Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Сводка военных событий в Новороссии за 17.01.2015

Сводка военных событий в Новороссии за 17.01.2015

18.01.2015, 13:00
(голосов: 6)

17 января продолжались бои в районе трассы Бахмутка, на севере Горловки, у Донецкого аэропорта, где силовики в течение дня предпринимали попытки отбить потерянные позиции. С юга ДНР поступили сообщения, что ополчение вышло к восточным окраинам Мариуполя, в ближайшие дни данная информация будет подтверждена или опровергнута.

 

В Луганской народной республики ополчение продолжает давить на ВСУ к северу от Бахмутки, а также на западе республики, где подразделения армии ЛНР вышли к границе ДНР и ЛНР и продолжаются наступать на Дебальцевском направлении. В Донецкой народной республике ополчению постепенно удаётся отбросить украинские войска от Горловки на северном направлении, также продолжаются попытки армии ДНР отодвинуть ВСУ от Донецка, но пока на данном направлении успехи ополчение незначительны.

 

Карта боевых действий

 

 

Военные события в ДНР

 

Ночь в Донецке с 16 на 17 января прошла неспокойно. Велись боевые действия, артобстрелу подвергся Петровский, Киевский и Куйбышевский районы города. Есть пострадавшие, их количество уточняется, известно о двух погибших и одному раненом мирном жителей. В результате обстрелов на утро 17 января оставался обесточенным Северный водоузел, у аварийных бригад нет возможности вести восстановительные работы из-за непрекращающихся обстрелов. По состоянию на 10:30 (здесь и далее – время московское) в Донецке продолжались обстрелы, была слышна канонада.

В 9:30 в районе Трудовские резервы-Марьинка были слышны звуки боя. С направления Новосёловки около 15:00 ВСУ произвели обстрел из РСЗО "Град" в район посёлка Октябрьский. С 16:30 со стороны н.п. Пески ВСУ наносили удары из РСЗО в сторону террикона шахты Панфиловская. По состоянию на 21:00 ВСУ со стороны Авдеевки продолжают наносили артиллерийские удары по району супермаркета Метро.

 

В районе 17:00 со стороны поселка Опытное около 10 танков, несколько БМП и группа силовиков неудачно пытались прорваться на территорию Донецкого аэропорта, находящегося к тому времени под полным контролем ополчения. Три танка и одна БМП были уничтожены. Остальная техника ВСУ развернулась в обратном направлении и покинула прилегающую к аэропорту территорию. ВСУ перегруппировываются для нового наступления со стороны Опытного. Подтянули еще десяток единиц бронетехники и личный состав. С украинской стороны заявили, что ВСУ якобы вывезли 23 раненых и 3 убитых откуда-то из района аэропорта. К концу дня видимость в районе аэропорта ухудшилась – туман. Бои стихли.

 

В течение 17 января артиллерии Новороссии вела контрбатарейный огонь по позициям в ВСУ на юго-западе, западе и северо-западе от Донецка. Около 21:40 артиллерия армии Новороссии нанесла удар из РСЗО "Град" по позициям ВСУ примерно в район н.п. Опытное, взлетно-посадочной полосы. В результате обстрелов были зафиксированы непродолжительные возгорания.

 

Около 17:30 ВСУ со стороны Авдеевки и Песок начали атаку, пытаясь прорваться к Донецку, шёл ожесточённый бой. Атака силовиков была отбита ополчением. По состоянию на 21:20, после временного затишья, ВСУ предприняли очередную попытку атаковать с направлений н.п. Пески и Авдеевка. Бои продолжались.

 

Около 20:00 в районе н.п. Галицыновка было зафиксировано передвижение бронетехники ВСУ: 8 единиц (5 танков и 3 бронемашины), двигались в направлении Песок.

 

17 января продолжались бои к северу от Горловки. Ополченцы прорвались через Шумы, и с вечера 17 января вели бои возле Магдалиновки. Также ополчение штурмовало Майорск, но пока неудачно. Доломитное осталось за ВСУ, а Травневое перешло в руки ополчения уже как второй день. Там были проведены укрепительные работы. Около 17:15 ВСУ возобновили обстрел Горловки. Работа артиллерии не прекращалась до конца 17 января.

 

Травневое

 

Около 20:30 со стороны Артёмовска к фронту проследовала батарея "Градов" и несколько бензозаправщиков ВСУ.

 

По данным разведки ДНР, группировка ВСУ продолжает усиливаться бронетанковой техникой и артиллерийскими системами. Отмечено перемещение в донецком направлении до двух батарей РСЗО БМ-21 «Град» и одной БМ-27 «Ураган» из Волновахи, в том же направлении проследовала колонна двух танковых рот ВСУ.

 

Под нажимом артиллерии армии Новороссии формирования украинских военных оставили позиции к северу от Мариуполя, и отступили в город. Брошенные военными опорные пункты немедленно заняты войсками ДНР, и интенсивно укрепляются. Таким образом, силы ополчения вышли к окраинам Мариуполя. От городской застройки их отделяет всего несколько сот метров. По данным разведки, а так же по сведениям, полученным от перебежчиков и местных жителей, ВСУ испытывают острую нехватку боеприпасов, продуктов и теплых вещей.

 

 

Военные события в ЛНР

 

За 17 января в ЛНР интенсивность боёв несколько снизилась.

 

В 21:15 артиллерийскому обстрелу со стороны города Счастье поверглись позиции защитников Донбасса в районе села Приветное. Артиллерия ополчения в ответ уничтожила казармы на позициях ВСУ в районе Счастья, есть потери.

 

В 23:00 из артиллерии украинскими силовиками был совершен огневой налет по позициям ополченцев, обороняющих город Первомайск.

 

Украинские силовики вели обстрелы со стороны Попасной, 29-го блокпоста, с Желобка, Трёхизбенки. Ответные удары по позициям ВСУ шли с 31-го блокпоста в сторону Крымского. ВСУ обстреливали также по н.п. Смелое, Стахановский район.

 

Колонны бронетехники ВСУ подходят к местам возможных переправ через Северский Донец, за трассой Бахмутка. В Лисичанск также подтянулась техника, активизировались полёты авиации вдоль линии фронта.

 

ЛНР

 

Подразделения армии ЛНР 17 января продолжали штурмовать ВСУ в Орехово-Донецком. Шли бои с применением всех видов вооружения: танков, ББМ, миномётов, ствольной и реактивной артиллерии, а также АГС и РПГ.

 

Стаханов подвёргся сильному обстрелу из артиллерии, есть погибшие и разрушения, разрушена школа п.Алмазная (район Круг).

 

Ополчение осуществляет атаки на Миус с целью занять населённый пункт. Однако ВСУ ожидают подкрепление со стороны Дебальцево (ДНР) – 2 роты, каждая усилена шестью танками.

 

 

Прочее

 

В ночь с 16 на 17 января в Киеве, во дворе дома по ул. Николаева, 3В, прогремел взрыв, по предварительным данным, взорвалась граната. В результате происшествия повреждены 9 машин, о пострадавших не сообщалось.

 

В Харькове без согласования с местной властью соорудили очередной блокпост в районе окружной на Алексеевке, на проспекте Людвига Свободы. Установлено несколько бетонных блоков, а также мешки с песком. Также глава Харьковской области заявил, что на следующей неделе появится блокпост на подъезде к Золочеву. Всего же в регионе пока семь блокпостов.

 

Сводка подготовлена сотрудниками Информационно-аналитического Центра "Кассад"

Источник








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru