Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Новости Украины. Инвестиции ушли и вернуться не обещали

Новости Украины. Инвестиции ушли и вернуться не обещали

3.10.2014, 16:30
(голосов: 3)

Проблемы с инвестиционным климатом Украины начались еще с того момента, когда на площади Независимости в Киеве появились первые митингующие. Пока толпа на майдане скандировала «креативные» лозунги, западные бизнесмены начали выводить деньги из страны, попутно желая демонстрантам всяческих успехов и победы в «борьбе с режимом». В текущем году впервые за последние девять лет международные инвесторы вывели из украинской экономики денег больше, чем вложили. Только за первое полугодие чистый отток иностранного капитала из Украины более чем в пять раз превысил все прошлогодние вложения ($1,28 млрд.) и достиг цифры в $6,8 млрд. Ожидать, что по итогам года картина улучшится, не приходится.

 

Новости Украины. Инвестиции ушли и вернуться не обещали

 

В то же время, по мере «перемог» на политическом фронте, почуяли неладное и владельцы банковских депозитов. С начала текущего года из украинской банковской системы, как призналась глава НБУ Валерия Гонтарева, ушел 101 млрд. грн., что соответствует примерно $7,5 млрд. с учетом колебаний курса гривны. Подобные движения денежной массы не только поставили на грань выживания отечественные финансовые учреждения, но и лишили страну внутреннего ресурса для инвестирования.

 

Если посмотреть на структуру оттока прямых иностранных инвестиций, то сюрпризов мы там не встретим. Все страны, кроме Польши, с начала года уменьшили присутствие своего капитала в Украине. Из $6,8 млрд., ушедших из «страны победившей революции», $5 млрд. официально имеют европейское происхождение. В целом же структура стран-инвесторов почти не изменилась, львиная доля прямых вложений приходится на страны Евросоюза. За последние полгода она даже незначительно выросла с 77,1% до 77,6%.

 

Бессменным лидером среди европейских инвесторов в экономику Украины много лет остается чудо-остров Кипр. Эта офшорная зона используется отечественными олигархами для «оптимизации» налогообложения, а потому считать иностранными эти деньги можно лишь с очень большой натяжкой. Значение кипрских инвестиций сложно переоценить. В относительных величинах они составляют более 30% всех прямых иностранных инвестиций, т.е. почти каждый третий доллар пришел в Украину из греческого острова.

 

Кипр

 

Политические и военные «победы» хунты над собственным народом и экономикой коснулись этого источника капиталовложений больше всего. Если на начало года инвестиции кипрского происхождения в Украине исчислялись $18,9 млрд., то к июлю они похудели на $3,2 млрд. (на 17%). Объяснить это можно просто: отечественные олигархи предпочли пока попридержать свои деньги вдали от неспокойной и нестабильной родины. По-видимому, толстосумы не особо верят в скорую нормализацию ситуации на Украине.

 

Их примеру последовали и иностранные инвесторы. Почти все страны, наращивающие свое присутствие в отечественной экономике в прошлом году, сейчас постепенно выходят из украинских активов. На $400 млн. сократились прямые инвестиции из таких стран, как Австрия и Великобритания, по $200 млн. вывели Германия, Нидерланды, Люксембург, по $100 млн. продали активов Франция, Италия, Венгрия. На прежнем уровне инвестирования осталась только Польша ($800 млн.). Другие страны тоже активно выводили свои капиталы из отечественной экономики, по итогам полугодия из Украины убежало $1,8 млрд. неевропейских денег.

 

Подобные цифры наводят на грустные размышления: несмотря на шаги Украины по достижению ассоциированного членства в ЕС и обещанный приток иностранного капитала, поведение европейских и неевропейских инвесторов напоминает настоящее бегство с тонущего корабля. В сложившейся ситуации местные аналитики винят войну на Донбассе. Мол, европейцы и рады бы вложиться в украинскую экономику, но «российские террористы», обстреливающие предприятия на востоке страны, отпугивают инвесторов. На самом деле значительный отток капитала наблюдался еще в первом квартале 2014 года, когда конфликт на Донбассе находился только в зачаточном состоянии.

 

Собственно, радоваться иностранному бизнесу и сегодня нечему. Помимо сообщений о повреждении собственности зарубежных компаний вследствие военных действий, доходность украинских активов за последнее время резко упала. Например, австрийская финансовая группа Raiffeisen Bank International по итогам работы за первое полугодие декларировала убыток в размере 34 млн. евро. Российский банк ВТБ за аналогичный период получил отрицательный финансовый результат в 25,7 млрд. руб. Крупнейший частный инвестор в нефтегазовой сфере британская компания JKX Oil&Gas, разрабатывающая месторождения в Полтавской области, в связи с изменением налогового законодательства уже намекнула, что будет сокращать расходы из своей инвестиционной программы.

 

Новости УкраиныВместе с бегством иностранных инвесторов рухнули и общие капитальные вложения в украинскую экономику. За январь-июнь текущего года они снизились на 17,5%. Изменилась и их структура. Например, капитальные инвестиции в лесное хозяйство, строительство, торговлю автотранспортом, финансовую и страховую деятельность и некоторые другие направления в первом полугодии 2014 года оставались на том же уровне, что и раньше. В то же время заметно увеличились инвестиции в водный транспорт (+36,2%), розничную торговлю (+19,8%) и временное размещение (+13,5%). Но на 84% сократились затраты на рыбное хозяйство, на 81,4% снизились вложения в водоснабжение, канализацию и обращение с отходами, на 73,9% – на искусство и спорт, на 40,4% урезали финансирование охраны здоровья и социальную помощь. Курс Киева на ускоренное сокращение социальных расходов говорит о том, что расслоение и обнищание украинского населения с течением времени только усилится.

 

Бороться с бегством капитала из своей страны Киев решил весьма оригинальным способом. С 23 сентября НБУ запретил возвращать за границу средства в валюте, полученной иностранными инвесторами в результате продажи ценных бумаг украинских эмитентов за пределами фондовых бирж (кроме гособлигаций), а также корпоративных прав юрлиц, не оформленных акциями. Кроме этого, регулятор наложил вето на возврат дивидендов для иностранных инвесторов, за исключением случаев, когда выплаты касаются ценных бумаг, обращающихся на фондовой бирже.

 

Имея перед глазами статистику обвала прямых иностранных инвестиций за первое полугодие, глава НБУ Валерия Гонтарева объяснила свой запрет так:

Если раньше дивиденды инвестировались в бизнес, то на сегодняшний день бизнес хочет вывести дивиденды.
И чтобы ограничить бегство капитала из Украины, иностранцам просто запретили его выводить, узаконив запрет на свободное распоряжение своими деньгами. Воистину, все гениальное просто.

 

Стоит отметить, что, хотя сами методы воздействия на инвесторов могут вызывать определенные вопросы, Киев выбрал правильную точку приложения своей активности. В оттоке капитала иностранные банковские группы играют отнюдь не последнюю роль. Еще в прошлом году украинскую экономику покинули такие компании, как австрийская Erste Group, шведская Swedbank, французская Societe Generale, греческая Alpha Bank, а также кипрские Fintest Holding Ltd и Kalouma Holdings Ltd, владевшие Кредитпромбанком. В провальном первом полугодии 2014-го страну оставил Bank of Cyprus, и его примеру планирует последовать один из крупнейших иностранных банков в Украине – Raiffaisen Bank и UniCredit Group.

 

Несмотря на удручающие факты, украинские официальные лица и независимые эксперты не унывают. В частности, начальник отдела анализа и исследований «Райффайзен Банк Аваль» Дмитрий Сологуб считает, что «тех, кто хочет войти» в отечественную экономику, действия НБУ не остановят. Министр иностранных дел Павел Климкин планирует обеспечить приток денег из стран Ближнего Востока и Северной Африки, а представитель Госагентства по инвестициям и управлению национальными проектами уже разрекламировал грядущую «крупнейшую китайскую инвестицию» в Украину. Правда, скептики отмечают, что на поверку она может оказаться банальной распродажей местных черноземов.

 

Не отстают в посулах и американские кураторы киевских властей: серьезный приток западных денег, уверяют они, скоро придет в Украину, правда, при условии проведения определенных реформ. Хотя кому-кому, а американским инвесторам можно особо не беспокоиться. Специально для них Петр Порошенко уже пообещал запустить программу политического страхования вложений, что превратит процесс инвестирования для граждан США из рискованного дела в беспроигрышную игру.

 

Автор: Николай КОРИНЬ








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Corwin

  • 3 октября 2014 17:54
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 23.06.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 4325 комментариев
  • 2 публикации
^
Как все за инвестиции трясутся. Прямо мантра какая-то "инвестиции, к нам придут инвестиции". Между тем это либо форма кредитования и либо просто скупка ценного. Может кого и радует тот факт что ренту со средств производства снимает дяденька из Нью-Йорка и рулит этот дяденька так чтобы все соки выжать, но ... Проходили же это уже в РФ в 90-е. А мантра все звучит и звучит, несмотря на печальный опыт.
  • us5mmh

  • 3 октября 2014 19:07
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 28.08.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 594 комментария
  • 0 публикаций
^
А чему удивляться-то? "Деньги любят тишину" - слышали небось?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru