Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Сводка военных событий в Новороссии за 19.10.2014

Сводка военных событий в Новороссии за 19.10.2014

20.10.2014, 09:00
(голосов: 2)

В воскресенье 19 октября украинские войска предприняли активные попытки для деблокирования трассы Луганск-Лисичанск «Бахмутка» на участке Смелое-Фрунзе-Горское. К концу дня киевским силовикам удалось освободить два из четырёх заблокированных на трассе украинских блокпоста (№31 и 32). Тем не менее, этот участок трассы остаётся под обстрелом артиллерии армии Новороссии, что затрудняет снабжение провизией и боеприпасами украинских блокпостов.

 

По-прежнему горячей точкой в ДНР остаётся Донецкий аэропорт. Украинские силовики не оставляют попыток направить из населённых пунктов Пески и Авдеевка подкрепление своим подразделениям, окружённым на территории воздушной гавани. Ожесточённые бои продолжались на протяжении всего дня, 19 октября. Однако атаки украинской армии были отбиты, и подкрепление силовиков со значительными потерями отошло на прежние позиции.

 

Активизировались бои южнее Донецка у населённых пунктов Докучаевск и Волноваха. Здесь отмечаются артиллерийские дуэли между ВСУ и ВСН. Так как киевские силовики пока не предпринимают активных наступательных действий, вероятнее всего, обстрелы Докучаевска украинской стороной носят отвлекающий характер, с тем чтобы воспрепятствовать переброске техники ополчения с данного участка к Донецку. Также, судя по интенсивности огня, артиллерийские обстрелы на этом участке могут являться артподготовкой для будущего наступления на Донецк с юга.

Возобновились бои в районе населённого пункта Ольховатка, продолжались боестолкновения у Никишино. Бои на этом участке фронта имеют стратегический характер, так как на Шахтёрском направлении сохраняется угроза прорыва киевских силовиков, что может привести к рассечению сил армии Новороссии на границе республик.

 

 карта за 18 октября

 

Военные события в ДНР

В начале второго часа ночи (МСК) в Кировском районе недалеко от поселка Победы был стрелковый бой средней интенсивности ополченцев ДНР с ДРГ ВСУ,  украинские диверсанты ликвидрованы. В шестом часу утра (МСК) украинская артиллерия открыла огонь по поселку Победы, есть попадания в жилой сектор и административные здания, о количестве пострадавших данных не поступало.

 

В результате ночных артобстрелов полностью уничтожен один из цехов Донецкого казенного завода химических изделий. Пострадали здание школы №61 и около 20 жилых домов. Зафиксированы многочисленные повреждения газопроводов в Петровском и Киевском районах.

 

В Киевском районе Донецка после обстрела украинской артиллерии со стороны Песок и Авдеевки на Путиловском рынке возник пожар, пожарные команды справились с огнём, о количестве пострадавших не сообщается. Под обстрел также попали Куйбышевский и Кировский районы города. В результате часть домов остались без воды и света, обесточены две шахты.

 

В районе Авдеевки ополченцы уничтожили три огневых позиции украинских силовиков, для того чтобы снизить интенсивность обстрела жилых кварталов Донецка. Как сообщают местные жители, активность обстрелов с утра, действительно снизилась, применение «Градов» не отмечалось, обстрелы велись с использованием артиллерийских батарей Д-30.

 

Авдеевка, Донецк. карта

 

В 12:50 (МСК) украинские военные нанесли артудар с РСЗО из района н.п. Пески по району Донецкого аэропорта и Киевского проспекта. Около 19:00 (МСК) артиллерия армии Новороссии произвела залп по позициям киевских силовиков в районе Песок, после чего обстрел мирных районов украинской артиллерии прекратился на время.

 

Около 22:30 (МСК) украинские силовики начали обстреливать зажигательными минами район Второй площадки Донецка.

 

В Донецком аэропорту с утра шёл интенсивный бой с применением тяжёлого и стрелкового вооружения. Украинские силовики предприняли очередную попытку прорыва в районе аэропорта, не увенчавшуюся успехом. Ополчение удерживает позиции на территории воздушной гавани, украинские силовики остаются в окружении. Тем не мене, бои у Донецкого аэропорта не стихают, в 18:00 (МСК) бои в аэропорту шёл с применением ПКТ.

 

В середине дня, 19 октября, после короткого артобстрела района улицы Стратонавтов в Донецке украинские силовики осуществили мощную атаку танковой группы с целью прорваться и занять позиции в черте города. Однако бойцам отряда Моторолы удалось атаку отбить. Атака украинских силовиков производилась с участием 22-х единиц бронетехники, большая часть которой уничтожена ополчением.

 

С 5 утра по московскому времени украинская артиллерия нанесла массированный удар по населённому пункту Докучаевск. В 5:20 ополченцы нанесли ответный удар по позициям ВСУ в районе населённого пункта Волноваха. Интенсивность артиллерийского обстрела очевидцы сравнивают с обстрелами украинской артиллерии в районе Донецкого аэропорта. Около 11:00 в районе Журавель Волновахи шёл серьезный бой. В результате боя под натиском ополчения украинские силовики отступили вглубь города.

 

Докучаевск. Волноваха

 

С 9:50 до 11:20 (МСК) со стороны кургана Могила Острая украинской артиллерией восемь раз обстреливались позиции подразделений ополчения, расположенные в районах шахты «Комсомолец Донбасса», населенных пунктов Петропавловка, Рассыпное, Кировское и Петровское.

 

В 13:30 со стороны поселка Александровское из РСЗО «Град» обстреляны позиции ополчения на окраинах Кировского и Никишино.

 

В 12:00 до 13:00 со стороны Каменки трижды минометному обстрелу подверглись подразделения армии ДНР, расположенные в районах населенных пунктов Кумшацкое, Круглик и Никишино.

 

В 13:15 со стороны Опытного произведен артиллерийский обстрел блокпоста ополчения вблизи Веселого.

 

С 17:20 (МСК) у Дебальцево возобновились бои.

 

Со стороны г. Дружковка (ДНР, под контролем украинских силовиков) в 19:10 МСК по главной улице г. Констаниновка пр. Ломоносова прошла колонна в сторону Донецка в составе БТР 80 - 4шт., МТЛБ с прицепом гаубицы -1 шт. Машины сопровождения Урал, КрАЗ - 3 шт.

 

Ополченцы ДНР сообщают о гибели десяти человек в воскресенье. Восемь мирных жителей Донбасса и двое ополченцев погибли в течение воскресенья 19 октября.

 

Военные события в ЛНР

 

С 9:00 по московскому времени в районе населённого пункта Попасная начались бои, которые несли локальный характер.

 

Казаки ополчения около 10:00 по московскому времени нанесли удар по позициям украинских силовиков у н.п. Нижнее и Тошковка (по селам не били — там разрушений нет, удар нанесён по блокпостам рядом с селами). Действия казаков на данном участке призваны перекрыть трассу Луганск-Лисичанск.

 

Блокпост №32 украинской армии у населённого пункта Смелое остаётся под контролем силовиков. В течение дня здесь продолжались интенсивные бои. Украинским десантникам удалось прорваться к блокпосту с провизией и боеприпасами. К концу дня блокпост №32 оказался деблокированным.

 

Также украинской армии удалось деблокировать блокпост №31 (в районе н.п. Фрунзе).  Украинские силовики насыщают войсками дорогу «Бахмутка», находящуюся под постоянным обстрелом ополчения.

В боях на «Бахмутке» участвуют подразделения 95-й аэромобильной и 24-й механизированной бригад, 8-го полка спецназа и 24-го батальона Айдар.

 

трасса Бахмутка

 

В 12:00 (МСК) со стороны Поповки совершён артиллерийский налёт на позиции ополченцев на окраине н.п. Фрунзе.

 

Артиллерия ополчения с 14:20 по московскому времени из Ирмино вела огонь по позициям украинской армии в направлении участка трассы на Лисичанск "Бахмутка".

 

В районе Калиново с утра между артиллерией ВСУ и артиллерией ВСН шла дуэль.

 

Калиново, Счастье, карта

 

19 октября казаки Дремова и армия ЛНР начали атаку на населённый пункт Счастье с целью прорваться к оперативному штабу группы «Север» украинской армии. Если прорыв будет успешным, счастьинская группа силовиков окажется в окружении. К концу дня о результатах боёв не сообщается, однако есть данные о крупных потерях у украинских силовиков.

 

В Алчевске в 11:50 (МСК) были слышны звуки РСЗО – украинской артиллерией был произведён обстрел окраин города. О пострадавших и разрушениях не сообщается.

 

Прочее

 

19 октября в Николаеве по направлению из Одессы на восток (по ул. Большая Морская, от Варваровского моста на Пушкинскую) около 17:00 (МСК) прошла колонна военных грузовиков в количестве 60 единиц, в том числе 10 "Градов", остальные - грузовые "Уралы" с кунгом и без, 5-8 "ГАЗ-66", некоторые с кунгами, 3 или 4 из них с ЗУ-32-2 на кузове, 2 КАМАЗа.

 

Николаев








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Dusha

  • 21 октября 2014 20:24
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 3.10.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 750 комментариев
  • 0 публикаций
^
Давно уже есть в ЛНР три маленьких котла. В тылу держаться. И почему их до сих пор не раздолбали?
  • Dusha

  • 21 октября 2014 20:26
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 3.10.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 750 комментариев
  • 0 публикаций
^
Ведь иметь в тылу укропов означает оттягивание лишних сил ВСН на их блокирование.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru