Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » МВФ: украинская «вилка»

МВФ: украинская "вилка"

29.07.2014, 03:25
(голосов: 4)

Визит миссии Международного валютного фонда (МВФ), который длился четыре недели вместо планировавшихся двух, завершился как будто удачно для Киева. Представители киевской хунты были уверены в том, что очередной кредитный транш в сумме свыше 1,4 млрд долларов Украина получит. При этом, свежие макроэкономические данные первого полугодия текущего года говорят о том, что экономическая пропасть, в которой оказалась Украина, неуклонно расширяется. Резкий спад экономики вполне объясняется военными действиями на Донбассе, конца и краю которым пока не видно. Война не только сокращает ВВП, но и разрушает города и инфраструктуру ЛНР и ДНР. На восстановление руин потребуются огромные средства, оценить которые пока не представляется возможным.

По сути, хунта берет взаймы под проценты деньги на войну и разруху, а вовсе не под ранее утвержденную программу сотрудничества Украины и МВФ. В фонде это хорошо понимают, и поэтому переговоры затянулись. Ведь кредитовать войну – это, мягко говоря, слишком рискованная банковская операция, да еще по отношению к такой «загадочной» стране, как Украина.

Дальнейшее кредитование Украины возможно только при условии ужесточения требований, согласно которым, возможно потребуется сокращение бюджета на огромную сумму в 40 млрд. грн. Такие резкие меры могут привести к более разрушительным последствиям, чем война.

Есть ещё нюанс. Выдавать кредиты на войну – это несколько не характерное и непривычное для МВФ. Пожалуй, аналитики фонда ещё не до конца понимают всю ситуацию. С другой стороны, если не выделить средства Украине, её экономика окончательно рухнет, что может привести и к социальной и к гуманитарной катастрофе, что совершенно не устраивает, в первую очередь, Европу.

 

Кредитование войны, а также и выделение средств для восстановления из руин городов и сёл после военных действий, в сферу деятельности МВФ пока вроде бы не входят. Как и, собственно, этих пунктов нет в соглашениях, предусмотренных программой сотрудничества Украины и МВФ, под которую фонд выделил нынешний кредит stand-by. Складывается несколько необычная ситуация. Вроде и финансировать войну - не профильная задача МВФ, но и совсем отказаться от кредитования Украины в Вашингтоне также не могут, так как последующий за отказом от выделения денег социальной-экономический взрыв в Украине, грозит и Европе и даже миру непредсказуемыми последствиями.

В шахматах такая ситуация называется "вилка", и сейчас МВФ необходимо решить: то ли сменить профиль фонда, то ли отказаться от спасения экономики Украины. Видимо, этим и объясняются увеличившиеся сроки визита специалистов фонда.

Понять чиновников МВФ можно, тем более, перспективы для Украины весьма и весьма туманны. В программе не предусматривались ни война, ни разрушения, а пересмотреть соглашения с оглядкой на эти факторы осложняется тем, что, попросту, у МВФ нет такого опыта. 

Кроме того, есть высокий риск и полного невозврата Украиной выданных кредитов, ведь война во всём мире является неоспоримым форс-мажором.

А уж распад хунтовской коалиции, заявление об отставке премьера Яценюка, а также провал голосования по поправкам к бюджету и изменениям в Налоговый кодекс, и вовсе делают ситуацию критической, и вопрос с очередным траншем от МВФ откладывается.

При этом МВФ, а по сути, Вашингтон, не может не финансировать Украину, иначе это чревато огромными военно-политическими, геостратегическими и гуманитарными проблемами, которые непосредственно и крайне болезненно коснутся, в том числе, и Запада.

 








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • st71

  • 29 июля 2014 09:53
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 2.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 77 комментариев
  • 0 публикаций
^
"Визит миссии Международного валютного фонда (МВФ), который длилися на две недели больше меньше планировавшихся четырёх, завершился как будто удачно для Киева." - больше или меньше длилися ?
Пардон за занудство )))
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 16.06.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 13 комментариев
  • 0 публикаций
^
Цитата: st71
"Визит миссии Международного валютного фонда (МВФ), который длилися на две недели больше меньше планировавшихся четырёх, завершился как будто удачно для Киева." - больше или меньше длилися ?
Пардон за занудство )))

Да на укропине сейчас хер поймёшь )) больше-меньше, в этой клоаке законы логики не действуют )
  • Corwin

  • 29 июля 2014 11:16
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 23.06.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 4325 комментариев
  • 2 публикации
^
Между прочим и Россия входит в МВФ. Зачем-то. Зачем именно мне сирому не понять. Видимо чтобы финансировать ведущееся против неё и дружественных государств военные действия.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru