Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Сводка военных событий в Новороссии за 06.02.2015

Сводка военных событий в Новороссии за 06.02.2015

7.02.2015, 13:00
(голосов: 3)

6 февраля интенсивность боёв в Новороссии несколько снизилась, что связано с объявлением локальных перемирий на различных участках фронта для эвакуации мирных жителей из прифронтовой зоны.

 

Власти Украины и Новороссии договорились о создании гуманитарного коридора в Дебальцево, Чернухино, у Станицы Луганской для эвакуации мирных жителей. Тем не менее, украинская сторона воспользовалась горем людей, живущих на линии фронта. В Дебальцево и Чернухино гуманитарные колонны были обстреляны, и если в Дебальцево никто не пострадал, то в Чернухино были ранены три человека. Также силами ополчения продолжалась эвакуация жителей Углегорска.

 

Короткую передышку обе стороны используют для укрепления занимаемых позиций и подготовке к возможным атакам. ВСУ укрепляются в Ольховатке и Дебальцево, куда, вероломно воспользовавшись договорённостями о прекращении огня, силовики подвезли боеприпасы и подкрепление.  ВСН плотнее закрепляются на номерных высотах вдоль трассы М-03 и готовятся к дальнейшему сжиманию Дебальцевского выступа.

 

карта за 6 февраля

 

 

Военные события в ДНР

 

Донецк по-прежнему находится под интенсивным огнём украинской артиллерии. Под обстрелами находились северные и северо-западные районы столицы ДНР. Обстрелы велись со стороны Авдеевки, Тоненького, Красногоровки, Старомихайловки. С утра 6 февраля Петровский район Донецка подвергался обстрелу со стороны украинских силовиков из ствольной артиллерии. По состоянию на 15:10 по Петровскому и Куйбышевскому (микрорайон Азотный) районам Донецка ВСУ били из РСЗО «Град». По состоянию на 21:00 украинские силовики вели огонь по Петровскому району Донецка.

 

Артиллерия ДНР вела огонь на подавление по позициям силовиков. В Авдеевке в результате артиллерийских ударов ополчения были уничтожены две батареи ВСУ с пунктами временной дислокации: орудия, техника обеспечения, боеприпасы, личный состав.

 

Макеевка 6 февраля вновь подверглась миномётному удару со стороны украинских силовиков. В результате обстрела никто не пострадал. Около 18:40 в Макеевке, в результате обстрела диверсантами погибли две женщины, начался пожар в девятиэтажке на Ленина 3/5, сгорело три частных дома.

 

Со стороны Магдалиновки, Широкой Балки и Дзержинска, артиллерийским обстрелам подверглись позиции ополчения ДНР, обороняющие рубежи в районе Горловки. Сам город также находился под массированным обстрелом ВСУ. В результате контрбатарейного огня ополчения по позициям силовиков в Дзержинске были подавлены две огневых позиции ВСУ, одна из них полностью уничтожена: батарея САУ, боекомплект, техника обеспечения, личный состав.

 

За 6 февраля в Верхнеторецком дважды вспыхивал ожесточенный бой, в результате которого при поддержке артиллерии ДНР украинские силовики потеряли два танка, самоходное орудие «Нона», как минимум, одну РСЗО и несколько единиц транспорта.

 

6 февраля Докучаевск практически в течение всего дня находился под огнём украинской артиллерии и РСЗО «Град». В результате обстрелов в городе много разрушений, есть пострадавшие, несколько снарядов попали в центральную котельную, в некоторых районах нет света, газа, воды.

 

В 5 часов утра украинские силовики обстреляли Старобешево. Снаряды попали в частный дом, здание МЧС и здание «Электросети», есть один погибший, количество раненых не сообщалось. Около 14:00 ВСУ снова обстреляли город из РСЗО «Град». Возможно, целью силовиков является Старобешевская ТЭС, так как траектория полета снарядов очень странная. С 20:00 опять началась стрельба с тяжелого орудия.

 

 

Дебальцевский выступ

 

 

Ночью на 6 февраля наиболее активные боевые действия велись в районе населенных пунктов Чернухино и Ласточкино, также продолжались бои в районах Красного Пахаря, Мироновского, высоты 307,9, Редкодуба, Каменки, Малоорловки, Углегорска, Дебальцево. Сообщалось о взятии ополчением населённого пункта Калиновки (к северо-западу от Углегорска).

 

В ходе непрерывных боёв в Малоорловке был нанесен мощный удар по скоплению силовиков. В результате ВСУ, кроме личного состава, понесли большие потери в технике: две БМП, и в основном транспорт и боеприпасы.

 

Продолжалась операция по взятию посёлка Чернухино, завершить которую пока не удается из-за того, что стоящие там разномастные батальоны украинской армии используют местное население как "живой щит". На 6 февраля в поселке стояли батальон "Айдар", боевики с Северного Кавказа, объединенные в "батальон имени Джохара Дудаева", а также наемники из Польши, Бельгии и ряда других европейских стран.

 

Для того чтобы вывезти людей с линии огня из Чернухино, власти ЛНР договорились с Киевом о создании гуманитарного коридора. Тем не менее, украинская сторона нарушила договорённости, открыв огонь по колонне. В результате обстрела минимум троё граждан получили ранения и были отправлены в Перевальскую районную больницу. Вместе с мирными жителями под обстрел в Чернухино попали журналисты из России.

 

6 февраля ополченцы вплотную приблизились к Дебальцево со стороны Новогригоровки. В ходе боёв был уничтожен блокпост ВСУ на окраине города. Однако ополченцы из-за шквального огня украинской артиллерии были вынуждены отступить от занятых позиций. Украинские силовики не оставляли попыток прорвать оборону вокруг Дебальцево, пока безуспешно.

 

В Дебальцево по договорённости между ДНР и Украиной 6 февраля был организован гуманитарный коридор для эвакуации мирных жителей на территорию, контролируемую силовиками, и в ДНР. Однако люди в Дебальцево не знали, что из города можно будет уехать не только в Славянск, контролируемый ВСУ, но и в Донецк, поэтому автобусы, присланные властями республики, оказались невостребованными, уехать в Донецк смогли единицы – те, кто случайно находился у горадминистрации и увидел автобусы. Кроме того, на подъезде к Дебальцево гуманитарная колонна была обстреляна. Украинские силовики, зная, что ответный огонь открываться не будет, накрыли автобусы миномётным огнём.

 

Также украинские силовики воспользовались гуманитарным коридором для подвоза боеприпасов окружённым в Дебальцево подразделениям ВСУ, а также вывоза раненых.

 

В пятницу 6 февраля группа российских журналистов RT  попала под снайперский обстрел на КПП на въезде в Углегорск. Ни один из журналистов, к счастью, не пострадал. В самом Углегорске ополченцы осуществляли дозачистку города от остатков украинских войск. Одна из групп подразделения «Спарта» обнаружила в высотке снайпера, которые вёл огонь одиночными выстрелами из СВД. Через 15 минут снайпер, вероятно, был уничтожен, зачистка продолжилась. Также артиллерийским огнём ополчения была уничтожена украинская батарея РСЗО, обстреливающая Углегорск.

 

 

Военные события в ЛНР

 

Украинские силовики в очередной раз со стороны Попасной обстреляли Первомайск. В результате обстрела разрушено несколько жилых домов и социальных объектов, включая перинатальный центр, станцию скорой помощи и детский сад.

 

ЛНР

 

После 11 утра ВСУ нанесли удар по городу Стаханову. Пострадали автовокзал, жилой дом рядом с ним, рыбный павильон на рынке, задет стройгородок, погиб один человек. Обстрел, по предварительным данным, производился из гаубиц калибра 152 мм.

 

 

Прочее

 

Около 4:35 6 февраля на проспекте Маршала Жукова в Одессе прогремел взрыв. Взрывное устройство сработало в непосредственной близости от отделения «Приватбанка» по проспекту Маршала Жукова, 13. Пострадавших в результате взрыва нет.

 

На стороне Киева на Донбассе воюют около 200 представителей стран Балканского региона. Главную роль в наборе наемников играет американская частная военная компания Academy.

 

В киевскую клиническую больницу "Феофания" за последние четыре дня поступило 40 тяжело раненых бойцов ВСУ. Об этом сообщила пресс-служба президента Украины.

 

6 февраля в Львов вернулись бойцы 5 батальона 24-й отдельной механизированной бригады оперативного командования «Север». Около 100 дней они провели в районе блокпостов № 29 и № 31 на трассе Бахмутка.

 

По утверждению журналистов, украинская сторона тайно продаёт оружие в Сирию. Вооружение, поставленное американцами для бойцов ВСУ, Киев переправил на Ближний Восток. LifeNews стало известно о действующей на Украине коррупционной схеме по продаже полученного от США оружия на Ближний Восток. Сделку заключили замглавы Минобороны Украины Петр Мехед и бригадный генерал правительственных войск Сирии Талал Махлуф, приближенный к Башару Асаду.

Поздно ночью 6 февраля в Кремле завершились трёхсторонние переговоры лидеров России, Германии и Франции по урегулированию украинского кризиса. Встреча проходила за закрытыми дверями. Как позднее сообщили в пресс-службе президента РФ, исходя из предложений, сформулированных президентом Франции и канцлером ФРГ, по итогам встречи началась совместная работа для подготовки текста возможного совместного документа по имплементации минских договоренностей, документа, который включал бы в себя предложения президента Украины и предложения, сформулированные и добавленные Владимиром Путиным.

 

Сводка подготовлена сотрудниками Информационно-аналитического Центра "Кассад"

Источник








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru