Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Сводка военных событий в Новороссии за 01.08.2014

Сводка военных событий в Новороссии за 01.08.2014

2.08.2014, 11:45
(голосов: 5)

По итогам 1 августа украинская армия отступила на нескольких участках фронта, в частности оставила 3 КПП на границе: "Должанский", "Изварино" и "Червонопартизанск", а также отошла от Саур-Могилы, которую безуспешно пыталась захватить несколько дней. Связано это, скорее всего с эффективной работой артиллерии ополченцев Новороссии, и в целом с общими большими потерями в украинской армии. В свою очередь украинская армия предприняли попытку захвата Красногоровки, Ясиноватой и Марьинки и даже как обычно успела отчитаться об успешном захвате, но на деле части украинской армии попытавшиеся туда войти были отбиты и с потерями отступили.

 

ДНР

 

В районах Донецка 1 августа продолжались артобстрелы. В районе шахты Калинина был черный дым, в районе Широкого, Кировского также были слышны разрывы. По городу работала тяжелая самоходная артиллерия и гаубицы. В Донецке неизвестные (предположительно ДРГ украинской стороны) расстреляли агитационную палатку «Новороссия» по улице Горная, недалеко от железно-дорожного вокзала. Погиб один волонтер, а накануне 31 июля, в результате действий ДРГ украинских войск был убит лидер Евразийского союза молодёжи по ЮФО, заместитель Министра Иностранных дел ДНР, Александр Просёлков.

 

 

Начиная с 13-ти часов, украинская сторона пошла в наступление на юго-западные окраины Донецка со стороны н.п. Победа и Карловка, использовав около 40 единиц бронетехники. Украинским войскам удалось с наскока завладеть блокпостом юго-западнее Марьинки. Также велось наступление на Красногоровку. Подразделения ополчения отошли непосредственно в указанные населённые пункты. По состоянию на 16-30 бои в Марьинке продолжались, и информации по потерям нет. В районе обеда подразделения Добровольческого украинского корпуса "Правый Сектор", усиленные бронетехникой 51 бригады ВСУ на нескольких единицах бронетехники появились на подступах к Красногоровке где их встретили ополченцы. Атакующие понеся потери в живой силе и бронетехнике отошли. Красногоровка осталась под контролем ополчения.

На северных окраинах Донецка продолжаются бои между ополчением и силовиками, в частности, украинские  силовики пытались взять под контроль северные пригороды Донецка - Ясиноватую. Цель - отсечь Горловку от Донецка. Танковыми подразделениями пытались захватить Ясиноватую, но попытка захвата была отбита.

В районе Аэропорта контролируемого украинскими войсками была слышна гаубичная стрельба.

В ходе сегодняшнего обстрела украинской армии из артиллерии, серьезно пострадал город Первомайск, многочисленные разрушения в жилом секторе. Видимо украинская армия подготавливается, к нанесению удара по этому городу (занятому ополченцами) со стороны Попасной (западнее) и Лисичанска (севернее), с целью продвинуться к Стаханову.

В ходе боев за Шахтерск 25-ая бригада почти полностью уничтожена. Она понесла не только большие потери в личном составе (минимум 23 погибших, число раненных неизвестно) и бронетехнике (уничтожено 30 единиц бронетехники, 2 БМП захвачены), но и потеряла почти всю имеющуюся в их распоряжении артиллерию. Также 1 августа состоялся обмен пленными - двух попавших в плен ополченцев поменяли на двух пленных "десантников". Но если от ополченцев пленные ушли на своих ногах, то ополченцев вернули в тяжелом состоянии (вероятнее всего были побои и пытки, выживут они или нет, не известно). После такого Стрелков приказал не брать в плен ни одного офицера 25-й бригады.

Также днем сообщалось, что на Шахтерск двигалась колонна украинских танков, но после обстрела артиллерией ополченцев – продвижение танков остановилось, и они начали окапываться.

В целом районе Шахтёрска, Снежного и Тореза продолжались бои с полуокружённой группировкой вооружённых сил Украины. В окружении оказались остатки подразделений 25 аэромобильной бригады, батальона “Днепр-1” и части обеспечения. В ночь с 31 июля на 1 августа шел бой в пос. Сердитое на трассе Донецк-Снежное между н.п. Зугрэс и Шахтерск. Украинские военные хотели вырваться из окружения колонной бронетехники и пехотой, пытались также разбомбить блокпост ополчения в районе с. Давидовка, но им это не удалось. В настоящее время окружение группировки противника с севера близко к завершению.

 

 

Южнее н.п. Снежное подразделения ополченцев продолжали наносить артиллерийские удары по позициям противника в окрестностях н.п. Степановка, Сауровка, Амвросиевка (уничтожено до 5-ти единиц различной техники и 2 штабеля боеприпасов), Благодатное и у Саур-Могилы. Также в результате удачного обстрела ополченцами была уничтожена заброшенная в/ч за Еленовкой, в которой находились установки РСЗО, гаубицы, склад БП, ЛС. Более 90% процентов вооружения и ЛС уничтожено.

Примерно в 14 30 (по мск) под Шахтерском бойцы подразделения Мотороллы с блок-поста №20 на трассе Донецк-Снежное подбили украинский летательный объект (Ту-143 "Рейс", советского производства).

Под Горловкой на одной из высот дислоцируется 34-ом кировоградский батальон, у него серьезный недостаток в технике, бронежилетах и обуви. "Танк, закрепленный за ними, не обладает рабочим прибором ночного видения... На 30 человек у них 6 бронежилетов".

В ночь с 31 июля на 01 августа подразделение 1-ой разведывательной роты атаковало блокпост противника в районе н.п. Андреевка, южнее города Донецка. Блокпост уничтожен. Разбиты 1 танк и 2 БМП.

Утром 1 августа около 7.00 (по мск) украинской армией был нанесен авиаудар недалеко от Харцизска, по поселку Нижняя Крынка (ДНР).

После безуспешных попыток захвата, силы украинской армии отошли от высоты Саур-Могилы (ДНР). Саур-Могила остаётся прочно в руках ополченцев.

 

ЛНР

 

По Луганску применяли систему Ураган и применили авиационные бомбы. В результате артобстрелов украинской армией были уничтожены две подстанции города. Около полуночи  украинская армия нанесла очередной минометно-артиллерийский удар по району Якира.

Разрушения в Луганске:

- Артемовский район: 2-ой Железнодорожный переулок, Меловской проезд, улица Советская.
- Жовтневый район: ул. Ватутина.
-Ленинский район: ул. Молодой Гвардии, 18-ая линия, ул. Новопромышленная, ул. Лесопарковая, ул. Карла Маркса.
Из-за попадания снарядов произошло несколько пожаров, в частности: ул. Линева («Эпицентр»), 2-ой Железнодорожный переулок, 5, Меловской проезд, 7, ул. Ватутина, 3б (подвал дома), ул. Молодой Гвардии, 12 а, 18-ая Линия, 47, ул. Новопромышленная, 3, ул. Лесопарковая, 46.
В результате обстрелов украинской армией было зафиксировано повреждение 2 объектов: средняя школа №4 (ул. Чапаева), универмаг «Лугань» (ул. Карла Маркса).
В результате взрыва снаряда рядом со школой №4 в здании выбиты стекла, поврежден фасад.
Из-за попадания снаряда в универмаг «Лугань» разрушена стена. 

Число убитых и раненных уточняется.

В Луганске по-прежнему перебои со светом – он есть примерно в 1/6 части города (областная больница со светом).

Днем появилась информация, что подразделения украинской армии покинули свои позиции в районе пунктов пропуска "Должанский", "Изварино" и "Червонопартизанск" на границе с РФ, а чуть позже начали поступать сообщения о том, что проходил бой  в районе КПП "Должанский".

 

 

Продолжается активное стягивание Киевом дополнительных сил в Новороссию

 

1 августа, в 18-20 по дороге от аэропорта Харькова в сторону Балаклеи была замечена колонна автотехники украинской армии, не менее 18 единиц (в основном грузовики). 

1 августа днем через Киев прошла колонна военной техники украинской армии. В колонне было 8 грузовиков с пехотой (на прицепе у каждого грузовика - была зенитная установка ЗУ-23-2).

31 июля, примерно в 21:30 на станцию Брагиновка (в одноименном селе Днепропетровской обл.) со стороны Павлограда прибыл поезд с 6 вагонами боеприпасов. Стояли до 5 утра 1 августа, разгружались. На Брагиновку вагоны с боеприпасами прибывают уже не первый раз (очевидно там перевалочная база со складом).

Номера вагонов: 24455883, 24537847, 24532863, 24540676, 24542821, 24626715
Всего в составе было 13 вагонов, 6 вышеперечисленных маркировались как 1-ВМ (Взрывчатые материалы 1-ой категории), 3 вагона железобетонных изделий, 2 вагона железобетонных конструкций, 1 вагон охраны, ещё один подписан «вагоны железнодорожные всякие».

Из Запорожской области на Донецк прошло две колонны с шестью "ураганами" каждая, плюс машины обеспечения и личным составом. В районе Мариуполя фиксировалось активное перемещение колонн украинской армии с РСЗО «Ураган», в частности техника была замечена на кольцевой под Бердянском со стороны Токмака. Колонна насчитывала 15 единиц техники, среди них несколько единиц РСЗО "Ураган", машины заряжания с боезапасом, бензовоз, а также 1 БТР и пара грузовиков. А в 13-30 до 10 транспортно-заряжающих машин  (предположительно 9Т452 для установки "Ураган") и два грузовика прошли через поселок Осипенко Бердянского р-на на Мариуполь.

 

 

Прочее

 

Последние трое суток в районе Славянска по ночам фиксируют довольно регулярные полеты украинской авиации, с чугуевского аэродрома в сторону Донецка (по некоторой информации там базируется не менее 16 единиц авиации пригодной к полетам). С часу ночи до 8 утра над городом пролетают порядка 10 раз. Днем летают пореже. Идут довольно высоко - только звуковой контакт. Обычно сначала проходит, какой то самолет по легче (может "сушка", может что то другое - видимо, что бы отвлечь внимание пзрк), после чего за ним проходит тяжелый-винтовой.

Около полуночи с Карачуна с интервалом в три минуты было два тяжелых выстрела, направление не известно.

За минувшие сутки в три больницы Днепропетровска поступили 48 раненых бойцов из зоны карательной операции в Новороссии, в том числе десантники, попавшие в засаду ополченцев в районе Шахтерска

Неизвестные расстреляли начальника Докучаевского горотдела милиции Василия Рябоконя и участкового инспектора милиции








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru