Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Сводка военных событий в Новороссии за 10.09.2014

Сводка военных событий в Новороссии за 10.09.2014

11.09.2014, 10:23
(голосов: 4)

10 сентября  мало чем отличалось от предыдущих дней, так называемого перемирия. "Перемирие" нарушают по сути обе стороны, а так как в условиях боевых действий достоверно определить, кто первый начал стрелять практически невозможно, то все сводится к взаимным обвинениям кто кого и сколько раз обстрелял и спровоцировал. Пользуясь этой передышкой, идет некоторое выравнивание линии фронта. Армия Новороссии укрепляется на территориях, которые были освобождены после зачистки котлов и продвижения в сторону Мариуполя, а армия Украины стягивает силы и пытается заделать многочисленные дыры в линии фронта, скопить на ряде участков ударную группировку для перехода в наступление и аналогично укрепляется в прифронтовых городах. По всему видно, что это «перемирие» лишь короткая пауза, перед тем как обе стороны продолжат открытые военные действия, подготовка к которым ведется и Украиной и Новороссией.

 

ДНР

 

В ДНР в результате боевых действий без света остаются 132 населенных пункта. В том числе, частично и полностью: Первомайское, Васильевка, Красный Партизан, Покровка, Грабское, Многополье, Агрономическое, Леперское, Полтава, Кутейниково, Металлист, Клёновка, Елизаветониколаевка, Бондарево, Григорьевка, Володарское, Победа и др. Также по информации ДТЭК, полностью обесточены города Новоазовск, Ждановка. Частично обесточены города Дебальцево, Амвросиевка,  Харцызск, Зугрэс, Шахтерск, Тельманово, Углегорск, Ясиноватая. Частично без электроэнергии в Донецке остаются жители Куйбышевского, и Кировского районов города. Полностью обесточен поселок Грабари. "10 сентября бригады Горловского Восточного, Торезского, Дебальцевского, Снежнянского, Старобешевского, Ясиноватского РЭС ДТЭК Донецкоблэнерго не имели возможности проводить ремонтно-восстановительные работы из-за боевых действий.

Около половины четвертого по Текстильщику был  открыт огонь, прогремело несколько взрывов, была слышна автоматическая стрельба.

Укр.войска пытались пробиться к донецкому аэропорту, и их дважды из РСЗО БМ-21 "Град" накрыли близ н. п. Тоненькое. Из артиллерии были обстреляны позиции близ н. п. Пески, Авдеевки и на территории аэропорта в Донецке.

 

Бои в районе Донецка

 

Из Красногоровки украинская армия обстреливала Донецк - получили ответ от артиллерии Новороссии.

В течение получаса каратели из танков и БТР вели огонь по южной окраине Енакиево.

Утром пару раз в г. Кировское были слышны залпы (предположительно обстрел велся из Ждановки). По сообщениям местных жителей, обстрелы города велись, на протяжении 3-х недель, с разных направлений: Дебальцево, Артемовск, Ждановка, Малоорловка (Широкая) и шахта Полтавская, Коммунар.
За три недели обстрела в городе Кировское погибло 27 мирных жителей, 53 получили осколочные ранения.

Администрация населенных пунктов Дебальцево, Ждановка, Дзержинск и Волноваха выражает беспокойство по поводу бесчинств со стороны подразделений украинских силовиков. За последние двое суток представителями органов местного самоуправления официально зафиксировано 18 случаев грабежей украинскими военнослужащими жителей, проживающих в данных населенных пунктах.

Нац.гвардия, несмотря на перемирие, обстреливает из миномётов и градов село Малоорловку Шахтёрского района. В ночь с 09.09.14 на 10.09.14 было разрушено огромное количество домов. Много людей сидят в подвалах и без необходимых нужд (света, воды, еды, лекарств).

 

В районе пос. Красный Партизан (около Горловки) и у Дебальцево, также периодически шли интенсивные перестрелки. По сообщениям украинской стороны, силы АТО, в районе Дебальцево с нескольких сторон плотно окружены подразделениями Новороссии. Угроза полного окружения и образования Дебальцевского котла сохраняется.

Артударам подверглись окраины Карловки.

Обстрелу подверглись позиции 25-й бригады в районе Нижней Крынке.

Под Иловайском начали работу по утилизации взрывчатых веществ, которыми был заминирован участок ж/д полотна Иловайск-Харцызск. Минировали рельсы украинские военные, прикрывавшие отход группировки, которая дислоцировалась в городе.

Поздно вечером, на юге ДНР были слышны взрывы. По словам жителей населенного пункта, Еленовка, в течение 20 минут залпы артиллерийских орудий доносились со стороны города Докучаевск. Предположительно огонь велся ВСУ со стороны Николаевки.

В Волновахе по некоторым данным размещено около 30 украинских танков. Также там дислоцируется большое количество пехоты (многие без опознавательных знаков и в масках).
Окапывают технику, копают окопы.

В районе Волновахи в 15.00 (по мск) фиксировалось перемещение украинской военной колонны. Со стороны Рыбинска колонна прошла в сторону Васильевки.
Колонна насчитывала 4 САУ, 1 ГРАД, и еще 29 единиц техники (УРАЛы и автобусы) с личным составом, продуктами питания, боеприпасами и тд. Во второй половине дня поступала информация, что перестрелки в районе Волновахи переросли в бои с использованием Градов (сообщалось, что были накрыты позиции террбата Харьков-1 на юге Волновахи).

 

 

Военнослужащие батальона территориальной обороны «Черкассы» написали рапорты о том, что отказываются выполнять приказ высшего командования под Волновахой. Как говорится в рапортах, члены батальона не отказываются «защищать Украину», но требуют предоставить им соответствующее вооружение.

Армия Новороссии укрепляется на территориях, которые были освобождены после зачистки котлов и продвижения в сторону Мариуполя.

Н.п. Зугрес – центр н.п. подвергся артудару ВСУ.

Село Первомайское (Тельмановский район) перешло под контроль ополчения ДНР. 

Войска Новороссии захватили в ходе боев у Тельманово девять Кугуаров, состоявших на вооружении Нацгвардии.

 

Кугуары

 

В Амвросиевке ликвидируют остатки украинской атрибутики.

Отряд Моторолы занял Комсомольское. В городе полный порядок, мэр-регионал, сотрудничавший с киевской властью сбежал, замы и рядовые сотрудники работают в обычном режиме. Попытки мародерства под видом представителей ДНР были пресечены мгновенно и более не повторялись.

Украинская армия продолжает работы по укреплению Мариуполя. Западнее Мариуполя присутствуют ДРГ армии Новороссии, но полной блокады и окружения города нет. В  17:35 со стороны аэропорта Мариуполя в направлении Мангуша (западнее Мариуполя) была слышна работа гаубичной артиллерии и автоматическая стрельба. 

 

 

В районе Старого Крыма фиксируется размещение живой силы ВСУ по лесопосадкам.

В Районе Коминтерново – отмечена перестрелка, а около Н.п. Саханка – зафиксировано применение артиллерии.

На оккупированных украинской армией территориях Новороссии обостряется обстановка в части работы оккупационных властей с населением. Началась третья волна арестов людей, замеченных в антиоккупационных взглядах, или когда-либо помогавших ополчению. В частности Красный Лиман, Славянск, Артемовск и другие города Новороссии.

В Краматорске в центре города (район школы № 5) была перестрелка.

В районе н.п. Шумы и Верхнее Торецкое – ликвидированы блок-посты ВСУ.

 

ЛНР

 

В Луганске частота обстрелов снизилась, газ есть, серьезные перебои с водой и электричеством. Ряд подстанций, к сожалению, не подлежит ремонту, изыскиваются методы восстановления коммуникаций. Восстановить подачу электроэнергии пока не удалось, но специалисты занимаются решением этой первостепенной задачи, поскольку именно из-за отсутствия электричества, в Луганске невозможно наладить подачу воды, хоть в отдельных домах она периодически появляется и идет под малым давлением.

ВСУ продолжила обстрелы Первомайского. Армия Новороссии в ответ произвела обстрел  блокпостов нац.гвардии в Золотом и Попасной.

Харьковский террбат (№ 22) добился от ВСУ передачи им нескольких танков, но в этом отсутствуют специалисты по бронетехнике. Также поступала информация, что прапорщик 22-го Харьковского батальона территориальной обороны покончил жизнь самоубийством. Солдата нашли мертвым в воскресенье, а рядом с ним лежал автомат Калашникова. По версии сослуживцев погибшего солдата, у него не выдержала психика из-за того, что он увидел в зоне АТО. Что было на самом деле уточняется.

 

Луганск бои

 

Станица Луганская находится под полным контролем армии Новороссии. 

В с. Бараниковка (рядом с Беловодском - оккупированный север ЛНР) партизаны подорвали на фугасе укр.погранцов. По перехватам – трое убитых и 2 раненных пограничника.

н.п. Успенка контролируется армией Новороссии. 

 

 

Прочее

  

Украинская сторона опубликовала число находящихся у них в плену ополченцев и гражданских активистов - 311 человек. Данные не по-фамильные (просто общее число), Новороссия взяла паузу, чтобы сверить свои данные. Информация о передаче пленных 10 сентября была противоречивая, днем сообщалось, что обмен пленными перенесен 11 сентября, но позже поступила информация, что 26 украинских пленных все же было передано Украине. 20 пленных, которых содержали в Донецке, и 6 из Горловки. А украинская сторона - не передала никого. Чёткая схема обмена пленными до сих пор не согласована с украинской стороной. Об этом сообщил сегодня председатель Верховного совета Донецкой народной республики Борис Литвинов

Жены, матери и дочери украинских солдат перекрыли дорогу на центральной магистрали Киева – Воздухофлотском проспекте. Все собравшиеся на акции – родственницы бойцов солдат 12-го батальона, который был создан специально для охраны Киева. Женщины уверяют, что мужчин отправили на фронт обманным путем. Военных тайно вывезли на территорию, где идут военные действия, при этом, не обеспечив ни бронежилетами, ни картами, не проведя инструктажа. По словам женщин, уже 90 дней украинские солдаты находятся на территории Луганской области.

Батальон Шахтерск (по некоторой информации состоящий из большого числа уголовников) пригрозил увольнением и ведением самостоятельных боевых действий, без оглядки на Киев.

10 сентября в 21.12 (по местному времени) самолет АН-26 пролетел над Запорожьем, судя по звуку, на юго-восток (летел за кромкой облаков, была низкая облачность). 

Корреспондент телеканала РЕН-ТВ Николай Кубанцев попал под обстрел украинской ДРГ в районе Кульгачи. Пострадавших в результате инцидента нет.

Сегодня 10 сентября, примерно в 12 часов дня самолет Ан-12 с номером RA-11529 сел в районе Нежина, взлетев откуда-то из Словакии. Никаких данных по рейсу больше нет.

В Харькове в южном направлении прошел целый жд-состав, груженный танками и ЗИЛами, также было около десяти БТРов. На танках было написано "На Горловку".

В Мариуполе и других городах вводится особый режим, вводящий ограничения передвижения и комендантский час.

С 10 сентября гражданам запрещается передвигаться по улицам города с восьми вечера и до шести утра, запрещается подъезжать к объектам АТО и фотографировать их, также проводить массовые собрания, рыбачить, охотиться и разводить костер.

На территории оккупированных украинской армией Новоазовского и Тельмановского районов ДНР вводятся режимные ограничения (запреты), в частности:

 








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru