Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Илья Данилов. Донецк воюющий: боевые ёжики Новороссии

Илья Данилов. Донецк воюющий: боевые ёжики Новороссии

28.10.2014, 04:30
(голосов: 8)

Участие России в войне в Новороссии столько муссировалось СМИ, что волей-неволей ожидаешь увидеть распахнутые кордоны, вежливых людей, пограничников, которые делают вид, что не видят выпавшую из багажа авиабомбу, и так далее…

 

Участие России в войне в Новороссии

 

Граница

Откуда бы не ехал будущий ополченец, перед броском на Донецк он обязательно прибудет в Ростов. Далее у него два варианта. Первый — пойти в кассу и купить билет на автобус за 1500 рублей. Причем у автобуса есть только точное время отправления, а на вопрос, когда прибудем в Донецк, вам честно ответят: «Как приедем, так и будем». В общем, в дороге придется провести не меньше 8 часов, считая пропуск на границе. Второй вариант — взять такси за 2 тысячи рублей, прождать два-три часа, пока таксист найдет еще троих, и за три часа добраться до Донецка. Перевозка пассажиров организована у таксистов таким образом, что машине не приходится пересекать границу. Один таксист довозит вас до границы, которую вы пересекаете пешком, а второй встречает со стороны ДНР и довозит до Донецка.

 

По дороге «туда» пограничники не очень придираются, некоторые даже извиняются, но вещи все равно осмотрят и металлоискателем прозвонят. Зато к тем, кто едет «оттуда», отношение совершенно другое. Пограничники ДНР сразу спрашивают: «Ополченцы?» И если «да», то просто предупредят, чтобы не везли «сувениры» в Россию. А если «нет», то осмотрят руки и потребуют показать правое плечо. Не все дончане поддерживают ДНР. Пограничники РФ будут трясти выезжающих молодых мужчин до самых носков, отыскивая патроны, гранаты, а то и автоматы. Украину уже захлестнула волна бесконтрольного вывоза оружия, Россия старается этому противостоять.

 

Ополченцы

Я искренне ожидал встретить в Новороссии русских добровольцев. И я их встретил. На такси из Ростова в Донецк мы ехали вместе с бывшим морпехом из Волгограда, который взял отпуск на две недели и поехал в Донецк. В остальном же россияне среди добровольцев встречаются удивительно редко. В основном — уроженцы Донецка, Одессы, Харькова, Николаева, Херсона, несколько ребят из Житомира. Я и не думал, что на юге Украины сохранилось столько русских людей.

 

Боец «Востока» говорит мне:

Я готов остановиться тогда, когда увижу горящий Львов. Не потому, что ненавижу Львов, а потому что так будет честно.
 Снайпер Ёжик из Славянского батальона готов удовлетвориться меньшим:
Надоело мне в Донецке, я домой хочу, в Одессу.
 Ёжик из «Востока» (другой Ёжик, просто позывной совпадает):
У нас один путь домой — на броне.
 В Народном ополчении Донбасса вообще много боевых ежиков.

 

Ополченское приветствие выглядит как рукопожатие, потом рукопожатие обратным хватом и короткие объятия. Эта форма приветствия принята среди всех — знакомых и незнакомых, старых и молодых, рядовых и командиров. Насчет свободы и равенства не скажу, а вот с братством в Новороссии все сложилось.

 

Ополченцам катастрофически не хватает всякого рода боевой мелочевки. Например, запасных магазинов — новобранцы получают автомат с одним магазином и патроны в пачках. Или качественных ножей — один из ополченцев божился, что отдаст почку за хороший нож. Нет наколенников — носят пару на двоих, по одному на правом колене. Даже в боевых подразделениях одна рация приходится на 50 человек. За мои защитные очки Daisy предлагали восемь пачек патронов. За фонарь Klaris давали две гранаты.

 

Автобус с журналистами приехал на «базу подскока» к аэропорту снимать, как вслед за танками выдвигается группа «Сомали». У каждого журналиста по рации. Если бы они задержались на лишние 10 минут, то рации попросту бы «отжали».

 

Словечко «отжать» — безусловный хит сезона в Новороссии. Изначально оно означало простой «гоп-стоп» — т.е. отнять. Однако сегодня приобрело более широкое значение. В Донецке теперь все отжимают. Это означает и выпросил, и выменял, и попросту украл. Наиболее близким значением мне кажется принятое в израильской армии «поднял» — означает все, что плохо лежало и было «поднято» нынешним владельцем.

 

И это не единственная языковая особенность Донбасса. В Донбассе нет своего особого акцента или говорка, но вот ударение они ставят иначе. Не СлавЯнск, а СлАвянск, не СнЕжное, а СнежнОе, не ПескИ, а ПЕски.

 

Отношение к ополченцам очень хорошее. Мы возвращались с работы вместе с военными корреспондентами министерства обороны, и нас тоже принимали за ополченцев. Тетка в автобусе благословляла нас и тихо шептала:

Отомстите за Сашеньку моего…
 Помните, в сети гуляла байка, как ребенок спрашивает у мамы — этот солдат хороший или плохой? А мама говорит — видишь, у него Георгиевская ленточка, значит, хороший. Так вот со мной это было на самом деле.

 

На улице меня остановил мужчина и со словами: «Если я смогу чем-нибудь помочь, позвоните», оставил свой телефон. А еще убийца-рецидивист, торгующий овощами-фруктами, подарил мне три сливы.

 

Когда я первый раз сел в машину военных корреспондентов, то сразу надел каску. Потому что совершенно не представлял, что меня ожидает, и хотел максимально обезопаситься. Ополченцы в массе своей касок не носят, бронежилетов тоже. Естественно, сказывается дефицит защитного снаряжения. Но как говорил мне инструктор по альпинизму, «чтобы избежать срывов, нужно не срываться». Так и здесь — чтобы не погибнуть, нужно не попадаться под пули и осколки.

 

Впрочем, сколько ополченцев, столько и мнений. Одни вспоминают, как бронежилет спас им жизнь, другие показывают насквозь пробитые каски. Быстро перемещаться в бронежилете невозможно. А успеть нырнуть в укрытие гораздо надежнее, чем надеяться, что броник не пробьет.

 

На нефтебазе «градина» упала рядом с железнодорожным полотном — осколки прошили рельсу насквозь. Сотрудник Красного Креста в Донецке Лоран Этьен поздним вечером вышел из офиса и направлялся к своей машине. Боевой элемент «Урагана» упал в полутора метрах от него. Шансов не было никаких — швейцарца нашинковало с ног до головы, оторвало обе руки, а от высокой температуры взрывной волны тело еще и загорелось.

 

Отправляясь в Донецк, я набил полную разгрузку бинтами, жгутами, шприцами и обезболивающим, чтобы служить не только пером, но и «шпагой». Однако за все время спасать так никого ни разу и не пришлось. Когда машина военкоров подъезжала к очередному разрушенному снарядом дому, пожарные уже тушили, скорая уже грузила пострадавших, а милиция устанавливала личности погибших.

 

Опыт свидетельствует, что к любой, самой экстремальной ситуации человек привыкает около трех дней. К ежедневным обстрелам я привыкал целых пять. Если бы в первые пять дней меня спросили: «Как дела?», я бы ответил, что съел за завтраком холодный комок и теперь он лежит у меня в желудке. На шестой день разъездов «куда мина — туда мы», психика устала бояться, холодный комок переварился, а разрыв в соседнем квартале стал считаться «далеко».

 

Автор: Илья Данилов








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 3.09.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 5 комментариев
  • 0 публикаций
^
Где-то читал воспоминания одного заключённого немецкого концлагеря. Так он говорил, что бояться вечно невозможно. Рядом из строя выводят на расстрел, через сто метров крематорий и газовые камеры, а мы говорит, анекдоты в строю рассказывали друг другу.
  • Tungus

  • 28 октября 2014 09:03
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 12.09.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 80 комментариев
  • 0 публикаций
^
Украинцы утверждают, что Россия напала на украину и на донбасе идет война между Россиией и украиной (эт не только яйценюхи так думают, но даже те украинцы которые лет пять как в России работают и на майданах небыли ни дня).
Возникает ряд вопросов на которые нет ответа...
1. Если Россия напала на украину, без объявления войны, а значит вероломно (ну как гитлер в 41м.) Почему укры бомбят Донецк и Луганск (по их мнению украинские города), причем не военные объекты, а чисто мирные (подстанции, тэц, водозаборы, школы и т.д.), а не Москву с Питером?
Эт примерно так, если бы мы в 41 в ответку на наступление вермахта бомбили бы Свердловс с Пермью...
Почему в условиях (якобы Российской агрессии) те же яйценюхи упорно торгуются за газ и вводят против нас какие то сонкции... война, так война, какой нахрен привоз...
Почему если Россия НАПАЛА, то нет никакой войны, а есть какое то АТО?
Ведь во время войны надо бить врага где он есть... а ближе он в Крыму...
Почему не нападают на Крым если Россия напала на Украину?
Выдавленных на территорию России укровояк почему то возвращают назад, вместо того, что бы взять в плен и отправить в сибирь грести снег, которого еще с прошлого года до бровей.
Почему в условиях войны и тут и там шныряют корреспонденты, а посольство до сиз пор не эвакуировано?
Чет какая то странная война получается...

Наверное всетаки нет никакого Российского вторжения, а просто попытка втянуть НАТО в конфликт...
А нахрен это нужно НАТО? Немец сейчас сильно изменился. Дед рассказывал, что немчура отличные вояки, по сравнению с румынами и итальянцами... а сейчас они боятся занозить жопу. Все у них сефети фест (безопасность превыше всего). Так что Нато в драчку не полезет однозначно...
А если Россия напала, то надо отвечать, ну хотя бы забомбить севастополь или хотя бы Ростов... хрен там.
яйценюхи прекрасно понимают, что после этого даже без всякой войны (мобилизация и проч. мероприятия) от киева останется груда щебенки или за яйценюхом придут зеленые человечки, но уже не добрые, а злые
  • Rarog

  • 28 октября 2014 09:35
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 16.08.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 27 комментариев
  • 0 публикаций
^
Цитата: Tungus
Украинцы утверждают, что Россия напала на украину и на донбасе идет война между Россиией и украиной (эт не только яйценюхи так думают, но даже те украинцы которые лет пять как в России работают и на майданах небыли ни дня).
Возникает ряд вопросов на которые нет ответа...


Много раз задавал схожие вопросы ярым скакунам... ответа ни разу не было. Они, как бы не замечают подобных вопросов, переключаясь на менее жёстких оппонентов. C'est La Vie, как бы не было печально.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 23.06.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 315 комментариев
  • 0 публикаций
^
"Украинцы утверждают, что Россия напала на Украину и на Донбассе идет война между Россией и Украиной (эт не только яйценюхи так думают, но даже те украинцы которые лет пять как в России работают и на майданах не были ни дня).
Возникает ряд вопросов на которые нет ответа..."
И ответов не будет поскольку мы ищем их в нашей памяти сравниваем события сегодняшних дней с событиями прошлого и потому не видим аналогии.
А все просто война идет но она совсем другая и для нее не надо объявлений. "Я иду на Вы".
Война идет между властью Москвы и Киева.И здесь срабатывает поговорка Паны дерутся а у холопов чубы трещат.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 4.10.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 66 комментариев
  • 0 публикаций
^
есть у укропов ответ - Путин лалала.
говоришь в ответ - вы там зомби что ли?
а он тебе - это вы зомби и вам пропаганда мозги съела.
ты опять вопросы выше озвучиваешь.
ответ - Путин лалала.

после этого разговор заканчиваю.
а сейчас вообще уже не дискутирую с людьми с украинским флагом, ибо с майДАУНами не общаюсь
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru