Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » «АТО» как бизнес: от сухпая до картонных берцев

«АТО» как бизнес: от сухпая до картонных берцев

28.11.2014, 14:44
(голосов: 7)

война в новороссии

 

Русская пословица «Кому война – кому мать родна!» сегодня идеально звучит, а на языке украинском особенно.

 

Кровь и деньги всегда вместе пробираются вперед – окружают, охватывают, обходят с флангов. Гигантские масштабы материальных ценностей, оружия, техники, продуктов, медикаментов не могут обойти интерес людей, давно обменявших совесть на доллары. Потому на любой войне всегда хватает «камуфляжных бизнесменов», наживающихся на смертях и доблести других.

 

История войны киевского режима с Донбассом на сегодняшний день изобилует фактами циничного зарабатывания денег. Одним из первых признал тотальные кражи «гучномовец АТО» Дмытро Тымчук. Они касались модных и стильных пайков, которыми Госдеп США решил накормить украинскую армию. Как известно, этот продукт является закрытым заказом военного ведомства Обамы и потому в розничную торговлю не поступает.

Но это у них не поступает, а после пересечения воздушного пространства Украины сухпайки могут стремительно превратиться в хорошо раскупаемый товар. Тымчук возмущен: «Наши ребята в зоне АТО рассказывают, что вместо обещанных американских сухпайков их кормят «отечественными» сухарями. И тут же становится понятным, куда американская помощь идет. Ну скотство, честное слово. Мы беремся вплотную за эту тему, поскольку «промежуточных звеньев» в распределении помощи немного, и при желании Минобороны легко бы выявило воров в своих рядах (понятно, если бы захотело — в чем есть большие сомнения)».

 

Как оказалось, торговали (и торговали масштабно) сухпайками волонтеры, через сотни организаций которых продукты должны были поступать в войска. Воровство списали на тендерную продажу.

Сомнительные тендеры вызвали редкое недовольство и обсуждение в прессе, на что замначальника управления организации поставок имущества Минобороны Украины Аркадий Стужук заметил, что после первоначальной неразберихи стали иметь место открытые торги, за которыми могут наблюдать все сомневающиеся.

Однако в данном вопросе любопытна не схема самого тендера, а вся система, которая не меняется со времен Кравчука: поставщик – заказчик. Сегодня она действительно упростилась, отдельный поставщик может использовать сразу воинскую часть, а то и целый род войск. Это тоже источник серьезных прибылей.

 

Производством и поставками продуктов, медикаментов, амуниции сегодня занимаются люди, которые хорошо известны украинскому бизнес-сообществу. Кстати, значительная часть этих бизнесменов совсем недавно была парламентариями из фракции Партии регионов вроде Владимира Дудки или Александра Табалова, хотя скандалы их не коснулись – они просто зарабатывают.

Летом довольно быстро замяли еще один скандал – с распределением пожертвований на так называемую АТО через отправку «патриотических SMS-сообщений», а это составило значительную сумму более 120 млн. гривен(!).

 

Как известно, правительство обещало купить на эти деньги спальные мешки, бронежилеты и кевларовые шлемы. Тендер на пошив спальников выиграла некая черниговская фирма, указав стоимость одного в 352 гривны. Но оказалось, что дешевые и надежные туристические спальники можно было купить ровно вполовину дешевле, и это в розницу!

Кстати, о медикаментах. И тут не могло обойтись без соблазнов навара, о чем сообщил волонтер Юрий Бирюков, опубликовавший факт «недоукомплектовок» индивидуальных аптечек для военных.

А скандальная леди Александра Кужель заявляла, что на передовую и вовсе идет неисправное стрелковое оружие.

 

 

По-настоящему громким стал настоящий «град» из нескольких «бронежилетных» скандалов. Первый, когда стало известно, что после тендерной закупки в войска пошли бронежилеты, не выдерживающие попадания пули из АК-74 .

Тогда министр обороны Михаил Коваль в Верховной раде публично обвинил Антимонопольный комитет Украины (АМКУ), остановивший закупку за государственные средства бронежилетов «Корсар-3М», которые изготовляла компания «Темп-3000».

 

война

 

Тендер на закупку 28 тыс. бронежилетов по цене 4200 гривен открыло Министерство обороны. Но АМКУ принял решение о приостановке закупки. На основании жалобы общества АМОС, которое занималось закупкой британских бронежилетов, но по цене 17,7 тысячи гривен за штуку. Тогда дело дошло до взаимных обвинений конкурентов, разборок в Антимонопольном комитете, возбуждения уголовного дела. И все…

Практически в это же время от начальника львовской милиции Сергея Зюбаненко стало известно, что во Львове мошенники сбыли в торговую сеть около 100 поддельных бронежилетов, из которых 85 были отправлены «в зону проведения АТО на Донбассе». Под маркой бронежилета 5-го класса в войска были проданы простые металлические пластинки, вшитые в «правильно пошитые лифчики».

Была зафиксирована продажа бронежилетов мелитопольского производства.

После таких фактов удивляться информации о том, что у военных к зиме появились картонные берцы, уже не приходится. В СМИ за один день появилось сразу несколько свидетельств солдат.

Украинские медиа о свидетельствах молчали, но тут председатель временной комиссии Львовского облсовета по содействию подразделениям Вооруженных сил Украины на территории области Ярослав Мудрый публично подтвердил: «Полученная обувь расклеивается на второй день, легко промокает, гвозди вылезают и ранят ноги бойцам… Материал, из которого изготовлена эта обувь, больше похож на картон, чем на кожу, — легко рвется руками. Мы подали соответствующие запросы в прокуратуру. Судя по маркировке, эти «берцы» производятся на одной из киевских фабрик. Причем государство закупает их по 240 гривен за пару, в то время как такие же можно купить на львовском Краковском базаре за 150 гривен…»

 

контейнер для военных

война в новороссии

 

И как тут теперь не вспомнить некие «передвижные утепленные блок-посты», которыми собираются снабжать солдатиков в зимний период. Их уже, не скрывая филологических откровений, называют «контейнер для военных». Кто знает – это обычный транспортный контейнер, обшитый пенопластом и …закапываемый в землю. Стоимость этого оборонительного чуда можно только прикинуть. Однако кое-кто уже называет это фортификационное изобретение «коллективным гробом».

 

Война всегда была делом крайне дорогостоящим, и начинают ее люди богатые. Причем самым дешевым для этих богатых людей на войне является человек, которого можно защищать доспехами из жести, обувать в картонные сапоги, упаковывать на зиму в контейнеры…

За время военного противостояния на Донбассе погибло 14 тысяч украинских военных. Об этом заявил депутат от политической партии «Оппозиционный блок» Нестор Шуфрич в эфире одного из украинских ток-шоу. «14 тыс. военных, эта цифра скоро будет объявлена публично, погибли за время «антитеррористической операции», это только украинских военных», — сообщил политик.

А президент Украины все продолжает говорить о «тотальной войне». «Кому война – кому мать родна!»…

Виктор ШЕСТАКОВ








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 3.10.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 48 комментариев
  • 0 публикаций
^
Есть такая народная поговорка: Хохол родился - жид заплакал. Очень подходит к данной статье.
В любом, даже самом плохом деле можно найти и полезную составляющую. Пропущу броники и берцы, а так же финансовый вопрос....
Меня заинтересовал контейнер. С технической точки зрения в позиционной войне утепленный морской контейнер, да еще зарытый в землю, упрощает рытье и строительство известных всем землянок, да и песок из всех щелей не сыпется. А если накат из бревен сверху сделать, так и зимовать можно. Наши отцы и деды в Великую Отечественную только бы порадовались.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 30.09.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 880 комментариев
  • 2 публикации
^
На войне всегда отмывались,хорошие деньги,это поставка поддельных средств защиты,перепродажа продовольствия,боеприпасов.В Европе упали цены на трансплантационный материал,а цены падают тогда,когда много предложения. Есть много подтверждений,что этот бизнес на Украине процветает. Не выживает очень много легко раненных украинских военных,мирных жителей пленных ополченцев и этот бизнес поставлен на поток,крутятся огромные деньги.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru