Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Донбасс. Оперативная лента военных событий 10.09.2021

Донбасс. Оперативная лента военных событий 10.09.2021

 

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

 

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

 
Оказать помощь защитникам Донбасса в борьбе с укрокарателями:

1. Карта Сбербанка 5469380039842876
2. Яндекс-кошелек 410012273300268
3. На номер телефона МТС(не Киви) +79780454589

Военно-гуманитарный центр помощи подразделениям ВС ЛНР и ДНР 
Заглавный пост о военно-гуманитарной работе https://centercigr.livejournal.com/153337.html
Группа военно-гуманитарной помощи в ВК https://vk.com/militarydonbass и в твиттере https://twitter.com/militarydonbass
Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass
 

19:45 Брифинг представителя Управления НМ ДНР Эдуарда Басурина


18:55 Брифинг представителя пресс-службы НМ ДНР Ивана Филипоненко


18:15 Киев перебросил в зону "ООС" более 900 бойцов украинского националистического батальона "Азов", а также запрещенные Минскими соглашениями крупнокалиберные минометы и артиллерию
Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

"Нашей разведкой отмечается прибытие двух ротно-тактических групп националистической группировки "Азов" численностью более 900 человек в район населенных пунктов Новолуганское и Северодонецк. В составе обеих групп имеется тяжелое вооружение - гаубицы и минометы, запрещенные Минскими договоренностями", - проинформировал Филипоненко.

Он отметил, что в связи с этим оборонное ведомство Республики не исключает, что "в преддверии визита президента Украины Владимира Зеленского в США для участия в Генассамблее ООН националисты предпримут ряд попыток дестабилизировать обстановку на линии боевого соприкосновения".



17:20 ВСУ за минувшую неделю 19 раз обстреляла территорию ДНР
Об этом сегодня заявил заместитель начальника Управления Народной милиции Республики Эдуард Басурин.

«Всего за неделю зафиксировано 19 нарушений режима прекращения огня со стороны украинских вооруженных формирований. Противник вел огонь по населенным пунктам Республики, применяя артиллерию калибром 122 мм, минометы калибром 120 и 82 мм, различные типы гранатометов и стрелковое оружие», - отметил Басурин.

Он добавил, что под огнем оказались следующие населенные пункты: поселки шахты им. Гагарина и Гольмовский на горловском направлении, Старомихайловка и села Веселое и Васильевка – на донецком, Ленинское, Коминтерново, Новоласпа, Безыменное – на мариупольском. Вследствие обстрелов ранены два мирных жителя, повреждены четыре домостроения. 

Кроме того, вражеским огнем были повреждены коммуникации и объекты шахт имени Засядько и Челюскинцев в столице и Докучаевского флюсо-доломитного комбината, объекты энергетики в Горловке и Донецке.



16:25 ДНР обратилась к ОБСЕ за содействием в получении от украинской стороны гарантий безопасности для восстановления инфраструктуры

Представительство ДНР в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня обратилось к миссии ОБСЕ за содействием в получении от украинской стороны гарантий безопасности для восстановления инфраструктуры, поврежденной украинскими обстрелами. Об этом сегодня заявили в представительстве.

«Учитывая сложившуюся гуманитарную ситуацию вдоль линии соприкосновения, призываем СММ ОБСЕ в оперативном порядке оказать содействие в предоставлении дополнительных письменных гарантий безопасности от украинской стороны в СЦКК для предотвращения катастрофы, которая может произойти, если немедленно не начать восстановление энергетических объектов Республики, особенно в преддверии осенне-зимнего периода», - отмечается в заявлении.

По информации представительства, с начала текущего месяца поданы заявки на проведение ремонтно-восстановительных работа на 12 объектах энергетической инфраструктуры, однако от представителей Киева ответ не последовал. За неполный календарный месяц армия Украины совершила пять прицельных огневых ударов по важным энергоузлам, обеспечивающим электроэнергией прифронтовые районы Республики.

«Объекты не являются военными и даже двойного назначения, их деятельность направлена исключительно на обслуживание потребностей гражданского населения. Как известно, согласно нормам международного гуманитарного права, инфраструктура не должна являться огневой целью в условиях вооруженного конфликта. Однако украинская сторона воспринимает международные нормы с точностью наоборот», - подчеркнули там.



15:30 Электрическая подстанция «Доломит», питающая один из районов Горловки, получила значительные повреждения в результате обстрела со стороны ВСУ 
Об этом сегодня сообщила пресс-служба министерства угля и энергетики ДНР.

«Около 4:00 под прицельный огонь ВФУ попала подстанция 110 кВ «Доломит» в Горловке. Крупный энергетический объект, который питает целый район города, серьезно поврежден – пробиты радиаторы силового трансформатора №2, осколками посечена подвесная изоляция трансформатора №1. Оборудование 110 кВ не работает», – заявили в ведомстве.

Там отметили, что энергоснабжение абонентов осуществляется по резервной линии.

В последнее время армия Украины ведет целенаправленный огонь по инфраструктуре Республики. Только на этой неделе были повреждены коммуникации и объекты двух донецких шахт, газопроводы и ЛЭП. Накануне обстрелами был обесточен поселок Старомихайловка на западе Донецка.



14:20 Новые правила действия комендантского часа в ДНР
Комендантский час в ДНР до конца сентября не будет действовать с вечера пятницы до утра понедельника. Соответствующее распоряжение Главы Республики Дениса Пушилина опубликовано на его сайте и вступило в силу. 

Согласно этому документу, в период до 30 сентября ограничения на передвижение снимаются с 23:00 пятницы до 4:00 понедельника. Прежнее распоряжение, которое на период до 15 сентября отменяло действие комендантского часа только с вечера пятницы до утра воскресенья, признано утратившим силу.



13:25 Небоевые потери оперативно-тактической группировки ВСУ "Север" за минувшую неделю составили три военнослужащих
Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

"По данным нашей разведки, с 4 по 10 сентября в соединениях и частях ОТГ "Север" небоевые потери личного состава составили три человека, из которых двое погибли и один получил ранения", - сказал Филипоненко.

4 сентября в ходе проведения инженерных работ по углублению траншей в районе поселка городского типа Мироновский в результате взрыва погиб водитель экскаватора солдат Гребнев.

В результате конфликта в разведывательной роте 79-й бригады ВСУ 7 сентября старший сержант Моргун в состоянии алкогольного опьянения прострелил плечо своему сослуживцу старшему солдату Юрковскому. В этот же день из-за несвоевременно оказанной помощи и отсутствия медицинских препаратов скончался военнослужащий 30-й бригады солдат Глебов.



12:30 ВСУ разместили бронетехнику вблизи деревни Войтово
Об этом сообщила пресс-служба управления Народной милиции ЛНР.

"В зоне ответственности 79-й бригады ВСУ выявлено размещение бронетранспортера БТР-70 вблизи населенного пункта Войтово", - говорится в сообщении.



11:40 Представительство ДНР в СЦКК сообщает...

Вооруженные формирования Украины за сутки три раза обстреляла территорию ДНР. Об этом сегодня сообщило представительство Республики в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня. 

"Под удары попали окраины Донецка, пригород Ясиноватой, село Ленинское на юге ДНР. Противник применял 122-мм арторудия, 120-мм минометы, гранатомет, стрелковое оружие. Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 39 единиц", - уточнили в представительстве.
 


10:45 Украинские войска обстреляли Донецк и Старомихайловку


09:55 ВСУ обстреляли территорию Докучаевска, повреждено здание завода
Об этом сообщило представительство ДНР в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня. 

"Вечером в результате обстрела со стороны вооруженных формирований Украины повреждения получил Докучаевский флюсо-доломитный комбинат", - сказано в сообщении.

В представительстве отметили, что снаряды разорвались на территории предприятия, в результате повреждены фасад здания и остекление 15 окон. По предварительным данным, жертв среди гражданского населения нет. 



09:00 Оперативная сводка за сутки с 9 на 10 сентября

Силовики Украины три раза за сутки нарушили "режим тишины" в зоне ответственности ЛНР. Об этом сообщило представительство Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

"Обстрелу подверглись районы населенных пунктов Калиново и Фрунзе. Огонь велся из автоматического гранатомета АГС-17 и противотанковых гранатометов СПГ-9", - говорится в сообщении.








Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru