Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Сводка военных событий в Новороссии за 23.01.2015

Сводка военных событий в Новороссии за 23.01.2015

24.01.2015, 13:00
(голосов: 6)

23 января армия Новороссии продолжает попытки прорвать линию обороны ВСУ на различных направлениях, как в ДНР, так и ЛНР. Украинские силовики на ряде направлений подтянули резервы и начали контрнаступление, на данных участках ВСН перешли к обороне.

 

В целом, ситуация для ВСН складывается благоприятная, при условии введения в бой резервов ополчения есть предпосылки для развития наступления, не только сугубо военные, но и политические. 23 января глава ДНР заявил о полной денонсации минских договорённостей, что свидетельствует о тупике, в который зашли переговоры. Таким образом, на текущий момент сложилась ситуация, когда дипломатия отошла в сторону, и конфликт на Донбассе будет решаться при помощи оружия.

 

Карта за 23 января

 

 

Военные события в ДНР

 

Ополченцам удалось отбросить украинскую артиллерию дальше от Донецка, в связи с чем интенсивность артиллерийских обстрелов города несколько снизилась.

 

Со стороны Красногоровки на юго-западном направлении ВСУ ночью открывали огонь по позициям армии ДНР в бессмысленной попытке мести за потерянный аэропорт, эти попытки пресекались подавлением огневых точек врага и его блокпостов.

 

В районе шахты им. Абакумова военная полиция ДНР и группы быстрого реагирования занимались поиском и обезвреживанием украинских диверсантов с зачисткой лесопосадки и дачных территорий.

 

С утра 23 января ВСУ вели обстрелы Куйбышевского и Киевского районов, посёлка Октябрьский, террикона шахты Панфиловская и аэропорта Донецка. Огонь силовики вели из района н.п. Тоненькое и Водяное.

 

Обстановка в Донецке на вечер 23 января по накалу событий оставалась стабильно-тревожной. В черте города ожесточенные бои не велись, массированных артобстрелов со стороны украинских военных не производилось. Точки противостояния на подступах к столице Донбасса оставались прежними: Пески, Авдеевка, Марьинка.

 

Украинские силовики упорно продолжают попытки отбить Донецкий аэропорт. Однако армия ДНР отражает все атаки ВСУ. Так, в ночь на 23 января пехота ВСУ при поддержке бронетехники трижды пыталась идти на штурм аэропорта, но безуспешно.

 

На запад от Донецка, под Селидово и Красноармейском, украинская армия лихорадочно роет окопы и траншеи, спешно возводит новые оборонительные рубежи, предполагая наступление армии ДНР именно в этом направлении.

 

В Авдеевке и на окраинах Песок продолжались бои, также бои идут и на марьинском направлении. В районе Авдеевки и Песок активно работала тяжёлая артиллерия украинских военных. К концу 23 января ситуация в районе Авдеевки накалилась, к Пескам ВСУ перебросили колонны бронетехники. По итогам боёв занять оба населённых пункта ополчению не удалось. В 23:16 в районе Песок и донецкого аэропорта войска ДНР перешли к обороне в ожидании новых атак ВСУ.

 

В Горловке продолжались артиллерийские обстрелы жилых кварталов, не стихающие на протяжении всего дня. ВСУ из РСЗО и ствольной артиллерии, используя запрещённые кассетные боеприпасы, вели обстрелы со стороны Артёмовска, Дзержинска, Майорска, Кодемы, Курдюмовки. Артиллерия Новороссии вела огонь на подавление по позициям ВСУ. В Горловке работают ДРГ ВСУ, сообщалось об установке растяжек в городе.

 

Во второй половине дня горловские ополченцы возобновили наступление на Углегорск и Дзержинск. В Дзержинске ВСУ разместили артиллерию и резервы в жилом секторе, лишив войска ДНР возможности применять "огневой вал". В город через Константиновку проследовала большая колонна украинской  бронетехники.

 

23 января атаки армии Новороссии на Дебальцево возобновились. Украинские силовики перебрасывают к Светлодарску резервы для купирования возможного прорыва ВСН к Дебальцево. Из Дебальцево вывозят раненных, а также оттуда выехали российские наблюдатели из числа членов контактной группы.

 

Жители Красноармейска, Артёмовска, Краматорска, Константиновки сообщают об активной передислокации крупных механизированных соединений ВСУ в направлении Донецка, Горловки, Дебальцевского кармана.

 

Два дня подряд под массированным обстрелом украинских артиллеристов находился Докучаевск. В результате обстрелов зафиксированы серьезные разрушения жилого сектора и коммуникаций, в больницы поступило около десятка раненых мирных жителей. Село Стыла Старобешевского района также подвергается постоянным обстрелам ВСУ.

 

Украинские силовики предприняли атаку на позиции армии ДНР в районе Петровского и Белой Каменки. Атака была отражена ополчением. Артиллерия ДНР накрыла точным ударом механизированную колонну украинских военных. Разведка подтвердила уничтожение нескольких единиц бронетехники ВСУ.

 

Армия ДНР начала танковые атаки в районе Мариуполя у населённого пункта Талаковка. О результатах атак не сообщалось. В самом Мариуполе украинские силовики установили РСЗО «Град» на заводах им. Ильича и Азовмаш в ожидании, когда отряды ДНР подойдут ближе, стрелять будут прямо с территории заводов.

 

ДНР

 

Армия ДНР за минувшие сутки потеряла 24 человека убитыми, 30 ополченцев получили ранения. Потери ВСУ составляют до 50 человек погибшими. В военной технике ВСУ потеряли 3 танка, 2 орудия БМП и 4 БТР. Безвозвратных потерь в технике у ополчения не зафиксировано.

 

 

Военные события в ЛНР

 

23 января возобновилось наступление на Попасную. По Попасной поступает противоречивая информация, одни источники заявляют о начале уличных боёв в городе и бегстве украинских военных, другие – о том, что подразделения армии ЛНР остановились на подступах к населённому пункту. События ближайших дней должны показать, какие сообщения соответствуют истине.

 

Отряды армии ЛНР практически заняли Троицкое, здесь начались уличные бои. Согласно радиоперехвату, артиллерии ЛНР прямыми попаданиями удалось уничтожить несколько блиндажей на позициях ВСУ. Механизированные подразделения НМ ЛНР атаковали Миус и Чернухино вместе с бригадой "Призрак".

 

Начались уличные бои в Крымском, 37-й блокпост находится под постоянным артиллерийским обстрелом.

 

ВСУ интенсивно обстреливали села, где расположены части армии Новороссии, атакующие украинские укрепления. Так, огонь вёлся по населенным пунктам Кировск, Желобок, Голубовское, Новотошковкское и Золотое. С 4-х утра украинскими РСЗО «Ураган» с кассетными боеприпасами обстреливался Стаханов. В результате обстрелов в городе отсутствовало электроснабжение. Артиллерия ВСН отвечала по позициям украинских военных в Крымском и Трёхизбенке.

 

В ночь с 22 на 23 января прошла большая колонна техники ВСУ, движущаяся от Лисичанска в сторону Луганска.

 

В районе Счастья между ополчением и украинскими силовиками шли артиллерийские дуэли.

 

Возобновились активные боевые действия у Станицы Луганской. Был нанесён удар по позициям силовиков со стороны Валуйского и моста. Атака ополчения была разведкой боем и никаких существенных результатов не принесла.

 

Валуйское

 

 

Прочее

 

В зоне проведения военной операции ВСУ возведены все линии фортификационных сооружений, продолжается строительство третьей линии обороны, которая будет проходить по границе Донецкой и Луганской народных республик, контролируемой силовиками. Эти фортификационные сооружения включают в себя окопы для личного состава, окопы для техники (танков, БМП, средств ПВО, зенитных ракетных войск), блиндажи и ДОТы. Элементы фортификационных сооружений уже построены на территории Херсонской области.

 

В Харькове введен ужесточенный режим мониторинга ситуации, все силовые структуры переведены в режим повышенной готовности, число патрулей увеличено вдвое. Режим наблюдения и тщательного документирования переведён в режим «превентивного удара». Количество нарядов в городе удвоено. В состав патрулей входят работники милиции, бойцы нацгвардии, ГСЧС и курсанты ведомственных вузов. К противодействию террористической угрозе присоединились и работники СБУ.

 

МЧС России формирует 12-ю автомобильную колонну, которая доставит гуманитарные грузы в Донбасс. Сроки отправки гуманитарного конвоя уточняются. Некоторые автомобили, которые войдут в колонну, отправятся из подмосковного Ногинского спасательного центра. Другие машины направят из российских регионов и присоединят к конвою позднее.

 

Сводка подготовлена сотрудниками Информационно-аналитического Центра "Кассад"

Источник








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru