Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Сводка военных событий в Новороссии за 01.07.2015

Сводка военных событий в Новороссии за 01.07.2015

2.07.2015, 12:52
(голосов: 2)

1 июля на территориях Донецкой и Луганской Народных Республик существенных перемен не наступило. По-прежнему, украинские силовики подвергают обстрелам Донецк и Горловку, причем обстрелы последней осуществляются каждый вечер с 20:00. На юге ДНР напряжённой остаётся ситуация вокруг Широкино, которое ДНР в одностороннем порядке, в качестве жеста доброй воли, объявила демилитаризованной зоной. С украинской стороны данный шаг прокомментировали, как вынужденную меру, якобы из-за давления находящихся под селом украинских войск.

В целом, ситуация на Донбассе остаётся напряжённой, стороны находятся в ожидании активизации боёв, которая может наступить после очередной встречи Контактной группы в Минске, которая должна состоятся 7 июля. Напомним, на данной встрече планируется подписать очередное соглашение об отводе орудий калибром до 100 мм. Однако даже в случае подписания такого соглашения существуют сомнения, что огонь на Донбассе стихнет окончательно.

 

 

 

Военные события в ДНР

 

 

В ночь с 30 июня на 1 июля Куйбышевский район Донецка подвергся очередному ночному обстрелу со стороны украинских силовиков. Зафиксированы прямое попадание на Кремлевском проспекте, прилеты снарядов в районы шахты «Октябрьский рудник» и улицы Буслаева. Жертв в результате обстрела нет. Около 00:20 1 июля украинские силовики с позиций в населённом пункте Пескипроизвели обстрел шахты Панфиловская. В течение дня в Донецке было относительно тихо, однако вечером обстрелы возобновились. Под огнём украинских орудий находились Куйбышевский и Петровский районы. В результате обстрела в Петровском районе ранения получил один мирный житель.

С 20:00 1 июля, традиционно, украинские силовики возобновили обстрел Горловки, на это час обстреливался районКурганки. В районе шахты Гагарина шёл стрелковый бой. В районе Шум с позиций ВСУ был открыт огонь из танка, в районе Майорска завязался бой с применением стрелкового оружия, АГС, ВОГ. Со стороны шахты Южнаяукраинские силовики вели огонь по окраинам шахты Глубокой. В результате перекрестного огня посёлки Курганка и Ртутный были обесточены. Обстрел также велся  по поселку 19/20.  В 20:30 с позиций ВСУ у Дылеевки велся огонь из САУ по районам 5 шахта и 88. Также приблизительно в это время активизировались позиции ВСУ междуДзержинском и Константиновкой, в результате этого были зафиксированы прилеты снарядов в посадку недалеко отКомсомольца. В 21:20 возобновился обстрел западных районов города. С района за Майорском работала тяжелая артиллерия. Снаряды ложились в частном секторе между Комсомольцем и Курганкой, фиксировалось попадание в жилой частный дом на ЛесХозе, горел дом, около трамвайной остановки. Глубокая – попадание в жилой 2-х этажный дом, два взрыва около террикона шахты Гагарина и в северо-западном направлении.

По состоянию на 00:22 1 июля в Широкино шел плотный стрелковый бой, также работали минометы и АГС. Бои продолжались, несмотря на решение ДНР осуществить демилитаризацию населённого пункта в одностороннем порядке. В результате обстрела с позиций украинских военных в Новоазовском районе была разрушена линия электропередач, село Саханка (севернее Широкино) оказалось обесточенным.

 

 

Военные события в ЛНР

 

После полуночи 1 июля из миномётов калибра 82 мм украинские силовики обстреляли посёлок Донецкий. Пострадавших нет.

 

 

По данным штаба Народной милиции ЛНР, в 13:30 1 июля украиснкие военные осуществили обстрел населённого пункта Молодёжное со стороны Золотого. Обстрел производился из миномёта калибром 82 мм. В 21:20 и 23:20 со стороны Новотошковского был обстрелян населённый пункт Желобок из 82-мм миномёта и АГС. В 22:55 украинские силовики вели огонь из орудий БМП и АГС со стороны Станицы Луганской по району базы отдыха «Ласточкино гнездо». Потерь среди ополченцев и мирного населения не зафиксировано.

 

Прочее

 

В 10:00 1 июля на выезде из Запорожья была замечена колонна, следовавшая в сторону Донецка в сопровождении 1-го автомобиля ППС, в составе: тентованный КамАЗ; 4 МАЗ 500 с прицепами на которых были размещены: бронированная гусеничная машина без башни и без оружия; танк Т-64; МТЛБ; МАЗ 500. В 13:00 в Запорожье была замечена ещё одна колонна техники, не менее 10 единиц машин для заправки, следовавшая с ул. Космической в сторону ЖД вокзала, также в составе колонны были «КАМАЗы» длинномеры, «Уралы» с прицепами и без.

 

Наталья Астахова








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru