Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Никишино — линия фронта у Дебальцевского котла (фото/видео)

Никишино — линия фронта у Дебальцевского котла (фото/видео)

15.10.2014, 11:00
(голосов: 6)

Как известно, один из фронтов войны в Новороссии проходит в социальных сетях. И не все «диванные аналитики» и эксперты пишут в Интернет из плюшевых окопов. Известный твиттеровод Борисыч пригласил нас в гости в подразделение командира «Байкера», в одно из самых любопытных мест этой войны - на юго-западный фас Дебальцевского полукотла. Здесь силами ополчения сдавлена почти со всех сторон огромная группировка украинской армии, удерживающая важнейший для ДНР и ЛНР перекресток дорог.

Линия фронта проходит через село Никишино, так, кстати, решило командование сил АТО. Во время летнего наступления украинская армия заняла здание старого сельского клуба и постепенно превратила его в целый укрепрайон. И только в сентябре, под Никишином встали ополченцы. В одной половине деревни - «наши», в другой - «немцы». Блокпосты тут не перегораживают дорогу — она простреливается из конца в конец. Раскладываем по рюкзакам и карманам апельсины и хлеб войны — сигареты.

карманам апельсины и хлеб войны — сигареты.

Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН
Снайпер ополчения прикрывает проход наших спецкоров через улицу
Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Журналисты сюда не ездят никогда, это одно из десятков безвестных, не «распиаренных» подразделений. Поэтому людям, которые здесь воюют, «гуманитарка» доходит в скудных дозах. Подаренную пачку сигарет почти каждый боец рассматривает с неким сомнением: «Может быть, дали просто посмотреть, подержать в руках?».

Бросаем машину на въезде в деревню — дальше только пешком. Через дворы и огороды. Почти сразу же начинается обстрел. Впечатление на слух - бьют в белый свет. Туда — мину, туда — снаряд, туда — серию ВОГ из автоматического гранатомета, поверх - из автоматов и пулеметов. Результаты на каждом шагу — почти все дома пусты и разбиты. Флегматичные куры, не обращая внимания на обстрел, ковыряются в черноземе на дне огромной воронки. Судя по разбросанным кускам тыквы, снаряд поразил огород и наказал тех, кому посчастливилось здесь родиться. Чуть дальше — еще одна воронка, и рядом — освежеванная осколками рыжая корова. Людей здесь допекло настолько, что они бежали бросив хозяйство, выпустив скотину и птицу на улицы. Можно представить, как рвалось при этом на куски крестьянское сердце...

Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН
Поселок Никишино, две трети контролирует ополчение, на остальной территории — украинские войска.
Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Крадемся дальше, вдоль заборов. Памятник героям Великой отечественной — он как и везде, разбит, в АТО любят такие цели. Свист - разрыв, свист - разрыв. Или просто — бах! Со всех сторон, системы или порядка нет. Замираем, «слушаем воздух», пока нас за руки не стаскивают в траншею ополченцы из «секрета». Рвут на куски простыню — опознавательные повязки на руки, чтобы свои же не подстрелили.

- Добро пожаловать, - появляется из кустов «Борисыч». - Пойдемте к нам, чай попьем.

Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН
«Борисыч» на фоне разбитой сельской школы.
Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Пойдемте — это еще 30 минут бежать, лежать, ползти и тяжело дышать в коротких «перекурах».

- Я из Владикавказа, - представляется сопровождающий ополченец «Феникс». - Почему приехал? Ну вера православная у нас одна...

Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН
«Феникс» дает команду на выдвижение в промежутке между минометными обстрелами.
Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

- А я местный, с Харькова, - протягивает здоровую лапу снайпер с СВД. - Экс-Витебская дивизия.

- Я с Афгана еще воюю, - признается немолодой боец с глушителем на Калашникове. - В «девятке» служил, ГРУ. Теперь вот здесь.

«Борисыч» воююет сразу обеими руками — в одной фотоаппарат, в другой — смартфон с Твиттером. В Москве он сначала был спортсменом — дважды чемпион мира по ашихара карате, потом стал сценаристом, писал сценарии к телесериалам. И вдруг собрал рюкзак и отправился в Донбасс.

Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН
Ополченцы на фоне разбитой сельской школы.
Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

- Я вообще ехал правду узнать, - улыбается Олег «Борисыч». - По телевидению показывают, как мина прилетела в дом, вот стоит хозяйка, говорит: «В дом прилетела мина». Мне не хватает этого. Я хочу своими глазами видеть, что, как и почему происходит. Так все пограничнику украинскому и сказал. Он расчувствовался и пропустил, рассказав, как в Луганске у здания СБУ наркоманы получают крупные суммы денег. Естественно, это оказалось враньем. А он в это верил, Станиславский бы поверил, так убедительно он мне излагал историю про пачки денег, якобы которые раздавали митингующим на Донбассе. Тогда я понял, что такое гражданская война. Когда люди не слышат, да и не хотят слышать друг друга.

Очередное укрытие находим под стенами сгоревшего храма. Лежим вдоль фундамента и думаем о том, что еще минут тридцать назад, ополченцы на въездном блоке обсуждали, что в День Покрова Пресвятой богородицы с украинской армией есть безмолвное соглашение — не стрелять. И поэтому с утра было тихо... А после обеда вдруг стало наоборот, и мы хорошо видели и слышали, кто первым начал обстреливать это село, и без того изнасилованное войной. Одна из мин ложится в 20 метрах от «Борисыча». Он даже не отскакивает. Фаталист?

Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН
Мина взрывается в 20 метрах от «Борисыча». (виден дым от нее)
Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

- Да это я перед вами выпендриваюсь, - смеется он.

Расположение ополченцев «Байкера» ничем не отличалось от виденных ранее. Разбитые деревенские хаты с окнами затянутыми полиэтиленом. Фырчит генератор, на зарядке стоят десятки мобильников. На летней кухне что-то готовится. Груды военного скарба имеют некоторый порядок. Самое важное здесь стоит рядом: цинки с патронами окружены упаковками с минералкой. Под ногами вертится десяток кошек и собачонок, они собрались со всех концов Никишино к людям, как мотыльки на свет. Их не гоняют, а кормят и гладят. По словам ополченцев, бойцы занимаются «кототерапией».

Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН
Ополченцы 1 славянской роты в Никишино.
Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

- С нас уже несколько дней требуют не открывать ответный огонь, - рассказывает нам командир роты Славянского батальона с позывным «Байкер». Он и впрям похож на мотоциклиста, если бы не камуфляж. - Когда бьют минометы, не отвечать легко. Нам до них достать нечем. А если с блокпоста начинают лупить с автоматического гранатомета, приходится вразумлять их. А то носа из погреба не высунуть.Они цепляются за это село, потому что отойди они хотя бы на 4 километра, попадут в серьезный такой котел, из которого не выбраться. Вот и упираются.

Все дома по улице расстреляны с фасадов. Обычное, привычное зрелище, вот только новенькая и дорогущая инвалидная коляска на обочине деревенской улицы, как-то резала глаза. Нам объясняют: день назад отсюда в Донецк смогли все-таки увезти полупарализованного парня-инвалида по имени Виктор. Коляску пришлось бросить, она не лезла в машину. Как он будет без коляски? Все время лежать? Где возьмет новую? И в чем он-то виноват?

- Я сам из Баварии, из Германии, - говорит ополченец с соответствующим позывным «Немец». - Страшно было смотреть по телевизору, как дети по подвалам сидят, от мин прячутся. Я понял, что надо не только в своей жизни что-то менять, но и в жизни тех людей, которым необходима помощь. Я был поражен тем, что увидел здесь. Мы говорили с местными. Тут украинцы к ним относились похуже, чем немцы к русским на оккупированных территориях в Великую Отечественную. А здесь же до сих пор дети!

Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН
Ополченец «Немец», русский по происхождению, приехал воевать из Баварии
Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Из соседнего дома выглядывает пацанчик. Гости тут нечасты, но в его глазах нет любопытства. В них — страх: «А вы наши?» - с опаской спрашивает мальчик. Оксану Пискунову и ее сынишку Никиту ополченцы вывезли вглубь села с передовой — снаряд, выпущенный с украинской стороны, разбомбил их дом.

- Я уже не помню, сколько мы в погребе просидели, практически не вылезали, - едва не плачет Оксана. - Все, у кого машины были, давно уехали. А нам как? За водой вылезешь, и то они обстреливают. Говорят: «Ходите с белой тряпкой к колодцу». Привяжешь на палку, а они все равно стреляют. Спасибо хоть ополченцам, вывезли сюда, накормили, напоили. Второй день хоть в относительной безопасности. А как дальше — не знаем.

- Есть куда выехать? - спрашиваем женщину.

- В Торезе сестра двоюродная...

- Собирайте вещи.

Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН
Ополченцы 1 славянской роты в Никишино.
Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Наш водитель, узнав, что речь о детях, согласился рискнуть и проехать через село на машине. Быстро грузимся. Толпа ополченцев прощаются с Оксаной и Никитой.

- Через час снова начнут, - торопит «Байкер». - У них как пересменка, так и начинают палить. Подвозят либо обед, либо личный состав на БТРах. И чтобы мы их не накрывали, подавляют нас огнем. Вы днем как раз под него и попали. Ребенка слева сажайте, пусть Оксана с Никитой по левую сторону будут. Броники есть? На двери вешайте.

Шипит рация, с какого-то поста сообщают: «У нас «мотолыги» выдвигаются». На жаргоне, «мотолыга» - многоцелевой тягач легкий бронированный, на него обычно ставят минометы, прямо на броню. И, отстрелявшись, сразу же уезжают с позиций не тратя время на разборку и переноску миномета.

Тишина начинает гнуть к земле всех. Кто-то из ополченцев в последние секунды ныряет под нашу машину и вытаскивает из-под колеса щенка, тот упирается, не понимая, что его только что спасли. Водитель давит на газ, осторожно разгоняясь, а Оксана выхватывает взглядом разрушенные дома: «Вот здесь мина в огород прилетела, убило деда. Тут парнишке молодому полголовы осколком снесло...»

- Наша школа, - вскрикивает Никита.

Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН
Никита прощается с ополченцами.
Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИH

Школе досталось, ее не жалели особо. Оксана, видно чувствует, что увидит родные места не скоро и продолжает эту жуткую экскурсию по Никишино:

- Тут до последнего дед с парализованной женой жил. Увезли на днях. А здесь просто мужика застрелили, сказал что-то поперек. Он ворота гаража открывал, жена в машине была. Ему взяли и в голову стрельнули. Потом нашли кто это сделал, украинская военная прокуратура приезжала, так он в ноги упал: «Прости, тетка, пьяный был!». А как тут простишь?

Все замолкают, думают — как прощать. Возможно ли?

 

 Дмитрий Стешин, Александр Коц КП.ру








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru