Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » У НАТО нет защиты от операции, ход которой отрабатывает Россия

У НАТО нет защиты от операции, ход которой отрабатывает Россия

20.03.2015, 11:05
(голосов: 9)

НАТО боится Россию

Российская армия в ходе внезапных учений перебрасывает в Калининградский регион ракетные комплексы «Искандер», а Польша готовится разместить на своей территории системы ПВО и ПРО.

 

Плохая для НАТО новость заключается в том, что при таком раскладе противопоставить что-либо российской контратаке оно не может. Теперь уже не принципиально, что произошло раньше, – передислокация российских комплексов «Искандер», или попытка пробного размещения в Польше системы ПРО непонятного происхождения.

 

То, что на территории, соседствующей с Россией страны появятся ракетные комплексы ПВО и ПРО, было известно давно. И то, что это никак не решалось дипломатическим путем, тоже было известно задолго до украинских событий.

 

Нет смысла и пересказывать предлоги, которые США изобретали для оправдания идеи размещения системы ПРО в непосредственной близости от российских границ. Кому надо, те и так помнят: это должна была быть защита от несуществующей иранской угрозы, которую несут несуществующие иранские баллистические ракеты с несуществующими ядерными зарядами. Последовавшая за этим дипломатическая дискуссия напоминала диспуты испанских раввинов с Торквемадой: решение о размещении ПРО (изгнание евреев и марранов) все равно было принято заранее по причинам мистического характера, но послушать-таки интересно.

 

Тогда же (почти десять лет назад) впервые было сказано об ответном размещении российских ракетных систем «Искандер-М», причем именно в Калининградском регионе, а не где-то еще. Эти планы носят стратегический характер, о них известно заранее – это не батальонная группа морской пехоты, которую можно перебросить куда угодно. Никто и не скрывал, что система «Искандер» как раз и была ответом на размещение американских систем ПВО и ПРО в северной Польше (как на южном фланге ответом на подобную попытку в Румынии стало превращение Крыма в крепость, изобилующую именно такого рода средствами поражения).

 

«Искандер» – «идеальный убийца» как раз именно таких систем, которые США и НАТО пытаются расположить на новом, изобретаемом ими в режиме реального времени театре военных действий. Что американские «Пэтриоты», что конкурирующие с ними французские аналоги не способны самостоятельно отразить атаку на себя самих крылатыми ракетами средней дальности. Расположение в Калининградской области «Искандеров» превращает широко разрекламированную систему натовского ПРО в еще одну мишень. В этом смысле примечательно планируемое количество взаимно размещаемых систем: США и Польша говорят о 9 батареях «Пэтриотов», одновременно рассказывая о якобы 10 российских батареях «Искандеров».

 

ИскандерЭто вполне может быть правдой, поскольку Вашингтон не располагает свободным запасом комплексов ПРО и ПВО, а вооруженные силы РФ «накопили» «Искандеров» на два театра военных действий, чего никогда не было в новейшей истории. Москва в состоянии сознательно распределить высокоточное оружие на несколько ТВД, да еще и с запасом. В этом контексте стоит посмотреть и на некоторые детали внезапной учебной проверки, идущей сейчас в частях Западного округа, Северного и Балтийского флотов, ВДВ и спецназа. Ивановские десантники отрабатывают десантирование в районе Печенги (то есть на норвежской границе), арктическая бригада занимает землю Франца-Иосифа, Северный флот освобождает так называемую дорогу Горшкова – коридор продвижения в Северную Атлантику из Баренцева моря между побережьем Норвегии и Исландии, а дальняя авиация присматривается к Норвегии, Исландии и Великобритании. Как ни крути, но это как раз сценарий российского контрудара в ответ на возможную агрессию НАТО.

 

Этот сценарий разрабатывался в черновом виде еще в советское время и с тех пор не утратил актуальности. Изменились только виды вооружений и тактика их применения, но смысл остался практически прежним. Если вкратце, предполагается, что при столкновении в Европе России и НАТО главное – это вопрос времени: насколько быстро сможет (если сможет) поступить в Европу подкрепление из Северной Америки (США и Канады). Единственным способом доставки очень больших масс живой силы и техники были и останутся еще надолго военно-морские конвои. Чтобы остановить конвои, Россия должна поставить под контроль пространство Северной Атлантики. А достижимо это проведением комплексной десантной операции в северной Норвегии с захватом аэродромов НАТО, которых там уйма, включая ключевой из них – исландский Кефлавик. Контроль над Кефлавиком обеспечит российским военно-воздушным силам (в том числе и стратегическим бомбардировщикам) контроль над всей Атлантикой до Азорских островов – крайней южной точки маршрута потенциальных конвоев. Тем самым вопрос уничтожения подобных конвоев становится чисто техническим. О северном маршруте можно вообще забыть, переброска в северную Норвегию и Исландию российского спецназа и ВВС нарушит весь баланс сил на европейском ТВД в целом. Одновременно Северный флот, включая подводные лодки с ядерным оружием, сможет беспрепятственно пройти в Атлантику, после чего войну можно считать законченной. В это время поляки и 12 американских танков в Латвии могут сколь угодно долго (скорее всего, часа полтора) изображать героическую оборону. Но обеспечено такое развитие событий может быть, в том числе, и после открытия воздушного пространства над Балтикой и Скандинавией (то есть уничтожения аэродромов и их прикрытия), для чего и существуют «Искандеры» в Калининградской области и на границе с Эстонией (ведь есть же еще норвежские системы ПВО у Нарвика и Му-и-Раны). И арктический спецназ с его бесшумным десантированием за Полярным кругом – как сейчас ивановские десантники на норвежской границе.

 

Этого сценария и боится НАТО, когда так заостряет внимание на давно заявленной идее передислокации «Искандеров». Североатлантический альянс не располагает системой мобильной обороны, многие годы его военно-стратегическая мысль или простаивала вовсе, или ориентировалась на расстрел чужой страны «Томагавками» без какого-либо сопротивления со стороны противника. В нашем же случае некогда потенциально уязвимый участок – Северный Ледовитый океан – теперь превратился практически в озеро. А американская группировка в Персидском заливе стала уязвимой и для нашего флота (у него появились базы в регионе), и для ответного ракетного удара. И главное: разобраться с планом контратаки, описанным выше, они до сих пор не в состоянии. Именно поэтому размещение «Искандеров» в Калининградском регионе (пусть даже и временное, в рамках учений) привлекло к себе столько внимания. Оно, кстати, последовало сразу за окончательным выходом России из ДОВСЕ, который на предложенные расклады формально влиял. Так что слова Шойгу «на нашей территории, где хотим, там и размещаем» уже никого не удивили. Но многих порадовали.

 

источник

 








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 21.11.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 125 комментариев
  • 0 публикаций
^
Шойгу мог даже и пояснять для тупых европиндосов, всё и так ясно, «Искандеры» наши, Калининградской область вроде тоже, это америкосы шастают по всему миру как шакалы и ищут кто за баксы Родину сдает под базы и тюрьмы. Единственный вопрос. Если это размещение так важно в стратегическом плане, то почему оно временное???
  • Corwin

  • 20 марта 2015 11:45
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 23.06.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 4325 комментариев
  • 2 публикации
^
Очень интересно. Я до сих пор не понимал откуда такое внимание к Северному Ледовитому, а статья это предметно разъясняет.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 26.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 149 комментариев
  • 0 публикаций
^
В России нет ничего более постоянного, чем временное. wink
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 28.08.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 2746 комментариев
  • 0 публикаций
^
Вот Этим демаршем Россия доказывает ЕС о необходимости создать собственную армию? Или безнадежность ее создания?
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 21.11.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 125 комментариев
  • 0 публикаций
^
Цитата: Altai2014
Вот Этим демаршем Россия доказывает ЕС о необходимости создать собственную армию? Или безнадежность ее создания?

Скорее второе. Так как речь идет о доставке "очень больших масс живой силы и техники", если технику ещё можно произвести в должном количестве, то со специалистами сложнее. Ну и мы тоже не будем стоять всё это время на месте. Так что "нас не догонят" ;)
  • squid

  • 20 марта 2015 12:04
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 5.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 22 комментария
  • 0 публикаций
^
Боже, какой лютый бред! Что курил аффтар? Советский Союз с Варшавским блоком, может, в зените могущества и мог рассчитывать на что-то подобное (правда, получив по башке ядерной кувалдой через пол часа после блицкрига). Нынешняя отсталая РФия, с населением меньше, чем у Нигерии или Пакистана, без единого союзника... нет, это даже не смешно.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 21.11.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 125 комментариев
  • 0 публикаций
^
Цитата: squid
Боже, какой лютый бред! Что курил аффтар? Советский Союз с Варшавским блоком, может, в зените могущества и мог рассчитывать на что-то подобное (правда, получив по башке ядерной кувалдой через пол часа после блицкрига). Нынешняя отсталая РФия, с населением меньше, чем у Нигерии или Пакистана, без единого союзника... нет, это даже не смешно.

Ну для начала, никто мировую войну начинать не собирается, речь идет о демонстрации силы. Второе, наша "ядерная кувалда" не уступит ничьей другой. Если мы в чем-то и отстаем от ведущих стран, то в вооружении меньше всего. Сравнивать надо не население, а вооруженные силы и их качество, иначе Китай бы давно объединился с Индией и весь мир бы им сдался без боя.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 28.08.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 2746 комментариев
  • 0 публикаций
^
Цитата: КоЛ_1
Сравнивать надо не население, а вооруженные силы и их качество, иначе Китай бы давно объединился с Индией и весь мир бы им сдался без боя.

Я себе это представил и слился на пол wink wink wink
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 21.11.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 125 комментариев
  • 0 публикаций
^
Цитата: Altai2014
Цитата: КоЛ_1
Сравнивать надо не население, а вооруженные силы и их качество, иначе Китай бы давно объединился с Индией и весь мир бы им сдался без боя.

Я себе это представил и слился на пол wink wink wink

Почища индусов и китайских крестьян с тяпками и матыгами? Страшное зрелище...
  • DM774

  • 20 марта 2015 23:07
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 23.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 41 комментарий
  • 0 публикаций
^
Цитата: Почища индусов и китайских крестьян с тяпками и матыгами? Страшное зрелище...[/quote

Да..... Спасет только каучуковая бомба
  • Vodkar

  • 21 марта 2015 22:26
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 28.12.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 27 комментариев
  • 1 публикация
^
Цитата: squid
получив по башке ядерной кувалдой через пол часа после блицкрига). Нынешняя отсталая РФия, с населением меньше, чем у Нигерии или Пакистана, без единого союзника... нет, это даже не смешно.


Какой кувалдой, товарищ? smile
Ядерная кувалда знаете ли о двух концах и применение ее означает конец всему. Агрессор еще не выжил из ума, что бы вместо получения всяческих бонусов от агрессии получить полный и безоговорочный пи*дец.

Кстати, вот интересная статистика на эту тему
касающаяся тактического вооружения.

https://www.youtube.com/watch?v=muBb4nPFERE&feature=youtu.be

Армия НАТО (европейская компонента) в значительной мере переоценена и более похожа на некого страшного кота в мешке. Которого мало кто видел, но которого следует непременно бояться. Американская составляющая НАТО сильно разбросана по планете и представляет собой не кулак, а скорее колониальные гарнизоны.

И собор всех сил в кулак Россия способна эффективно пресекать. Что и демонстрируется в попытке образумить запад.

А на счет "Россия без единого союзника" даже комментировать излишне. Вероятно вам не знакомы аббревиатуры ОДКБ или БРИКС иначе бы вы не несли ересь smile

И кстати, изучите военную статистику по численности Российской армии где количество резервистов в разы превышает действующих военнослужащих. И при объявлении частичной мобилизации в строй встанет около 5 миллионов в разной степени подготовленных военных. Это даже не прибегая к мобилизации откровенно гражданского населения. Это что касается Нигерии или что там еще приводилось в качестве неуместного сравнения.
  • EMELYA

  • 22 марта 2015 16:23
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 22.03.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 4 комментария
  • 0 публикаций
^
Как, разве у России нет армии????
  • EMELYA

  • 22 марта 2015 16:25
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 22.03.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 4 комментария
  • 0 публикаций
^
[quote=КоЛ_1][quote=Altai2014]Вот Этим демаршем Россия доказывает ЕС о необходимости создать собственную армию? Или безнадежность ее создания?[/quote]
Как, разве у России нет армии????
  • EMELYA

  • 22 марта 2015 16:27
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 22.03.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 4 комментария
  • 0 публикаций
^
Цитата: Altai2014
Вот Этим демаршем Россия доказывает ЕС о необходимости создать собственную армию? Или безнадежность ее создания?

Как, разве у России нет армии????
  • EMELYA

  • 22 марта 2015 16:46
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 22.03.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 4 комментария
  • 0 публикаций
^
Цитата: squid
Боже, какой лютый бред! Что курил аффтар? Советский Союз с Варшавским блоком, может, в зените могущества и мог рассчитывать на что-то подобное (правда, получив по башке ядерной кувалдой через пол часа после блицкрига). Нынешняя отсталая РФия, с населением меньше, чем у Нигерии или Пакистана, без единого союзника... нет, это даже не смешно.

Смешной ты парень Серёга, вспомнил Варшавский договор! Переместись в современный мир, уже пора!!
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 21.11.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 125 комментариев
  • 0 публикаций
^
Цитата: EMELYA
Цитата: Altai2014
Вот Этим демаршем Россия доказывает ЕС о необходимости создать собственную армию? Или безнадежность ее создания?

Как, разве у России нет армии????

Речь об армии ЕС. У ЕС её нет.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.