Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Сводка военных событий в Новороссии за 30.07.2014

Сводка военных событий в Новороссии за 30.07.2014

31.07.2014, 08:49
(голосов: 15)

Сегодня отмечаются ожесточённые бои практически по всем фронтам.

Продолжаются активные боевые действия в районе Саур-Могилы, где хунта безуспешно пытается разорвать «Южный котёл».

В течение дня велись бои за Шахтёрск, захват которого позволил бы украинской армии окончательно разделить ДНР и ЛНР, но по итогам дня Шахтёрск остался под контролем ополчения.

Однако занятие хунтой большей части Дебальцево значительно ухудшает коммуникацию между республиками, кроме того, сохраняет опасность окружения Горловки и Донецка.

На текущий момент бои у Дебальцево приобретают стратегический характер, так как от их результата зависит, удастся ли хунте закрепиться на данном рубеже и попробовать решить менее амбициозную задачу охвата Горловки.

В самом Горловке сегодня относительно спокойно.

Активные бои велись в районе Ясиноватой.

Под Первомайском продолжались позиционные бои, противник обстреливал город из артиллерии, тяжелых минометов и танков, безуспешно пытаясь прорвать оборону его защитников.

По итогам дня можно сказать, что атака хунты на Шахтёрск отбита ополчением, появились сообщения, что 25-ая бригада карателей попала в окружение.

Все главные позиции ополчения остались под его контроль: Шахтерск, Торез, Снежное, Первомайское, Иловайск, Горловка. В районе Авдеевки и Нового света продолжаются бои.

В целом, дальнейшие перспективы армии Новоросии на текущий момент зависят от исхода боёв у Дебальцева, в случае удачи ополченцев есть вероятность перехода от активных боевых действий к позиционной войне.

Хунта продолжает обстреливать города Новороссии запрещёнными международными конвенциями снарядами. Приходят сообщения об обстрелах фосфорными бомбами город близ столицы ДНР - Макеевки и Ясоноватой. Луганск хунта обстреливала системами залпового огня "Ураган" с кассетной осколочно-зажигательной боевой частью, часть ракеты найдена в с. Новосветловка Краснодонского района. 

Сегодня боевики Нацгвардии расстреляли жителей Луганска, решивших воспользоваться ранее объявленным штабом так называемой АТО в Сватово «гуманитарным коридором» по маршруту «Луганск-Металлист-Счастье». Данные о пострадавших уточняются.

Допольнительным результатом дня можно назвать возобновление переговоров о прекращении войны - в четверг планируется заседание трехсторонней группы, на котором будет обсуждаться ситуация на Юго-Востоке. В нем примут участие представители Украины (экс-президент Леонид Кучма), ОБСЕ и России (посол РФ на Украине Михаил Зурабов), возможно, и представители ДНР.

 

ДНР

Рано утром (около 5.00 МСК) авиация укров нанесла 2 ракетных удара по Иловайску.

В 6 утра (МСК) в Макеевке, в м-не Зелёный зафиксировано падение фосфорных снарядов.

В Шахтёрске около 7 утра (МСК) украинская армия бомбила жилые кварталы (по ул. Берегового) – там ополченцев никогда не было.

Дебальцево ночью не спало – с 11 вечера каратели обстреливали Фащевку.

В течение 29-30 июля продолжаются бои в Шахтёрске, по итогам вчерашнего сражения потери картаелей: НОНА, танк, КАМАЗ, взрыв на складе с боеприпасами. Большие потери среди личного состава нацгвардии.

В направлении Дебальцево-Коммисаровка группа бригады Народного ополчения уничтожила 3 УРАЛа с личным составом, каратели потеряли до роты солдат.

Со стороны Фащевки ополченцы нанесли артиллерийский удар по позициям украинской армии под Дебальцево. Противник понес значительные потери.

Позиции хунты у пригорода Донецка н.п. Пески были обстреляны ополченцами из стрелкового оружия, гранатометов РПГ и АГС-17.

В районе н.п. Дубровка ополченцы обстреляли из минометов украинскую армию, а также применили 7 танков.

15:25 (МСК) В районе донецкого аэропорта были слышны разрывы от боестолкновения.

Бои продолжались около Ясиноватой. Вокруг Донецка шли обстрелы и локальные бои, но штурм города каратели пока не начинают.

По неподтверждённым данным в воздушном пространстве населённого пункта Харцызск был сбит военный украинский самолёт. Местные жители наблюдали следы от тепловых ловушек, а также несколько парашютистов.

Подразделения 1-го и 2-го Славянского батальона вели бои с украинской армией и карательным батальоном «Днепр» в окрестностях Шахтёрска.

Подразделениями ВС ДНР разблокирована трасса между Торезом и Шахтёрском. Украинские войска отступают.

Между Торезом и Снежным диверсионная-разведывательная группа армии ДНР уничтожила полевой лагерь противника. Потери противника уточняются.

Ополчение ДНР контратаковало подразделения украинских карателей севернее города Снежное. В результате боя уничтожено 2 танка, 3 БМП.

В результате контратаки армии ДНР под н.п Латышево уничтожено 2 Урала, 1 БМП, противник понес значительные потери в живой силе.

Ожесточенный бой с пехотой и танками противника шёл в районе населенного пункта Придорожное юго-западнее н.п. Моспино.

Хунта нанесла ракетно-бомбовый удар по Иловайску, потерь среди личного состава ополчения нет. Также авиаудар был нанесен по Харцызску, после которого горит трубный завод.

В Горловке сегодня всё спокойно. Противник прекратил атаки по периметру города. Люди смогли покинуть бомбоубёжища.

В конце дня стало понятно, что атака хунты на Шахтёрск отбита, бои шли в районе 12 шахты, 8 мкрн и местной высотки (16 этажей - единственное высокое здание в городе) - там крепко прижали нацгвардию. В районе шахт нацгврадию накрыли ГРАДом. Украинские военные пишут: "25 бригада в кольце под Шахтерском! По нашим стреляют со всех стволов, пошла пехота противника, у ребят боеприпасы заканчиваются. Много 300-х, 5 200-х".

В целом, отмечались неудачные попытки хунты завершить окружение Донецко-Горловской группировки ополчения.

 

На станции Горловка Донецкой железной дороги в результате действий украинской армии повреждён провод - нет напряжения в контактной сети. Ремонтные работы затруднены боевыми действиями.

На станциях Донецк и Ясиноватая по причине артиллерийского обстрела украинской армией эвакуирован персонал.

Во время авиаудара хунты работники станции Иловайск были эвакуированы в бомбоубежище на 40 минут.

В Донецке сохраняется сокращенный график подачи воды, поскольку канал Северский Донец-Донбасс работает в минимальном режиме. 30 июля остановлена работа Донецкой фильтровальной станции в связи с боевыми действиями и повреждениями хозсооружений. В экстренном порядке было проведено переподключение водоподачи через Верхнекальмисскую фильтровальную станцию

 

ЛНР

Луганск с 12 ночи периодически обстреливали из минометов, около 6 утра появились самолеты, но их отогнали зенитками.

Около 6.30 (МСК) хунтой был нанесен авиаудар по Красному Лучу – повредили газопровод. Сообщили, что бомбили блокпост на въезде, но не попали. Однако убит 1 гражданский. Город остался без газа.

По сообщениям войск хунты, были обстреляны их позиции у: н.п.Стукалова Балка (из стрелкового оружия и АГС-17); аэропорта в Луганске (из БМ-21 «Град, уничтожен легкий бронированный тягач МТ-ЛБ и автомобиль «МАЗ» украинской армии); н.п.Гаевое (из минометов);

В течение дня на Первомайском направлении подразделениями батальона "Призрак» и сводного батальона «Север» продолжались оттеснения противника из города Попасная. Враг отступает и несёт потери. К концу дня бои приобрели позиционный характер, противник обстреливает город из артиллерии, тяжелых минометов и танков, безуспешно пытаясь прорвать оборону его защитников.

В Попасную вошли подразделения грузинских наемников, воюющих на стороне киевской хунты.

Минувшей ночью противник активно передвигался колоннами в окрестностях Луганска, периодически меняя позиции вокруг города. Подразделения ЛНР входили в боевые соприкосновения с ним в районе Георгиевки, РЛС, нанося удары из артиллерии и установок «Град». Также луганчане продолжили «отработку» позиций противника на территории Луганского аэропорта.

Украинская армия нанесла артиллерийский удар по Каменнобродскому району столицы Луганской Народной Республики, разрушив как минимум один дом на улице Коминтерна, еще одно попадание вызвало сильный пожар.

Также рано утром украинские диверсанты обстреляли из минометов квартал Якира и Южный.

При обстреле Луганска хунта применяет системы залпового огня "Ураган" с кассетной осколочно-зажигательной боевой частью, часть ракеты найдена в с. Новосветловка Краснодонского района. 

Хунтой был обстрелян из минометов луганский блокпост «Дьяков» и село Нагольное, где одна из мин попала в квартиру жилого дома, в тот момент, когда в ней находилась хозяйка. Женщина чудом осталась жива.

Сегодня боевики Нацгвардии расстреляли жителей Луганска, решивших воспользоваться ранее объявленным штабом так называемой АТО в Сватово «гуманитарным коридором» по маршруту «Луганск-Металлист-Счастье».

В ЛНР - Лутугино взято хунтой, там "волки" из "Гондураса" (Гончаровки Черниговской области)

В Луганске, по-прежнему, наблюдаются проблемы с электроснабжением и водоснабжением, так как из-за постоянных обстрелов ремонтные бригады не могут производить восстановительные работы, кроме того, наблюдаются перебои с поставками продовольствия.

 

Южный котёл

В ночь с 29 на 30 июля ополченцами обстрелян погранперход Успенка возле Амвросиевки.

Позиции хунты были обстреляны из стрелкового оружия у н.п. Дмитровка.

3-й день в окружении ополчения в с. Степановка возле Саур-могилы находятся бойцы 95-й и 30-й бригад карательных войск.

В боях под Саур-Могилой каратели понесли серьезные потери в живой силе и технике. Уничтожено 2 танка, 2 БТР, 1 БРДМ, несколько Камазов.

В Степановке (возле контролируемой ополченцами Мариновки) днём продолжался ожесточенный бой с танками и большим количеством десанта противника.

Контратакой 3-го Семеновского батальона, противник был выбит из Дмитровки (ДНР). Потери противника один БТР и два Урала с пулеметами "Утес".

В 23:30 (МСК) колонна ВСУ попала в засаду под Саур-Могилой. Горит техника в больших количествах, у противника много 200-х.

 

Передвижения и позиции техники хунты

В пос. Березовое (ДНР) в районе бывшей воинской части расположились 40 танков и ГРАДов, из которых регулярно ведется огонь в сторону Донецка.

28 единиц хунтовской бронетехники, которая 28 июля окопалась близ Дмитриевки, снялись и  выдвинулись в сторону Рыбинского, предположительно, в сторону границы.

Около 11 утра (МСК) через Кумачово прошла колонна ЗИЛов с солдатами украинской армии. Направление движения - вероятно, на Донецк.

По сообщениями в 00-00 (МСК) на ст.Мерефа (Харьковская область) стоял состав с военной техникой и солдатами: грузовые автомобили, штук 6 БТР, машина скорой помощи, ЗИЛы и УРАЛы с будками, под тентом то ли зенитка, то ли миномет. Это только половина состава, вторую видно было плохо. Возле техники солдаты в гражданской одежде. Спустя сутки (около 23:30 МСК) на той же станции замечен ещё один состав без локомотива из более чем 20 вагонов.  Платформы в основном с  РСЗО  (скорее всего, "Ураган"), каждая вторая платформа -  с погрузчиком и ракетами белого цвета. В составе есть машина скорой помощи, ГАЗ-66 и один пассажирский вагон с личным составом. Оба состава, скорее всего, направляются в сторону Лозовой.

Через Лужки 3 УРАЛа+1 автобус с солдатами пошли на Мариуполь.

У н.п. Прохоровка (ДНР) разместились танки украинской армии, а от Волновахи до Малогнатовки три линии обороны украинской армии.

По курорту Затока, Одесская область, замечено передвижение войск хунты:  2 танка на тягачах, 6 грузовиков (3 открытых с солдатами, 2 с прицепами, по виду бытовки), всего 8 единиц техники.

Местные жители сообщают, что в Шахтёрском районе, с. Зарощенское, по одному и тому же маршруту каждый день летают украинские самолеты и сбрасывают фосфорные бомбы. Последний сброс был вчера вечером, после этого самолет ушел на северо-запад.

Со Славянска ушла колонна: два БТРа в середине пять автобусов и микроавтобус сопровождения с бойцами на изготовку.

Войска хунты стоят на возвышенности за селом Мироновка, Артемовский район ДНР. Залпами РСЗО разбили Дебальцево. С той же возвышенности долбят по Горловке (пос. Гольма. мкр. Строитель) баллистическими ракетами.

 

Другие новости и происшествия

У новоселицкого военкомата накануне прошел митинг против мобилизации.Разъяренные жители избили депутата-бандеровца Ивана Пападюка, который угрозами заставлял жителей идти воевать.

 

После массовых протестов в Мукачево остановлена мобилизция. Мукачевский военком подполковник Мошковский заверил людей, что в зону боевых действий никто не отправлен ​​и в ближайшее время не будет

 

Девять человек пострадали от взрыва хунтовской мины в с. Берестовое Артёмовского района ДНР: двоё погибших, среди пострадавших - троё детей. 




Спецпроект Mediarepost «Города-герои» ВОВ



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.