковали ополчения у 29-го блокпоста силами до роты при поддержке трёх БМП и одного танка, позже во вторую атаку выдвинулся украинский взвод при поддержке двух БМП.

 

Бахмуткай

 

В селе Троицкое Попаснянского района у опорных пунктов украинских силовиков в ночь с 12 на 13 апреля были зафиксированы перестрелки из автоматического оружия. Последний обстрел был 13 апреля в 4:00, раненых или погибших, по данным украинской стороны, нет. Днём силовики предприняли попытку атаковать позиции ополчения, прикрывающего позиции у Красного Пахаря, силами до взвода с участием 4 БМП.

Под Попасной позиции ополчения были атакованы взводом и 3 БТР.

Все атаки украинских силовиков в течение дня были отбиты ополчением.

13 апреля в небе над ЛНР были замечены 15 украинских БПЛА.

После 17:00 13 апреля украинские силовики предприняли попытку атаковать позиции ополчения у Смелого и бывшего украинского блокпоста №31. Примерно с 19:00 силовики вели миномётный обстрел с высоты 175,9 по Желобку. По состоянию на 21:30 ополченцы сдерживали атаки ВСУ. Тем временем, как сообщает разведка ополчения, украинские подразделения готовят боевые порядки для наступления. К 00:00 14 апреля на Бахмутке установилось относительное затишье.

Командованием армии ЛНР решается вопрос о возращении артиллерии ополчения к фронту.

По данным Народной милиции ЛНР, силовики за 13 апреля потеряли троих человек убитыми и 12 ранеными, а также несколько единиц техники, в том числе три БТР и два танка. Потери ополчения составили семь раненых, четыре танка, два БТР и два БМП были повреждены. Также в течение дня были пресечены шесть попыток диверсионно-разведывательных групп силовиков пересечь фронт.

Украинская сторона заявила, что вечером 13 апреля позиции силовиков у Старого Айдара были обстреляны ополчением из стрелкового оружия, а у урочища Суходел – из 120 мм миномётов. Кроме того, в штабе так называемой АТО заявили, что украинским силовикам удалось сбить один беспилотник ополчения над Станицей Луганской. Со стороны ополчения информации о сбитом БПЛА не подтверждали.

 

Прочее

13 апреля в Берлине состоялась встреча «нормандской четверки» (Германия, Россия, Франция, Украина) на уровне глав МИД. Основной темой встречи, как обычно, стала ситуация на Донбассе и процесс реализации минских договоренностей. Переговоры завершились поздно вечером 13 апреля и длились почти 4 часа. Атмосфера на переговорах глав МИД была крайне напряженной, обсуждалась и военная, и политическая часть минских договоренностей. По итогам встречи главы МИД "нормандской четверки" призвали стороны конфликта на Украине к полному выполнению прекращения огня.  Министры также призвали отвести тяжелые вооружения калибром менее 100 мм, а также все типы танков. Ранее глава МИД РФ Лавров уточнил, что вопрос ввода на территорию Украины миротворческой миссии на встрече не поднимался.

Число жертв конфликта на Донбассе превысило 6100 человек, гласит доклад Управления ООН по координации гуманитарных вопросов. Почти 15,5 тыс. человек получили ранения. С начала конфликта в середине апреля 2014 года и по 9 апреля 2015 года задокументирована гибель 6 тыс. 108 человек, ранения получили 15 тыс. 450 человек, однако в реальности жертв может быть значительно больше.

13 апреля в 6:00 из подмосковного Ногинска в Ростовскую область отправилась колонна МЧС России с гуманитарной помощью для Донбасса. Это только часть машин, которые войдут в состав очередной колонны, она будет формироваться в Донском спасательном центре в Ростовской области. Здесь к машинам из Ногинска присоединятся автомобили из других регионов. После того, как колонна будет сформирована, она отправится в Донбасс. Эта колонна станет 24-й по счету и отправится в Донбасс 16 апреля.

 

Сводка подготовлена сотрудниками Информационно-аналитического Центра "Кассад"

Источник








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru