Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Сводка военных событий в Новороссии за 13.02.2015

Сводка военных событий в Новороссии за 13.02.2015

14.02.2015, 13:00
(голосов: 4)

В первый день после «Минска-2» ожидания об увеличении обстрелов со стороны украинских военных, похоже, сбылись. Так, 13 февраля с ночи и в течение дня подвергался артиллерийским обстрелам Луганск. Жители столицы ЛНР снова вспомнили летний период, когда город утюжили «Грады» и гаубицы. В Горловке и Донецке, как и в других населённых пунктах ДНР и ЛНР, также продолжались обстрелы.

Украинские силовики предпринимают отчаянные попытки с боями прорвать кольцо окружения в районе Дебальцевского котла, но, хотя по некоторым сообщениям украинской стороны, никакого котла нет, и Дебальцевская группировка ВСУ находится, всего лишь, в оперативном окружении, все контратаки украинских военных отбиваются ополчением.

Тем временем, лидер радикальной организации «Правый сектор» и депутат Верховной Рады Дмитрий Ярош на своей официальной странице в соцсети заявил, что его организации не станет соблюдать минские договорённости и «оставляет за собой право продолжить активные боевые действия согласно собственным оперативным планам до полного освобождения украинской земли». Похоже, в рядах украинских вооруженных формирований назревает серьёзный раскол, а это, в свою очередь, уменьшает надежды на мир в Новороссии.

 

линия фронта на 13 февраля

 

 

Военные события в ДНР

 

Ночью и в течения дня 13 февраля Донецк по-прежнему находился под массированным огнём украинской артиллерии. Районы обстрела не изменились: Киевский, Куйбышевский, Кировский, Петровский. Направления, с которого велись обстрелы столицы ДНР, также остаются прежними: западное и северо-западное. В результате обстрелов разрушены жилые дома и инфраструктура, есть погибшие и раненые: по меньшей мере, 2 убиты, ещё 8 ранены.

Утром, 13 февраля, обстрелу с направления позиций украинских военных подверглась Ясиноватая, город остался без электричества и телефонной связи.

13 февраля 2015 г. в 15:30  подвергся огню г. Горняк (Селидовский р-н). Снаряды попали в жилые микрорайоны, детский сад. По предварительным данным, в результате обстрела 5 погибших, в том числе ребенок, много раненых.

13 февраля в Курахово (станция Роя) ополчением была уничтожена украинская колонна бронетехники и машин обеспечения с боекомплектом и личным составом. В Красногоровке в районе завода огнеупоров было уничтожено несколько единиц бронетехники, САУ, БМП и личный состав. В Новомихайловке полностью уничтожена батарея "ГРАДов" с боекомплектом и личным составом.

В 10:05 начался обстрел Горловки. Огонь велся со Светлодарского направления. Разрывы были слышны со стороны Калиновки, попадания были зафиксированы в ЦГР, 88 и 5 кварталы, Калиновка, Кочегарка. По состоянию на 12:00 обстрелы продолжались. В  15:30 подвергся обстрелу район КСКЦ (Пушкинская) в Горловке  кассетными снарядами с направления Дебальцево. В 18:05 продолжался обстрел жилых кварталов Горловки из тяжелой ствольной артиллерии со стороны Дзержинска. Около 18:00 со стороны Краматорска, по данным ополчения, была запущена баллистическая ракета в сторону Горловки, инверсионный след от ракеты завершил свой путь над южной частью города. 

По состоянию на 17:30 артиллерия Новороссии наносила удары по огневым позициям и скоплениям ВСУ в районе Артёмовска. В результате была уничтожена батарея украинских силовиков в районе 2-го свх. Шевченко в Артёмовске.

В 10:00 с района аэродрома Краматорска в сторону Донецка были произведены два пуска ракет, класса "земля-воздух". Запуски, вероятно, были учебные, ракеты зенитные. Опасности для наземных целей не представляли. Жители Славянска также сообщали о запуске еще двух подобных ракет утром  13 февраля.

13 февраля утром в ходе артиллерийского обстрела прямым попаданием снаряда было разрушено помещение общеобразовательной школы № 1 Докучаевска.

13 февраля обстрелу со стороны ВСУ подвергался стратегически важный населенный пункт Тельманово. В результате обстрела сгорело два автомобиля, была полностью разрушена крыша одного из домов. Жертв  нет. По предварительной информации, огонь осуществлялся со стороны Мирного из дальнобойной артиллерии.

Тельманово

 

Попытки ВСУ взять Новоазовск не увенчались успехом. Атаки ВСУ были успешно отбиты силами народного ополчения Донбасса. В буферной зоне были замечены украинские ДРГ, в составе которых были бойцы нацгвардии, которые приехали в пустой населенный пункт без укрепрайонов на БТРе с украинским флагом. Помахав им, нацгвардейцы уехали. Что это был за странный маневр, бойцы народного ополчения Донбасса не поняли.

По состоянию на утро 13 февраля активных боев на Мариупольском направлении не происходило. Вечером 13 февраля, по данным украинской стороны, шли бои с применением танков под Широкино и Саханкой.

Потери ВСУ за 13 февраля составили 4 танка, 15 БМП/БТР и личный состав - около 100 человек убиты.

 

 

Дебальцевский котёл

 

В первой половине дня, 13 февраля, шли бои между Логвиново, Мироновским и Луганским.

Около 14:00 из г. Светлодарска сообщали о доносившихся громких звуках выстрелов, где-то за городом, в самом городе было спокойно.

Со стороны Светлодарска украинские силовики 13 февраля осуществляли атаки на позиции ополчения у Логвиново, в них участвовали подразделения 128-й горно-пехотной бригады, 54-й разведбригады, батальона "Донбасс" и других частей.

Украинская пехота в первой половине дня вплотную подошла к позициям ополчения у поселка Логвиново и предприняла попытку прорыва. Наряду с этим велась артиллерийская дуэль. Таких попыток прорыва украинские военные в течение дня предприняли четыре. Потеряв 2 танка, 9 БМП и до 40 человек убитыми и ранеными, ВСУ отступили. Ситуация в районе поселка Логвиново полностью контролируется армией Новороссии.

Украинская сторона заявила, что артнаблюдатели ВСУ утром 13 февраля заметили передвижение колонны ВСН со стороны н.п. Вергулевка по направлению к Логвиново.

Вергулевка

 

Украинские военные при поддержке танков пытались атаковать позиции ополчения у Углегорска.  Попытки не увенчались успехом. Артиллерия ополчения и танки с Углегорских высот отразили атаки ВСУ. Силовики понесли большие потери в живой силе и технике, несколько украинских военных были взяты в плен.

С 4:00 в Дебальцево была слышна сильная канонада. По состоянию на 9:10 в городе установилось затишье. По состоянию на 14:30 над Дебальцево поднялась огромная туча чёрного дыма, которая была видна даже с расстоянию 20-30 километров. По одной из версий в результате обстрелов был уничтожен крупный склад боеприпасов ВСУ, по другой – произошло возгорание на ТЭЦ.

Ополченцы ЛНР вечером, 13 февраля, с боями вошли в город Дебальцево. Сводный отряд бригад «Бэтмен» и «Призрак», штурмуя украинские позиции, с большими потерями с обеих сторон прорвались сквозь защитные рубежи Дебальцеского котла. В городе начались уличные бои. По последним данным, под контролем спецназа ЛНР находилась северная часть Дебальцева, ополченцы пытались прорваться через укрепления ВСУ у железной дороги.

По данным радиоперехватов, окруженные в Дебальцево украинские силовики, осознав невозможность выхода из окружения, прибывают в панике. У зажатых в кольцо группировок ВСУ на исходе не только артиллерийские боеприпасы, но и топливо для бронетехники. Попытки командования АТО обеспечить их боеприпасами и топливом по проселочным дорогам, окружающим Дебальцево, потерпели крах. Например, 13 февраля ополченцы уничтожили украинскую колонну с боеприпасами и топливом на проселочной дороге через поселок Рассадки.

На вечер 13 февраля подразделения ВСН занимают Логвиново, Новогригоровку, Калиновку, часть Дебальцево. Каменка продолжает оставаться полностью за ополчением. Малоорловка - продолжались уличные бои, ополченцы не могут полностью зачистить посёлок – украинские военные держат мирных жителей в заложниках. ВСУ предпринимали попытки взять Новоорловку и отбивали атаки бойцов Новороссии на Полевое. Курган Могила Острая контролируется ВСН, но находится под обстрелами украинской артиллерии.

 

 

Военные события в ЛНР

 

Ночью на 13 февраля ВСУ на три часа зашли на блокпост №29 - ополчение открыло огонь из «Градов», украинские силовики отступили. Около 12:00 на блокпосту было тихо.  Новотошковское продолжает быть спорной территорией, и ВСН, и ВСУ на окраинах.

С 01:30 по 05:30 13 февраля длился артобстрел поселка Фрунзе Славяносербского района, пострадавших нет.

В результате обстрела Алмазной, который начался 13 февраля в 02:00, был поврежден газопровод.

По сообщению очевидцев из г. Лисичанска, около 3 часов дня над н.п. Горское (возможно, ближе) поднялся столб дыма. В стороне блокпоста №25 (ВСУ) были слышны «входящие» снаряды РСЗО «Град», после фиксировалась стрельба со стрелкового оружия.

Горское

 

Луганск с вечера 12 февраля и на протяжении всей ночи 13 февраля подвергался беспощадным артиллерийским обстрелам со стороны украинских силовиков, предположительно, с направления Станицы Луганской. В результате обстрела города были повреждены остекление, газо- и теплопроводы на некоторых улицах, отсутствовал свет, погибли три человека, ещё четверо получили ранения.

Около 14:00 13 февраля украинскими силовиками были нанесены массированные удары, предположительно, из РСЗО по Каменнобродскому району Луганска на северо-западе города. В нескольких домах, в результате, обстрела начались пожары. По состоянию на 14:45 обстрелы продолжались. Вечером Луганск подвергся обстрелу из РСЗО "Град со стороны н.п. Счастье. В результате пострадало около 6 домов в частном секторе.

Сотрудники ОБСЕ долго изучали окрестности Луганска, избегая контактов с жителями пострадавших в ходе обстрела районов, но люди окружили группу наблюдателей около их служебных автомобилей и потребовали зафиксировать их показания и представить мировому сообществу, представители незамедлительно сели в авто и покинули район города.

 

 

Прочее

 

Как сообщает пресс-служба Бердянского городского совета Запорожской области в течение дня 13 февраля на Петровском полигоне близ Бердянска проводились учебные стрельбы, в связи с чем в городе были слышны грохот, взрывы и выстрелы.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила о введении дополнительных санкций против России, в случае если минские договоренности не будут выполняться. Меркель также подчеркнула, что ЕС может пойти на отмену санкций, если «причины, по которым они были введены, будут устранены».

 

Сводка подготовлена сотрудниками Информационно-аналитического Центра "Кассад"

Источник








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru