Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Война за линией перемирия

Война за линией перемирия

1.10.2014, 06:15
(голосов: 2)

 

Киевские силовики и ополченцы Новороссии переходят к тактике диверсионных вылазок.

Необходимость сохранять в Донбассе формальное перемирие заставляет Киев и народные республики переходить к тактике использования диверсионных групп на территории противника. С каждым днем появляется всё больше сообщений о засылке специальных бойцов и расширении методов противодействия им.

 

Вся риторика украинских политиков указывает на то, что власти не намерены отказываться от идеи вернуть Донбасс. Соответственно, идет работа по подрыву экономики народных республик и снижению боевого потенциала ополчения. По информации пресс-центра ДНР, в воскресенье на подконтрольной ополченцам территории диверсанты взорвали две электроподстанции.

 

Как рассказали попавшие в плен бойцы нацгвардии, в Черкасской области для проведения терактов была сформирована специальная группа численностью 50 человек из числа осужденных уголовников, которым за осуществление диверсий обещана амнистия. Всего за последние месяцы украинской стороной совершены десятки подрывов объектов инфраструктуры, приведшие, в том числе, к разрушению мостов и железнодорожных путей.

 

В то же время, появляется информация о развертывании партизанских действий на территории, контролируемой Киевом. Так, в интернете были распространены сведения о том, что спецгруппы ополчения, базирующие около Мариуполя, начали снабжать противников Майдана Херсонской и Запорожской областей машинами с гранатометами, автоматами и бронежилетами.

 

Видимо, в Киеве понимают, что против украинской власти и впрямь может начаться серьезная партизанская война. Может, поэтому около 400 добровольцев из так называемой «Херсонской самообороны» получили от армии оружие и в настоящее время учатся отражать атаки диверсионных групп. «Первый национальный» телеканал сообщил, что в Киеве учат маскироваться и выживать в лесу женщин. За обучение инструкторы даже берут с добровольцев по 200 гривен. Подобный опыт планируется распространить и на другие города.

Основной вопрос, который пока остается неясным, – сможет ли тактика партизанских вылазок изменить политический расклад на Украине.

 

Как говорит сопредседатель Народного фронта Новороссии Владимир Рогов, говорить о подготовке специальных диверсионных групп в Донбассе для действий на остальной территории Украины пока рано. Но и Киеву рассчитывать на спокойную жизнь не приходится.

– У меня скептическое отношение к информации о возможной отгрузке оружия и бронежилетов партизанам Запорожья и Херсонщины. Ведь такая информация больше играет на руку нашим противникам в Киеве, у них появляется повод проводить репрессии против наших активистов, которые действуют мирно. Но у некоторых партизан оружие есть. Хотя бы потому, что часть из них интегрирована в нынешние силовые структуры Украины.

 

По крайней мере, уже начались точечные. В Запорожье недавно был ликвидирован выстрелом в упор так называемый «волонтер», который собирал оружие для украинской армии. 25 сентября в Мариуполе подожгли офис, где собиралась помощь для нацгвардии, 26 числа был обстрелян её штаб в Харькове. Мы помним о взорванных цистернах с горючим, взорванных мостах. Киевские власти, думаю, уже понимают, что на нашей земле спокойного житья им не будет.

 

«СП»: – Сопротивление надеется на изменение политической системы на оккупированных территориях?

– Давайте вспомним опыт Великой Отечественной войны. Сколько бы эшелонов не отправлялось под откос, сколько бы не убивали гауляйтеров, пока не приходили регулярные части Красной Армии или крупные партизанские соединения, ситуация не менялась. Ведь надо не только уничтожать противника, но и выстроить систему гражданской власти для организации жизни на местах.

 

Пока мы видим, что сопротивление заставило серьезно нервничать власти и сотрудников спецслужб. Нервничают и сотрудники госавтоинспекции, которые начали избивать случайных водителей.

Количество охраны у губернаторов и олигархов постоянно растет. Эти люди живут в постоянном страхе, расслабляются уже только алкоголем и наркотиками. Это наглядно видно на примере Запорожской и Днепропетровской областей.

 

«СП»: – Но никакие партизаны не смогут действовать без поддержки местных жителей.

– Только в Запорожье уже тысячи человек готовы к борьбе. Но к борьбе разумной, чтобы не жертвовать собой напрасно. Они готовы в определенный момент встать в наши ряды и начать сражаться. И власть это хорошо чувствует.

 

Можно оценить масштаб поддержки и по недавно сделанному сайту «Народный трибунал», где вывешиваются списки сторонников киевской власти. За первый день работы, несмотря на отсутствие раскрутки, сайт посетило около полумиллиона человек. Причем, сайт наполняют десятки и сотни сотрудников силовых структур Украины, это видно даже по подаче информации.

 

Партизанами фактически сейчас стали миллионы. Они умышленно не платят коммунальные платежи, специально забирают депозиты из банков. Они говорят, что готовы потерпеть несколько месяцев или целый год, буквально жить в нищете и ограничивать себя в необходимом, чтобы поскорее пришли «наши» и освободили страну. Чтобы те, кто заражен вирусом «укронацизма», поскорее вылечили болезнь голоданием и ночевкой в холодных помещениях.

 

«СП»: – Минские соглашения предполагают, что в Донбассе будет одна система власти, а на остальной Украине Киев выстроит свою систему управления.

– Такого сценария не будет. Надо понимать, что в Минске был подписан меморандум, предварительное соглашение, которое ни к чему и никого не обязывает. Уже обострились боевые действия, гибнут десятки человек – о каком перемирии может идти речь? Новороссия может быть или от Харькова до Одессы, или ее не будет совсем.

 

Но народ начал бороться. Именно поэтому киевские власти усиливают террор и начинают очередную войну с памятниками. В своем информационном пространстве власть хочет показать, что одерживает хоть какие-то победы.

 

По мнению ведущего эксперта Центра военно-политических исследований МГИМО Михаила Александрова, только активные действия сторонников Новороссии по всей Украине смогут изменить ситуацию в стране:

 

– После заключения перемирия в Минске, когда отказались от прямой наступательной войны, единственной возможной тактикой сторонников Новороссии остаются диверсионные вылазки. Без наступления республики Донбасса не выживут. Киев использует передышку для сосредоточения своих войск. Недавно было принято секретное постановление СНБО о введении фактически особого периода. Необходимо заставить украинские власти распылить ресурсы и ввязаться во множество конфликтов на территории всей страны. Тогда Киев не сформирует ударный кулак против Донбасса, да и весь режим будет в шатком положении.

 

Процесс освобождения Украины от нынешнего режима будет набирать обороты. При партизанской борьбе можно наносить точечные удары. Их можно сосредоточить по штабам армии, по аппарату СБУ, по поддерживающим киевский режим партиям вроде «Свободы», партий Порошенко и Тимошенко. Помимо этого есть еще армейские склады с ГСМ, оружием, снаряжением – удары по ним парализуют украинскую военную машину. Можно бить по иностранным наемникам и их центрам. Всё это будет способствовать утрате способности Киева контролировать ситуацию и скорому падению режима.

 

«СП»: – Но СБУ не будет сидеть, сложа руки.

– Конечно, Киев на партизан смотреть спокойно не будет. Одна из опор режима как раз СБУ. Поэтому надо наносить удары по ее сотрудникам, чтобы они боялись высунуть нос из своих штабов. Сейчас они запугивают оппозиционеров, а надо сделать так, чтобы сами «сбушники» боялись выйти на улицу. И это откроет возможность для мирных протестов. Карательный режим должен уничтожаться, тогда он не сможет терроризировать население.

 

«СП»: – Но партизаны должны иметь какие-то оборудованные базы.

– На мой взгляд, в любых условиях есть возможности для партизанской войны. Даже в арабских пустынях довольно успешно действуют диверсионные группы. Так что схроны с оружием вполне можно сделать в больших городах. Если местные жители поддерживают партизан, то борьба будет успешной.

 

«СП»: – Но пока массовой поддержки не видно.

– Да, большинство населения пассивно. Но всегда найдется группа людей, которая плохо относится к режиму. Это складывается объективно: кто-то выступает против власти, потому что погибли родственники, кто-то – из-за потери собственности, кто-то – по идеологическим мотивам. Да и по мере того, как ухудшается экономическая ситуация, недовольных становится всё больше. Людей уже сейчас очень раздражают усиливающиеся репрессии, блокпосты в городах, шатающиеся по улицам какие-то отморозки нацгвардии с оружием. Во время Второй мировой войны во Франции немцы особо не свирепствовали, народ любит хорошо пожить, но и то было сопротивление. Думаю, что на Украине причин для него намного больше.

 

«СП»: – Может ли партизанское движение перерасти в серьезную политическую силу?

– Партизаны могут дестабилизировать ситуацию. В этих условиях Киев будет терять рычаги управления. Особенно, если сопротивление будет действовать не в одной-двух областях, а по всей Новороссии, в Сумах, Чернигове и в самом Киеве. Тогда у режима всё посыплется, начнут отделяться от государства отдельные регионы. Власть станет перебрасывать туда войска, но оголит фронт в Донбассе. Значит, ополчение сможет наступать и занимать фактически свободные районы. Так что действия партизан и изменение политического режима взаимосвязаны.

 

Источник

 

 

 

 

 








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 1.10.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 75 комментариев
  • 0 публикаций
^
Да, партизанское движение надо активизировать. На террор хунты надо отвечать адекватно.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru