Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 

Зигуют все!

13.11.2014, 03:01
(голосов: 5)

Арсений ЯценюкДа уж, уважаемые читатели, если вы в скором времени увидите на улицах городов людей с кастрюлями, мисками и дуршлагами на головах, не пугайтесь. Это патриоты чувствуют, что их скоро начнут бить. В прямом смысле. По голове. И потому предохраняются, как это и было на майдане-2013/2014, когда сами себя они распаляли ужастиками о скорой атаке «Беркута» на баррикады «рыволюцийи гидносты». Сегодня, несмотря на разгром «Беркута», ситуация стала еще хуже. Сейчас можно огрести в любом месте и от любого человека. А ситуация с касками по-прежнему остается напряженной.

Они, каски, есть только у сбежавших с фронта карательной "АТО" в Донбассе и поступивших на службу политикам и олигархам, которые хотят получить «свое». Но не в окопах в боеконтактах с побеждающими «колорадами», а на киевских улицах, под Верховной Радой и Администрацией президента, на территориях предприятий «врагов», которые надо по заказу по-рейдерски «отжать».

Вот рядовые патриоты, черпающие запал любви к «нэньке» в Интернете, и пугаются. К тому же, если не ударят, то дуршлаг на голове просто поможет удержать чердак, который улетает или течет. Это же не всем так повезло, как Тымчуку, которому каска вообще мозг заменяет.
Но то, что патриотов скоро начнут бить, – это факт. Потому что это естественная реакция народа, который медленно, но уверенно просыпается и не соглашается с тем, что строят в Украине те, кто сам американские печенюшки получает, но с другими ими делиться не хочет.

А строят они вот что. Лидер Общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук к Международному дню борьбы с фашизмом и антисемитизмом, который отмечается по миру 9 ноября, напомнил о себе и заявил, что познавшая все ужасы фашистского режима и оккупации Украина никогда не поддержит неонацистские движения, а значит неонацизм с неофашизмом в Украине не укрепятся. Прав, ой, прав в этом вперед смотрящий бывший «злой гений украинской политики», ее, можно сказать, «дэмон» – не укрепятся они в стране. Потому что им это не нужно, они – уже у власти. Еще, правда, не совсем укрепились и не перерезали глотки всем несогласным, но уже во властных кабинетах всех уровней.

Медведчук уверен: «На выборах в Верховную Раду наши граждане вынесли политический приговор праворадикальным партиям и организациям националистического толка. Ни одна из таких сил не смогла пройти в парламент». Но это-то и есть главная методологическая ошибка при оценке политических партий, которые прошли в новую Верховную Раду, но не отразили в своих названиях приверженность к неонацизму и неофашизму. О победителях досрочных парламентских выборов 26 октября 2014 года по названиям судить нельзя. Как нельзя так судить и о непрошедших 5-процентный барьер «Свободе» и «Правом секторе». Они ведь тоже обозначаются вполне приличными словами.

«Австрийской партией свободы» называлась и неонацистская партия покойного Йорга Хайдера, которая впервые поставила на уши благополучный Евросоюз, где заигрывание с неонацистами и неофашистами считается моветоном. «Золотая заря» называется и современная неонацистская партия, чуть не сделавшая Грецию изгоем в Европе. А партии с одинаковым названием «Новая сила» в Италии и Испании? Короче, за исключением идиотов и маргиналов, которые хотят эпатировать избирателя своей откровенностью, после Нюрнбергского процесса, запретившего нацистскую и фашистскую идеологии, все такие партии, последыши Гитлера и Муссолини на национальной почве своих государств, стараются не отражать суть в названии. В лучшем случае, употребят слово «национальный» или присовокупят определение «великий» к названию страны. И все.

Увы, не исключение и Украина. Здесь даже «Свобода» образовалась на базе Социал-национальной партии Украины (СНПУ). Чтобы, значит, замаскироваться для «дранг нах остен» – в центральные и восточные регионы, где люди не очень любят, точнее очень не любят (или не любили?) нацистов и фашистов.

Вот возьмем «шестерку первачей», которые прошли в Раду нового созыва. Названия: «Блок Петра Порошенко» (БПП), «Народный фронт» (НФ), «Самопомич», «Оппозиционный блок» (ОБ), «Радикальная партия» (РП), «Батькивщина». Все это – названия партий, в которых лингвистически все очень и очень прилично. Но по сути…

Мне могут возразить, что национализм и патриотизм отличаются от нацизма-неонацизма и фашизма-неофашизма. Да, отличаются. Тем, что основываются на любви к своей нации и своей родине, а не на ненависти к инородцам и другим государствам. Это очень тонкая грань между любовью и ненавистью, которые и в политике так много значат. Потому что определяют идеологию и реальное поведение политиков.
Практически все партии, прошедшие в Верховную Раду Украины, исповедуют:
– русофобию. Это разновидности украинского национализма и ксенофобии, которые в основе своей имеют ненависть к России, русским и всему русскому. «Гэть вид Москвы!», «Украина понад усэ!» и «Украина – не Россия» – это всего лишь два полюса этого явления. От непримиримого до либерального;

– этноцид, против русских и русскоговорящих. Война в Донбассе имеет своей целью не только подавление проявлений сепаратизма, но и уничтожение неукраинской идентичности жителей этого региона с уничтожением всей инфраструктуры жизни этих людей. Жителям Донбасса уготована в Украине страшная участь: либо быть уничтоженными, либо выдавленными в эмиграцию, либо запуганными и подавленными и подготовленными к тотальной украинизации в случае победы АТО. Потому и не ведет Киев никаких разговоров о федерализме и отменяет даже куцый закон об особом статусе Донбасса. Потому и заявляет нынешний и, не исключено, будущий премьер Украины, лидер НФ Арсений Яценюк, что Киев не будет финансировать стариков и детей мятежных регионов. А его коллега по НФ и спикер «умершей» Рады Александр Турчинов призывает не вести переговоры с ополченцами, а давить их силой;

– расизм и этнократию. Главный слоган украинизации и построения «украинской Украины» – «Одна крайина – одна мова – одна нацийя» практически списан с гитлеровского «Одна страна – одна нация – один фюрер». Вот только «фюреров» в Украине переизбыток. Они никак не могут выбрать единственного и неповторимого. Но ушедшие в Россию крымчане всегда помнили свою потенциальную судьбу в Украине: «Крым – або украйинськый, або безлюдный». Теперь, похоже, это осознали и в Донбассе. И президент Петр Порошенко недавно подтвердил: единственным государственным языком будет только украинский. Это и есть этнократия в строительстве государства;

– ставку на силу и приоритет государства, основанный на милитаризме. Недавно тот же Турчинов заявил телеканалу ТСН, что главная задача Верховной Рады – это «создание сильнейшей в Европе армии». А ранее замглавы Администрации президента Дмитрий Шимкив сообщал, что на Украине число военнослужащих будет увеличено с 2,8 до 7 человек на 1 тысячу населения. Вырастут и расходы на оборонку с 1% до 5% ВВП. А к 2020 году, по замыслу руководителей страны, Украина должна стать «военным государством»;

– антикоммунизм. С этого начинали все: нацисты и фашисты и все их неонацистские и неофашистские последователи во всех странах мира. За это им и платили особенно щедро, когда существовали СССР и соцлагерь. Страх тогда застил глаза капиталистов и империалистов, и они щедро финансировали антикоммунистических громил. Сейчас вроде все капиталисты, но страх и политический атавизм антикоммунизма, похоже, в Украине остались. Турчинов уже призывал запретить Компартию Украины через суд. Теперь, после выборов, к этому вопросу вернулся глава СБУ Валентин Наливайченко. Проявлением этого стали не только переписывание истории и «ленинопад», но и уничтожение любого наследия былых времен. И особую ненависть вызывают памятники тех, кто победил гитлеровский нацизм. Они – на очереди, судя по всему. В Одессе, например, украли бюст «маршала победы» Георгия Жукова. С ним у неонацистов давние счеты после того, что он сделал с их кумиром в Германии в 1945-м;

– подавление любого инакомыслия и перманентный поиск «врагов государства». Без «врагов», которые якобы угрожают государству и на которых на самом деле удобно сваливать все провалы властей, неонацистские и неофашистские государства существовать не могут. Агрессия и «вечная борьба» – вот внутренние двигатели гособразований, идеологией которых является нетерпимость к «чужакам», «инородцам» и «инакомыслящим». Все тот же Турчинов похвастался, что так и не подписал закон об амнистии членов ополчения самопровозглашенных ДНР и ЛНР. «Проголосовали за закон об амнистии... Но не было никаких предпосылок, после которых следует амнистия. Я его даже не подписал», – гордо поведал спикер парламента. Это говорит о многом…

Всем ли победителям выборов 26 октября в Украине это присуще? В разной степени, увы, несомненно всем. Независимо от названия. Я бы, конечно, сразу выделил из этой шестерки ОБ. Хотя бы за то, что его члены единственные, кто однозначно выступал за прекращение гражданской войны в Донбассе. И за диалог с тамошними лидерами. Но только за это. Во всем остальном «обэшники» – союзники и соратники других прошедших в Раду. Они ведь тоже – «за едыну крайину». Любой ценой. Сейчас цена единства – война и кровопролитие. В предвыборных баталиях ОБ был против войны. Потому что члены ОБ умеют считать деньги и понимали, какие потери несут они и вся страна. Но сейчас, в парламенте, когда они в меньшинстве, а брутальные полевые командиры так называемой АТО и «херои майдана» возьмут их за жабры и еще кое за что пониже, «обэшники» будут голосовать за расово правильные законы аж бегом…

А все потому, что неонацизм и неофашизм, стадная или персональная крикливо-показательная, эпатажно-демонстрационная любовь к отечеству и расово правильным соотечественникам – это еще и попытки на государственном уровне преодолеть комплекс личной и государственной неполноценности, утвердиться самому исключительно за чужой счет. Плюс страх того, что тебя не заметят и не оценят. Плюс безнаказанность в условиях, когда ксенофобия и гонения на «чужих» становятся главными мотиваторами деятельности и приносят дивиденды за «любовь». К расово правильной родине, разумеется…

Однако Медведчук, который, увы, чуть ли ни единственный, кто возвысил свой голос против неонацизма и неофашизма, также заметил: «…Носители человеконенавистнических идей по-прежнему ведут борьбу за власть, пытаются делить украинских граждан на своих и чужих в зависимости от того, в каком регионе они живут, на каком языке говорят, в какую церковь ходят. …Радикально настроенные силы, представители «партии войны» стремятся усилить раскол, довести страну до распада, пропагандируют агрессию и насилие. Но украинцы, которые стали одним из народов, победивших фашизм, сделают все, чтобы не допустить возрождения человеконенавистнической идеологии».

И украинцы это уже делают. Это не только Крым и те восставшие части Донбасса, где провозглашены ДНР и ЛНР, которые с оружием в руках отстаивают свои права на самоидентичность. Это и слухи о партизанах, ведущих борьбу с официальным Киевом в областях юго-востока. Это и поддержка коммунистических митингов 7 ноября. А вечером в Международный день борьбы с фашизмом и антисемитизмом в Харькове взорвали рок-бар «Стена», в котором любили собираться любители «украинской Украины» и из которого 14 марта 2014 года боевики «Правого сектора» и организации «Патриот Украины» застрелили двух активистов движения «Защитники Харькова».

Еще более показательными для неприятия курса современной Украины на неофашизм и неонацизм являются результаты голосования за новую Раду 26 октября. Народ юго-восточных областей, несмотря ни на какое давление, проголосовал ногами – пришли к урнам чуть более 30% избирателей. Одесса и Николаев, Херсон, Харьков и Запорожье голосовали не только за «патриотов», но и за «обэшников» и самовыдвиженцев, которые из страха самовыдвигались, но представляли свергнутую власть. Фиговую, надо сказать честно, продажную и мало думающую о народе власть. Но за нее голосовали в знак протеста. Потому что она не была неонацистской и неофашистской, хотя и откровенно заигрывала с этой частью политического спектра.

И если вспомнить все годы независимости Украины, то украинские вожди всегда заигрывали с неонацистами и неофашистами, скрытыми под патриотов и националистов. Так, например, на переговорах с Россией они оправдывали свою неуступчивость по тому или иному вопросу: дескать, уступите нам, а то видите, кто может прийти. Вот и доигрались – они и пришли. Путем вооруженного государственного переворота…

Вообще-то, некая скрытая склонность к мерзкому фашистскому и нацистскому прошлому всегда сквозила в жестах и ужимках украинских политиков. Что-то «родовое» проступало в их телодвижениях и взмахах рук. Это сейчас нынешние «зигуют», вскидывая руки в римском приветствии «потомков Гитлера и Муссолини», почти в открытую. Но и у их предшественников тоже не все было благополучно в этом плане.

 








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru