Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Сводка военных событий в Новороссии за 17.12.2014

Сводка военных событий в Новороссии за 17.12.2014

18.12.2014, 13:00
(голосов: 4)

17 декабря в Новороссии перемирие соблюдалась на всех участках фронта. Короткие перестрелки отмечались в Донецкой аэропорту, а также украинские силовики один раз применили артиллерию у райцентра Станица Луганская. Так же, как и в другие дни с начала режима прекращения огня, 17 декабря продолжается стягивание украинской техники к линии соприкосновения сторон и ротация силовиков.

 

Город Мариуполь, судя по всему, становится основной военной базой украинской армии и опорным пунктом обороны ВСУ на юге ДНР. Здесь увеличивается военный контингент, выстроены три мощных линии обороны, проводится минирование на подступах к городу. Очевидно, командование украинской армии именно на данном участке ждёт возможного наступления со стороны ополчения.

 

Пока же пушки, в основном, молчат, и дело за дипломатами. Однако политики и Новороссии, и Украины, несмотря на высказывания о готовности к проведению мирных переговоров, не очень стремятся приступать к началу этих переговоров. Возможно, торможение мирных процессов связано с отсутствием одобрения от более влиятельных политиков, возможно, стороны всё-таки стремятся разрешить конфликт на Донбассе военным путём. В любом случае, анонсируемой ещё неделю назад встречи в Минске так и не состоялось, а в Украине всё активнее звучат призывы к главе государства ввести военное положение.

 

Карта за 11-12 декабря

 

 

Военные события в ДНР

 

Ночь с 16 на 17 декабря в Донецке прошла относительно спокойно. Однако в 00:45 (здесь и далее – время московское) украинские силовики из крупнокалиберного пулемёта и гранатомётов со стороны н.п. Пески открыли огонь по позициям ополчения на северо-западной окраине Донецка. Потерь среди ополчения нет. На 11:05 в городе тихо.

 

В н.п. Тоненькое прибыли до 20 машин с боеприпасами и три единицы «Града». Позже, в 11:25 поступило сообщение, что в направлении села Тоненькое прошла еще одна колонна, в составе которой были 15 единиц боевой техники, в числе которой танки и БТРы.

 

Тоненькое

 

В сторону Мариуполя замечено передвижение колонны бронетехники, состоящей из четырех машин реактивных систем залпового огня «Град» и пяти танков. В Мариупольском аэропорту: в здании аэровокзала и в других помещениях располагаются украинские военные, вокруг аэропорта рассредоточена боевая техника. Другая крупная группировка Вооруженных сил Украины расположилась севернее трассы Мариуполь — Мангуш, в составе этой группировки насчитывается от 50 до 70 единиц броневой техники. Танки, бронетранспортеры и боевые машины десанта и установки РСЗО находятся пока не в походном порядке, а дислоцированы как воинские части, ожидающие дальнейших указаний от начальства. От Мариуполя личный состав и техника украинской армии будут переброшены на направление Гранитное — Тельманово и в сторону Новоазовска. Кроме того, вокруг Мариуполя сооружены три линии окопов.

 

 

Военные события в ЛНР

 

В направлении н.п. Первомайск было отмечено передвижение колонны украинских силовиков, состоящей из тридцати бронетранспортеров.

 

В направлении н.п. Петровское двигалась колонна из четырех машин реактивных систем залпового огня "Град".

 

ЛНР

 

За прошедший день силы украинских вооружений один раз применили артиллерийское оружие. В 13.15 со стороны Кондрашевская-Новая (у Станицы Луганской) были обстреляны позиции народного ополчения в районе населенного пункта Веселёнькое. Потерь среди бойцов народного ополчения нет.

 

17 декабря около 11:30 начали поступать сообщения от местных жителей Лисичанска (под контролем украинских силовиков), о залпах артиллерии и стрельбе. Возможно, канонада связана с продолжением учений ВСУ, о которых накануне заявляло украинское командование: 16 декабря 2014 в поселке Метелкино (восточнее Лисичанска) на специальном учебном полигоне в рамках тактико-специальных занятий прошли учебные стрельбы ВСУ.

 

Украинские силовики продолжают использовать в военных целях гражданские объекты. В Северодонецке (под контролем украинских силовиков) на территории завода размещено подразделение национальной гвардии численностью до двухсот человек. На территорию завода в течение ночи на 17 декабря было завезено несколько машин с боеприпасами.

 

 

Прочее

 

По сообщению местных жителей, в Запорожье в последние дни на местных заводах, занимающихся ремонтом украинской техники, испытательные стенды работают на полную (доносится гул моторов).

 

17 декабря в 20:00 в Херсон возвратились военные из зоны АТО. Вернулось примерно солдат 15: из них 2 одессита, остальные из Херсонской области. Служили они в городе Курахово под Донецком. Херсонский батальон Национальной гвардии Украины (в/ч 3056) вновь отправят на фронт в Донбасс уже 5 января следующего года.

 

В СМИ сообщается, что в рамках оказания международной гуманитарной помощи ВСУ получили очередной груз из Великобритании. Британские коллеги передали украинским военнослужащим зимнюю форму одежды и медицинское имущество. В ближайшее время вооруженные силы Украины рассчитывают получить гумпомощь от Австралии и Польши.

 

Петр Порошенко заявил, что он внесет в Раду проект закона об отмене внеблокового статуса Украины после возвращения из Варшавы. По словам Порошенко, он решил вернуть Украину на путь интеграции в евроатлантическое пространство и сделает всё  по переформированию Украины под стандарты НАТО.

 

Колонна МЧС России с гуманитарной помощью для Донбасса отправилась из подмосковного Ногинска в Ростовскую область. 35 автомобилей с продуктами питания и новогодними подарками для детей затем направятся в Донецкую и Луганскую народные республики.

 

Сводка подготовлена сотрудниками Информационно-аналитического Центра "Кассад" 

Источник








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru