Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Сводка военных событий в Новороссии за 11.12.2014

Сводка военных событий в Новороссии за 11.12.2014

12.12.2014, 13:00
(голосов: 3)

11 декабря руководство Донецкой и Луганской народных республик приняло решение об отводе от линии фронта тяжёлого вооружения. В ДНР предполагается начать отвод артиллерии калибра свыше 100 мм с южных рубежей, в ЛНР – на глубину до 15 км от линии разграничения.

 

Подобное решение вызвало неоднозначную реакцию, тем более, украинская сторона, похоже, не предпринимает похожих действий. Между тем, отвод вооружения, осуществляемый вооружёнными силами Новороссии, планируется на расстояние, позволяющее вернуть технику на исходные позиции в течение короткого времени. Кроме того, не стоит недооценивать политическое значение данного решения, как заявил глава ЛНР Игорь Плотницкий, власти ЛНР решили первыми начать исполнять свои обязательства по отводу техники, что демонстрирует готовность перенести конфликт с Киевом в дипломатическую плоскость.

 

Между тем, 11 декабря и ополчение, и украинские силовики продолжают возведение фортификационных сооружений и укрепление своих позиций на занимаемых рубежах. Крупных боестолкновений за минувший день не отмечалось, однако было зафиксировано явное нарушение мирных договорённостей в районе города Счастье, где украинские силовики из зенитных установок обстреляли позиции ополчения у населённого пункта Весёлая Гора. На других участках фронта и в ДНР, и в ЛНР, в целом, режим тишины соблюдался.

 

Карта за 9 декабря

 

 

Военные события в ДНР

 

Ночь с 10 на 11 декабря в Донецке прошла без массированных обстрелов. Фиксировались небольшие стычки с применением стрелкового оружия. По состоянию на 10:00 (здесь и далее – время московское) в городе спокойная обстановка.

 

Украинская сторона сообщила, что в районе н.п. Пески обстановка спокойная. Всю дивизионную артиллерию ВСУ перебросили в Авдеевку. В Песках осталась танковая рота и полковые минометы. Здесь дислоцируется подразделение 93-й ОМБр, территориальные батальоны («Киевская Русь», «Миротворцы»), подразделение нацгвардии и сборное подразделение из учебных частей ВСУ.

 

Около девяти вечера в стороне населённого пункта Водяное наблюдалось зарево, было шумно и не спокойно, возможно было боестолкновение, однако подробностей не сообщалось.

 

ДНР

 

Утром 11 декабря в Енакиево проходили учения артиллеристов ВСН.

 

В 02:45 из снайперской винтовки по позициям Вооруженных сил ДНР в районе угольных складов н.п. Кировское со стороны Малоорловского направления. Около 20:30 вновь велся огонь из снайперского оружия по позициям ополчения в районе Кировского.

 

По данным разведки ДНР, в районе Волновахи наблюдалось активное перемещение техники и личного состава ВСУ в направлении Ольгинки. Отмечено выдвижение сводного артиллерийского подразделения, состоящего из самоходных артиллерийских установок и реактивных систем залпового огня "Град" и "Ураган". На удалении до 15 км от линии соприкосновения украинскими военными заметно активизировались инженерные работы по оборудованию полевых складов боеприпасов и огневых позиций артиллерии.

 

Ночью на 11 декабря со стороны военного аэродрома в Краматорске (под контролем украинских силовиков) доносились выстрелы и взрывы. Накануне украинская сторона заявляла, что в районе Горы Карачун проводились учения ВСУ, а ополчение сообщало о ближнем бое.

 

 

Военные события в ЛНР

 

В 22:15 со стороны Чернухино из автоматических гранатометов обстреляны окраины поселка Центральный, об итогах не сообщалось.

 

11 декабря были зарегистрированы первые явные нарушения режима прекращения огня: ВСУ был открыт огонь из зенитных установок из района города Счастье в направлении поселка Весёлая Гора.

 

ЛНР

 

Имел место бой под населённым пунктом Колесниково,  до которого дошли отряды ВСН, начавшие укрепляться на занятых рубежах. ВСУ начали обстрел ополченцев из САУ и миномётов. Ополчение вынуждено открыло ответный огонь из танков и миномётов. В результате боя потери сторон составили: ополчение – четыре погибших, шесть раненых, украинские силовики – семь погибших, около двадцати раненых.

 

Ополчение возводит укрепления в населённом пункте Нижнетёплое. Здесь создан мощный укрепрайон. ВСУ, в свою очередь, усиливают укрепления в поселках Плотина, Артема, Среднетепло, Теплое, Петровка. Перед Плотиной создан укрепрайон. В Теплом окопались гаубицы Д-30 и САУ "Гвоздика".

 

Силы ВСН на данный момент контролируют села Лобачово и Лопаскино. Там на данный момент уже созданы укрепления.

 

 

Прочее

 

В Харькове ночью горел один из цехов завода им. Шевченко, где производится электронное оборудование для ВСУ. Подробностей не сообщалось.

 

Украинские силовики получат новый шушпанцер: специалисты киевского серийного завода «Антонов», ранее «Авиант», завершили работы над импровизированным бронеавтомобилем, который будет передан бойцам 11-го батальона территориальной обороны Киевской области «Киевская Русь». Данное «чудо техники» было создано на базе автомобиля Ford. Корпус машины демонтировали, заменив его усиленным вариантом собственной разработки с установленными бронированными плитами.

 

Автоколонна МЧС с гуманитарной помощью для Донбасса прибыла в Ростовскую область. Автомашины с гуманитарными грузами были направлены из Астрахани, Твери, Таганрога, Краснодара, Воронежа и других регионов. Очередную колонну могут сформировать более 120 автомобилей, которые доставят в Донецкую и Луганскую народные республики свыше 1,2 тыс. тонн грузов - продукты питания и предметы первой необходимости.

 

Сводка подготовлена сотрудниками Информационно-аналитического Центра "Кассад" 

Источник








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru