Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Рада саботирует изменения бюджета, призванные улучшить финансовую ситуацию на Украине

Рада саботирует изменения бюджета, призванные улучшить финансовую ситуацию на Украине

19.09.2014, 19:19
(голосов: 1)

После победы "рэволюции" одним из обещаний пришедшей к власти в результате переворота хунты было обещание новых "европейских" реформ в налоговой и бюджетной сфере. Однако за прошедшие семь месяцев самым "значительным" изменением стало внедрение так называемого "военного налога", который лёг дополнительным бременем на население Украины.

Финансовая ситуация на Украине 

Между тем, на дворе осень - время принятия бюджетного законодательства на будущий год. Однако Верховная Рада саботировала принятие законопроектов, поданных Кабмином и призванных внести изменения в бюджетную политику Украины в части предоставления регионам большей финансовой свободы, что застопорило принятие госбюджета на 2015 г., так как правительство, в свою очередь, отказывается подавать на рассмотрение нардепов  новый бюджет без принятия этих законопроектов.

По признанию экспертов, сложившаяся ситуация  - провал в бюджетной сфере.

 

Между тем, регионы уже давно требуют уменьшения финансовой зависимости от государственного бюджета. Сложившаяся система пополнения местных и общегосударственного бюджетов не даёт возможности регионам существовать без центральных дотаций и субвенций. Соответственно,  любые перебои в наполнении киевского бюджета становится причиной недофинансирования регионов. В прошлом году местные бюджеты недополучили порядка 6 млрд. грн. из заложенных в госбюджете, такая же тенденция сохраняется и 2014 году. Кроме того, центральный бюджет не даёт денег на погашение как текущих долгов регионов, так и долгов, накопленных до 2014 г.. Кроме того, бюджеты очень зависят от многочисленных нормативов, без следования которых местные органы не получать финансирование от профильных министерств.

 

Законопроекты, предложенные правительством, могли бы частично изменить ситуацию к лучшему на бюджетном фронте, однако отклонение инициатив Верховной Радой ставит крест на изменениях.

 

Впрочем, чтобы переломить ситуацию, одной бюджетной реформы недостаточно. В комплексе с бюджетной и налоговой  требуется провести масштабную административную реформу, на которую потребуется лет десять. Есть ли они у нынешних так называемых киевских властей - большой вопрос.








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • dmitrii

  • 19 сентября 2014 20:48
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 16.09.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 4 комментария
  • 0 публикаций
^
бюджет всеравно пополняется, вне зависимости куда идут бюджетные деньги, либо на оплату врачам, либо сгорают в горниле войны
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru