Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Кто есть кто в новом Совете министров ДНР

Кто есть кто в новом Совете министров ДНР

17.11.2014, 13:32
(голосов: 4)

12 ноября глава ДНР Александр Захарченко назначил своим указом новых членов Совета министров ДНР. Отныне в ДНР не только легитимный парламент, но и легитимный Совет министров. В указе, правда, перечислены, не все министры, но следует думать, что остальные сохранил за собой должности. Специальный корреспондент Накануне.RU в Донецке попытался разобраться, кто есть кто в новом Совмине ДНР.

 

Прежде всего, образовано министерство юстиции, которое возглавила Екатерина Филиппова, пока с приставкой "и.о.". Обращает на себя внимание ее молодость - она 1988 года рождения. Филиппова окончила Донецкий национальный университет по специальности "Правоведение" и до назначения на должность и.о. министра работала директором адвокатского объединения "Донецкая правозащитная группа". Филиппову назначили и.о. министра еще 23 октября. Ей предстоит огромная и важнейшая работа по внедрению новой юридической базы ДНР, поскольку то состояние, в котором ДНР по понятным причинам находится уже несколько месяцев, без особой натяжки можно назвать "юридическим вакуумом".

 

Министром доходов и сборов стал Александр Тимофеев, который и ранее занимал этот пост. Работы у него – тоже непочатый край, и, нужно сказать, она идет уже давно. Хотя осложняется тем, что свой банк в ДНР только начинает работу. Однако к началу ноября в ДНР уже перерегистрировались около 33% предприятий и предпринимателей-частных лиц, а всего до войны на территории Донецкой области осуществляли свою деятельность около 160 тысяч предприятий всех форм собственности. Так что этот процесс тоже идет.

 

Министерство строительства и ЖКХ, которые были объединены, возглавил министр ЖКХ Валерий Рассадников, который занимает свой пост еще с 16 мая, т.е. входил в самое первое правительство ДНР. Со своими обязанностями он, судя по результатам, справляется неплохо, а если учесть условия работы, то просто хорошо. По крайней мере никогда еще в Донецке службы ЖКХ не работали так слаженно и четко. Мусор вывозится вовремя, воду дают, об изменении графиков сообщается. Так что решение оставить прежнего министра вполне логичное.

 

Министерство здравоохранения возглавил Виктор Кучковой. Он был предложен на этот пост прежним Совмином 23 октября. Родился в 1976 году. Окончил медицинский факультет Донецкого государственного медицинского университета имени М. Горького и Донецкий государственный университет управления. Работал неврологом поликлиники, заведующим блока интенсивной терапии неврологического отделения, заместителем главного врача городской больницы Донецка, главным врачом Центра первичной медико-санитарной помощи и заместителем начальника управления организации и развития медицинской помощи населению Главного управления областного здравоохранения. В общем, послужной список весьма внушительный.

 

И.о министра образования и науки стал Игорь Костенок, который возглавлял министерство с начала августа. Он работал доцентом кафедры общего и административного менеджмента Донецкого государственного университета управления, был заместителем директора Государственной бюджетной организации "Восточный региональный центр инновационного развития", и.о. президента ЗАО "Технологический парк "Углемаш". Настораживает то, что с 1996 года был членом правления общественной организации "Европейский выбор" и до 2014 года никак не участвовал в русском движении. Правда, пока на посту министра Костенок не проявлял каких-то проевропейских действий. Остается надеяться, что и не проявит. Ибо от образования зависит очень многое - направление умов подрастающего поколения.

Вместо Александра Карамана министром труда и социальной политики сталаОльга Малиновская. Караман же стал заместителем Председателя Совета министров ДНР по социальной политике. Что касается нового министра, то Ольга Малиновская работала при старой власти начальником управления социально-трудовых отношений и социального диалога в Донецкой ОГА. Однако поспешно судить не стоит, тем более что работа эта в большей степени не политическая, а техническая. К тому же не все работавшие при старом режиме имеют антирусские убеждения. Так что стоит подождать.

 

Министерство финансов возглавила Екатерина Матющенко. Она одна из немногих, кто входит в правительство ДНР с первого дня его существования, т.е. с 16 мая. О работе министра финансов трудно судить, поскольку в условиях создания с нуля государственных институтов большую роль играют чисто политические мотивы. В частности, свой банк в ДНР был анонсирован еще в конце мая, но был создан только в октябре, да и сейчас еще лишь раскручивается. А без этого говорить о создании своей независимой от Киева финансовой системы невозможно. И это касается всех министров, которых можно оценивать лишь по прошествии определенного срока.

 

Министра обороны Владимира Кононова представлять, пожалуй, излишне. А вот министра государственной безопасности Андрея Пинчука и министра внутренних дел Олег Березу почти не знают. Они были одновременно назначены еще в середине июля, в очень сложное время, когда, на волне победоносной поступи украинских фашистов после оставления ряда городов, Донецк готовился к длительной обороне. Нужно сказать, что эти фигуры абсолютно непубличные. МВД и МГБ были образованы 17 июля, и с тех пор Пинчук и Береза ни разу не появлялись на каких-то массовых мероприятиях или громких пресс-конференциях. Оба они в недавнем прошлом сотрудники МГБ Приднестровья. И оба же 18 июля озвучили свои распоряжения о том, что сотрудникам соответствующих органов бывшей Украины необходимо в 5-дневный срок явиться на перерегистрацию для продолжения службы в соответствующих структурах ДНР. Это было сделано параллельно с приказом хунты прибыть всем в Мариуполь к Таруте, и на волне фашистских побед многие побежали. Как тогда заявил Пинчук, обо всех перебежчиках нам известно, так что в ДНР они "могут не возвращаться". Тогда же распоряжениями Пинчука и Березы на территории ДНР были объявлены вне закона СБУ, Служба внешней разведки Украины, Госпогранслужба Украины и т.п. ведомства. Квалифицированно судить о работе Пинчука и Березы может только тот, кто знаком со служебной информацией, но на взгляд простого жителя со своими обязанностями они справляются. В отличие от начала лета, когда в ДНР вовсю шла прохунтовская агитация, сейчас такого нет и в помине. Информационное поле в ДНР сделало большой шаг вперед в плане очищения, а преступность резко снизилась. Что касается пресловутого мародерства, то его масштабы все же преувеличенны недругами ДНР. Да, оно есть, но если сравнивать с масштабами тотальной и всепронизывающей коррупции и бандитизма времен Украины, то нынешнее состояние – небольшие шалости.

 

Из новых назначений еще стоит отметить Александра Кофмана, возглавившегоминистерство иностранных дел. Он был замом Царева – председателя парламента Новороссии, и из всех трех кандидатов на пост главы ДНР программа Кофмана была "наиболее новоросской". Нетрудно догадаться, что пост министра иностранных дел ДНР – это прежде всего налаживание связей с Россией. О том, как будет справляться с этим Кофман, покажет только время.

 

В ДНР также образована новый орган – Совет национальной безопасности, который возглавил "непотопляемый" Александр Ходаковский, считающийся человеком Ахметова. До начала Русской Весны Ходаковский был командиром спецподразделения "Альфа" Управления СБУ Донецкой области, а с 16 мая по 16 июля – первым министром безопасности ДНР. В июле его отодвинули от государственных постов, но вот он возвращается снова, что говорит о "квоте" Ахметова, причем в таком важном деле, как госбезопасность. Однако преувеличивать назначение Ходаковского все же не стоит. Влияние Ахметова внутри ДНР никуда не девалось, т.к. сама ДНР существует в условиях олигархата, и пока преждевременно мечтать об истинно народном государстве. Те завоевания, которые есть, уже сами по себе грандиозны. Если бы восставший Донбасс в марте знал, что будет в ноябре, то все бы радовались несказанно. К хорошему привыкаешь быстро. А надо бы уметь ценить и то, что достигнуто.

 

Неприятной новостью является арест 14 ноября в Донецке троих министров, в том числе министра топлива и энергетики Алексея Грановского, который руководил ТЭК весьма энергично и достаточно успешно. Причины ареста неизвестны. Алексей Грановский в короткое время сумел создать реально работающее министерство, полностью поломал все старые преступные схемы, ведь ТЭК – это источник несметного обогащения. Руководитель пресс-службы МИД ДНР в Москве Дарья Митина охарактеризовала Грановского так: "Один из самых принципиальных и порядочных членов кабинета, жестко боровшийся с ахметовской мафией". Так это или нет, но скорее всего "арест" - это ширма, с помощью которой убирают неугодных людей. Также арестован начальника Центра управления восстановлением ДНР Александр Калюсский. Как и Грановский, он был в правительстве ДНР с самого первого дня (тогда он стал вице-премьером по социальной политике). Конечно, все эти явления не способствуют поднятию авторитета власти ДНР, не предающей их огласке, а порождают только слухи.

 

Но в целом можно констатировать, что в ДНР появилось свое уже легитимное правительство. Это не просто чисто юридическое событие. Процесс строительства государственных институтов с большим трудом, но идет. Причем наибольший шаг вперед это процесс сделал за последние два месяца, т.е. после подписания минских соглашений. Когда в конце августа Владимир Путин заявил, что нужно вести речь о ГОСУДАРСТВЕННОСТИ Юго-Востока, многие по привычке запаниковали: мол, Путин в очередной раз всех "слил". Однако Накануне.RU и тогда писало, что минские соглашения – часть долгосрочного плана.

То, что минские соглашения были тактическим ходом, усилившим позиции России и ослабившим позиции Украины, подтверждает нынешняя суета Вальцмана, приказавшего в спешном порядке эвакуировать все госучреждения, прекратить обслуживание банковских счетов, отменить ранее принятый закон об особом статусе Донбасса и фактически объявившего Донбасс чужой территорией, которому открыто объявлена экономическая блокада. Что ж, это говорит лишь о том, что в Минске Россия оказалась на высоте. После выборов 2 ноября власти ДНР и ЛНР стали легитимными, и необходимость в старой редакции минских соглашений отпала.

 

Какой будет их новая редакция и будут ли вообще новые соглашения, покажет ближайшее будущее. Но главное, что на переговорах с Киевом ДНР и ЛНР будут представлять уже избранные легитимные власти. Пожалуй, в этом контексте и нужно рассматривать новое правительство ДНР.

 

Источник








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 28.08.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 2746 комментариев
  • 0 публикаций
^
Ничего не понимаю! "Влияние Ахметова внутри ДНР никуда не девалось, т.к. сама ДНР существует в условиях олигархата"... "Один из самых принципиальных и порядочных членов кабинета, жестко боровшийся с ахметовской мафией" - арестован... Какой еще Ахметов!? Какой Ходаковский!? Какое такое "влияние"!? Люди друг друга тысячами убивают, ополченцы, можно сказать устояли перед целой армией Украины! А победить "золотого дракона" никто не может? А за что тогда мы (Новороссия и Россия) бьемся? За влияние Ахметова что ли? Ничего не понимаю. Путин на двадцатке до соплей со всеми расхлестался, вся Россия уже раком стоит за эту войну, а тут -явление Христа народу: "влияние господина Ахметова"! Х..ня какая-то, даже руки опускаются.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 21.10.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 43 комментария
  • 0 публикаций
^
[quote=Altai2014]Ничего не понимаю! "Влияние Ахметова внутри ДНР никуда не девалось, т.к. сама ДНР существует в условиях олигархата"... "Один из самых принципиальных и порядочных членов кабинета, жестко боровшийся с ахметовской мафией" - арестован... Какой еще Ахметов!? Какой Ходаковский!? Какое такое "влияние"!? Люди друг друга тысячами убивают, ополченцы, можно сказать устояли перед целой армией Украины! А победить "золотого дракона" никто не может? А за что тогда мы (Новороссия и Россия) бьемся? За влияние Ахметова что ли? Ничего не понимаю. Путин на двадцатке до соплей со всеми расхлестался, вся Россия уже раком стоит за эту войну, а тут -явление Христа народу: "влияние господина Ахметова"! Х..ня какая-то, даже руки опускаются.[/quote]
[quote=Altai2014]Ничего не понимаю! "Влияние Ахметова внутри ДНР никуда не девалось, т.к. сама ДНР существует в условиях олигархата"... "Один из самых принципиальных и порядочных членов кабинета, жестко боровшийся с ахметовской мафией" - арестован... Какой еще Ахметов!? Какой Ходаковский!? Какое такое "влияние"!? Люди друг друга тысячами убивают, ополченцы, можно сказать устояли перед целой армией Украины! А победить "золотого дракона" никто не может? А за что тогда мы (Новороссия и Россия) бьемся? За влияние Ахметова что ли? Ничего не понимаю. Путин на двадцатке до соплей со всеми расхлестался, вся Россия уже раком стоит за эту войну, а тут -явление Христа народу: "влияние господина Ахметова"! Х..ня какая-то, даже руки опускаются.[/qu
И после таких комментариев говорят, что люди на Украине зомбированы. А на себя в России посмотрите. Чего вы не понимаете? Не знаете, что власть в России сегодня принадлежит пятой колонне предателей, руководимой из Запада, а не Президенту? Не знаете, что олигархат и пятая колонна России продавила Минский сговор, поставила карманных Захарченко и Пургина и иже с ними? Не знаете, что Россия сегодня живет по рабской западной конституции 1993 года? Не знаете, что ЦБ- является вражеским органом внутри страны и выкачивает деньги из вашего кармана за границу и не подчиняется ни Президенту ни народу? Мозги когда научимся включать? Только дождавшись майдана в России?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru