Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Назревает конфликт между Коломойским и Порошенко

Назревает конфликт между Коломойским и Порошенко

22.06.2014, 16:06
(голосов: 4)

Главным противником переговоров с ополченцами, по данным СМИ, является днепропетровский губернатор Игорь Коломойский. Во время рабочей поездки Порошенко в Донецкую область Коломойский якобы, открыто сказал президенту, что никогда не подчинится приказу о прекращении огня, и что «его армия все равно добьет этих сепаратистов», — цитирует «РИА Новости» неназванный источник в СНБ Украины.



Сам Коломойский пока никаких заявлений по мирному плану Порошенко не делал. Олигарх и губернатор, который в минувшем году занял второе место в рейтинге самых богатых людей Украины с состоянием свыше 3,5 млрд долларов, человек непубличный, и с журналистами почти не общается.

Мог ли Коломойский, который был назначен на губернаторский пост еще Турчиновым, открыто выступить против Петра Порошенко?

 


Владимир Брутер, эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований

«У Коломойского достаточно много сил, чтобы воздействовать на ситуацию, и Порошенко, конечно, это не нравится. Он хочет взять власть в свои руки. А Коломойский этому, в определённой степени, препятствует, и, естественно, что возникают такого рода расхождения. В настоящий момент, промежуточная фаза: соглашения ещё действуют, но противоречия уже достаточно велики. Поэтому, в ближайшие несколько дней, может быть любой вариант развития событий».



По некоторым данным, приказ стрелять по репортерам ВГТРК дал командир одного из подразделений Коломойского — батальона «Север». СМИ сообщали, что бизнесмен финансирует еще ряд батальонов Нацгвардии: «Днепр-1», «Донецк-1», «Луганск», а также батальон ППС специального назначения «Артемовский».

Кирилл Коктыш, доцент кафедры политической теории МГИМО МИДа России, член совета ассоциации политических экспертов и консультантов

«Коломойский принадлежит, скорее, к “партии войны”, и, более того, он на войне собирается восстанавливать своё пошатнувшееся финансовое состояние. Коломойский является главным и монопольным поставщиком топлива и горюче-смазочных материалов украинской армии. Он же сейчас выдвинул проект стены, которая должна быть построена между Россией и Украиной. Она несооружаема, в силу географических особенностей, но, при этом, она стоит достаточно дорого, И здесь тоже можно получить достаточно хороший ресурс. Коломойскому нужен бизнес, и здесь тот случай, когда кому война, а кому — мать родна».

 


Коломойский имеет двойное гражданство — Украины и Израиля. Об израильском паспорте олигарх сам заявил на слушаниях в Лондонском арбитражном суде в 2007 году, а через год подтвердил это в интервью «Украинской правде». Известно, что Коломойский входит в руководство ряда еврейских организаций, он также финансировал ремонт тоннелей вдоль Стены плача и возрождение исторической синагоги «Хурва» в Иерусалиме.



В соцсетях можно найти сообщения о том, что Коломойский имеет тесные связи не только с израильтянами, но и с американцами. Вопрос в том, действует ли Коломойский самостоятельно?

Андрей Окара, политолог

«Говорить о том, что Игорь Коломойский фигура несамостоятельная и о том, что за ним стоит какое-то мировое зло, как это часто говорят у нас в российских СМИ, я бы не стал. Это для тех, кто понимает внутреннюю логику украинской политики и внутреннюю логику развития днепропетровского бизнес-клана. Это совсем уже смешно».



Украинские СМИ со ссылкой на источник в окружении премьер-министра Арсения Яценюка сообщают, глава Кабмина сделал представление президенту Порошенко об увольнении всех губернаторов. Это формальная процедура после избрания нового главы государства. Но источники говорят, что после увольнения Коломойский на пост губернатора уже не вернется. В Днепропетровской облгосадминистрации это сообщение опровергают.

Отметим, что губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский и глава МВД Украины Арсен Аваков объявлены в международный розыск в рамках уголовного дела о применении запрещенных средств и методов ведения войны. Это сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

 

 








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 14.06.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 159 комментариев
  • 0 публикаций
^
Все равно не подерутся! А так бы хотелось посмотреть!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru