Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » О мирных предложениях

О мирных предложениях

3.02.2015, 21:33
(голосов: 6)

Коротко о предложениях со стороны ДНР и ЛНР зафиксировать линию фронта по факту текущего ее положения.

1. Совершенно очевидно, что принятие этих предложений со стороны хунты будет означать, что хунта и ее хозяева признают, что минские соглашения, заключенные в сентябре с участием России, утратили силу и для переговорного процесса нужна новая договорная база. Де-факто, это предложение хунте и США отказаться от требований полного выполнения минских соглашений на основании подписи российского посла Зурабова.

2. Само наступление ВСН уже давно вошло в фазу насыщения. Заглавный график, весьма наглядно показывает соотношение результата к затраченным усилиям. После того, как хунта развязала очередной этап активных боев действий, вынудив ВСН к ответным действиям систематическими обстрелами Донецка и Горловки, ВСН предприняли наступление на аэропорт и захватили его. Катастрофические результаты боев за аэропорт для хунты, привели к тому, что ВСН перешли в наступление сразу на нескольких участках фронта, что сразу привело к занятию ряда населенных пунктов и освобождению некоторых территорией. Но по мере нарастания сопротивления противника, приходившего в себя после поражения в боях за аэропорт (1-я критическая точка), наше наступление постепенно тормозилось (нехватка сил, проблемы координации родов войск, сопротивление и контратаки противника) и ориентировочно в конце января операция прошла 2-ю критическую точку. После этого эффективность наступления начала падать, а затраты на операцию возрастать. То есть наступление ВСН вступило в фазу затухания, что впрочем, не мешает путем оттеснения противника занимать отдельные поселки и территории. Соответственно, упорство в продолжение наступления в текущей конфигурации группировки ВСН будет становиться все более затратным. В этой связи возможное контрнаступление противника может быть опасным.

3. В этом плане, предлагаемая оперативная пауза, служит не только целям фактической денонсации минских соглашений, но и является предложением хунте зафиксировать результаты наступления ВСН на бумаге. Посмотрим, что же находится в активе ВСН после месяца боев.

а) Полностью занят аэропорт и ряд прилегающих территорий, противник здесь отброшен на 1,5 - 2,5 километра, плюс потерял часть поселка Пески и чуть южнее часть Марьинки. Это в активе. С другой стороны не удалось занять Пески, Опытное и Авдеевку, а также прекратить обстрелы Донецка с этого направления.
б) В районе Горловки удалось несколько потеснить противника к западу от города, расширив предполье. С другой стороны - прекратить обстрелы города военным путем также не удалось. Очевидным достижением является разблокирование рокадной дороги Донецк-Горловка.
в) Занят довольно значительный кусок территории у Бахмутской трассы. С другой стороны намеченная цель по взятию Крымского достигнута не была.
г) Бои на северо-луганском фронте значимых изменений фронта не дели.
д) Ну и Дебальцевский выступ, который за последнюю неделю значительно ужался в размерах и превратился в "кишку". По сути, при фиксации текущей линии фронта, Дебальцево и прилегающие территории теряют свое значение как возможный плацдарм для наступления, так как оставшаяся под контролем ВСУ часть выступа простреливается артиллерией и там крайне трудно сосредоточить достаточную для наступления группировку, висящую на одной трассе, которая простреливается артиллерией. В этой связи, при сохранении текущей конфигурации фронта, Дебальцево может превратиться во второй аэропорт. Хотя конечно не на эту конфигурацию рассчитывали, так как задача взятия Дебальцево и получения контроля над ключевой транспортной развязкой.

Если же оценивать все это в комплексе, то мы имеем на данный момент:
1 крупный успех ВСН - занятие донецкого аэропорта и нанесения поражения войскам хунты пытавшимся его вернуть
1 неопределенный результат в районе Дебальцево, где пока сохраняется вытянутая на юг от Светлодарска "кишка".
И серию небольших тактических успехов вроде занятия Никишино, Красного Пахаря, Красного Партизана и целого ряда других населенных пунктов, включая 1 город (Углегорск).

В целом, если подводить предварительные итоги наступления ВСН вступившего в фазу затухания, то мы имеем, ограниченные успехи и хунта в этих боях потерпела поражение. Если в краткосрочной перспективе наши все-таки захлопнут крышку котла и возьмут Дебальцево, то тогда можно будет говорить о серьезном оперативном успехе ВСН.

Тут вопрос состоит в том, согласится ли хунта на предложенные условия связанные с признанием своего военного поражения (в ограниченном масштабе - линия фронта изменилась слишком очевидно не в пользу хунты) и окончательной смертью минских соглашений. В этом отношении, с одной стороны обеим сторонам нужна оперативная передышка для приведения в порядок войск и их пополнения и фиксации текущих достижений, где у нас в активе вышеуказанные территории и населенные пункты, а у хунты удержанный фронт в районе аэропорта, Попасной и Бахмутской трассы, а также удержание Дебальцево и трассы М-103. Оперативная пауза может позволить сторонам привести себя в порядок и подготовится к неизбежной весенней кампании. С другой стороны - ВСН крайне заинтересованы в том ,чтобы захватить Дебальцево до перемирия, а хунта крайне не заинтересована в том, чтобы отказываться от требований выполнения минских соглашений.
Поэтому, несмотря на озвученные предложения, боевые действия продолжаются, причем, чем дальше, тем большую роль здесь играет политический фактор. 
В целом, безотносительно того, будет ли сейчас оперативная пауза или нет - продолжение горячей фазы войны неизбежно.

 

colonelcassad








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • UserNax

  • 4 февраля 2015 04:50
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 28.12.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 104 комментария
  • 0 публикаций
^
Я смотрю вы к этому вопросу подошли серъёзно - с формулами, графиками.
Т.е. получается, что лихими "наскоками" изменить что-либо с каждым разом всё тяжелее? А поскольку по мере приближения к границам областей длина линии фронта будет увеличиваться, и площадь,на которой нужно наводить порядок будет расти, то затраты возрастут вообще многократно? Так?
То за счёт чего мы победим? Если с расчётом на тупость и глупость Киева, то неплохо было бы написать об этом или чём-то другом, что поможет нам.

А так как есть - эта статья выглядит уж слишком писсимистично.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 28.08.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 2746 комментариев
  • 0 публикаций
^
Вы забыли еще один, ключевой фактор в активе ВСН: это моральное состояние. Бойцы ВСН сейчас побеждают и я вижу, что не смотря на потери они очень воодушевлены. В рядах ВСУ напротив полное разложение, о чем говорит применение заград отрядов. Граждане Украины так же подавлены: потенциальные призывники избегают мобилизации всеми доступными способами. Если сейчас окончательно закрыть котел в Дебальцево так, чтобы власти усраины вынуждены это были признать (признание - это главное) - то моральный дух укропии упадет многократно, ведь это поражение намного крупнее, чем донецкий аэропорт. А если оставить как есть удовлетворившись достигнутым, то укросми все представят как победу хероев, киборгов и проч. И к весне мы получим еще более боеспособную группировку ВСУ, а так как в покое Новороссию они не оставят ни при каком раскладе, то крови весной будет уже просто река.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 26.08.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 85 комментариев
  • 0 публикаций
^
Если честно, абсолютно насрать на потери ВСУ и реакцию свидомого народа на это. Волнуют наши потери и реальная их эффективность. Мы платим кровью своих детей за Русский мир! И я считаю, что наша плата даёт основание требовать соблюдения русских интересов от любых властных структур ЛНР и ДНР! И решение каких-то тактических задач не должно заслонять решение главной задачи - не допустить превращения территории т.н. Украины в плацдарм НАТО. Эта территория должна быть русским плацдармом в подбрюшье НАТО.
  • HCHUL

  • 4 февраля 2015 11:04
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 13.08.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 61 комментарий
  • 0 публикаций
^
Пауза обусловлена усталостью войск, необходимость пополнения боеприпасами и техникой, по хорошему сейчас сдвинуть ситуацию могли бы свежие резервы, которых по всей видимости в нужных объемах нет.
  • Dusha

  • 5 февраля 2015 12:01
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 3.10.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 750 комментариев
  • 0 публикаций
^
Цитата: Дед Евгений
Если честно, абсолютно насрать на потери ВСУ и реакцию свидомого народа на это. Волнуют наши потери и реальная их эффективность. Мы платим кровью своих детей за Русский мир! И я считаю, что наша плата даёт основание требовать соблюдения русских интересов от любых властных структур ЛНР и ДНР! И решение каких-то тактических задач не должно заслонять решение главной задачи - не допустить превращения территории т.н. Украины в плацдарм НАТО. Эта территория должна быть русским плацдармом в подбрюшье НАТО.

Да, всё так и должно быть. Однако, если напрячься, то можно и надорваться. А это нам надо?
Лучше пока закрепить такой результат, чем идти на риск откатиться назад.
Мне вот другое интересно-неужели у нас нет спецов, которые смогли бы точечными ударами ослабить укропов так, чтобы ВСН заняла и Дебальцево и Пески с Авдеевкой? Или у фашистов там оборона построена слишком грамотно?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru