Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Сводка военных событий в Новороссии за 25.05.2015

Сводка военных событий в Новороссии за 25.05.2015

26.05.2015, 11:30
(голосов: 1)

25 мая оперативная обстановка в Донбассе существенных изменений не претерпела. Продолжались обстрелы населённых пунктов ДНР Донецка, Широкино и других и перестрелки в ЛНР вблизи Счастья. На текущий момент на фронтах, в целом, сложилась стабильная ситуация, в ближайшее время нет оснований ожидать прямой атаки украинской армии, несмотря на активное сосредоточение техники, и личного состава ВСУ в непосредственной близости к линии разграничения.

Тем временем, в украинских СМИ появились сообщения о том, что власти страны готовы на особый статус ДНР и ЛНР. В частности, премьер Украины Арсений Яценюк заяивл 25 мая, Киев согласится на особый статус Донбасса, но только после проведения выборов на этих территориях по украинскому законодательству и международным стандартам. Впрочем, есть сомнения, что в сложившейся ситуации, когда несмотря на Минские договорённости стрельба на Донбассе не стихла, возможно проведение подобных выборов.

карта за 20 мая 

 

 

Военные события в ДНР

 

Ночь с 24 на 25 мая в Донецке прошла под звуки работы тяжёлых орудий, которые стихли к утру. Около 00:33 25 мая шли стрелковые бои в районе аэропорта Донецка и н.п. Пески.

По состоянию на 8:30 в Донецке сохранялась спокойная обстановка. В течение дня в городе периодически раздавались звуки работы тяжелого орудия.  По состоянию на 17:00 в Донецке было тихо. Однако позже обстрелы возобновились. В 18:00 в Киевском районе Донецка около 18:00 было зафиксировано попадание снаряда на детскую площадку между магазином «АТБ» и пер. Обнорского, 1 и на ул. Жмуры. Пострадавших нет. В 20:45 в Донецке зафиксировано попадание по району проспекта Засядько. Также ВСУ нанесли артиллерийский удар по Киевскому району в 21:07. В Кировском районе отмечено попадание в поле вблизи с террикона. Также в Донецке снова раздавались залпы тяжёлых орудий со стороны Донецкого аэропорта, ТЦ «Метро» и Путиловки. Начиная с 22:16 в Донецке была слышна канонада по всем районам города. Украинские силовики вели обстрел со стороны Авдеевки, Опытного и Водяного.

По состоянию на 23:35 25 мая возобновились стрелковые бои в н.п. Пески. В это же время у н.п. Марьинка и Красногоровка таже шли перестрелки, временами работала артиллерия.

 

Донецк

 

В Авдеевке (район «Царской охоты») по состоянию на 19:40 шел бой с применением тяжелой артиллерии, было три попадания рядом с магазином «Спортивный».

По данным разведки ДНР, в городе Дзержинске отмечен захват батальоном ВСУ здания городской больницы. Медицинский персонал при этом был принудительно эвакуирован, работа медицинского учреждения заблокирована. Кроме того, имеются факты захвата иностранными наемниками частной собственности в населенном пункте Артема, где иностранная ЧВК заняла и разместила в пятиэтажном доме до 60 человек напротив детской поликлиники.

На Светлодарском направлении около 12:30 шел локальный бой. Об этом сообщали жители Енакиево. Со стороны Юннокоммунарска доносилась канонада, якобы были зафиксированы попадания в Углегорске. Подробностей не сообщалось. В Минобороны ДНР данные сообщения не комментировались.

25 мая около 2:00 над северной частью г. Харцызска наблюдался некий летательный аппарат (ЛА). Обозначил себя периодическими яркими вспышками,следовал на север от центра города. Около 3:40 был замечен ещё один ЛА. Наблюдался, как постоянно светящаяся яркая точка в небе, движущаяся прямолинейно. Приближался  с северо-востока,  проследовал в сторону Зугреса. Кому принадлежал аппарат, неизвестно.

Ночью на 25 мая были обстреляны поселки Ясное и Александринка в черте Докучаевска. В результате повреждения различной степени получили 14 жилых домов. Жертв удалось избежать. Обстрел Докучаевска вёлся с позиций украинских военных в направлении села Березовое, стреляли из 120 мм миномётов и самоходной артиллерийской установки. Позиции ВСУ находятся в 1,5 – 2 километрах от черты города.

В Мариуполе в течение дня, 24 25 мая, на Левобережье доносились звуки боя в со стороны н.п. Широкино. Бои в посёлке не прекращались.

Также залпы тяжёлых орудий были слышны со стороны н.п. Старый Крым к западу от Мариуполя. Позже появилась  информация о том, что украинские военные якобы проводили в Мариуполе учения, чем и объяснялись звуки канонады, которые слышали жители города.

Разведка сил ДНР продолжает фиксировать факты перемещения военной техники и личного состава ВСУ в направлении линии разграничения. Идет наращивание тяжелых видов вооружения, запрещенных Минскими договоренностями. В район населенных пунктов Великая Новоселка и Ольгинка переброшены РСЗО БМ21 «Град» и РСЗО 9К57 «Ураган», в окрестностях населенного пункта Богородичное вскрыто нахождение РСЗО 9К58 «Смерч».

По данным Минобороны ДНР, за 25 мая зафиксировано 43 нарушения режима прекращения огня со стороны украинских военных. Огонь велся пять раз из артиллерийских установок. Пять танковых обстрелов, 30 минометных. Один обстрел из зенитной установки и два — из гранатометов и стрелкового оружия. Обстрелам подверглись города Донецк (поселок Октябрьский, территория аэропорта), Горловка, Ясиноватая и Докучаевск. Также обстрелам подверглись населенные пункты Спартак, Жабичево, Григоровка, Зайцево.

 

 

Военные события в ЛНР

 

Украинская сторона сообщила, что в районе н.п. Крымское и Золотое-4 позиции сил украинских военных якобы были обстреляны со из стрелкового оружия, минометов и гранатометов. Также военные ВСУ подверглись обстрелу вблизи н.п. Сокольники, Станицы Луганской и Счастья.

 

ЛНР

 

Согласно сообщениям ополченцев и свидетельствам местных жителей, за 25-26 мая  было зафиксировано 78 обстрелов территории Республики со стороны украинских военных с одного или нескольких видов оружия. Так, танки использовались 23 раза, ББМ – 5 раз, минометы – 43 раза, гранатометы, ПТРК и ПТУР – 30 раз, гаубицы и САУ 8 раз.

В штабе Народной милиции ЛНР сообщили, что по ночам украинская сторона устраивает диверсии на подконтрольной  территории ВСУ, чтобы на утро обвинить ополчение в нарушении Минских соглашений

Похороны командира бригады «Призрак» Луганской Народной Республики Алексея Мозгового и его соратников, погибших при нападении ДРГ, состоятся 27 мая в Алчевске.

 

 

Прочее

 

В Харьковской области правоохранители задержали участника так называемой АТО, который бросил в автомобиль гранату.  Неизвестный через открытое стекло автомобиля, в котором находились три человека, забросил гранату РГД-5 и скрылся с места преступления. Граната не сработала, пассажиры автомобиля не пострадали. Подозреваемый задержан, он находится в изоляторе временного содержания Купянского ГО.

Очередная мобилизация в Украине провалилась. Вместо запланированных 29 тысяч призывников мобилизовано только 13 тысяч человек. Кроме того, по данным украинской стороны в армии присутствуют проблемы с закупками продовольствия и выплатой жалованья солдатам.

 

Сводка подготовлена сотрудниками Информационно-аналитического Центра "Кассад"

 

Сводка военных событий в Новороссии за 23-24.05.2015








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru