Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Сводка военных событий в Новороссии за 07.02.2015

Сводка военных событий в Новороссии за 07.02.2015

8.02.2015, 13:00
(голосов: 7)

7 февраля продолжались бои на Дебальцевском направлении, где украинские силовики воспользовались оперативной паузой, связанной с необходимостью эвакуировать мирное население, для подготовки к контрудару по всей линии фронта.

 

Также ВСУ продолжают интенсивно обстреливать Донецк, Горловку, Первомайск, а также другие населённые пункты ДНР и ЛНР.

 

На политических фронтах Порошенко и западные партнёры Украины настаивают на возвращении к минским договорённостям для урегулирования конфликта на Донбассе. Однако на текущий момент минский формат мирного урегулирования не имеет смысла, особенно, в части договорённостей об отводе тяжёлой артиллерии. На текущий момент украинская армия обладает дальнобойными видами тяжёлых орудий, отвод которых даже на 30 км от линии разграничения не снимет угрозу обстрелов городов Новороссии. Да и сама линия разграничения является предметом спора.

 

карта общая

 

 

Военные события в ДНР

 

Активный артиллерийский огонь велся 7 февраля по Донецку. Впервые за долгое время украинские силовики наносили удары кассетными боеприпасами по Буденовскому району со стороны Очеретино. В результате обстрела района никто не пострадал. Также 7 февраля со стороны Красногоровки, Авдеевки, Водяного, Опытного обстреливались Куйбышевский, Киевский и Петровский районы, а также северные и северо-западные пригороды столицы ДНР. По данным Минобороны ДНР, украинские военные со стороны Волновахи вели огонь по Донецку из РСЗО «Смерч». Донецк по-прежнему частично остаётся без водо-, газо- и электроснабжения. Восстановительные работы осложняются непрекращающимися обстрелами. Около 23:45 из-за района н.п. Пески ВСУ вели обстрел террикона шахты Панфиловская.

 

В Донецке по-прежнему остаются активны украинские ДРГ. Так, 7 февраля около 16:00 в Буденовском районе у Алексеевских ставков украинские диверсанты открыли огонь (предположительно, из миномётов) в сторону 9-й больницы.

 

С ночи на 7 февраля украинские силовики продолжали вести обстрел Донецкого аэропорта и расположенного рядом ТЦ «Метро» со стороны Авдеевки, Тоненького, Ласточкино, Водяного и Опытного.

 

7 февраля украинские силовики в период с 9:20 до 13:55 восемь раз обстреливали посёлок Спартак со стороны Авдеевки, Водяного, Ласточкино, Тоненького, Опытного.

 

Посёлок Октябрьский в течение 7 февраля с 11:25 до 15:35 был трижды обстрелян украинскими силовиками со стороны Тоненького, Ласточкино и Опытного из ствольной артиллерии.

 

В 16:10 со стороны Авдеевки украинскими военными вёлся артиллерийский огонь по позициям ВС ДНР в районе Веселого.

 

В ходе боёв 7 февраля в районе Авдеевки ополчением был взят блокпост на въезде в город, есть вероятность, что в ближайшее время в Авдеевке начнутся уличные бои.

 

В 15:45 в районе н.п. Александровка шёл танковый бой (в направлении на Петровский район Донецка). Итоги боя не сообщались.

 

По состоянию на 17:15 в районе поста ГАИ у Ясиноватой шёл бой. Подробностей не сообщалось.

 

В результате обстрела украинскими силовиками Макеевки в ночь на 7 февраля с 3:30 была обесточена шахта «Северная». 81 шахтёр оказался заблокирован под землёй. Около 15:00 последний горняк был поднят на поверхность. Никто не пострадал, на шахте начались восстановительные работы.

 

Утром 7 февраля украинская армия вела артобстрел Макеевки. Один из снарядов попал по территории макеевкской колонии, пострадал ее сотрудник. Также один из снарядов попал в станцию технического обслуживания автомобилей. Был сильно обстрелян поселок Северный Батман, пострадали дома частного сектора, а также два автомобиля.

 

Горловка по-прежнему серьёзно обстреливается украинской артиллерией с Дзержинского направления и со стороны Артемовска. В первой половине дня обстреливались микрорайоны Комсомолец, Румянцево, Машзавод, Бессарабка и другие. Также в городе работала диверсионная группа ВСУ с переносным миномётом. Около 13:00 украинскими диверсантами были произведены выстрелы в районе от Калининского военкомата на Семидорожках до Румянцево и ЖМ Солнечный.  Ликвидировать украинскую ДРГ не удалось. За 7 февраля, по официальным данным, в результате обстрелов два человека погибли, ещё четверо получили ранения.

 

В 9:30 со стороны Кодема была обстреляна станция Никитовка на севере Горловки.

 

Докучаевск в течение 7 февраля снова находился под обстрелом. В городе один из снарядов попал в центральную больницу, частично разрушено родильное отделение. В результате обстрелов в Докучаевске отсутствует водоснабжение. Ближе к вечеру 7 февраля со стороны Волновахи ВСУ наносили удары по городу из РСЗО «Град» и «Ураган».

 

В бою у поселка Ленинское (к востоку от Волновахи) погиб боец полка «Азов».

 

ОБСЕ обратилась к ДНР с просьбой о прекращении огня вблизи Широкино для эвакуации тел двух погибших украинских бойцов. В ДНР пообещали передать просьбу руководству для утверждения.

 

В районе Мариуполя накануне (6 февраля) ополченцы сбили БПЛА украинской стороны, 7 февраля под Мариуполем был уничтожен блокпост. По данным разведки ДНР, в Мариуполь прибыло формирование частной военной компании численностью до 100 человек. Основной язык общения личного состава данного формирования — английский.

 

 

Дебальцевский выступ

 

По состоянию на 7 февраля трасса М-03 по-прежнему полностью не перекрыта, следовательно, кольцо окружения дебальцевской группировки ВСУ замкнуто не полностью. Бои продолжались. В течение дня украинские силовики неоднократно предпринимали попытки прорыва по всей линии фронта, однако подразделения ДНР сдерживали атаки ВСУ. В ближайшее время ожидается усиление атак украинской армии. По данным ВСУ, уже подготовлены танковые подразделения для прорыва на Дебальцевском направлении.

 

На начало 7 февраля Редкодуб, Могила Острая – нейтральные территории, подтвердилось взятие Калиновки, Каменку ополчение оставило из-за сильного огня артиллерии ВСУ, занята станция Дебальцево-Сортировочная (на западе Дебальцево).

 

На вечер 7 февраля в населенных пунктах Чернухино, Малоорловка, Кумшацкое, Новогригоровка, Калиново и Редкодуб шли активные бои, ВСУ были оттеснены от Нижнего Лозового. Углегорск, Калиновка, Лозовое остаются под полным контролем ВСН.

 

В конце 7 февраля поступала неподтверждённая информация о том, что посёлок Чернухино полностью взят ополчением.

 

На 7 февраля была назначена эвакуация мирного населения из Чернухино. Однако спасатели МЧС Луганской народной республики не смогли эвакуировать жителей поселка из-за обстрелов со стороны киевских силовиков. Подразделения спасателей не смогли выдвинуться дальше блокпоста, расположенного на окраине города Зоринск. Тем не люди под обстрелами шли на трассу и самостоятельно добирались до блокпоста. По данным спасателей, таким образом 7 февраля Чернухино смогли покинуть по меньшей мере 18 человек.

 

К середине 7 февраля большая часть Чернухино была освобождена ополчением, другая часть оставалась под контролем ВСУ.

 

В Углегорске на 7 февраля практически не осталось гражданского населения. В городе по-прежнему работают украинские снайперы, ополчение продолжает работу по их выявлению и ликвидации. Около 15:20 в небе над Углегорском был замечен украинский самолёт (какой именно, не сообщалось). В Углегорск был переброшен батальон «Спарта».

 

Народному ополчению Донбасса удалось выбить украинских силовиков из Углегорской шахты и удачно занять эту позицию. В качестве трофеев ополченцам достались амуниция и боеприпасы ВСУ (предположительно позиции на данном участке удерживали бойцы 42-ой ОМПБ).

 

углегорская шахта

 

В Дебальцево в первой половине дня 7 февраля шла артиллерийская дуэль между ВСУ и ВСН. Из-за обстрелов эвакуация людей из Дебальцево ДНР 7 февраля не проводилась.

 

 

Военные события в ЛНР

 

7 февраля Первомайск подвергся обстрелу из РСЗО «Град» со стороны ВСУ, позиции которых находятся в Попасной. В результате обстрела рухнул подъезд 5-ти этажного дома, в другом жилом доме два молодых человека были задавленным обрушившейся бетонной плитой. В жилые сооружения попали ещё шесть снарядов: несколько местных жителей получили ранения.

 

Украинская артиллерия полностью разрушила больницу в Первомайске, персонал и пациенты были срочно переведены в Стаханов (для этого была снята техника, которая должна была участвовать в боях в районе Дебальцево).

 

С 03:10 до 04:00 утра ВСУ вели огонь из ствольной артиллерии и РСЗО со стороны Крымского, Кряковки, Ореховки и Райгородки по населённым пунктам Хорошее, Георгиевка и Смелое. В 10:50 ВСУ из миномётов со стороны Кряковки обстреляли Сокольники. В 15:05, 15:30 минометные обстрелы со стороны Трёхизбенки велись по окраинам Славяносербска, а в 15:05 по позициям ВС ЛНР в районе н.п. Сокольники.

 

Ополченцы ЛНР перебрасывают силы к трассе Бахмутка. После некоторого затишья снова усилились обстрелы артиллерией ЛНР 31-го и 29-го блокпостов.

 

Бахмутка

 

В 01:20 7 февраля украинскими военными со стороны ТЭС в г. Счастье был осуществлён миномётный обстрел по дачам завода им. Ленина в посёлке Весёлая Гора.

 

В 10:10 и 10:25 позиции армии ЛНР у Паньковки были обстреляны украинскими силовиками из миномётов со стороны Малинового и Счастья. В 10:15 позиции ВС ЛНР в районе Раевки обстреляны украинской артиллерией.

 

В 01:05 7 февраля ВСУ произвели обстрел с направления Станицы Луганской из САУ (5-6 снарядов) по району памятника «Князь Игорь». В 12:10 в районе райцентра ополченцы попали под миномётный обстрел ВСУ. С 15:00 7 февраля на окраинах Станицы Луганской активизировались встречные бои между армией ЛНР и ВСУ с применением танков и артиллерии с обеих сторон.

 

В Лисичанске (под контролем ВСУ) за отказ от мобилизации на двух жителей города завели уголовные дела. Также сообщалось, что в Лисичанске 10 февраля в 14:00 будет проводиться проверка системы оповещения жителей с запуском электросирен.

 

 

Прочее

 

7 февраля в рамках очередной ротации, в Львов прибыло более 30 военнослужащих 80-ой отдельной аэромобильной бригады, которые принимали участие в боях на Донбассе. Около 2 месяцев они находились в районе трассы Бахмутка и города Счастье.

 

7 февраля появилась информация, что бойцы 3 отдельного мотопехотного батальона в составе 24-й бригады (бывший Третий батальон территориальной обороны Львовщины) отправились в зону боевых действий "по-летнему". Зимнее обмундирование было обещано командованием ВСУ, но так и не предоставлено.

 

7-го февраля, первая группа из 50-ти мобилизованных 4 волны мобилизации отправилась из Николаева в учебный центр под Житомиром, чтоб затем присоединиться к бойцам ВСУ на Донбассе. Курс подготовки займет около месяца, затем бойцы встанут в строй 79-ой бригады.

 

7 февраля министерство внутренних дел Украины передало полку "Азов" 6 современных бронеавтомобилей КрАЗ «Спартан», а батальону нацгвардии имени Кульчицкого были переданы БТР-3Е. Передача состоялась в селе Новые Петровцы на полигоне нацгвардии. Основная часть техники отгружена в Харькове, и в ближайшее время отправится в зону проведения так называемой АТО.

 

Президент Украины Петр Порошенко заявил о готовности в любой момент отдать приказ о прекращении огня, а также допустил проведение референдума о федерализации страны. Об этом глава государства сказал в субботу, 7 февраля, на пресс-конференции в Мюнхене.

 

Президент Франции Франсуа Олланд, побывавший вместе Ангелой Меркель накануне в Москве заявил, что франко-германские усилия по урегулированию конфликта на Украине – последний шанс для достижения мира. По мнению французского лидера, если не удастся достигнуть долговременного соглашения, будет война.

 

Сводка подготовлена сотрудниками Информационно-аналитического Центра "Кассад"

Источник








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru