Пентагон и планы войны против России
В американском издании Foreign Policy вышла примечательная статья http://foreignpolicy.com/2015/09/18/excl
Примечательные моменты:
1. Вопросы военного противостояния с РФ за последнее время переходят у американцев из умозрительных построений к вопросам актуальной политики. Старые планы войны против РФ вновь стали актуальными. Россия открыто названа угрозой.
2. В качестве возможного театра военных действий в статье рассматриваются страны Прибалтики, на территории которых идет "гибридная война", причем рассматривается как самостоятельное участие США, так и участие в составе НАТО.
3. Утверждается, что еще в 2008 году после Олимпийской войны НАТО начало пересмотр своей стратегии в отношениях с РФ, однако США на тот момент продолжали рассматривать в качестве приоритетной угрозы "мировой терроризм", а не Россию.
4. Длительное время, аналитики Пентагона ориентировались на то, что Россия слишком слаба, чтобы представлять угрозу, поэтому в качестве основных проблем указывался "терроризм" и возвышение Китая.
5. Теперь же Россия называется "экзистенциальной угрозой" и политика в отношении нее должна выстраиваться как против безусловного соперника и даже врага. О концепции "партнерства" можно забыть.
6. Недовольство Кремля расширением НАТО на восток не считалось чем-то существенным и этот порядок вещей считался на Западе вполне естественным по принципу "собака лает, караван идет".
7. Олимпийскую войну в Пентагоне расценивали как разовую акцию Москвы и в повторение такого сценария не очень верили, потому что считали, что виноват Саакашвили, которого Россия поймала на военной авантюре.
8. В целом же, в Пентагоне допускали, что Россия при определенных обстоятельствах может интегрироваться в западный мир и отношение к ней было "иногда боль в заднице, но не угроза".
9. Крымская операция и "вежливые люди" как утверждается в статье, стали для Пентагона неприятным сюрпризом, их полностью проморгали и тут де-факто можно говорить о провале американской разведки.
10. На военных играх, где прорабатывался сценарий боевых действий между американской и российской армиями на территории стран Балтии. Рассматривался сценарий задействования в боевых действиях всех американских сил в восточной Европе + переброски на ТВД 82-й воздушно-десантной дивизии.
11. В процессе выяснилось, что даже в этом случае РФ сохранит на ТВД общее превосходство в силах и с военной точки зрения одержит безусловную победу. В ходе игры "красные" разгромили "синих" и Прибалтика была потеряна.
12. На следующий день игру повторили с улучшенными для США и НАТО параметрами. Результат был примерно тот. Всего проводилось 16 игр, где обыгрывался сценарий войны США и НАТО против РФ в Прибалтике. Игры проводились в Пентагоне и на авиабазе в Рамштайне. Играло 8 разных команд. В подавляющем большинстве случаев результаты прямого столкновения были неблагоприятны для "синих".
13. Были сделаны выводы, что в среднесрочной перспективе США и НАТО скорее всего потеряют Прибалтику в ходе прямого конфликта с РФ, но в долгосрочной перспективе ее как-нибудь да вернут в ходе дальнейшей войны.
14. Отправка техники и войск США в Прибалтику, это элемент доктрины сдерживания России, хотя в Пентагоне особых иллюзий не питают насчет того, смогут ли эти войска защитить Прибалтику.
15. В Пентагоне есть определенная оппозиция "конфронтационному сценарию" из числа желающих "вновь сотрудничать с Россией" и что несмотря на текущее положение дел, Россия лишь отвлекает США от более важных угроз, в первую очередь от Китая. И что совместные военные программы и распределение рынков оружия важнее, нежели суверенитет какой-то там Украины.
16. По мнению этих условных "миротворцев", планы Пентагона и бряцанье оружием, лишь подпитывают "параноидальные фантазии Путина" и делают разборки РФ с США и НАТО из иллюзорных реальными. В итоге конфликт США и РФ стал реальностью. В этой связи постулируется, что Пентагон неизбежно будет планировать действия направленные против России.
17. Под эту лавочку "ястребы" в Пентагоне и в Сенате уже ведут работу по приостановке процесса сокращения численности американских вооруженных сил и уменьшения их финансирования. Идущий конфликт, потенциал которого таков, что он может продолжаться годами, явно будет выгоден тем, кто зарабатывает на войне.
В целом же, статья с одной стороны выражает обеспокоенность неготовностью США эффективно противостоять России (ветер тут конечно дует со стороны республиканцев обвиняющих Обаму в "неэффективной политике по отношению к России) и подспудно подводящая к мысли, что надо бы увеличивать армию и расходы на нее. С другой стороны, прослеживается мысль, что США слишком много времени уделяют России, которая конечно угроза, но не такая как Китай и в долгосрочной перспективе, эта холодная война с РФ может выйти боком. Разумеется, по одной только Прибалтике о ходе и исходе войны судить не стоит, все таки есть и другие потенциальные ТВД - Украина, Сирия, Арктика, Кавказ, страны Средней Азии и поэтому тут конечно надо смотреть в комплексе на возможные "гибридные" столкновения между США и РФ на территории других государств. В этом плане, открытый конфликт между США и РФ, который начался в ходе переворота на Украине ныне уже вышел за ее пределы и де-факто либо уже затрагивает, либо затронет в ближайшей будущем другие страны и народы.
Борис Рожин
Оставить комментарий
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Комментарии10