Праздничное: Шоколадный мусс vs Клара Цеткин

 

С детства ненавижу 8 Марта. Все разговоры о том, что в этот день в нашей стране мужчины вспоминают, что они – мужчины, – одно лицемерие. Вот в детском саду, например, к 8 Марта детей заставляли вышивать платочки для мам. Так девочки, конечно, как зайчики, ответственно вышивали, а за криворуких мальчиков все делали бабушки или воспитательницы. Где справедливость?

Потом начиналась школа, где нам с одноклассницами каждый год нужно было сочинять стенгазету, плюс поздравление учителям, плюс шить себе ночами платье к школьной вечеринке. А мальчики что? Принесут торт, опять же испеченный мамой, подарят пожухлые тюльпаны, купленные на деньги, взятые у родителей, и еще пытаются помять в темном углу наши свежепростроченные наряды. У меня на одно 8 Марта юбка отделилась от платья, потому что я ее пришить не успела, только наживила. И за что мне любить этот праздник, а?

 

А корпоративные вечеринки, этот адский ужас? Выходишь в ночи, нетрезвая и уставшая, с кучей тюльпанов и парфюмом, который потом даже мама не берет, судорожно ловишь такси втридорога, а наутро, еле проснувшись, приходится идти в магазин, а потом готовить еду, потому что все продукты в холодильнике изведены на несъедобный завтрак твоим Заботливым Мужчиной. Все эти коммерческие призывы устроить Любимой Женщине праздник с большой буквы – гнусная провокация. Какой праздник может устроить человек, подходящий к плите раз в году? А кто потом будет мыть кухню, я спрашиваю?

В общем, я решила для себя пару лет назад, что теперь праздник будет проходить по моему сценарию. Никаких тюльпанов, только горшочки с цветущими луковичными, никаких сюрпризов из "Арбат Престижа" (слава богу, этот инфернальный магазин закрылся), подарочные сертификаты хотя бы передарить можно. И никакой самодеятельности на кухне, если нет к этому таланта. Я все-таки очень люблю вкусно поесть и совсем не люблю мыть плиту и посуду.

Раз это вроде как женский праздник, значит, один день не стоит расстраиваться по поводу антидиетической еды и размера порций – можно делать все что угодно, ходить в пижаме и есть в постели. Главное – все-таки дать список того, что должно быть в холодильнике, еще накануне; пусть кто-нибудь принесет в дом пользу и продукты. А потом можно высыпаться и начинать день, как человек – не спеша и вкусно.

Первым делом я иду и делаю свежевыжатый апельсиновый сок. Еще до душа, до умывания, до всяких глупостей вроде чистых зубов и йоги (один день можно и пропустить): четыре красных марокканских апельсина = один большой стакан прекрасного сока, после которого вполне хочется жить, есть и даже принимать подарки. Потом – нет, никто не бросается кормить кошку и делать завтрак на всю семью. Один день, опять-таки, можно и пропустить (слава богу, кошки живут без еды неделями, а дети давно вышли из грудного возраста). Потом душ, а потом неторопливо сваренный кофе  с кардамоном, гвоздикой и двумя горошинами перца. К кофе – топленые сливки и ложку бейлиса. Ну да, с утра. А зачем тогда праздник, спрашивается?
И вот уже за кофе с тостами из свежего хлеба (ну, или хотя бы горячего) и апельсинового джема пора решать, что будет на второй завтрак. Потому что я, например, во все свои шесть рабочих дней больше всего мечтаю о вкусном завтраке часа через два после выхода из дома. В конце концов, не за это ли боролась и погибла Клара Цеткин?

У меня есть несколько любимых рецептов, которые при минимальных затратах приносят столько удовольствия, что даже приходится себя сдерживать, чтобы не использовать их каждую неделю. Два из них в это воскресенье будут точно.

Сначала я сделаю лимонный пудинг по рецепту Дж. Оливера. В книжке указаны пропорции на четверых, но вообще-то я не люблю им делиться. Не так уж и много его получается, если подумать.

Пока пудинг печется, я порежу в большую оранжевую миску сочную грушу прозрачными ломтиками, порву рукколу, положу кусочки мягкого козьего сыра и залью это медово-лимонной заправкой. Порежу, залью и съем с лавашем.

А потом я заварю чай с листьями черной смородины и веточками вишни, достану из духовки пудинг, заберусь на диван и буду в пятитысячный раз смотреть "Реальную любовь" или "Сбежавшую невесту". Вот это и будет мой личный праздник – без увядающих тюльпанов и немытой плиты.

А вечером будет шоколадное фондю из двух сортов шоколада с виноградом, апельсинами и манго, будет холодное шампанское, подарки и все остальное, ради чего стоило рождаться девочкой.

Спасибо Кларе.

Предыдущий пост

Посмотреть

Следующий пост

Посмотреть

Другие статьи

Комментарии11

Анонимно
Анонимно 8 марта 2016 03:22

Статью писала очередная обиженная жизнью феминистка.

    
a.sibiriak
a.sibiriak 8 марта 2016 08:19

Милая женщина! С 8 марта Вас!!!! Поверте не все так плохо!!!

    
us5mmh
us5mmh 8 марта 2016 08:49

Скорее всего дама возраст ягодки (45) переступила и теперь все мысли только о ЕДЕ!

    
Миха-Ил
Миха-Ил 8 марта 2016 09:17

Цитата: Анонимно
Статью писала очередная обиженная жизнью феминистка.


Похоже на то...

    
UserNax
UserNax 8 марта 2016 10:33

Какая-то жесть! Но видимо эта дама "заслужила" и мужа неумеющего готовить и кошку "обходящуюся неделями без еды" (ну типа да обойдётся - только ж будет мстить умышленно или случайно, в поисках еды...)

Но это всё не важно - это её персональный ад, созданный для себя же.
Я обратил внимание на другое: я правильно понял, что в школах отнють не единичный случай, когда детей, а значит родителей, заставляют регулярно делать глупые, никому не нужные поделки ДОМА, а не на уроках?! Это правда массовое явление?

    
rusya_aipov
rusya_aipov 8 марта 2016 10:41

Никто никого не обязывает отмечать этот праздник как-то по шаблону. Девочек, согласно нашим традициям, просто готовят быть хозяйками в доме, разве плохо? Взрослые сами вольны выбирать, как отметить День Борьбы за права женщин.

    
Helix
Helix 8 марта 2016 12:06

боролась и погибла Клара Цеткин?

Угу :) ПОГИБЛА :) в застенках Лубянки:).Вот так рождаются нездоровые сенсации. Просто бабушка умерла в 75 лет в РСФСР и урна с прахом помещена в некрополе у Кремлёвской стены на Красной площади в Москве.

    
Дарья
Дарья 8 марта 2016 12:36

То есть, по вашему Клара Цеткин не боролась и не умирала?:)))
Разумеется, вся её роль сводилась к трём "К"! Kinder, Küche, Kirche:)))
Вот блин!:)))

    
stalin
stalin 8 марта 2016 16:43

Цитата: Какой праздник может устроить человек, подходящий к плите раз в году? А кто потом будет мыть кухню, я спрашиваю?


Тот который подходит один раз не может! А тот который это любит, ибо это исскуство, может почти каждый день!

Итак рецепт по случаю 8 Марта!

Берем куриное филе, бекон, тархун, грушу (можно ананас), 200гр белого сухового полусладкого вина.

1. На разделочной доске ровными полосками (лучше с перехлестом) выкладываем бекон.
2. На бекон кладем филе (1грудка)
3. На филе сверху кладем не толстый ломтик груши (разрезанный вдоль)
4. На грушу (или ананас) кладем веточку тархуна, он имеет сладковатый аромат и хорошо работает с фруктами.
5. Заворачиваем этот "сэндвич" в бекон складывая его свободные концы сверху и закалываем для фиксации зубатычками.
6.Кладем на сковородку (предварительно подрезав зуботычки если сильно торчат) на сильный огонь. Важно контролировать и не сжечь бекон. Подрумянилась одна сторона, переворачивайте на другую.
7. Бекон поджарился с двух сторон до легкой корочки, убирайте комфорку на средний огонь и залейте приготовленные 200гр. белого вина (сойдет вино из пакетов).
8. Накройте крышкой и готовьте 10-12 минут.
9. Выложите на тарелку листья салата и положите на них приготовленную курицу.
10. Достаньте бутылку хорошего белого вина. И поздравьте любимую женщину с 8 Марта!


P.S. Думаю, что я реабилитировался за "криворуких мальчиков"! И пожелаю им, чтобы они не встретили в своей жизни "криворуких девочек"!

    
Миха-Ил
Миха-Ил 8 марта 2016 17:17

зубатычками.(ц)

Иосиф Виссарионович,

Может,зубочистками? wink

    
stalin
stalin 8 марта 2016 17:27

Цитата: Миха-Ил
Может,зубочистками?



Да! Вы меня поймали! Конечно зубочистками! Это я после "классовой борьбы" никак не перестроюсь... wink

    

Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.