Я уеду жить в Лондон!

На днях ускоренными темпами начала рушится очередная финансовая пирамида, выстроенная печально известным банкиром Анатолием Мотылевым. В июле 2015 Центральный Банк России лишил лицензии сразу три банка, принадлежащих Мотылеву. Лицензии потеряли банк «Российский кредит», «АМБ-Банк» и «М-Банк». Годом раньше была отозвана лицензия еще у одного банка, принадлежащего бизнесмену – «КРК-банк». Самое удивительное что банк потерял лицензию в момент процедуры слияния с банком «Российский кредит», что является даже не редкостью, а единичным исключением. Помимо этого, лицензии летом 2015 года потеряли еще ряд финансовых структур, участие Мотылева в которых очевидно но не доказано.

 

Август текущего года и вовсе стал для Мотылева трагическим. Центробанк ударил по другой сфере деятельности Мотылева – отозвал лицензии у НПФ «Солнце. Жизнь. Пенсия», «Адекта-пенсия», «Солнечное время», «Защита будущего» и «Уралоборонзаводский». Двум другим фондам Мотылева – «Сберфонд солнечный берег» и НПФ «Сберегательный» регулятор ввел запрет на шесть месяцев на привлечение новых клиентов и все операции с накоплениями, кроме выплаты пенсий и исполнения обязательств перед другими НПФ. В работе негосударственных пенсионных фондов, как и в работе принадлежащих Мотылеву коммерческих банков, выявлены нарушения, не совместимые с дальнейшей деятельностью.

 

 

Сам Мотылев исчез с глаз людских сразу после возникновения проблем с банком «Российский кредит». Его непосредственные подчиненные разводят руками и говорят что не видели своего работодателя очень давно, и что по их информации он уехал в Лондон. В воздухе запахло скандалом связанным с очередным выводом капиталов за рубеж. Опровергнуть информацию о своем отбытии поспешил сам Мотылев. В интервью одному из изданий, он пояснил, что в настоящее время он находится в России и занимается решением текущих проблем и переговорами с инвесторами. Правда текстовое интервью можно было надиктовать по телефону и из Лондона. Были примеры…

 

Сам Мотылев получил широкую популярность еще в 2008 году, обанкротив банк «ГЛОБЭКС», руководителем которого и являлся. Банк расточительно распоряжался деньгами вкладчиков, кредитуя сделки с недвижимостью, собственником которой являлся угадайте кто? Анатолий Мотылев! Соответственно банк неминуемо прогрел, и его санация обошлась государству в 80 миллиардов рублей. Санацией было поручено заниматься Внешэкономбанку, в руководстве которого у Мотылева были устойчивые деловые связи. Путем нехитрых манипуляций Мотылеву удалось «рассчитаться» с Внешэкономбанком недвижимостью «ГЛОБЭКСА», лихо оцененной в 80 миллиардов рублей. В то время эксперты хватались за голову и на каждом углу кричали о том, что переданная ВЭБу недвижимость даже до кризиса стоила как минимум в три раза дешевле! Но их никто не услышал, ибо связи решают все. В далеком 2008 году, Анатолию Мотылеву, от чьих действий чуть было не пострадало более 80 000 вкладчиков, удалось выйти не только сухим из воды, но и остаться довольно состоятельным человеком. В то время как государство гасило долги перед вкладчиками «ГЛОБЭКС», Мотылев возродился из пепла, и стал заниматься построением новой финансовой системы. Так появился банк «Российский кредит», который вскоре оброс небольшими банками и пенсионными фондами.

 

 

Интерес к негосударственным пенсионным фондам возник у Мотылева не случайно. В настоящее время банки, активно кредитующие бизнес и население, испытывают острый дефицит в денежной массе. И связанно это не только с кризисом и чередой разорений фирм и предприятий, повлекшей за собой массовые невозвраты кредитных средств, но и с нежеланием населения хранить свои сбережения в банках, которые имеют сомнительную репутацию. Мотылев, как и все банкиры, ломал себе голову как привлечь в бизнес средства, пока не обратил внимания на пенсионные фонды. Решимость Мотылева вложится в приобретение НПФ окрепла после того, как в прессу просочилась информация, что Центробанк рассматривает возможность предоставить право пенсионным фондам работать с кредитными организациями. Узнав об этом Мотылев тут же приобретает семь НПФ, один из который аккумулирует в себе более 40 миллиардов пенсионных накоплений граждан, остальные выглядят гораздо скромнее. Сделка, опять же по оценкам экспертов, позволила привлечь Мотылеву в свои банковские структуры более 10 миллиардов рублей. При этом банкира ничуть не смущал тот факт, что возглавляемые им банки не входят в список организаций, допущенный Центробанком к операциям с накоплениями пенсионных фондов!

 

Центробанк всячески пытался бороться с Мотылевым и его схемами, и не добившись понимания, просто ударил по всем структурам, к которым так или иначе имеет отношение Мотылев. Очередная реинкарнация банкира Мотылева может обойтись государству в 60 миллиардов рублей. Большую часть, 50 миллиардов рублей, придется пустить на санацию банка «Российский кредит», еще 10 миллиардов рублей обойдется забота Мотылева о пенсионерах. У россиян возникает законный вопрос – «где деньги, Зин»? Вот тут становятся актуальными заявления сотрудников Мотылева о том, что банкир покинул пределы Родины и укрылся на берегах гостеприимного Туманного Альбиона. Скорее всего там и деньги. Наши деньги.

 

Очередной скандал с пенсионными накоплениями должен рано или поздно натолкнуть власть на единственно правильную мысль – если в конечном итоге все убытки, связанные с передачей пенсионных накоплений населения частным структурам, покрывает государство, то почему бы изначально не аккумулировать эти средства в руках государства и только государства? В настоящее время пенсионные фонды превращаются в кормушки для всякого рода финансовых мошенников, которые получив доступ к немалым сумам, стабильно поступающим на счета в независимости от экономической ситуации в стране, начинают их «инвестировать» по собственному усмотрению. В итоге государство, спасая накопления добросовестно работающих граждан, вынужденно вливать в прогоревшие фонды бюджетные средства, чтобы сотни тысяч россиян в старости не остались у разбитого корыта. В чем логика? Может стоило изначально создать один жизнеспособный пенсионный фонд, находящийся под контролем государства, привлечь к руководству эффективных менеджеров и заниматься не компенсацией потерянного, а преумножением имеющегося?

 

Алексей Зотьев

 

источник

Предыдущий пост

Посмотреть

Следующий пост

Посмотреть

Другие статьи

Комментарии1

Dore
Dore 4 августа 2015 22:47

Эту суку ещё в 2012 году должны были прикрыть!!Но там на верху сказали низяяяяяяяя angry Все они мазаные, перемазанные!!!!!!Васильеву в зоне найти не могут это ваще песня winked

    

Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.