Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Легенда ЛНР — командир «неубиваемый «Стас» много раз был ранен, контужен, парализован

Легенда ЛНР — командир «неубиваемый «Стас» много раз был ранен, контужен, парализован

19.12.2014, 02:02
(голосов: 14)

Полевой командир с позывным «Стас» — это легенда Луганской Народной республики. Он получил в стане своих противников прозвище: «неубиваемый «Стас». Это человек отчаянной смелости и героизма. Много раз был ранен, контужен, парализован. В самых сильных боях он, как военачальник, старается беречь своих бойцов, за что и ценят его соратники-ополченцы ЛНР.

 

Наше знакомство состоялось в Луганске на базе одного из батальонов ополченцев, куда мы привезли для них и для мирного населения груз гуманитарной помощи из Рязани — продукты, лекарства и другое, в чём так остро нуждаются люди.

 

Мы с ребятами-волонтёрами, которые влились в наш небольшой сводный отряд «Союза офицеров» и «Союза Славян», собственноручно разгружали машину. Прибыли поздно, а тот район, где находилась база ополчения, был без электричества. Мина ВСУ разбила какую-то подстанцию, и без света осталась большая часть Луганска.

 

Вначале трапезничали при свечах, знакомились с ополченцами. Это, в основном, местные люди, которым пришлось взять в руки оружие. Все они «шокают», что их по произношению и выделяет. Есть добровольцы из России, Беларуси, Сербии. Мы встречали под посёлком Северный добровольцев с Рязани. И у «Стаса» в подразделении есть наши земляки. Отнюдь не наёмники. Приехали защищать Новороссию не за деньги, а в силу личных убеждений.

 

Потом решили вопрос с освещением. Запустили бензиновый генератор. Оглядели помещение лучше. Это бывшее промышленное предприятие. Комнаты для ночлега нам выделили в бывшем офисе, который не пострадал от обстрелов с украинской стороны. А утром я и мой товарищ, председатель «Союза офицеров» Андрей Иваненко, отправились осмотреть место нашей дислокации.

 

Везде следы обстрелов. Побывали там, где располагался миномётный расчёт ополчения. Куча пустых коробок из-под мин. Нашли и ящик с целыми минами. Вышел «Стас» и другие ребята, он дал всем распоряжения, определил задачи. Спросили про ящик мин, улыбнулся, говорит: «Видите, как долбят в ответ, потому целые боеприпасы в одном месте, а расчёт в другом. В ходе боя оперативно подносим. Для безопасности бойцов».
 
А долбят там, действительно, здорово. Часть бывшего предприятия в руинах, как и многие здания рядом. Во дворе — разбомбленный гараж, там виднеется обгоревший остов дорого автомобиля. Хозяин не успел забрать. «Стас» распорядился накормить нас завтраком и напоить чаем. Две милых женщины, мама и дочь, быстро накрыли стол.

 

Вместе с нами угощали тех бойцов, что вернулись с разведки или с блокпостов. Новые знакомства: ребята узнают, что с Рязани, что помощь привезли, говорят: «Молодцы! Сюда из многих городов России везут гуманитарку…».

 

«Стас» заходит в столовую, по пути распоряжается печенье и десерт, что мы привезли, отвезти в детский дом. Предлагает лично провезти по Луганску и окрестностям, проводить до поста в Изварино, до российской границы. Номера на нашей машине рязанские, много блокпостов, которые просто так не миновать. В области действуют диверсионные группы украинских силовиков, есть обстрелы, места минных полей. «Стас» знает всех и всё. В качестве попутчика взял своего земляка с Краснодона. Молодой, улыбчивый парень с автоматом наперевес.

 

Никогда мне не приходилось ездить с охраной! По договорённости они давали сигнал и мы выходили, чтобы увидеть всё собственными глазами. Луганск проехали быстро. Стоит отметить: поразило малое количество людей на улицах большого города. Много следов войны — разбитые дома. Закрыты сотни магазинов, аптек.

 

Много зданий с заколоченными окнами. Но главный маршрут был в Новосветловку. Здесь происходили страшные бои. Часть села стёрта с лица земли. Видна подбитая техники: ополченцев и силовиков. У одного танка ополченцы попросили снять головные уборы, почтить погибших танкистов, его товарищей. Потом нам показали подбитые танки противника.
 
В Новосветловке вновь останавливаемся у памятного деревянного креста на могиле расстрелянных молодых парней Макса и Саши. Один из них, с позывным «Высота», был из отряда «Стаса». Миновали его родину — Краснодон, все блокпосты проехали успешно. Останавливались лишь затем, чтобы объяснить ополченцам: кто мы, откуда, зачем здесь находимся. Узнают, благодарят за помощь. На блокпостах фотографировать ребят нельзя. Только отчаянный «Стас» не прячет лица. Делает памятный снимок с нами.
 
На украинской стороне много иностранных наёмников, причём, в основном, это правые радикалы из стран Европы. В личных вещах убитого наемника-итальянца были итальянские документы и мобильный телефон. В том числе в нём были фото с кумиром итальянца — с портретом Гитлера.

 

«Стас» проводил нас до границы. Простились мы тепло. Обменялись контактами. И вот позавчера приходит новость: машину «Стаса» обстреляли. Пуля прошла через подголовник в тот момент, когда он наклонился из машины вытряхнуть пепельницу. Но он всё-таки был ранен в ногу. Сделал сам себе перевязку — и на передовую. От его ребят слышали, что в боях иногда было не до больницы и раны ему зашивали в окопах без наркоза, «на живую».

 

Охота на «Стаса» идёт и дальше. От души желаю мужественному борцу за свою Родину: оставайся «Неубиваемым «Стасом»! И чтобы после войны, в мирном Луганске, ты провёл бы для нас экскурсию по местам воинской славы Новороссии.

 

Источник








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 13.11.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 16 комментариев
  • 0 публикаций
^
Неубиваемому Стасу - храни тебя бог, парень!!! и всех твоих родных, близких, сослуживцев!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru