Праздничное: Шоколадный мусс vs Клара Цеткин
С детства ненавижу 8 Марта. Все разговоры о том, что в этот день в нашей стране мужчины вспоминают, что они – мужчины, – одно лицемерие. Вот в детском саду, например, к 8 Марта детей заставляли вышивать платочки для мам. Так девочки, конечно, как зайчики, ответственно вышивали, а за криворуких мальчиков все делали бабушки или воспитательницы. Где справедливость?
Потом начиналась школа, где нам с одноклассницами каждый год нужно было сочинять стенгазету, плюс поздравление учителям, плюс шить себе ночами платье к школьной вечеринке. А мальчики что? Принесут торт, опять же испеченный мамой, подарят пожухлые тюльпаны, купленные на деньги, взятые у родителей, и еще пытаются помять в темном углу наши свежепростроченные наряды. У меня на одно 8 Марта юбка отделилась от платья, потому что я ее пришить не успела, только наживила. И за что мне любить этот праздник, а?
А корпоративные вечеринки, этот адский ужас? Выходишь в ночи, нетрезвая и уставшая, с кучей тюльпанов и парфюмом, который потом даже мама не берет, судорожно ловишь такси втридорога, а наутро, еле проснувшись, приходится идти в магазин, а потом готовить еду, потому что все продукты в холодильнике изведены на несъедобный завтрак твоим Заботливым Мужчиной. Все эти коммерческие призывы устроить Любимой Женщине праздник с большой буквы – гнусная провокация. Какой праздник может устроить человек, подходящий к плите раз в году? А кто потом будет мыть кухню, я спрашиваю?
В общем, я решила для себя пару лет назад, что теперь праздник будет проходить по моему сценарию. Никаких тюльпанов, только горшочки с цветущими луковичными, никаких сюрпризов из "Арбат Престижа" (слава богу, этот инфернальный магазин закрылся), подарочные сертификаты хотя бы передарить можно. И никакой самодеятельности на кухне, если нет к этому таланта. Я все-таки очень люблю вкусно поесть и совсем не люблю мыть плиту и посуду.
Раз это вроде как женский праздник, значит, один день не стоит расстраиваться по поводу антидиетической еды и размера порций – можно делать все что угодно, ходить в пижаме и есть в постели. Главное – все-таки дать список того, что должно быть в холодильнике, еще накануне; пусть кто-нибудь принесет в дом пользу и продукты. А потом можно высыпаться и начинать день, как человек – не спеша и вкусно.
Первым делом я иду и делаю свежевыжатый апельсиновый сок. Еще до душа, до умывания, до всяких глупостей вроде чистых зубов и йоги (один день можно и пропустить): четыре красных марокканских апельсина = один большой стакан прекрасного сока, после которого вполне хочется жить, есть и даже принимать подарки. Потом – нет, никто не бросается кормить кошку и делать завтрак на всю семью. Один день, опять-таки, можно и пропустить (слава богу, кошки живут без еды неделями, а дети давно вышли из грудного возраста). Потом душ, а потом неторопливо сваренный кофе с кардамоном, гвоздикой и двумя горошинами перца. К кофе – топленые сливки и ложку бейлиса. Ну да, с утра. А зачем тогда праздник, спрашивается?
И вот уже за кофе с тостами из свежего хлеба (ну, или хотя бы горячего) и апельсинового джема пора решать, что будет на второй завтрак. Потому что я, например, во все свои шесть рабочих дней больше всего мечтаю о вкусном завтраке часа через два после выхода из дома. В конце концов, не за это ли боролась и погибла Клара Цеткин?
У меня есть несколько любимых рецептов, которые при минимальных затратах приносят столько удовольствия, что даже приходится себя сдерживать, чтобы не использовать их каждую неделю. Два из них в это воскресенье будут точно.
Сначала я сделаю лимонный пудинг по рецепту Дж. Оливера. В книжке указаны пропорции на четверых, но вообще-то я не люблю им делиться. Не так уж и много его получается, если подумать.
Пока пудинг печется, я порежу в большую оранжевую миску сочную грушу прозрачными ломтиками, порву рукколу, положу кусочки мягкого козьего сыра и залью это медово-лимонной заправкой. Порежу, залью и съем с лавашем.
А потом я заварю чай с листьями черной смородины и веточками вишни, достану из духовки пудинг, заберусь на диван и буду в пятитысячный раз смотреть "Реальную любовь" или "Сбежавшую невесту". Вот это и будет мой личный праздник – без увядающих тюльпанов и немытой плиты.
А вечером будет шоколадное фондю из двух сортов шоколада с виноградом, апельсинами и манго, будет холодное шампанское, подарки и все остальное, ради чего стоило рождаться девочкой.
Спасибо Кларе.
Оставить комментарий
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Комментарии11