Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » Худшие сценарии

Худшие сценарии

13.01.2016, 16:03
(голосов: 1)

 

Сегодня наших либералов с чернушными прогнозами на предстоящие годы было просто не остановить.

Медведев призвал готовиться к «худшему сценарию» в экономике

Дальнейшее падение цен на нефть наверняка потребует пересмотра бюджетных параметров, при этом готовиться нужно к «худшему сценарию», предупредил глава правительства Дмитрий Медведев на Гайдаровском форуме в Москве ​Если цены на нефть и дальше будут падать, параметры бюджета, рассчитанные сейчас исходя из средней цены в $50 за баррель, потребуют уточнения, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая на сессии «Россия и мир: взгляд в будущее» Гайдаровского форума. При этом необходимо подготовиться к «худшему сценарию», как это делают в других странах, считает премьер.


«Базовый принцип нашей политики должен остаться прежним: жить надо по средствам», — сказал Медведев, отметив, что бюджетная экономия должна затрагивать прежде всего расходы на госаппарат, а выпадающие доходы можно заместить приватизацией части госактивов. Глава правительства не уточнил, как могут выглядеть «худшие сценарии». Но источник в финансово-экономическом блоке правительства рассказал РБК, что сейчас Минфин рассматривает два варианта «стрессового» бюджета — при $40 и при $25/барр. Первый вариант считается базовым. А при втором варианте возникает риск выйти за пределы бюджетного дефицита в 3% ВВП, заложенного в действующий бюджет и оговоренного в поручениях президента Владимира Путина. При реализации сценария «$25 за баррель» дефицит может составить 7,5% ВВП, если оставить расходы как есть и не привлекать дополнительных доходов, говорит источник. В негативном сценарии меры по сведению бюджета не могут ограничиваться только тратами Резервного фонда — понадобятся дополнительные источники доходов.


Источник. 

Улюкаев предсказал «десятилетия» низких цен на нефть

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев верит, что чем ниже упадет цена на нефть, тем выше вероятность отскока. Куда опаснее, по словам министра, то, что период невысоких цен на нефть может растянуться на десятилетия Главный риском для экономики России является не единовременное падение цен на нефть до экстремальных $20 за баррель, а их продолжительное сохранение на нынешнем уровне, предупредил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Министр опасается, что невысокие цены — это реальность, с которой России придется жить в течение многих лет.


«Мне кажется, что бояться нужно не того, будет $20 или будет $15, так как, по логике рынков, чем ниже упадет сегодня, тем больше вероятность отскока завтра. Это не самый большой риск. Самый большой риск в том, что будут долгие невысокие цены на нефть — годы, десятилетия», — заявил Улюкаев, выступая на Гайдаровском форуме «Россия и мир: взгляд в будущее» (цитата по «Интерфаксу»).


По словам министра, происходящее сейчас на мировом нефтяном рынке может быть как «низкой стадией глобального сырьевого цикла», так и просто «новой нормальностью». Однако в любом случае речь идет о сохранении невысоких цен на сырье на «очень длительный период». В связи с этим Улюкаев призвал изменить подход к определению стратегии развития страны и принять «принципиальные решения, связанные со структурными изменениями в экономике».


В частности, риски для нынешней экономики России несет изменение потребительской модели поведения россиян, которые, по словам главы Минэкономразвития, становятся «адептами новой нормальности», что ведет к снижению розничного товарооборота. С другой стороны, мощная сберегательная активность населения стимулирует инвестиционный рост, и в этой ситуации, по словам Улюкаева, необходимо увеличивать капитализацию банковской системы через продажу пакетов акций Сбербанка и ВТБ. «Это будет способствовать развитию модели сбережения», — пояснил министр.


Источник. (Улюкаев так же открыто заявил о необходимости приватизировать Сбербанк и ВТБ)

Силуанов не исключил повторения кризиса 1998 года

Кризис 1998 года может повториться, если ситуация с бюджетом выйдет из-под контроля. Об этом сказал на Гайдаровском форуме министр финансов Антон Силуанов.


Чтобы не допустить повторения событий, власти начинают оптимизацию бюджета. Сейчас министерства и ведомства должны представить предложения по сокращению расходов на 10 процентов.


Ведомства должны сами принять решения, какие траты "отсечь". Это должно коснуться неэффективных расходов по незащищенным статьям. Что касается федерального бюджета, его дефицит в прошлом году составил около 2,6 процента ВВП при плане в три процента ВВП. При этом бюджет до сих пор не адаптирован к новым ценам на нефть и балансируется при цене 82 доллара за баррель.


Большой дефицит бюджета опасен, так как стоимость заимствований, за счет которых, в частности, он финансируется, высока для России, добавил министр.


"Процентные расходы, которые мы будем платить за этот дефицит, будут выдавливать другие, важные в этот период ассигнования, и сокращать бюджетный маневр", - сказал он.


При разработке долгосрочной стратегии социально-экономического развития до 2030 года необходимо избежать ее неувязки с принятием текущих решений, понимать, какие вызовы стоят и какие риски существуют, Одним из таких рисков он назвал переход от потребительской модели поведения населения к сберегательной. Хотя при применении верных инструментов сберегательная модель может стать драйвером инвестиций, сказал Силуанов.


Источник. 

Кудрин: На доиндексацию пенсий уже нет денег

Бывший министр финансов России Алексей Кудрин не уверен, что правительство найдет средства на доиндексацию пенсий во втором полугодии. "С учетом того, что нас ожидает нефть по $35, на триллион или больше недостаток бюджета, я не совсем чувствую, как провести индексацию. Если цена на нефть закрепляется на $35, я не вижу возможности", - сказал Кудрин на Гайдаровском форуме.


Кудрин отметил, что индексация по фактической инфляции требует огромных бюджетных средств. "На 2016 год индексация, если бы она шла на 12%, по фактической инфляции, - это потребовало бы 660 млрд руб. в год дополнительных расходов и дополнительного трансферта. Что такое 660 млрд руб. для страны? У нас все высшее образование стоит 600 млрд. Федеральная часть здравоохранения стоит 300 млрд, вот масштаб этих вопросов", - сказал экс-министр.


Повторная индексация пенсий в 2016 г. сверх 4% процентов с 1 февраля предусмотрена бюджетом. Министр труда и социальной защиты Максим Топилин сказал на форуме, что ее сроки и объем еще не определены. "Пока мы точно ничего не сможем спрогнозировать. Будем смотреть на ситуацию. Четырехпроцентная индексация 1 февраля покажет, насколько мы сможем восстановить уровень пенсий. Ключевым моментом будет и то, насколько будет инфляция соответствовать прогнозам, заложенным при подготовке бюджета, насколько, возможно, придется пересматривать бюджет", - отметил Топилин.


Источник. (кстати, Кудрин заявил, что никуда не возвращается)

Правительство России намерено провести оценку рисков в экономике при различных ценах на нефть, сообщает газета «Ведомости». По информации издания, во вторник вице-премьер Игорь Шувалов попросил министерства подготовить сценарии развития ситуации в профильных отраслях при цене на «черное золото» в 25, 35 и 45 долларов за баррель.


Накануне российская нефть Urals стоила 27,4 доллара, а Brent торговалась ниже 31 доллара. При этом бюджет на 2016 год рассчитан из среднегодовой цены на топливо в 50 долларов за баррель.


Глава Сбербанка Герман Греф, в свою очередь, сообщил, что банк готовится к цене в 25 долларов. При этом он называл нынешнее положение дел на нефтяном рынке аномалией.


Между тем премьер-министр страны Дмитрий Медведев, выступая на Гайдаровском форуме, заявил, что несмотря на заявления некоторых «партнеров» России, экономику государства не удалось «порвать в клочья».


Накануне ночью президент США Барак Обама, выступая перед конгрессом, сказал, что «сегодня именно Америка стоит, крепкая и солидарная с нашими союзниками, в то время как Россия изолирована, а ее экономика
порвана в клочья».


Источник. 

На 13 января.

Brent - 31.5
WTI - 30.5
Urals - 28

Доллар - 76,5
Евро - 82,5

Надо понимать, это промежуточные цифры на пути к более сложным сценариям. Тут хотелось бы отметить вот что.


Когда у меня выходят посты на тему ухудшения состояния экономики, праведные охранители кричат - не надо шатать лодку и писать про это - все хорошо прекрасная маркиза. Когда происходит то или иное снижение, а посты не выходят, пламенные борцы с режимом попрекают - ты не пишешь про снижение цен на нефть, ты покрываешь и затушевываешь приближающийся п...ец, чтобы поддержать лодку. Что хотелось бы сказать по этому поводу.


С моем точки зрения - ситуация в экономике будет ухудшаться и я не раз об этом писал. Это не будет слом системы, это будет медленное сползание. Времена будут действительно сложными и закрывать на это глаза было бы ошибкой, но с другой стороны накрываться заранее белой простыней было бы столь же неуместно, особенно в условиях идущей войны, которая собственно и вызывает осложнения как в мировой, так и в российской экономике.


Писать об этом постоянно и каждый день ради культивации однообразной истерики с камланиями на цены на нефть и курс рубля не вижу причины - это был бы слишком дешевый способ паразитирования на очевидной теме и разгон пустой истерики, которая ни на что не влияет. Не все со мной согласны, но я по прежнему уверен, что обвал цены на нефть носит не "естественно-рыночный", а искусственный характер направленный в том числе и против РФ. И крики в интернете столь же "эффективны" в плане влияния на эти процессы, как и мантры "видных экспертов" про скорое подорожание нефти до 100-200 долларов за баррель.


Поэтому этапные события я освещаю (потому что внутреннее положение в стране нельзя игнорировать, ибо в ходе войны тыл более чем важен, а история знает немало примеров того, как во время идущих войн происходил развал тыла), а заламывать руки каждый раз, когда нефть съезжает на 1 доллар вниз, предоставлю другим. К этим вопросам я предпочитаю подходить без лишних истерик на тему "мы все умрем" и розовых соплей про "нефть скоро сама пойдет вверх и всем станет хорошо".

 

Борис Рожин.








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • kidus

  • 13 января 2016 16:26
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 5.10.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 744 комментария
  • 0 публикаций
^
Экономическое давление в купе с информационным. Все войска на виду, смотрите запоминайте кто есть кто.
  • Dore

  • 13 января 2016 17:21
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 15.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 1413 комментариев
  • 0 публикаций
^
Как все о бюджете заныли))Что ,украсть будет нечего?? belay crying
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 3.09.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 434 комментария
  • 0 публикаций
^
Даже если случиться такое, что придется пересматривать бюджет и подстраиваться под низкую стоимость нефти, правительство сделает все необходимое, чтобы люди получали свои социальные гарантии. Да, жить надо по средствам и переносить трудности стойко, в этом залог успешного существования страны в любое тяжелое время.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 24.05.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 758 комментариев
  • 0 публикаций
^
Худший сценарий для россии когда все эти умники и предсказатели,а также чиновники всех мастей будут получать зарплату ,где то 30 тысяч рублей.Они же все вымрут как динозавры.Вот это и есть самое худшее что может произойти в россии для всех этих трутней. Кто не знает кто такие трутни. Поясняю это такой вид пчел которые только знают жрать.спать,делать умный вид ,и при этом доить всех остальных пчёл под видом заботы о них любимых.
  • SergeyK

  • 13 января 2016 18:24
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 3.09.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 1598 комментариев
  • 0 публикаций
^
Блин, хоть кто-нибудь - Рожин, Улюкаев или кто из комментаторов - объясните же мне, дураку, ГДЕ В СТАТЬЕ ПРО ЭКОНОМИКУ??! Пенсионеров резать - есть (спасибо). Бабки бюджетные опять банкирам, а не производству через госзаказ и рост потребительского спроса - есть. Прогнозы, сколько баксов за бочку сделают смотрящие глобального рынка фъючерсов и опционов - есть ( а и чего сим одумляться-то? Сколько надо, столько и сделают). Что воровать все эти "элитные" деятели будут пуще прежнего в новом прекрасном году - тоже есть ( меж строк). А про экономику-то где? Финансовые махинации - не экономика. Вопросы эффективности бюджетного воровства (Стабфонд пилить) - не экономика. Даже пенсионеров и бюджетников резать - вопрос не экономики, а вообще-то геноцида. Экономика - это реальное производство и ейное ресурсное и финансовое обеспечение. ЭТО зависит от цены на нефть? - а с чего вы взяли? Нефтяные доходы у нас что? - правильно, "стерилизуются". В ЗВР ЦБ ( который, между прочим, толком даже и не государство и ни за что в ём не отвечает... кроме своих активов - ЗВР), Рез- и Стаб-фондах. Чтоб не дай Бог в реальный сектор не попали. Ну, раздают оттудова бабло банкирам чтоб бакс активнее скупали и подымали его "рыночный" курс. А заводам-пашням-то с того что? Да ни хрена толком. Ну, общая система-то понятна - ежели нефть падает, цены на бензин на внутреннем рынке растут. Потому что надо компенсировать падение доходов бюджетообразующих отраслей. Если нефть растет - цены на бензин на внутреннем рынке растут. Потому что - нефть-то ж растет? А бензин - ён из нефти! Но это - наша уже более чем четвертьвековая грустная реальность - давно уж так. Что ОНИ, боясь перемен фатальных, скорых в ентом годе будут ВТРОЕ воровать - сие понятно и без длинных цитат болтовни ентих пе...дагогов, коими наполнена статья. Но нету там ничего про планы приватизации и продажи РЖД, "Газпрома" и других госмонополий, о коих сегодня вещал между прочим 1 канал. И, главное, "Отечество в опасности!" в статье сей тоже нету... А цены за бочку, граждане - фигня по большому счету. Дурят вас, граждане; и очень жаль что Рожин Борис к сему подключается. Думаю, по неведению чисто
  • Corwin

  • 13 января 2016 19:06
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 23.06.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 4325 комментариев
  • 2 публикации
^
Цитата: Анфиса
Даже если случиться такое, что придется пересматривать бюджет и подстраиваться под низкую стоимость нефти, правительство сделает все необходимое, чтобы люди получали свои социальные гарантии. Да, жить надо по средствам и переносить трудности стойко, в этом залог успешного существования страны в любое тяжелое время.

Боже! Я сейчас слезу пущу с этого бота. Я вот надеюсь, что сейчас ваша контора попадет под -10% в виду своей полкной никчемности и бестолоквости.
  • stalin

  • 13 января 2016 19:54
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 4.09.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 3253 комментария
  • 0 публикаций
^
Цитата: Анфиса
Да, жить надо по средствам и переносить трудности стойко, в этом залог успешного существования страны в любое тяжелое время.


Душенька! Вы это Абрамовичу объясните! wink
  • Dore

  • 13 января 2016 19:54
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 15.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 1413 комментариев
  • 0 публикаций
^
Цитата: Corwin
Я вот надеюсь, что сейчас ваша контора попадет под -10% в виду своей полкной никчемности и бестолоквости.

lol lol lol
  • stalin

  • 13 января 2016 19:57
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 4.09.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 3253 комментария
  • 0 публикаций
^
Цитата:«Базовый принцип нашей политики должен остаться прежним: жить надо по средствам», — сказал Медведев,

Это он себя имел в виду или менеджеров "ГАЗПРОМа"? wink
  • stalin

  • 13 января 2016 20:06
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 4.09.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 3253 комментария
  • 0 публикаций
^
Цитата: Анфиса
Даже если случиться такое, что придется пересматривать бюджет и подстраиваться под низкую стоимость нефти, правительство сделает все необходимое, чтобы люди получали свои социальные гарантии. Да, жить надо по средствам и переносить трудности стойко, в этом залог успешного существования страны в любое тяжелое время.


Анфиса! Вы УНИКАЛЬНЫ! Поэтому примите от меня мой музыкальный подарок. ЛИЧНО ВАМ! (Ну и остальнм тоже.В "тему")

https://www.youtube.com/watch?v=T_U7HxOzhWw
  • Corwin

  • 13 января 2016 20:20
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 23.06.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 4325 комментариев
  • 2 публикации
^
Цитата: stalin
https://www.youtube.com/watch?v=T_U7HxOzhWw[/b]

Зачет! Хотя есть один хит который на ГС актуален как ничто:
https://youtu.be/GXz0iG82jOo
  • stalin

  • 13 января 2016 20:46
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 4.09.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 3253 комментария
  • 0 публикаций
^
Цитата: Corwin
Зачет! Хотя есть один хит который на ГС актуален как ничто:
https://youtu.be/GXz0iG82jOo


Да, я знаю! Я ее уже скидывал кое кому на ГС... Вещь шикарная!
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 21.04.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 2049 комментариев
  • 0 публикаций
^
Цитата: stalin
Душенька! Вы это Абрамовичу объясните! wink

А ты об этом на Чукотке поговори - не был там?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru