Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » События на Украине. Мнения в шахматном мире

События на Украине. Мнения в шахматном мире

7.07.2014, 11:50
(голосов: 4)

Каспаров Гарри (род. 1963, Баку), 13-й чемпион мира по шахматам.

 

Об Одессе:

«Одесская история — жуткая трагедия, но она многих отрезвила. Стало очевидно, что это не просто хождение с флагами и может оно кончится по-разному. Можно, конечно, провоцировать толпу, но толпа может и ответить. И мне кажется, что многие, кто смотрел на это как на легкую прогулку, многое поняли... Возникло твердое понимание того, что цена может быть высокой, и, самое главное, непонятно какой результат».

О Новороссии:

«Выяснилось, что не ждут [российских освободителей] и даже на Донбассе.

…Интересно, что даже в Донецке и Луганске, Днепропетровске нет не то, что поддерживающего присоединение к России большинства, но даже активного меньшинства.

…Просто стало очевидно, что проект Новороссии не получается, высока сопротивляемость материала на разных уровнях - и в самой Украине, и в отношениях с Западом, и внутри российской элиты, есть сбои».

 

Карякин Сергей (род. 1990, Симферополь), чемпион мира по быстрым шахматам (2012), в 2009 г. сменил шахматную федерацию Украины на российскую.

Про него уже писали, в качестве добавления.

О событиях на Украине и в Краматорске:

«Что касается Краматорска, я там жил не очень долго, года полтора-два, где-то с 10 до 12 лет. Там была очень сильная шахматная школа. Выходцами из этой школы были Руслан Понамарев, Екатерина Лагно. Там очень много сильных шахматистов. В свое время это была очень сильная школа, потом она распалась. Я оттуда уехал.

Что касается событий, которые происходят сейчас, то, конечно, мне очень больно за всем этим наблюдать, потому что у меня среди украинцев много друзей и мне хочется, чтобы все жили в мире».

Широв Алексей (род. 1972, Рига), должен был играть матч с Каспаровым за шахматную корону, но тот сыграл с Крамником... и проиграл.

 

О Крыме и референдуме:

«Во-первых, это произошло не совсем после событий на Майдане, а после принятия Закона о языках, – а это как раз особенно болезненная тема для граждан Крыма, многие из которых, по тем или иным причинам, не считают нужным владеть украинским языком. Насколько я понял, цепочка была такая: захватили в Киеве власть – отменили старый двухлетний закон – поставили в непростую ситуацию русскоязычных жителей Украины. Мне как жителю Латвии эта тема очень знакома. И даже не только как русскоязычному жителю Латвии, но и как испаноязычному жителю Каталонии. То есть я эту проблему вижу во многих местах.

…Когда мне еще не было двадцати лет, поменялся государственный строй. Латвия стала независимой страной, при этом на тот момент больше половины жителей Риги были русскоязычными. Лично для меня выучить язык никогда не было проблемой, но, например, для многих людей старшего поколения вопрос языка был более сложный. Латвия стала независимой и установила очень жесткие нормы о том, что гражданином Латвии может стать только человек, чьи предки жили в Латвии до 1940 года, а если твоя семья приехала в Латвию после 1940 года, то там были совершенно драконовские требования. В том числе, что гражданином Латвии может считаться человек, в совершенстве владеющий языком. Хорошо, в Украине вроде бы вопрос с гражданством не стоит – все являются гражданами Украины, за исключением тех крымчан, которые предпочли получить российское гражданство. А параллель, скорее, тут проходит по системе образования. В Латвии с каждым годом становилось все труднее сохранить систему образования на русском языке. Сейчас она в Латвии если не уничтожена, то, по крайней мере, переживает достаточно сложные времена. Насколько я понимаю, этот вопрос должен решаться все-таки по-другому, и дети из русскоязычных семей должны постигать науку на родном языке. И вот здесь уже идет прямая параллель. После того, как новая украинская власть отменила закон о русском языке, стало ясно, что теоретически детей жителей Крыма могут заставить обучаться на украинском языке. Естественно, жителям Крыма это очень сильно не понравилось, и неслучайно они вышли на совершенно спонтанный митинг в Севастополе, который не был никем организован «сверху».

...То есть я считаю, что в Крыму реально назрела необходимость референдума, и нет особого смысла долго ждать. Там референдум проводить надо».

 

Пономарёв Руслан (род. 1983, Горловка), чемпиона мира ФИДЕ по шахматам (2002-2003).

 

О событиях на Украине:

«В политические детали углубляться не хочется, а вот то, как происходящие сейчас события отразятся на отношениях между российскими и украинскими шахматистами, меня волнует.

…Или, например, у меня есть военный билет. Я даже по званию прапорщик, и мне всего тридцать лет. В случае всеобщей мобилизации нам что, воевать друг с другом?

…Я не очень понимаю, как мне теперь играть на соревнованиях с российскими шахматистами. Считать их врагами, если они поддерживают агрессию против моей страны? Не пожимать им руку? Они меня тоже считают каким-то бандитом-националистом?

В общем, сейчас в голове много сумбурных вопросов. Хотелось бы донести эти мысли до простых шахматистов. И думать, как мы будем дальше жить вместе».

Лагно Екатерина (род. 1989, Львов), чемпионка мира по быстрым шахматам (2014). В конце апреля 2014 года стало известно о переходе Лагно в российскую сборную.

О смене федерации: (комментарий мамы Е.Лагно)

«Примерно с год назад у дочки произошел инцидент с руководством шахматной украинской федерации. А если такое отношение к ведущим спортсменам… Еще до того ей сделали предложение из России. Она думала, но тот инцидент спровоцировал ее пойти на такой шаг. Какой конфликт тогда был, я бы не хотела вдаваться в подробности, но она поняла, что ей лучше уйти. Разумные люди должны понимать, что человек вправе сам принимать решения, которые приведут к улучшению его жизни. А ради чего ей здесь сейчас находиться, если она не особо нужна? Во всяком случае, с политической ситуацией это решение не связано. Все могло произойти много раньше, просто вопрос затянулся. Сейчас Катя в Москве. Она там живет уже около года. Окончательно все решится, когда шахматная федерация Украины даст разрешение. Катя подписала все необходимые документы, а после этого вопросом занимаются федерации России и Украины между собой».

Анна Музычук (род. 1990, Львов), чемпионка мира по блицу (2014).

Выступала с 2004 г. за Словению, в мае 2014 же вернулась на Украину.

 

О смене федерации:

«Мне давно хотелось вернуться, тем более, моя сестра Мария играет за Украину и нам лучше быть в месте. Еще сменился президент украинской федерации, им стал Виктор Капустин. В сборной сразу изменилась ситуация и улучшилось отношение к шахматистам».

О Майдане:
«На Майдане была и во Львове и в Киеве. Сама идея Майдана — правильная, потому что должна быть справедливость. Но ничто не может оправдать такое большое количество жертв. Кстати, тот парень из Стрыя, Юрий Дяковский, которого зверски убили сепаратисты в Славянске — мой одноклассник. Он даже приходил к нам играть в шахматы. Вот так. Мне очень жаль, что все так произошло. Что касается аналогий, то в шахматах у тебя есть конкретный соперник и критерии, а тут идет «игра» без правил. По крайней мере, мы их не знаем. Поэтому сложно развивать стратегию в этой войне».


 








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • adm

  • 7 июля 2014 14:07
  • Группа: Администраторы
  • Регистрация: 21.06.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 18 комментариев
  • 433 публикации
^
Уважаемые пользователи!
Ввиду большой активности фашистов и бандерлогов, проявляющих интерес к нашему ресурсу в последнее время, мы запустили ряд фильтров. Однако иногда такие фильтры не дают опубликовать комментарии и нормальным пользователям. Сейчас мы работаем над устранением такого эффекта и приносим за это свои извинения.

В ракурсе вышеописанного - нам на почту пришло письмо, которое приводим тут в оригинальном виде:

Здравствуйте. Я зарегистрировался на сайте под ником Вимор, но не могу написать комментарий к статье про Каспарова.
Пишет, что якобы с моего IP была рассылка спама. Мой IP это IP адрес домашнего интернета Beeline, к которому подключена треть Москвы, если не больше.

Так как мой комментарий завтра может потерять актуальность, то прошу добавить его от третьего лица. Автор статьи за чистую монету воспринимает то, что пишет этот Каспаров. Это плачевно.

Комментарий, который я хотел добавить.


Каспаров это 100% член 5й колонны. Активно проявил себя на болотной. После провала быстро свалил в европу и живет теперь там. То что он говорит нужно анализировать с точки зрения продвижения целей США. Вкупе с тем что пишут на сайтах 5й колонны в РФ - новая газета, эхо и тп очевидно, что они хотят использовать любые поводы для вызывания недоверия граждан юго-востока к Путину и РФ, а у граждан РФ максимального безразличия к происходящему на Украине ( не забывая при этом подчеркивать, что Путин слил юго-восток). Каспаров из той же программы. Не стоит ссылаться на него, воспринимая то что он пишет за чистую монету.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru