Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Сводка военных событий в Новороссии за 29.04.2015

Сводка военных событий в Новороссии за 29.04.2015

30.04.2015, 13:00
(голосов: 1)

29 апреля обстановка в Новороссии существенных изменений не претерпела. После относительного затишья в течение предыдущих двух дней возобновились бои в Широкино. В районе Песок также продолжались взаимные перестрелки. На луганской линии фронта тоже шли локальные бои, носящие позиционный характер. Ближе к концу 29 апреля активизировались боевые действия вблизи Донецка. Однако пока нельзя сказать, перешли ли украинские войска в наступление или это очередная провокация. По сути обе стороны замерли в ожидании эскалации конфликта.

Тем временем, на политических фронтах Республики не оставляют попыток договориться с Украиной. 29 апреля состоялась скайп-конференция Контактной группы по вопросам реализации Минских соглашений. Очередной раунд переговоров завершился около 21:00 29 апреля. По словам постпреда ДНР в Контактной группе Дениса Пушилина, видеоконференция прошла плодотворно. Был достигнут прогресс в договорённостях по запуску работы подгрупп для реализации конкретных положений Минска-2. Однако остаются несколько моментов, по которым консенсус не был найден, и которые стали принципиальными для сторон. Всего планируется создать 4 подгруппы: по экономическим вопросам и восстановлению объектов; по вопросам беженцев, внутренне перемещенных лиц и гуманитарному содействию; по политическим вопросам; по вопросам безопасности.

карта за 25 апреля

 

 

Военные события в ДНР

 

Ночь с 28 на 29 апреля прошла в Донецке спокойно, боевые действия не велись, в течения дня 29 апреля в столице ДНР сохранялась спокойная обстановка.

В течение ночи и дня 29 апреля в Песках не стихали боевые действия. Шли взаимные обстрелы из гранатометов, минометов и снайперского оружия, в результате чего среди украинских военных есть раненые и погибшие. Обстрелы шли по направлениям Пески-Жабичево, Пески- «Вольво-центр», Пески-новый терминал Донецкого аэропорта.

Комиссия по делам военнопленных ДНР не смогла 29 апреля начать поиски тел погибших ополченцев и украинских военнослужащих к северу от Донецка из-за беспрерывных обстрелов в этом районе.

В Горловке начатый украинскими силовиками накануне артиллерийский обстрел прекратился около 1 ночи 29 апреля. Утром в городе фиксировали повреждения. Украинские батальоны дважды произвели по Горловке массированные артиллерийские обстрелы, а также минометные. Стреляли из 152 мм артиллерии и 82 мм минометов. В результате обстрела один человек погиб, один ранен, находится в больнице. В течение дня в Горловке сохранялась относительно спокойная обстановка, а около 23:00 с северных и северо-западных окраинах города была слышна канонада. Ближе к полуночи в Горловке наступила относительно тишина, изредка доносились отдаленные звуки обстрелов, далеко с севера.

29 апреля в 4:30 на Донецкой железной дороге на перегоне Еленовка – Южнодонбасская на 1168 километре ПК9 был совершен очередной подрыв пути. В результате взрыва образовалась воронка глубиной 5 м, диаметром 15 м, повреждены 175 метров четного и нечетного пути. Данный участок находится на территории, подконтрольной украинским силовикам. Жертв нет.

Еленовка

 

Ночью с 28 на 29 апреля село Набережное Новоазовского района ДНР подверглось массированному обстрелу о стороны украинских силовиков. В результате обстрела около 20 жилых домов в селе частично либо полностью были разрушены. Жертв среди мирного населения и ополчения удалось избежать.

В Широкино вечером 29 апреля около 40 минут длился бой между ополченцами и бойцами полка «Азов». Около 20:00 ополченцы якобы обстреляли украинские позиции из противотанковых гранатомётов, автоматических гранатомётов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. Украинские силовики открыли ответный огонь. После 40-минутного боя все стихло. С украинской стороны погиб один военнослужащий.

По данным штаба так называемой АТО, 29 апреля 5 раз открывался огонь из 120-миллиметровых миномётов по украинским позициям недалеко от н.п. Пески, по одному разу - вблизи Широкино, Опытного и Авдеевки. Также якобы из миномётов калибра 120- мм были обстреляны позиции ВСУ в районе н.п. Артемово (между Горловкой и Дзержинском), в результате чего 11 домов жилого массива были разрушены.

По данным Минобороны ДНР, за 29 апреля украинские силовики более сорока раз обстреляли территорию Республики. Увеличилось количество обстрелов с применением тяжелой артиллерии и минометов. Огонь из артиллерийских орудий велся семь раз, а из миномётов - 16 раз. Более десяти раз стрельба по населенным пунктам ДНР велась танками и БМП.

Украинские силовики продолжают стягивать артиллерию и РСЗО к лини соприкосновения в ДНР. За 29 апреля Минобороны ДНР были выявлены: на северной окраине населенного пункта Трудовое (50 км юго-западнее Донецка) три единицы РСЗО «Ураган»; в Курахово (29 км западнее Донецка) зафиксирована передислокация шести единиц буксируемых гаубиц Д-30; южнее Новотроицкого (28 км юго-западнее Донецка) обнаружены четыре буксируемые гаубицы Д-30; на южной окраине Новобахмутовки (20 км севернее Донецка) вскрыта огневая позиция гаубицы «Мста-Б»; в Прохоровке (47 км юго-западнее Донецка) на территории фермы вскрыто размещение пяти единиц РСЗО «Град».

