Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » Эскалация: Бои под Новой Ласпой и Старогнатовкой

Эскалация: Бои под Новой Ласпой и Старогнатовкой

10.08.2015, 14:54
(голосов: 4)

После вчерашних масштабных обстрелов Горловки и достаточно интенсивных обстрелах на других участках фронта, ночью и вовсе начались высокоинтенсивные боевые действия в районе Старогнатовки и Новой Ласпы. Судя по сообщениям, интенсивность боев была на уровне боев за Марьинку 3 июня.


Вот как это выглядело в описании хунты.



После рукопашного боя украинские бойцы под Волновахой перешли в контрнаступление 10.08.2015 08:29.
Около трех часов ночи бойцы 72-ой бригады, дислоцирующиеся в районе Старогнатовки в 30 километрах от Волновахи, были атакованы пехотой боевиков, - сообщают "Подробности" со ссылкой на военного корреспондента Андрея Цаплиенко.
По его словам, был практически рукопашный бой. Украинские бойцы вынуждены были пойти в контрнаступление.
"Прямо сейчас у нас идет контактный бой, практически рукопашный. Сначала крыли наш блок-пост, видно, пристреливались. Потом перенесли огонь на позиции и на село. Есть разрушения. Мы открыли ответный огонь, после чего на наши позиции пошла их пехота", - цитирует журналист замкомбрига Александра Самарского.
Позже стало известно, что атака боевиков была успешно отбита. Подразделения ВСУ пошли в контрнаступление, под натиском которого сепаратисты отступили. По следам боевиков украинские солдаты стараются зайти на их позиции.

http://www.ostro.org/general/society/news/477757/ - цинк

* * *

У Новоласпі важкий бій, загинули українські бійці – ДУК ПС
Троє військових загинули, також є поранені.
У Новоласпі під Старогнатівкою на Донеччині раніше вибиті бойовики здійснили контрнаступ, триває важкий бій. Про це повідомила бо\ць ДУК ПС Олена Білозерська.
За її словами, вже загинули троє українських бійців – один із 72 бригади та двоє з ДУК ПС, також є поранені.
Нагадаємо, вранці журналіст Андрій Цаплієнко написав, що сили АТО внаслідок запеклого бою вибили бойовиків з раніше окупованого населеного пункту Новоласпа Донецької області (знаходиться біля Старогнатівки). Білозерська додала, що їм напідмогу прийшли бійці ДУК ПС.
Перед тим штаб повідомив про невдалий прорив 400 бойовиків у цьому районі.
http://tyzhden.ua/News/143158 - цинк

* * *

Как сообщила Елена Белозерская, в ходе боевых действий в Волновахском районе погиб боец 72-ой бригады и трое бойцов Добровольческого украинского батальона "Правый сектор". Бой в районе Белой Каменки Волновахского района Донецкой области закончился, сообщила представитель "Правого сектора" Елена Белозерская.
"Ночью враг прорвал позиции 72 бригады, после чего военным с помощью бойцов ДУК ПС, которые оперативно пришли на помощь, удалось отбросить противника на его прежние позиции и немного продвинуться вперед, но закрепиться не смогли, потому что к врагам прибыло усиление в виде большого количества бронетехники. Также мощно работала их арта (артиллерия — ред.). Наши потери: 4 погибших, из них один боец ​​72 бригады и трое из ДУК ПС. Число раненых ДУКовцев — по предварительной информации шестеро. Число раненых армейцев уточняем. Всех раненых уже госпитализировали", — написала Белозреская. Ранее сообщалось о боевых действиях в н.п. Новоласпа в Тельмановском районе Донецкой области и в районе села Старогнатовка Волновахского района

http://rian.com.ua/incidents/20150810/371907222.html - цинк

* * *

Бой возле Белой Каменки закончился, погибли 7 украинских солдат, 11 ранены, - ДУК
Трое погибших из ДУК, четверо из 72-й бригады
В ходе боя в районе Белой Каменке погибли 7 украинских солдат, 11 ранены. Об этом на своей странице в Facebook сообщила начальник медицинской службы "Госпитальеры" ДУК "Правый сектор" Яна Зинкевич.
"В данный момент бой на Белой Камянки закончился. За несколько часов: 3 погибших ДУК, 4 погибших 72 бригада, раненых ДУК - 5 человек, раненых 72, 14 бригада - 6 человек", - отметила она.


* * *



* * *

Так, ЗСУ підійшли впритул до Новоласпи
Після 3 ночі в наступ пішли дві батальйонно-тактичні групи 72 бригади. Пізніше їм на підкріплення було кинуто роту ДУК ПС. З тилу та флангу дії БТГр прикривав 41 окремий мотопіхотний батальйон.
Ми притримуємося офіційної версії: це була контратака українських військ у відповідь на несподіваний наступ бойовиків. Але розумним людям радимо читати між рядків
Генштаб уже спростовує звільнення Новоласпи, а військові з фронту просять бути стриманими в оцінках цієї події і не недооцінювати противника. «Вони нам цього просто так не подарують, ми готуємося до гарячої пори», - говорить Олександр Бакулін, командир 41 батальйону.
Просто зараз під Новоласпою відносно тихо. Натомість дуже гаряче в Старогнатівці і Гранітному. Кілька годин по цих населених пунктах і околицях працює артилерія бойовиків.
Українські війська в районі Волновахи знаходяться в повній бойовій готовності відбити контрнаступ сєпарів.
ЗМІ пишуть про те, що вперше за останні місяці українська армія пішла в наступ.
Це не зовсім правда. Три тижні тому, 34 та 17 окремі батальйони 57 бригади зайшли в Нижнє Зайцево, що під Горлівкою. На жаль, не можу показати вам фото наших позицій у Зайцевому, але наші там укріпилися і тримаються міцно, не зважаючи на те, що противник щодня намагається їх вибити. Сєпари вже помстилися 34 бату, розгромивши у відповідь штаб батальйону в Курдюмівці. Намагаються розбити і штаб 17-го в Дзержинську. Поки що, на щастя, безуспішно. Тьфу-тьфу.
Тож пропоную сприймати ці факти зі стриманим оптимізмом. Поки що це лише лічені кілометри вперед. А попереду добре укріплений противник, до якого щодня прибувають ешелони зброї, броні і техніки. Попереду – тривала і виснажлива війна. Мобілізуємось.
Вічна пам᾿ять загиблим…
P. S. У героїчної 72 бригади в Гранітному перебої з водою. Вирили скважину, просять глибинний насос. Допоможемо?

https://www.facebook.com/backandalive - цинк

По версии ДНР



Минобороны самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) назвало "вбросом" заявления украинских силовиков о переходе ополченцев в наступление в районе Старогнатовки в Донецкой области.
Украинские военные заявили, что заняли высоты в районе Старогнатовки
По данным украинских военных, минувшей ночью ситуация южнее Донецка снова обострилась: в течение нескольких часов ополченцы якобы вели артиллерийский и минометный огонь по позициям украинских военных в районе Старогнатовки. Также якобы атака ополченцев была отбита, а ВСУ заняли ключевые высоты, ранее подконтрольные ополченцам.
"Они говорят, что ополчение пошло в наступление, но в результате сами занимают какие-то высоты. Это просто вброс, чтобы обвинить нас в срыве Минских соглашений. Старогнатовка находится под их контролем, получается, что они заняли высоты, которые сами и контролируют?" — сообщил РИА Новости заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР


http://ria.ru/world/20150810/1175545468.html#ixzz3iP866FVj - цинк

Сообщения из украинских источников о захвате войсками карательной операции села Новая Ласпа в Тельмановском районе ДНР не соответствуют действительности. Об этом ДАН заявил сегодня глава Тельмановской районной администрации Сергей Иванов.«Ночью ВСУ просто провели массированный обстрел поселка, — сказал собеседник агентства. — Новая Ласпа остается под контролем ДНР».Ранее сегодня в украинских СМИ распространилась информация о том, что участники карательной операции Киева якобы «выбили» войска ополчения ДНР из приграничного села Новая Ласпа (Новоласпа), которое находится в 40 км к югу от Донецка и регулярно подвергается обстрелам со стороны украинских силовиков. В некоторых сообщениях мнимый захват Новой Ласпы был преподнесен как «контратака»
http://dan-news.info/defence/telmanovskaya-rajadministraciya-oprovergla-soobshheniya-o-vzyatii-novoj-laspy-ukrainskimi-vojskami.html - цинк

По сообщениям, подтвержденным в т.ч. украинской стороной, после небольшой перегруппировки подразделения ДНР нанесли ответный удар и остановили наступление украинских карательных подразделений под Староигнатьевкой.

Как ранее сообщала «Русская Весна», в ночь на 10 августа 72 бригада ВСУ захватила село Новоласпа в демилитаризованной зоне на линии разграничения. Подразделение ВС ДНР, осуществляющее боевое охранение этого района, в соответствии с Минскими договоренностями вынужденно отошло на свои позиции.
Однако уже через час после короткой перегруппировки силы ВС ДНР вернулись к исходным рубежам и точечными ударами, исключительно с использованием легкого стрелкового вооружения, сломили готовящееся наступление противника. Задачей бойцов ВС ДНР было подавление агрессии со стороны 72 бригады и подоспевшего ей на помощь подразделения «Правого Сектора»*.
В результате скоротечного боя карательным подразделениям пришлось отступить с потерями, а бойцы ополчения вернулись на свои позиции.
Потери ДУК «Правый Сектор» составили 3 человека убитыми и несколько человек ранеными, также погиб 1 военнослужащий ВСУ (72-ая бригада). Со стороны ВС ДНР 1 легко раненый.
В целом, судя по всему ночью имела места разведка боем, инициативу которой стороны перекладывают друг на друга. Бои происходили между населенными пунктами Старогнатовка которую контролируют ВСУ, Новой Ласпой и Белой Каменкой, где расположены позиции ВСН.


http://rusvesna.su/news/1439187299 - цинк

Пишут что в Староласпе накрыли склад БП Ополчения-около 10 200-х. Пока информация не подтверждена, ждем. Но ГРАД выпал на село и наши позиции и много.
https://vk.com/russianspiritkgb?w=wall38702407_152458 - цинк

Силы «АТО» не взяли Новоласпу (ДНР) , а, якобы, только «захватили высоты» в районе Старогнатовки.
Об этом сообщил спикер Генштаба ВСУ Владислав Селезнев.
«О занятия Новоласпы силами антитеррористической операции (АТО) речь не идет. Согласно минскому протоколом, Новоласпа — это подконтрольная боевикам территория. Украинские военные заняли высоты в районе Старогнатовка. Новоласпа чуть дальше тех высот, на которые вышли наши бойцы. Но это, безусловно, является успехом. Ведь тот, кто контролирует высоты, то и владеет ситуацией», — подчеркнул Селезнев.
Напомним, что по словам замкомандующего ополчением ДНР Эдуарда Басурина, высоты, о которых идет речь, и так находились под контролем украинской стороны.
В силу этого говорить о каком-то «успехе» украинских войск едва ли возможно.
Кроме того, Селезнев опроверг информацию о страшных потерях украинских сил, по сообщениям медицинской службы «Госпитальеры» ДУК «Правый сектор» якобы потерявших семь человек убитыми и одиннадцать ранеными. Селезнев заявил, что потерь среди украинских сил нет, зато «огромные потери», естественно, понесли ополченцы.
Сбивчивость в показаниях украинских военных и националистических боевиков заставляет еще раз задуматься над постановочным характером широко разрекламированной в Киеве «битвы за Новоласпу».
http://rusnext.ru/news/1439196356 - цинк

* * *



АРМИЯ ДНР ОСТАНОВИЛА НАСТУПЛЕНИЕ КАРАТЕЛЕЙ ПОД СТАРОИГНАТЬЕВКОЙ
Подразделения армии ДНР нанесли удар по ВСУ и боевикам «Правого Сектора», тем самым остановив наступление украинских карателей под Староигнатьевкой. Как уточнил командир 1 мсб «Викинг», попытки атаки укронацистов захлебнулись.«Основной удар был нацелен на Белокаменку, где занимает позиции одно из подразделений 1 мотострелковой бригады МО ДНР, - сообщил «Викинг». - Подразделение «Боцмана» остановило оккупантов кинжальным огнем в упор. В ста метрах от села были подбиты танк, БМП и американский внедорожник укронацистов, которые откатились на исходные рубежи. Потери противника уточняются».
Напомним, 72 бригада ВСУ захватила село Новоласпа в ночь на 10 августа в демилитаризованной зоне на линии разграничения.

http://www.segodnia.ru/news/164772 - цинк

* * *



Итого.
Судя по всему, территориально стороны остались при своих понеся существенные потери в людях. Не исключено, что утром пехота противника действительно могла просачиваться на окраины Новой Ласпы. Хунта официально подтверждает 7 убитых и 11 раненых. Потери ВСН на данный момент неизвестны, но думаю они так же имеются 200-ми и 300-ми. Про потери техники подтвержденных данных нет. Обе стороны активно применяли тяжелое вооружение и артиллерию. Так как существенных успехов обе стороны не достигли, сейчас уверенно пытаются делать вид, что ничего не было. Свои потери естественно будут занижаться, потери противной стороны будут раздуваться. В целом, произошедшее ночью выглядит как локальное высокоинтенсивное боестолкновение, которое закончилось с неопределенным результатом примерно как бои за Марьинку 3 июня. Разумеется, такими боями выйти из позиционного тупика вряд ли возможно.

PS. Плюс еще о потерях.



1. И о грустном. На трёхизбе заснули разведчики в секрете, сепары троих взяли в плен и пустили по минному полю. 2 тела нашли, 3 ищут

2. На Трьохізбьонці сєпи дня 3 назад взяли 3 наших, по-дорозі завели сєпів на розтяжки. Двоє наших і двоє сєпів - 200-х.

3. Чемпион мира по пауэрлифтингу убит в «АТО» на Донбассе



Украинский чемпион мира по пауэрлифтингу Андрей Гуричев, отправившийся добровольцем на Донбасс для участия в карательной операции и занимавший должность командира взвода 57 бригады ВСУ, убит 5 августа от осколочного ранения в ходе разведывательной вылазки. «Погиб от потери крови, получив тяжкие ранения осколками мины», — написал в Facebook сослуживец погибшего.

4. Убит грузинский наемник Георгий Баратели.



5. Жертвами украинских силовиков за неделю стали 28 мирных жителей ДНР — омбудсмен
Двадцать восемь мирных жителей погибли в результате обстрелов территории ДНР украинскими силовиками в первые семь дней августа. Об этом сегодня сообщили в аппарате Уполномоченного по правам человека Донецкой Народной Республики.
«С первого по седьмое августа 2015 года в результате военных действий в регионе погибли 28 человек, среди которых 4 женщины и 24 мужчины, — заявили в аппарате. — Госпитализировано с повреждениями различной степени тяжести 12 человек, среди которых девять мужчин и три женщины, в том числе два ребенка в возрасте до 18 лет».


6. Так же вчера сообщили, что была убита волонтер "Правого Сектора" с позывным Лиса.


По текущей информации, погибла не на фронте, а была застрелена из ружья в тылу.

7. 8 августа погиб старший сержант 27-го Сумского артиллерийского реактивного полка Николай Морозов (1988 г.р.).

Боец погиб в ДТП, которое произошло в Днепропетровской области.

8. 1 солдат хунты был убит, 1 взят плен в ходе боестолкновения с ДРГ ВСН в районе Широкино. Обе солдата принадлежали к переброшенной под Мариуполь бригаде морской пехоты.
http://society.lb.ua/war/2015/08/10/313127_voenniy_propal_bez_vesti_shirokino.html

Плюс еще важное.


Построение солдат хунты в Константиновке.


Вот этот человек непосредственно ответственен за обстрелы Горловки.
Полковник Нестеренко А.В. командует 30-й отдельной механизированной бригадой ВСУ http://lada-molvinets.livejournal.com/875619.html, которая ведет огонь по Горловке.
По факту, военный преступник.

* * *

Про настроения в Горловке после обстрелов 9 августа http://colonelcassad.livejournal.com/2329288.html иhttp://colonelcassad.livejournal.com/2330317.html



* * *

Шторм Мариуполь сообщает:
Только что приходили с военкомата с повесткой шарят по частному сектору в районе кафе охотник.
приходят тревожные вести с улиц Мариуполя , укры начали облавы на мужчин и забирают всех в неизвестном направлении .Будьте внимательны и аккуратны в ближайшие пару дней .чтоб не попасть в отряды фарша укроублюдков .


* * *


Утонувший "Оплот" под Сигнальным.
Он же зимой.

Он же в августе 2014 года. Танк принадлежал "Оплоту". http://lostarmour.info/item.php?id=4860

* * *


Военная ситуация в ДНР/ЛНР — информация на утро 10 августа
За прошедшие сутки украинскими оккупационными силами были обстреляны населенные пункты Горловка, Ясиноватая, Старомихайловка, Лозовое, Николаевка, Зайцево, Донецк в ДНР и Первомайск, Троицкое, Луганск в ЛНР.
Город Ясиноватая обстрелян со стороны Авдеевки, есть разрушения. Перебита линия электропередач в н.п. Минеральное. Информация о пострадавших уточняется.
Горловка находится под обстрелами ВСУ уже третьи сутки. За минувшую ночь повреждены линии электропередач и электроподстанция, газопроводы. Есть разрушения и раненые. Основной огонь по городу ведется со стороны Дзержинска. Есть погибшие и раненые.
Также обстрелу из тяжелых орудий подверглись н.п. Спартак, Жабуньки и район Донецкого аэропорта.
В ЛНР под обстрел с направления Станицы Луганской попал район памятника князю Игорю, с направления Троицкого был обстрелян н.п. Веселогоровка и с направления н.п. Золотое под обстрелом оказался Первомайск.

* * *




Про перспективы наступления ВСУ http://cassad.net/ukraina/ukrainskiy-krizis/16122-vooruzhennye-sily-ukrainy-nachinayut-nastuplenie-po-vsem-frontam.html

* * *

Со вчерашнего дня армии республик приведены в повышенную боевую готовность.



В целом, как и говорилось ранее, на фоне дипломатического тупика, градус военного конфликта нарастает. Весьма вероятно, что уже в ближайшее время одна из сторон попробует силой изменить текущую ситуацию на Донбассе перейдя от тянущейся с апреля среднеинтенсивной позиционной войны к высокоинтенсивным наступательным действиям, тем более что силы для этого есть у обеих сторон.
Борис Рожин







Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • xieraw

  • 11 августа 2015 04:41
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 11.02.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 258 комментариев
  • 0 публикаций
^
АРМИЯ ДНР ОСТАНОВИЛА НАСТУПЛЕНИЕ КАРАТЕЛЕЙ ПОД СТАРОИГНАТЬЕВКОЙ
АРМИЯ ДНР ОСТАНОВИЛА НАСТУПЛЕНИЕ КАРАТЕЛЕЙ ПОД СТАРОИГНАТЬЕВКОЙ
и еще морда этого урода, на чьей совести не один мертвый ребенок.
еще месяц назад было известно, что укродолбо*бы в середине августа "попробуют"
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru