Интервью с комендантом Иловайска

Коменданты в Новороссии – это эффективные менеджеры в условиях военного времени. Александру Васильевичу достался один из самых проблемных участков – разрушенный Иловайск и 66 пленных карателей в придачу. Но он свою работу любит и справляется с ней отлично. У Александра Васильевича даже позывной такой – Комендант.

- Александр Васильевич, когда для вас началась война и когда, думаете, она может закончиться?

- Для меня война началась рано - в марте месяце. Я понял, что моя Родина в опасности и она может быть просто уничтожена фашистами, которые рвались к власти на Украине и, наконец, пришли к ней. А закончится война, я думаю, к весне.

- Какие основные функции вы взяли на себя как комендант?

- Главная моя задача на сегодняшний момент – восстановить город, вернуть его к мирной жизни. Также я слежу за соблюдением порядка в городе, чтобы не было воинских нарушений. И еще, много бегает бандеровцев, недобитых после боевых действий, надо выявлять их и разбираться, что с ними делать.

- Сколько процентов Иловайска разрушено в результате обстрелов и когда, по прогнозам, удастся восстановить?

- Разрушено 70% инфраструктуры. Сейчас сложно говорить о том, что уже удалось восстановить. Но если все будет хорошо, у нас будет мирное небо надо головой, то, я думаю, до конца следующего года город возродится полностью.

- Сколько жителей выехало, каковы данные статистики?

- По нашим данным, в Иловайске проживало 30 тысяч человек, но многие уехали, и сейчас осталось около 15 тысяч. Получается, около половины.

- Идет ли учебный процесс в школах?

- Работают три школы, дети учатся. Всего школ было пять. 14-я школа разбита полностью. Работают 12-я, 13-я и 15-я.

- Как ведется работа с пленными, как вы их привлекаете для восстановительных работ?

- Пленных у нас здесь 66 человек, мы разбили их на бригады. Каждое утро мирные жители, школы, детсады, различные учреждения подают заявки, и мы, согласно этим заявкам, передаем на руки не более 10 человек. И они занимаются ремонтными работами, которые необходимы в том или ином месте. Потом, когда они заканчивают работу, забираем. Школа в Грабском уже написала благодарственное письмо - нам. Что мы дали им укропов из батальона Донбасс, и те вовремя, до дождей и морозов, все восстановили. Так что работа с пленными ведется эффективно и нормально.

- Как вы боретесь с алкоголизмом и другими социальными проблемами в городе?

- У нас принимаются общие меры. Во-первых, запретили продавать водку в магазинах с 11 до 7 вечера. Также действует комендантский час с 10 до 5 утра, так как у нас военное положение. Если появляются выпившие после комендантского часа, мы их помещаем в камеры, которые у нас есть специально на этот случай, объявляем 15 суток как в былые времена, и они работают на благо города.

- Я вижу, у вас в кабинете висит портрет Гиви, с чем это связано?

- Гиви – это мой командир, которого я очень уважаю, и он достоин того, чтобы его портрет висел за моей спиной в моем кабинете. Это достойный человек, настоящий боец и прекрасный командир. Про него можно говорить очень много и только хорошее. Он житель этого города. Почетный гражданин, можно сказать. Когда-нибудь он обязательно будет удостоен этого звания официально, так как заслуживает этого полностью.

Источник