Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Сводка военных событий в Новороссии за 15.08.2014

Сводка военных событий в Новороссии за 15.08.2014

16.08.2014, 09:10
(голосов: 10)

На 15 августа на всех фронтах Новороссии наблюдается стабилизация оперативной обстановки, на некоторых участках обстановка становится весьма угрожающей для украинской армии. 

Ополчению удаётся, несмотря на тяжёлые бои и превосходство противника в технике, сдерживать атаки украинских войск на северном участке фронта от Донецка до Дебальцево.

На линии Шахтёрск-Торез-Снежное после ожесточённых боёв за контролем над участком трассы Н21 наблюдается относительное затишье, активная фаза практически завершена.

 

Особое стратегическое значение имели бои в районе Иловайска. Украинской армии необходимо было взять этот город, как для удара в сторону Амвросиевки, так и для обеспечения наступления на Донецк. Однако ополчению удалось удержать позиции, противник отброшен от города со значительными потерями. Похоже, оставшиеся силы хунта направит на южное направление, где накануне ополчению удалось замкнуть новый котёл в районе Мариновки и Степановки.

 

Армии Новороссии удалось отбросить противника на окраины Красного Луча, что позволило освободить участок трассы, обеспечив транспортное сообщение между ЛНР и ДНР. Это важно в свете ожидающейся доставки гуманитарного конвоя, отправленного из России.

Что касается самого конвоя, сегодня с утра колонна КАМАЗов достигла г. Донецка в Ростовской области, где планировалось пересечение границы. Дальнейшее направление движения гуманитарного конвоя не разглашается в целях обеспечения безопасности.

В ЛНР ополчению удалось нивелировать последствия танкового прорыва украинских войск в районе Новосветловки. В связи с отсутствием у силовиков достаточного обеспечения, прорыв, скорее всего, будет ликвидирован в ближайшие день-два.

Кроме того, сообщается о ликвидации диверсионной группы Нац.гвардии, целью которой были диверсии против гуманитарного конвоя из России.

 

Гуманитарная обстановка и в ЛНР, и ДНР остаётся очень сложной, поэтому своевременная доставка гуманитарного груза из России – вопрос жизни и смерти. Особенно, в условиях, когда украинская армия продолжает обстреливать артиллерией и авиацией города Новороссии. 15 августа отмечены особо жестокие обстрелы с жертвами среди мирного населения и применением запрещённых видов оружия. Не раз уже отмечалось, что украинская армия ведёт обстрелы там, где нет (а иногда и не было) позиций ополченцев. Очевидно, цель таких обстрелов – уничтожение мирного населения.

 

ДНР

В городе замечены действия ДРГ украинских войск, против которых ополчением ведется контрдиверсионная работа.

С ночи артудару подвергся район Широкий (Донецк) и хутор Широкий.

С утра ополченцы атаковали позиции украинских войск под селом Успенка. Село находится вблизи границы с Россией и пунктом пропуска "Матвеев Курган". К концу дня о результатах боёв сведений не поступало.

Украинской авиацией около 13-00 был нанесён удар по военному училищу на БОССЕ Донецка, одновременно с артударом - задело территорию ДНЗ.

Ближе к трём часам (МСК) в районе Моспино завязались бои с применением бронетехники и артиллерии, включая РСЗО.

Через некоторое время в районе шахты Октябрьской под аэропортом был ожесточенный бой высокой интенсивности, после которого над аэропортом поднимался густой дым. После был нанесён ещё пару ударов с РСЗО, в районе аэропорта продолжались пожары.

В течение дня продолжались обстрелы и боестолкновения в районе Авдеевки и Ясиноватой.

Украинская армия атакована ополченцами у с. Благодатного, около Успенки и Кутейниково, мобильные отряды ополчения совершили вылазки у Старобешево и Оленовки.

К вечеру над Донецком активизировались БПЛА. По-прежнему, продолжаются артобстрелы и боестолкновения на окраинах.

Ополченцы ДНР уничтожили один из укрепрайонов, откуда украинские военные обстреливали жилые кварталы Донецка. При захвате укрепрайона были уничтожены 3 реактивные системы залпового огня "Ураган". Убиты 20 украинских военнослужащих, 6 человек ранены, также удалось захватить 4 установки "Ураган", 2 самоходных миномета "Тюльпан", более 500 ракет и боеприпасов к ним.

В Иловайске со среды шли бои, в результате чего город был деблокирован, кольцо окружения прорвано, противник понес существенные потери, как минимум, три танка и четыре БТРа.

По причине боевых действий обесточено ПАО «Норд» в Кировском районе. Электроснабжение отсутствует в микрорайонах Южный, Солнечный, Мирный, Текстильщик Кировского района и других.

Ополченцам под Шахтёрском, где велись бои за участок стратегической трассы Н21, удалось взять в плен нескольких военнослужащих украинской армии, а при боях у Дебальцево был убит комбат батальона «Киевская Русь» Гуменюк Александр, участвующий в карательной операции ещё со времён боёв у Карачуна и обстрелов мирных жителей.

 

ЛНР

В Новосветловке  идут ожесточенные бои, со стороны украинских силовиков много раненых, в составе карательного батальона «Айдар» осталось приблизительно человек 80.  Ополчение «зажало» боевиков с трех сторон, возможности выхода у украинских силовиков нет.

В пригороде Луганска ополченцами захвачена разведывательная группа Национальной гвардии Украины, которая должна была подготовить нападение на российский гуманитарный конвой. Ведётся поиск остальных украинских диверсионных групп, так как есть сообщения, что захваченная ДРГ не единственная.

Вооруженные силы ЛНР заняли города Зимогорье и Родаково, а также поставили блокпост между этими городами.

Ожесточённые бои велись между Новосветловкой и Хрящеватым с целью восстановить контроль над участком трассы М04.

У Луганска ополченцы разбили украинскую армию у Сабовки, а также в Нижней Ольховке и Колесниковке (здесь с использованием миномётов).

В конце дня ополчению удалось отбросить противника к окраинам Красного Луча и установить контроль над дорогой, связывающей ЛНР и ДНР.

 

Передислокация украинских войск

В виду огромных потерь в живой силе, киевские власти в спешном порядке перебрасывает в зону боевых действий в Донбассе новое территориальное образование — 23-й милицейский батальон «Скиф», укомплектованный преимущественно мобилизованными гражданами Запорожья и добровольцами из сотрудников МВД.

В северо-западной части ДНР (Курахово, Красноармейск) наблюдается большая концентрация сил противника, с целью наращивания сил для возможного прорыва украинскими силовиками в Донецк.

 

Другие новости

В Черновцах родители и родственники военнослужащих ВСУ забирают солдат из расположения войсковых частей, не желая, чтобы их родных отправляли на Донбасс.

3 часа ночи 15 августа (время московское) на южной окраине Харькова прогремело 3 взрыва большой мощности. В результате действий неизвестных лиц, применивших ручные гранатометы и огнеметы, уничтожена база ГСМ, фонды которой используются для поставки горюче-смазочных материалов в зону АТО в северо-западном направлении. 




Спецпроект Mediarepost «Сирия онлайн»



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.