По данным разведки ДНР, на 8 и 9 мая командованием украинских войск спланированы крупные провокации, предусматривающие площадные обстрелы населённых пунктов Республики из тяжелых артиллерийских систем с последующим обвинением в этих преступных действиях Вооруженных сил ДНР. Кроме того, активность украинских силовиков вблизи линии соприкосновения повторяет сценарий эскалации конфликта в январе. Об этом свидетельствует штабная документация украинских войск, оказавшаяся в распоряжении ополчения. Это самые разноплановые документы, начиная с тех, что определяют порядок боевого применения украинских вооруженных сил и заканчивая документами, касающимися организации повседневной жизнедеятельности различных подразделений.

 

 

Военные события в ЛНР

 

В ночь с 28 на 29 апреля периодически возникали перестрелки между украинскими военными и ополченцами в окрестностях Троицкого (Попаснянский район), в Станице Луганской, Трёхизбенке и на трассе Бахмутка, в районе 29-го блокпоста.

В течение ночи на 29 апреля на участке фронта Сокольники (ЛНР) – Крымское (ВСУ) неоднократно вспыхивали перестрелки из стрелкового оружия, которые перерастали в боевые столкновения с применением гранатомётов и миномётов. Утром 29 апреля боевые действия на этом участке продолжались.

В Трёхизбенке утром 29 апреля вспыхнул бой между украинскими военными и ополченцами. В результате боестолкновения было ранено трое бойцов так называемой АТО. По сообщению украинской стороны, ДРГ ополчения приблизилась к разрушенному мосту через Северский Донец, по руслу которого проходит линия разграничения огня, и обстреляла наших силовиков сначала из снайперской винтовки, а дальше из автоматического оружия. Вспыхнул бой, в результате которого ранены трое украинских военных (двое из них серьезно). После боестолкновения ополченцы отошли, и по состоянию на 10:30 в Трёхизбенке было тихо. Раненых украинских военных отправили в госпиталь.

Украинская сторона заявила, что 29 апреля из миномётов калибра 82 миллиметра были обстреляны опорные пункты сил так называемой АТО в районе Счастья. Также обстрелам из зенитной установки, автоматических гранатометов и стрелкового оружия подверглись украинские позиции в районе Станицы Луганской и Лозового.

 

 

Прочее

 

Утром, 29 апреля, база экстремисткой организации «Правый сектор», запрещённой в России на границе Днепропетровской и Донецкой областей оставалась заблокированной ВСУ. К полудню 29 апреля стало известно, что вокруг базы «Правого сектора» в Днепропетровской области было развернуто 11 блокпостов 25-й и 93-й бригады ВСУ. Якобы «Правый сектор» проводит некие «запланированные учения». На место событий прибыл лидер экстремистов Дмитрий Ярош. Тем временем, в Киеве началась акция протеста радикалов под администрацией президента Украины. Около 14:00 «Правый сектор» завершил акцию у администрации президента. Один из радикалов Андрей Бондаренко заявил, что якобы Петр Порошенко подтвердил, что силового разоружения ДУК не будет. В АП также говорят, что президент Украины Петр Порошенко лично решает вопрос блокирования базы «Правого сектора» с лидером организации Дмитрием Ярошем. Днём 29 апреля выяснилось, что якобы президент Украины Пётр Порошенко не знает, кто отдал приказ на блокировку базы «Правого сектора». По состоянию на 16:30 конфликт между ВСУ и «Правым сектором» был полностью исчерпан. Представители Генштаба Украины пообещали лидеру «Правого сектора» Дмитрию Ярошу снять блокаду вокруг базы ДУК ПС через три дня. Также известно, что Генштаб ВСУ настаивает на легализации ДУК «Правый сектор» и подчинении его командованию украинской армии. Лидер экстремисткой организации Дмитрий Ярош, в свою очередь, заявил, что единственным приемлемым вариантом радикалов является принятие Верховной Радой Закона о Добровольческом Украинском Корпусе, как отдельном подразделении в составе украинском армии.

Днем 29 апреля появилась информация, что база 40-го батальона «Кривбасс» в Покровском районе Днепропетровской области была блокирована бойцами 25-й и 95-й бригадами ВСУ, якобы с целью помешать бойцам батальона присоединиться к протестам «Правого сектора». Стоит отметить, что батальон «Кривбасс» легальный и числится как батальон МВД Украины.

29 апреля в 20:00 на выезд из Запорожья в сторону Донецка прошли 11 бензовозов и 1 тентованный КАМАЗ. Сопровождали колонну 2 легковые машины ГАИ.

СБУ в Одессе в рамках «зачистки» накануне майских праздников задержала 12 человек. Среди задержанных – мать организатора одесского «Антимайдана» Антона Давидченко, задержанного по обвинению в сепаратизме СБУ в прошлом году. Примечательно, что часть поставляемых на Украину американских армейских автомобилей Хамви (HMMWV) используются СБУ, а не ВСУ.

 

Сводка подготовлена сотрудниками Информационно-аналитического Центра "Кассад"

 Источник








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru