Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Сводка военных событий в Новороссии за 09.12.2014

Сводка военных событий в Новороссии за 09.12.2014

10.12.2014, 13:00
(голосов: 5)

9 декабря с 10:00 в войне на Донбассе объявлено перемирие. Режим тишины был установлен и поддержан, как украинской стороной, так и ополчением Новороссии. В целом, не считая отдельных локальных и коротких перестрелок, по всей линии фронта наблюдалось затишье.

 

Официальная версия установления режима прекращения огня – подготовка почвы к очередным минским переговорам, начало которых было анонсировано на вторник, 9 декабря. Однако на текущий момент точная дата переговоров не назначена и будет согласована на онлайн-конференции участников контактной группы, которая должна состояться 10 декабря.

 

Как и в сентябре, декабрьское перемирие вызвало неоднозначную реакцию. Есть мнение, что перемирие – это очередная попытка киевских властей лучше подготовится к полномасштабной атаке на Новороссию. С другой стороны, для ополчения режим тишины – это возможность в более спокойных условиях продолжить формирование единых вооружённых сил. Для политического же руководства Донецкой и Луганской народных республик перемирие даёт возможность сосредоточиться на решении возрастающих социальных и гуманитарных проблем и строительстве государственных институтов, остро необходимых молодым республикам.

 

Кроме того, не стоит забывать о мирных жителях, получивших долгожданную передышку. Перемирие для населения Донбасса на сегодня позволит хоть немного улучшить гуманитарную обстановку, осложняющуюся суровыми погодными условиями.

 

При этом, вероятно, данное перемирие не затянется надолго, даже если представители Украины, ДНР и ЛНР в Минске и договорятся о дальнейшем прекращении огня и отводе тяжелого вооружения на безопасное расстояние. Судя по продолжающейся и в условиях «дня тишины» передислокации украинской армии ближе к текущей линии фронта, а также о негласном начале четвёртой волны мобилизации в Украине, надежд на действительное прекращение боевых действий в Новороссии питать не стоит.

 

Карта за 8 декабря

 

 

Военные события в ДНР

 

В ночь на 9 декабря перед перемирием украинские силовики продолжали вести массированный обстрел Донецка, под ударом находился Куйбышевский район, где было зафиксировано попадание в жилой 9-ти этажный дом, о повреждениях и пострадавших не сообщалось. Днём 9 декабря жители Донецка сообщали об одиночных разрывах в микрорайоне Текстильщик, однако после и в Текстильщике, и в других районах Донецка наступила тишина.

 

В 6:30 утра со стороны н.п. Пески был слышен сильный взрыв, подробностей по взрыву не сообщалось. После и в течение всего дня 9 декабря в Песках установилось затишье.

 

По состоянию на 10 утра установлен режим прекращения огня на всей линии фронта ДНР, включая Донецкий аэропорт, Горловский выступ ВСН, Шахтёрский выступ ВСУ, юг ДНР. В течение дня украинская армия крупнокалиберные артиллерийские орудия не применяла, однако 9 декабря в 16:20 со стороны нового терминала Донецкого аэропорта из стрелкового был обстрелян пригородный район Донецка Спартак.

 

Поступали сообщения об обстрелах в районе Горловки, однако, вероятнее всего, звуки разрывов, о которых сообщалось – это уничтожение неразорвавшихся мин и снарядов, к которому сапёры ополчения приступили сразу после объявления перемирия.

 

Украинские силовики продолжают наращивать ударную группировку на Донецком направлении. В район Катериновки (55 км юго-западнее Донецка) прибыло механизированное подразделение из состава 1 отдельной танковой бригады численностью до 500 человек. Среди средств усиления 42 танка и миномётная батарея. На северную окраину Галицыновки (21 км северо-западнее Донецка) переброшено подразделение нацгвардии, численностью до 200 человек. Силовики разместились на территории пионерлагеря. За Красногоровкой ВСУ 9 декабря развернули артиллерию и несколько орудий особой мощности 2С5 “Гиацинт”.

 

Под н.п. Павлополь (мариупольское направление), пользуясь "днем тишины", ВСУ придвинули свои позиции вплотную к позициям ополчения и начали окапываться.

 

Павлополь

 

В мариупольском порту произошла перестрелка между "Азовом" и милицией. Причина перестрелки – возможное деление сфер влияния между добровольческими батальонами и правоохранителями.

 

На аэродром Мариуполя из Одессы прибыло формирование нацгвардии, численностью до 400 человек. После разгрузки колонна с украинскими силовиками выдвинулась в направлении Гранитного (40 км северо-восточнее Мариуполя).

 

В 11:15 на территории, контролируемой киевскими силовиками, из стрелкового оружия был совершён обстрел машины миссии ОБСЕ на трассе Артемовск-Славянск, о пострадавших не сообщалось.

 

 

Военные события в ЛНР

 

Утром 9 декабря до официального наступления режима прекращения огня украинские силовики нанесли массированный артиллерийский удар по Первомайску. В результате обстрела в населённом пункте были повреждены жилые дома, о пострадавших среди мирного населения не сообщалось.

 

Ополченцы закончили возводить укрепления в н.п. Валуйское. Накануне украинские силовики выпустили из САУ в направлении населённого пункта, в общей сложности, примерно 50 снарядов. Утром 9 декабря ополченцы ЛНР обстреляли из танков позиции ВСУ в Ольховом в ответ на вчерашний и сегодняшний обстрелы украинских силовиков.

 

Валуйское

 

Около населённого пункта Станица Луганская 9 декабря ополчением двумя залпами из "Градов" был "накрыт" лагерь ВСУ у с. Верхняя Ольховая.

 

В целом, с 10:00 9 декабря по всей линии фронта ЛНР, включая трассу Бахмутка, город Счастье, райцентр Станица Луганская, не было зафиксировано применение ни одной из сторон тяжёлой артиллерии. Однако сообщалось о двух обстрелах из стрелкового оружия на территории ЛНР: в 12:00 обстрелу подвергся железнодорожный мост в Станице Луганской, а в 15:40 со стороны населённого пункта Смелое из автоматических гранатометов обстреливались позиции ополченцев на окраине Фрунзе.

 

 

Прочее

 

Ночью в Молодежном парке Харькова прогремел взрыв. Харьковскими противниками киевской власти в ста метрах от Киевского райотдела милиции была уничтожена памятная доска нацистской Украинской повстанческой армии. Пострадавших нет.

 

В военкоматах Украины готовятся к новой волне мобилизации — рассылают повестки, со дня на день ожидается подписание указа о начале четвёртой волны мобилизации президентом Украины.

 

Украинская сторона готова к обмену заложниками с представителями ДНР и ЛНР по принципу "всех на всех". Об этом заявил во вторник на брифинге глава образованного при министерстве обороны Украины объединенного координационного центра освобождения заложников Юрий Тандит.

 

Автоколонна МЧС России с гуманитарной помощью для Донбасса отправилась из Подмосковья в Ростовскую область, сообщил журналистам официальный представитель МЧС России Александр Дробышевский. Предполагается, что конвой доставит гуманитарную помощь в Новороссии 12 декабря, соответствующую ноту 9 декабря МИД РФ направил Украине.

 

 

Сводка подготовлена сотрудниками Информационно-аналитического Центра "Кассад" 

Источник








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru